博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【eNet硅谷动力专稿】多少年来,苹果一直以另类的形象出现在人们的视野中。苹果一直采用与多数PC厂商不同的架构,配上独特的操作系统,凭借出色的图形处理功能跻身IT界,形成一道靓丽的风景线。2005年,这一切发生了戏剧性的变化。苹果与芯片巨头Intel牵手,对苹果进行换芯,新产品已经在2006年2月14日上市销售。

  苹果换“芯”了,价格自然便宜了,苹果再也不是高端人群的专利,苹果也开始亲近平民了。同时,病毒也开始亲近苹果,用户开始报怨。苹果亲近了平民,病毒就开始亲近苹果,难道苹果亲近平民也有错?

  苹果要亲近平民

  苹果自上市以来,一直是高端用户的专利,由于其出色的图形处理功能,苹果在国内一度被称为“图形处理”专家。MP3在国内市场的火拼,加剧了国内MP3市场的洗牌速度,苹果推出的iPod系列便携式音乐播放器迅速引领国内MP3市场,引发了国内数字音乐革命。苹果则以优越的性能红遍IT业界。然而,高昂的价格又让多少苹果爱好者留下了一声“叹息”。

  苹果以高性能单片64位RISC微处理器(Power PC体系结构)为核心,建立了一个不同于Wintel架构的个人计算标准。1995年,第一个Power PC体系结构的微处理器Power PC 620上市,苹果也开始在其全线产品中采用PowerPC架构。核心快速的运算能力,配上苹果自己的操作系统,苹果的优势逐渐显露出来。由于苹果稀有的硬件核心结构,以及独特的操作系统,病毒也基本不会光顾苹果机器,这也成为苹果用户引以为荣之处,苹果的市场也迅速打开,并在PC领域占有一席之地。

  稀有的硬件架构使苹果的成本居高不下,合作伙伴IBM的战略改变,苹果高价导致销售量无法持续增长,硬件升级缓慢等种种不利因素迫使苹果开始考虑换“芯”,改变目前独特的硬件架构。Intel的出现,使苹果与Intel一拍即合。

  苹果换“芯”后,在一定程度上可以降低成本,低廉的价格更有助于苹果占领市场。新产品上市后,苹果开始亲近平民。然而,硬件架构的改变,自有的操作系统也随之进行一系列的调整,以支持Intel芯片,没想到病毒也悄悄光临苹果。

  中毒不是我的错

  苹果换“芯”后,台式机和笔记本电脑的成本都会降低,这样可以吸引低端消费者,有助于苹果进军国内中低端市场,提高苹果的市场占有率。

  自从苹果宣布了换“芯”计划,各方面的反应非常强烈,然而换“芯”的苹果一上市,立即受到了用户欢迎,苹果的股价也一路飙升。苹果也引起了更多Fans的关注,就在此时,病毒也来凑个热闹。近日,出现了两个令苹果用户极为震惊的病毒,一些媒体声称苹果作为电脑伊甸园将不再长久。苹果机会中毒,改变了“苹果”不会中毒的神话。病毒可以入驻换“芯”的苹果,并不意味着苹果换“芯”后的性能下降,也不意味着苹果系列技术含量的降低。

  苹果中毒,暴露了苹果系统的不足。苹果一直面对的是高端用户,而且苹果一直使用专用配套软件,这些因素都不利于病毒的入侵。随着技术的发展和用户需求的增长,苹果系统也开始在应用软件中下一番功夫。越来越多的应用,势必给病毒入侵带来了机会。

  病毒入侵,并不是苹果的错。不过病毒的出现,也给苹果一个警示。苹果昔日独有的架构不会再持续,百毒不侵也将成为历史,作为厂商,各种应用应该走在用户的前列,不要让苹果的用户失望。

  换“芯”的苹果别换脑

  换“芯”是苹果发展过程中一个新的机遇,如何把握这个良好的机遇,是苹果不得不面对的问题。病毒入侵是苹果发展过程中的一个小问题,如不妥善解决,也会引发更多的后续问题。

  苹果一向以用户需求为己任,人性化的设计和简洁的操作界面,赢得了用户的好评。新平台的出现,苹果有了亲近平民的机会,大举进军中低端市场的条件基本形成,不过也有诸多不利因素存在。众所周知,国内PC的中低端用户一直热衷于Windows 系列操作系统,对苹果独特的操作系统缺乏足够认识。另外,苹果操作系统中低端用户的各种应用软件兼容性不好,如何解决这一问题是除价格外,苹果进军中低端市场的又一大难题。如果允许Windows运行在苹果平台中,这个问题将迎刃而解。

  在苹果平台中植入Windows平台,是否会影响苹果平台的性能发挥,是否会冲淡苹果产品的优异性能呢?

  苹果换“芯”了,市场领域更宽广,未来的发展空间更广阔。“以用户需求为己任”曾经为苹果大脑的灵魂思想,换“芯”不要换“脑”。

  苹果换“芯”后不久就有病毒光顾,在苹果的发展道路上仅仅是一个小插曲。苹果换“芯”亲近平民没有错,可别把成就自己一番业绩的“脑”给换了。


上一篇: 微软言错凸现维权艰难之旅
下一篇:微软入驻浪潮的真实用意

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论