博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在大家都在准备放假回家过年的时候,淘宝突然宣布,对淘宝网一钻以下卖家,免费开放“旺铺扶持版”服务,无需再交任何费用。在此,我想跟各位网友讨论一下,你怎么理解淘宝免费送“旺铺”的策略?根据我对淘宝的理解,我认为淘宝免费送“旺铺”目的有二。

  1、用免费策略扶持中小卖家

  早年淘宝起步的时候,曾用“免费”策略打败了易趣,成为了C2C领域的龙头老大。在电子商务高速发展的今天,在众多的卖家加入了这个领域后,网购领域的竞争日益激烈。很多刚刚跻身C2C领域的卖家对市场还非常陌生,经营状况也不是很理想。此次淘宝免费送“旺铺”,其根本用意就是扶持中小卖家。

  众所周知,在淘宝平台上,中小卖家的经营思路与传统大商场的思路有一些类似。“旺铺”类似于传统大商场的黄金位置,并且有商场的支持。不难想象,一些中小卖家在淘宝刚刚开店,淘宝免费送“旺铺”,无疑会对中小卖家的生意有很大帮助。对此,我的理解是,在实体商场中,商场的摊位装修等费用由商场方承担下来。

  或许很多网友认为淘宝向一钻以下卖家赠送“旺铺”没什么吸引力,这种认识是错误的。淘宝最新数据显示,截至201022,占全网24%的旺铺卖家产生了占到全网73%的交易额。同时,参与旺铺服务的店铺让消费者更愿意浏览,是淘宝全网店铺浏览量平均值的3.6倍。现在淘宝向一钻以下卖家免费赠送了“旺铺”,我认为这些获得旺铺的一钻会员,其利润会有明显提高。

  还有不容忽视的一点就是,中小卖家刚刚进入淘宝这个平台,就要面临很多实力雄厚的C2C卖家的竞争。如果淘宝不对这些中小卖家施以倾斜政策,中小卖家是很难成长的。所以说,淘宝免费送“旺铺”其实是变相的扶持中小卖家。

  2、激励淘宝的C2C中小卖家

  每年春节,人们总会大肆购物,这似乎已经是五千年古老文化所遗留下的一个特点。最近几年,以淘宝为代表的网络购物已经成为人们春节期间购物的又一大阵营。这意味着,春节将是淘宝卖家的黄金经营季节。

  2009年春节期间(110-30),淘宝网交易总额比去年相比增长60%,日均销售超过3亿元,并创下单日销售4.6亿的春节网购新高。从2009年春节期间的数据可以看出,春节对于所有的淘宝卖家都是一个巨大的商机。淘宝选择过春节时向一钻以下卖家赠送“旺铺”,其实是一种激励行为。

  在上文中,我曾经说过,旺铺卖家比传统卖家的生意要好。在春节期间,淘宝向卖家免费赠送旺铺,与向中小卖家赠送订单并无二异。所以我认为,淘宝免费送旺铺,也是在激励淘宝的C2C中小卖家。

  从更深的意义来讲,淘宝免费送旺铺,不仅仅是用免费策略扶持中小卖家,也不仅仅是变相的激励中小卖家,更多的是为了做大C2C市场,继续稳固淘宝在C2C领域的霸主地位,这是我对淘宝免费送“旺铺”的理解。


上一篇: 中国雅虎本命年里要发飚
下一篇:理性点评本山大叔的春晚小品

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论