博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

昨天,百度的头条是《中移动再被要求减薪:每年降10%连续五年》。随后,很多博客对此进行评论,有人为之欢呼,有人为国资委叫好。作为一名移动的代理商,对移动有着比较深的了解。笔者认为,让移动降薪不如让移动降资费。

让移动降薪已经不是第一次了,自移动一名员工的高工资在论坛被曝光后,国资委不曾一次要求移动降薪。事实上,移动并没有降薪。经常与移动员工打交道的人都清楚,表面上移动降薪了,可移动却另立名目,变相发放各种补贴,最后员工拿到的钱非但没有少,反而多了。客观地说,最近几年移动员工的收入是年年看涨。

或许很多人觉得移动员工的待遇太高了,我们不妨换个角度看这个问题。看一下中国移动的财报吧,一年的纯利润是400多亿亿币。也就是说,移动每天的纯利润是1亿多亿币。在国内,有哪家公司的利润能与移动相比。试想,一天纯利润1亿的移动,员工待遇高亦是自然的事情,这也是一个规律。

企业的高利润是移动员工高待遇的根源。虽说移动受国资委监管,可三番五次的降薪文件根本没有起到任何作用。所以,笔者断言,此次国资委要求移动降薪也不会有什么效果。笔者认为,让移动降资费才能真正让移动降薪。

未来,如果移动继续保持如此高的利润,员工降薪就是天方夜谭。原因很简单,移动员工卖力的做市场,卖力的为公司赚钱,移动不为员工加薪说不过去。更重要的是,现在哪家企业都是工资与效益挂钩,从这一点来说,移动降薪更是难以实施。既便上有国资委降薪的文件,移动仍然会变着花样的给员工发钱。

据笔者了解,笔者当地的移动公司,过年为员工发福利的同时,还会发红包。一名普通移动员工的红包,都是几千,有的甚至上万。一名优秀的营业员,年终时拿到的红包都是好几万。移动员工生孩子发补贴,夏天热了也发补贴,移动员工的生一个孩子的也发补贴……总之,只要能够想到的,移动就会立项发补贴。

归根结底,移动变相提高员工工资,还是因为移动有钱。正如本山大叔所说,不缺钱。让移动缺钱的办法,只有降资费。把漫游费取消,看移动员工的待遇还能这么高吗?不过,让移动缺钱的办法有很多种,捐款啦,免费送手机啦,免费送话费了。不过,对于老百姓来说,让移动降薪的最实惠方法还是降资费。


上一篇: 理性点评本山大叔的春晚小品
下一篇:说单体网吧将退出市场有点扯淡!

1条评论

  1. 完全准确

发表评论