博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,eBay宣布Google将在美国以外的地区为eBay提供网络搜索广告,在“一键通”广告业务方面,两家公司也将携手合作。三个月前,雅虎和 eBay宣布双方将建立为期数年的战略合作伙伴关系。Google和雅虎一对搜索领域的欢喜冤家,双双与eBay结盟,人们在觉得滑稽的同时,也纷纷在思考,eBay为何会脚踩两只船?

  eBay在没有与雅虎就广告业务达成合作之前,Google一直是eBay在广告业务方面的唯一合作伙伴。 Google自从2004年上市以来,发展速度更是惊人,如今的Google已经是市值超过1000多亿美元,并且成为搜索行业的急先锋。对于eBay来说,Google在搜索行业的霸主地位,对eBay业务的拓展十分有利,Google已经成为eBay最重要的进入窗口之一,显然,Google在搜索领域的成功也为eBay带来了丰厚的收益。去年11月,Google曾推出测试版的Google Base向用户提供简单的拍卖服务,同时还在推出在线支付,这一切令eBay深感不安。诸多竞争对手的成长,使得eBay的业绩增长已经逐渐放缓,未来一旦Google这个重要的合作伙伴涉足电子商务领域,那么eBay必将遭受重创。


  尽管Google对于eBay是一种威胁,但eBay 仍然无法完全放弃Google,因为eBay目前的业务无法离开搜索。于是,eBay苦苦思索如何躲避Google进军电子商务的风险,eBay也开始有意疏远Google,并且积极物色新的搜索合作伙伴,雅虎进入了eBay的视线。雅虎与Google是搜索领域的竞争对手,eBay与雅虎结盟对 Google也是一种牵制,基于这样的目的,雅虎与eBay在广告业务方面达成战略合作。根据双方的协议,eBay与雅虎的合作包括四个主要部分:雅虎将成为 eBay.com 网站图片广告和部分付费搜索的独家第三方提供商;雅虎选定 PayPal为其在线钱包服务的独家第三方提供商;雅虎网络搜索功能和雅虎网站链接将集成到 eBay 工具条当中;雅虎和 eBay将联合开发和实施“点击呼叫”广告技术。不过,eBay与雅虎的合作仅仅限于美国市场,美国以外的市场,eBay仍然与Google进行合作。


  其实,eBay与雅虎的合作仅仅是一个试探,毕竟合作仅仅限于美国市场。因为雅虎中国已经成为阿里巴巴的囊中物,而阿里巴巴则是中国电子商务领域表现也非常出色,未来eBay也很难与雅虎在全球市场达成更深度的合作。eBay与雅虎合作,一是为了借助雅虎抗衡Google,完成重要的战略防御,更主要的还是为了提升自身的业绩。


  eBay与雅虎的结盟,并不意味着Google未来会淡出eBay。通过与雅虎的合作,eBay旗下 PayPal网络支付服务的领先优势进一步得到巩固,而PayPal业务一直是支撑eBay业绩增长的新业务。与此同时,eBay自己也在进行着战略调整,电子商务领域也进入了整合时代。不久前,eBay重新将战略重点转移到了网络在线拍卖,因为拍卖是eBay利润最丰厚的业务。随着时间的推移, Google在搜索和广告领域的领导地位将会有利于eBay的发展,eBay与雅虎结盟后,与另一合作伙伴Google结盟。


  据双方达成的协议,Google将成为eBay在美国之外的独家文本广告提供商。此外,eBay 和Google 还计划在全球范围充分利用Skype 和Google Talk在各自的购物和搜索平台上整合,并发布点击呼叫广告功能。通过“点击通话”功能,潜在买家只需点击网页上的链接,就可以使用PC或手机同投放广告的厂商和卖家通话。Google同eBay结盟可以使“点击通话”网站技术获得更广阔的用户群体,同时加速该技术的普及。在eBay与雅虎的合作项目中,也有“点击通话”这一业务,看来,eBay要利用“点击通话”打造一种优势,推进电子商务的发展,并以此刺激业务增长,而Google在语音方面和搜索方面更具优势。尽管Google的一系列战略无法掩饰其欲进军电子商务领域的野心,但就目前的形势而言,Google在电子商务领域并不具备优势,对 eBay更不会构成威胁。在与雅虎达成合作意向,对Google进军电子商务领域完成了战略防御部署后,在Google对eBay目前业务有利的情况下, eBay与Google结盟也是情理之中的事情。


  互联网领域的格局瞬息万变,从长远发展角度而言,雅虎和Google都将对eBay目前的业务拓展有一定的帮助,eBay自然会与两家结成战略联盟。况且,eBay与雅虎结盟一定程度还会牵制Google,Google在搜索和语音方面强势对eBay的发展有利,奇特的结盟方式,让三家的关系变得十分微妙,eBay脚踩雅虎和Google两只船也不足为奇。


上一篇: eBay能否再现昔日辉煌?
下一篇:连邦软件收购大蒜瓣 喜还是忧?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论