博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

8月中旬,一批eBay网络卖家发动了为期一天的罢工,以抗议eBay修改版面使得商品难以被搜索到,以及收费的上涨,这应当是eBay历史上第一次大规模的网络罢工。不久,法国制造商联合会主席马克•安托万•雅梅日前宣布,该组织计划起诉美国电子港湾公司(eBay)以及其他一些网上拍卖商,理由是它们涉嫌在网站上出售假冒商品。与此同时,eBay易趣在国内也饱受淘宝围追堵截式的追赶,eBay陷入了一个多事之秋。为了重现昔日的辉煌,eBay开始了一系列的调整。

  上周,eBay宣布将网络商店服务费用提高6%,消息即出,在精力引起了轩然大波。对于eBay提高网络商店服务费用的战略举措,业内人士普遍预计会导致不少eBay用户流失。事实上,eBay提高网络商店的服务费用,一是想拉升业绩,更主要的目的就是希望零售商关闭网络商店,重新采用该公司的网络拍卖服务。网络拍卖服务一直是eBay利润最为丰厚的产品,而网络商店为该公司带来的营收则要少得多。目前,eBay网络商店销售的商品数量为拍卖服务的四倍。这一不平衡的局面给eBay的业绩带来了不小的负面影响,2006年第二季度,eBay的净利润同比下滑14%。基于这一原因,eBay希望通过提高服务费用摆脱对独立网络商店的依赖。


  提高网络商店的服务费用导致用户流失是必然,根据eBay零售商梅琳达• 伯内特(Melinda Burnett)在自己网站上公布的列表来看,目前已有700多家eBay网络商店选择了关闭。由此不难看出,eBay提高服务费用的策略,短期内将可以拉升eBay的业绩。然而,重新将业务重点转向网络拍卖的eBay,能否再现昔日的辉煌呢?


  对于eBay易趣来说,经历了由拍卖向个人网络购物网站的转变之后,再次重操拍卖的旧业,很难博得老用户的认可。目前的eBay易趣,在国内用户的心目中,是一家与淘宝、腾讯拍拍类似的个人网络购物网站,eBay在线拍卖的这一特色已然不在。不久前,eBay首席执行官惠特曼承认,eBay已经失去了在线拍卖的“魔力”,再次将战略重点转移到网线在线拍卖,eBay的美梦也难成真。不过,资本市场还是看好eBay的这一战略转变,受eBay提高网络商店服务费用消费的影响,eBay股价上涨近 6%。毕竟,eBay提高网络商店的服务费用,最直接的表现就是业绩会有明显拉升,毕竟流失的用户才700家。


  将战略重点转移到网络在线拍卖的eBay,并没有放弃个人网络购物这一市场,淘宝的辉煌,意味着个人网络购物有很大的市场,只是在淘宝免费当道的市场格局面前,eBay很难在个人网络购物市场中获得可观的利润,不过,个人网络购物市场的商机不容忽视。一直倡导免费的淘宝,以及效仿淘宝的腾讯拍拍,在缺乏赢利模式下能够支撑几年?今年5月份,淘宝推出的“招财进宝”业务已经证明,淘宝在积极探索个人网络购物站点的赢利模式。“招财进宝”业务的推出,意味着淘宝已经不满足于向淘宝用户提供免费的服务,个人网络购物市场即将启动收费模式。从商业角度来讲,淘宝对用户免费,支付宝也对用户免费,马云开设淘宝网的目的也是为了赚钱,没有赢利模式,未来,淘宝如何生存?因此,无论是淘宝还是腾讯拍拍,免费之后必将是收费或者是变相的收费,到时,淘宝和腾讯拍拍与eBay在个人网络购物市场将没有任何区别,谁也无法跳过向网络商店收取服务费这一赢利模式。eBay要想再次翻身,只能苦苦等待个人网络购物收费这一天。


  在淘宝和腾讯拍拍仍然高唱免费大戏的今天,eBay在个人网络购物市场面临被动的局面,收益自然不会太理想。为此,eBay要想提升业绩,只能重新依靠在线拍卖业务。将战略重点调整到利润丰厚的在线拍卖业务后,eBay还在尝试开设一些全新的业务。目前,eBay易趣正努力在中国推进“全方位电子商务平台”的战略,今年第二季度,率先推出国内首个基于WAP技术的手机购物平台,让手机用户随时随地享受网络购物的乐趣。为了保证产品质量,eBay易趣还建立了国内首个名牌旗舰专区,实施三包;并且eBay向中国市场引入了知识产权权利人保护方案,鼓励知识产权人通过网站的“绿色举报通道”维护自己的权益。


  尽管eBay进行了一系列的战略调整,在淘宝、腾讯拍拍没有对网络商店进行收费或者变相收费之前,eBay很难再现昔日的辉煌。毕竟有免费的服务,谁会去用收费的,更何况是刚刚提高服务费用的eBay?但eBay目前的战略调整,确实是为重现昔日的辉煌打下了的坚实基础。


上一篇: 禁售商品为何迷上了淘宝?
下一篇:eBay为何脚踩两只船?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论