博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

225日,《广州日报》一则题为《单体网吧将退出市场》的新闻被刊登在新浪科技头条。看过这则新闻,笔者想对这个写《单体网吧将退出市场》文章的记者说一句,这个说法有点扯淡。

先说说单体网吧为何不会退出市场的原因吧。

不可否认,广东省文化厅副巡视员王业群透露,广东省将推进“连锁网吧”建设,目前还未发放的约4300个牌照将全部批给连锁网吧,基本不再给单间营业的网吧发放牌照。可是,这并不意味着单体网吧会退出市场。多年的经验证明,政策的倾斜难以对抗市场的力量,事实也证明了这一结论。

早在2003年的时候,政府监管部门曾经停止单体网吧牌照的审批,当时几大国字号连锁牌照已经上市,停止单体网吧牌照的审批就是为了鼓励连锁网吧的成长。然而,不到十年的光景,当初的十大国字号连锁牌照所剩无几。无奈之下,政府不得不放开单体网吧牌照的审批。残酷的事实证明,连锁网吧是政策扶持不起来的。

如今,政府再次停止单体网吧牌照的审批,绝不代表单体网吧会退出市场。单体网吧市场是否退出市场,政策起一定作用,起更大作用的还是市场。虽说眼下各省都在推进网吧连锁化,可进展情况并不理想。

再者说,任何一件事情存在就有其存在的理由,单体网吧亦不例外。总之,单体网吧未来是不会退出市场的。政府现在停止单体网吧牌照,也不是一个永远不会改变的政策。作为《广州日报》的一名记者,仅凭现有的政策就断定单体网吧将退出市场,是不是有点扯淡呢?

换个角度说,连锁网吧的前景更暗淡。众所周知,连锁网吧运营成本高,而且要交纳20%的税收。而单体网吧,偶尔还能偷点税。在网吧步入微利时代的今天,连锁网吧的生存压力比单体网吧要大很多。就网吧行业的现状来说,单体网吧更具竞争力。对于这些现状,记者大哥是否了解呢?

仅仅根据现有的一个政策动向,就断定单体网吧将退出市场,太武断,而且太扯淡。在此,笔者想提醒一下《广州日报》的主编,审稿一定要严谨。一个媒体,不懂的可以问,绝不能误导读者。


上一篇: 让移动降薪不如让移动降资费
下一篇:你想出名?不妨向网吧开一炮!

1条评论

  1. 到时候又是垄断

发表评论