博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

带有纳粹标志的装饰品被淘宝删除了,坦克也从淘宝开走了,淘宝再次恢复了以往的平静。近日,淘宝网再次抛出重磅消息,印钞机登上淘宝货架了。淘宝网的常客史先生浏览网页时惊奇地发现,居然有人公然叫卖印钞机,而且是一口价1000万元。媒体记者也证实淘宝网确实有印钞机上架,除了卖家 sweetgarden8价值1000万的印钞机外,还有价格8元至35元不等的魔术道具印钞机。最近一段时间,带有纳粹标志的装饰品,二战时期前苏联淘汰的坦克,还有印钞机这些禁售物品,为何会迷上淘宝?

  对于淘宝网这样的网上购物网站来说,有义务也有责任对用户上架的商品进行审核。这些禁售商品出现在淘宝网的货架上,唯一的解释就是淘宝没有尽到审核的义务,同时也暴露出淘宝对用户上架商品缺乏管理的漏洞,毕竟在腾讯拍拍和 eBay易趣站点上,却没有频繁出现禁售商品上架的新闻。淘宝网公关部的陶先生解释说,淘宝网有三四十名工作人员对卖家的商品进行审核,设有关键词进行过滤,比如说“毒品”、“军火”等,通过关键词来限制禁售商品上架。而事实上,这种过于简单的审核机制,已经无法对上架的商品进行有效的审核。使用简单的技术手段,用户可以轻松绕过淘宝网的关键词审核系统,禁售商品出现在淘宝网也不足为奇。可禁售商品屡次出现在淘宝网,也难免让人浮想联翩。

  诚然,淘宝网目前已经越过3000万件,数量如此大的商品,真的无法发现这些禁售商品吗?答案非常明显,一位淘宝网用户都能发现的禁售商品,淘宝工作人员却没有发现,可能吗?“千万元印钞机”货物的信息发布时间为2006年8月18日16点55分41秒,一口价1000万元,平邮、快递和EMS的价格均为100元,该销售信息在删除时已经被浏览122次。当媒体记者向淘宝反应了此事后,印钞机才从淘宝网上消失。带有纳粹标志的装饰品,以及坦克,都与印钞机一样在淘宝存在了若干天后才被淘宝网删除。一而再,再而三的出现禁售商品,淘宝却一直无动于衷,是否有意在借机炒作呢?

  对于印钞机出现在淘宝网事件,淘宝网公关部的陶先生解释说,卖家sweetgarden8的这种行为可能存在两种可能:“一是恶作剧,二就是通过这种方式炒作自己的店铺。”其实,卖家搞恶作剧不太可能,炒作自己店铺的可能性比较大,因为卖家炒作自己的同时,淘宝网也炒作了自己。通过禁售商品的炒作,淘宝也可以挽回目前的失利局面。正因于此,淘宝才会“有意”对这些禁售商品疏于审核。6月,淘宝网在用户强烈的反对声中结束了刚推出不久“招财进宝”服务,随后淘宝与腾讯拍拍大打口水战,不少淘宝用户流向腾讯拍拍,淘宝因为“招财进宝”失利遭受重创。一时间,腾讯拍拍名声大噪。为了挽回失利的局面,淘宝对于这些禁售商品疏于审核,也难逃借机炒作自己之嫌。如果淘宝不是借禁售商品故意炒作,淘宝网为何屡次出现禁售商品,而且每次都是在媒体曝光之后才删除?这里面的疑问,估计只有淘宝自己心里最清楚了。

  淘宝网是不是借机炒作,相信事实会给出答案。禁售商品之所以会迷上淘宝,根本原因是淘宝网现有的商品审核机制有漏洞,淘宝网如果仍不修补商品上架审核的漏洞,深得用户信任的淘宝将会不在。失去了用户的信任,淘宝还会像昔日一样风光吗?


上一篇: 正在互联网中迷失的微软MSN
下一篇:eBay能否再现昔日辉煌?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论