博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2006-11-30

估计今天要停博了,因为好久没有静下心来写东西了。不过,这篇文章也算有特殊的意义,因为这是我在郑州的第一个早晨写的第一篇文章。无聊的安慰一下自己吧,经历了六个小时的火车,终于在昨天晚上到达了郑州。到了酒店,很累,洗个澡之后就睡了。

  不知道今天的安排是什么样子的,估计一会儿朋友就会过来了。郑州的小吃,今天肯定可以体验到了。刚才实在抵挡不住饥饿的诱惑,去自助餐厅吃了一点。期待ing……

2006-11-29

索尼,一家60岁高龄的日系企业,一家数码电子娱乐领域的明星企业。最近一段时间,索尼这位年逾花甲的企业深陷产品质量问题的怪圈中,频繁的召回陪伴着索尼今年的成长。继大批量笔记本召回之后,索尼数码相机也深陷质量门,为此,索尼宣布召回有问题的数码相机。这也不禁让人起疑,难道索尼真的老了?

  在商业历史上,百年企业也不在少数,不过,IT界的百年老店真的为数不多,毕竟计算机的历史也不过六十几年的历史。如果说索尼步入老年仍然意气焕发,那么频繁的失误又将如何解释呢?最近几年来,日系数码相机频繁出现质量问题,数码相机召回在消费者眼中已经有点“习以为常”。不过,一系列的召回事件已经令索尼蒙受了不少损失,尤其是震惊业界的“笔记本电池”召回事件,令索尼元气大伤。


  10月19日,索尼公司公布了一条令人沮丧的消息,由于召回960多万块笔记本电池的巨额开销和负面影响,公司2006/2007财年的利润预期将下调62%。这对于半年来因PSP(视频游戏机)销售不佳和PS3推迟发布已面临巨额亏损的索尼公司,无疑是雪上加霜。看来,对索尼真正施以重创的还是笔记本电池召回。


  在笔记本电池召回风波尚未平息的今天,索尼数码相机再次出现严重的质量问题,索尼被迫宣布召回。索尼称,一些数码相机的图像传感器存在故障,当用户为了获得照片在观察图像时出现了问题。但索尼拒绝披露受到影响将被召回数码相机的详细数量。另外,索尼还透露了有问题的数码相机型号,据悉,问题数码相机的型号包括DSC-F88, DSC-M1, DSC-T1, DSC-T11, DSC-T3, DSC-T33, DSC-U40 和 DSC-U50。上述几款数码相机是在2003年9月至2005年1月期间销售到日本和海外。公司一位发言人表示,在高温和潮湿的环境中,这些有问题的相机不能显示图像。公司将免费调换这些相机。


  尽管日系数码相机厂商不断玩召回,但此次召回无疑会令用户对索尼产生了信任危机。早在索尼宣布召回笔记本时,腾讯就做了一个调查。来自QQ的网络调查显示,“电池门”事件后,消费者对索尼产品品质信任产生动摇,认为“不如以前”的占50.78%,选择“难说”的占33.59%;64.3%的人表示将不再购买索尼相关产品,20.72%的人说“看情况”;认为此次事件对索尼影响巨大的占74.0%。再加上索尼数码相机的召回事件,索尼如何赢得用户的信任呢?


  更重要的是,产品召回不断光顾索尼,似乎也暴露出索尼在运营上的一些问题。去年10月,索尼召回了20余款问题数码相机,不到一年时间里,索尼电池大面积出现安全隐患被迫召回。笔记本电池事件召回余震未了,数码相机产品召回再次光顾索尼。作为一个拥有60年历史的企业来说,频频出现质量问题,其间也折射出索尼的不少问题。


  如果说笔记本电池和数码相机因为质量问题召回只是偶然,那么索尼的失误已经波及到了其他产品。曾经令索尼自豪,令用户为之倾倒的PS游戏机产品也出现了明确的失误。在PS3发布不久之后,就有玩家发现了其在兼容性方面的问题——并不是所有PS及PS2游戏都能在PS3上正常运行。尽管索尼通过提供升级软件加以弥补,但是可以肯定的是,索尼PS2时代积累的大量游戏资源并不能完全被PS3平台消化。而这无疑将会给PS3的市场号召力打一个折扣。此外,PS3平台上游戏开发的高难度,也限制了部分游戏登录PS3平台。有人撰文称,截止8月,宣布取消开发的PS3游戏已经达到了8款,其中不乏《细胞分裂·双重间谍》这样的大作。


  除产品质量的失误之外,索尼的高层也是不断变动。值索尼(中国)有限公司成立十周年之际,原董事长小寺圭3月31日正式从索尼退休,索尼集团执行副总裁高篠静雄正式出任索尼(中国)董事长。索尼中国此次换帅,是中国区总裁继2004年后再次发生更迭,意在从营销竞争转向产品创新方面的竞争。可换帅就能挽救索尼的颓势吗?


  对于一个企业来说,用户是生存发展之根本。从笔记本电池到数码相机,索尼深陷召回的尴尬之中,同时也爆发了用户的信任危机。高层的频繁变动,也令索尼在市场开拓方面屡陷被动,以中国区而言,从2004年中国区总裁更迭至今,仅有两年的功夫。频繁的换帅,必将影响索尼的正常运营,这种情况之下,索尼如何完成从营销竞争向产品创新竞争的发展之路呢?


  产品质量门,高层的更迭,PS产品战略上的失利,无不让人起疑,难道刚逾花甲之年的索尼,真的老了吗?

2006-11-28

P2P下载及应用一直是宽带运营商封杀的对象,尽管华纳兄弟已经与P2P经典应用BT下载达成了合作协议,可这并没有阻止P2P应用被宽带运营商封杀的命运。近日,北京汉辰科技公司推出了国内第一款嵌入式P2P机顶盒方案。据悉,该方案具有基于Linux系统的嵌入式客户端软件、P2P机顶盒管理系统和完整解决方案,可通过宽带和机顶盒实现在电视屏幕上的P2P数字电视直播、P2P视频推播、P2P视频点播等应用。P2P机顶盒的出现,可以帮助IPTV业务提供者克服带宽紧缺的限制,减少部署IPTV业务的投资,为快速部署和提供IPTV业务提供了条件。

  目前,宽带运营商一直在封杀P2P下载软件及相关应用,而IPTV运营所需要的传输通道是宽带运营商提供的,对P2P下载及应用一直存有偏见的宽带运营商,是否会让这项对IPTV业务部署有很大帮助的P2P应用搭上IPTV业务的顺风车吗?

  众所周知,IPTV业务的运营对带宽的要求还是相当苛刻的,DVD画质的内容至少需要8Mb的独立带宽,业界对IPTV业务正常运营所需带宽的定义是4Mb,事实也证明4Mb是远远无法满足IPTV业务的流畅运行。宽带运营商现有的网络容量,无法满足IPTV业务的运营。按照上海文广与中国电信就IPTV业务运营签订的合作意向,中国电信作为宽带运营商为上海文广提供搭建IPTV业务所需要的传输网络。为此,中国电信在全国26个省份启动了宽带升级计划,这意味着中国电信将为IPTV业务平台的搭建付出巨额投资。

  P2P机顶盒的出现,将会为宽带运营商节约大笔投资。由于P2P机顶盒是使用点对点传输的原理,任何一个P2P机顶盒的用户也可以充当服务器。如果不使用P2P机顶盒,宽带运营商必须部署大量的服务器,以满足众多IPTV用户的需求。更重要的是,如果未来的IPTV网络中使用了P2P机顶盒,IPTV业务对带宽的需求也将大大降低,仅需1Mb带宽就可以满足DVD画质的需求。

  看来,P2P机顶盒可以帮助IPTV业务普及中提供带宽的宽带运营商节约大笔的投资,而且还可以加快IPTV业务的普及。目前,宽带运营商的网络仅仅可以为每位用户提供的最大带宽是2Mb,这一带宽完全可以满足用P2P机顶盒构筑的IPTV业务的流畅运行。既然可以为宽带运营商节约构建IPTV传输网络的巨额成本,又可以保障IPTV传输内容的质量,宽带运营商是否能够让P2P机顶盒搭上IPTV的顺风车呢?

  从宽带运营商对P2P下载及相关应用的态度来看,宽带运营商很难让P2P机顶盒进入IPTV业务的建设中来。一个非常简单的道理,如果宽带运营商一旦允许P2P机顶盒参与IPTV业务的建设,这意味着宽带运营商已经认可P2P下载及其应用,那时,P2P下载及其应用也会成为宽带运营商认可并允许的应用。

  一旦P2P下载有了一个合法的身份,并且得到了宽带运营商的认可,在IPTV之外的宽带网络应用中,P2P下载及应用又将如一匹脱僵的野马,宽带运营商的网络又将会被P2P下载及相关的应用吞噬。在IPTV业务上,基于P2P应用的P2P机顶盒为宽带运营商节约了巨额投资,而在IPTV业务之外的网络应用中,P2P应用将再次成为宽带运营商眼中的网络杀手。对此,宽带运营商又将如此权衡呢?封杀还是合作的权利还是紧紧握在宽带运营商的手中。

  对于宽带运营商来说,如何选择还需要对P2P下载及相关应用进行一个非常客观的评估。通过调查不难发现,大部分用户使用P2P应用的目的是为了下载影视文件,只有一少部分用户使用P2P应用下载文件。宽带运营商对用户使用P2P应用的情况有了一个了解之后,对P2P下载及应用是封杀还是合作,心中自然有了答案。IPTV业务普及到用户之后,影视作品就可以直接观看,试问这种情况下,还有多少用户会使用P2P下载吗?这样,P2P下载及相关应用占用大量带宽的现象将不复存在。P2P下载占用大量带宽这个令宽带运营商最头痛的的难题也会得到圆满解决。

  有了P2P机顶盒之后,P2P下载占用大量带宽的现象也会得到很大程度的缓解。更重要的是,基于P2P应用的P2P机顶盒还可以为宽带运营商搭建IPTV节约大笔投资。显然,P2P机顶盒的出现,可以解决宽带运营商眼下面临的诸多难题,既然这样,宽带运营商为何不与P2P应用合作呢?一旦宽带运营商能够与P2P应用进行合作,P2P应用自然可以搭上IPTV的顺风车。

 


  原始链接:http://www.enet.com.cn/article/2006/1127/A20061127311616.shtml  

2006-11-27

来自《南京晨报》的消息称,南京市将于11月27日举行有线数字电视维护费收费标准听证会。根据提交听证会的听证初步方案,该市有线数字电视维护费的收费标准每户每月拟从现行的有线电视维护费15元涨到27元,比现行有线电视收费标准多了12元。目前该市有线电视的收费标准从今年4月1日起涨为每月15元。有线电视经历了模拟向数字的转化之后,运营商却酝酿涨价,此举有失公允。

  南京广电公司酝酿的涨价行为,不但有失公允,不客气的说还过于霸道,而且没有给用户保留一点选择的余地。为了普及数字电视,一些地区以“关闭模拟有线电视传输网络”威逼用户转换数字电视,这意味着用户只能选择数字电视,还要忍受数字电视涨价的无奈,南京广电此举真是阴损老辣。


  再看南京广电公司对数字电视涨价给出的解释,更是让人觉得荒诞不惊。南京广电公司方面表示,数字电视维护费拟提高到每户每月27元的理由有:一是有线数字电视作为一个新的技术系统,将向用户提供新的产品和服务,亟需制定相关资费标准;二是制定有线数字电视收视维护费标准,将有利于南京有线电视数字化工程的顺利实施。模拟电视向数字电视转换期间,广电公司需要为67万直接收费的有线数字电视家庭用户每户配置一台基本型数字电视机顶盒;三是制定有线数字电视收视维护费标准,有利于为有线数字电视用户提供优质服务。


  对于数字电视资费涨价的三个理由,实在是难以令人信服。诚然,有线数字电视是一个全新的技术系统,难道这就是涨价的理由吗?有线电视的运营商广电公司有义务为用户提供最新的技术,绝不能因为使用了新技术就要涨价。众所周知,随着技术的成熟,运营商的成本也会逐渐降低,从有线模拟电视到有线数字电视,有线电视的传输技术有了质的飞跃,运营成本也会相应的降低,此时涨价,又是为何呢?以启用新技术为理由涨价,其实质就是借机谋取暴利,除此以外似乎没有更合理的解释。


  不可否认,南京广电公司将有线模拟电视传输网络升级至有线数字电视传输网络需要付出一定的成本,但以升级为由向用户涨价就合理了吗?不少用户经历过类似的技术转换,当中国最早的模拟移动电话关闭时,运营商建议模拟移动电话用户转换为数字移动电话时,还对模拟移动电话用户给出了不少补贴。南京广电公司的举动恰恰相反,当有线模拟电视网络升级至有线数字传输网络后,南京广电公司召开听证会试行涨价,这难道不是背道而驰吗?对此,南京广电解释是,由于为每位有线电视用户提供了一台基本型的数字电视机顶盒,这花费了一笔巨额成本,但这也不能成为有线数字电视涨价的理由。对于有线电视运营商来讲,由有线模拟电视网络升级至有线数字电视网络属于一种正常的升级,广电公司作为一个赢利企业,有责任也有义务为此次升级的成本买单。广电公司将有线数字电视网络升级的成本变相分摊在用户身上,实在有失公允。


  南京广电公司对于数字电视资费涨价的最后一个理由就是,涨价有利于为有线数字电视用户提供优质的服务。按照南京广电公司的说法,如果有线数字电视资费不涨价将很难为用户提供优质的服务。业内人士都非常清楚,现有的有线电视数字传输网络升级,与有线模拟传输网络相比,更方便管理。以往,广电公司要想对欠费用户进行拆除,必须到现场切断用户的线路,升级至有线数字传输网络后,管理人员只需要在局端机房进行一些设置,就可以解除欠费用户的信号传输。显然,有线电视网络升级至数字网络后,广电公司的管理变得非常方便了,这一定程度上会降低有线电视传输网络的运营成本。成本降低了,南京广电却口口声声的喊着为了向用户提供更好的服务,必须提高有线数字电视的资费,这岂不是涉嫌“欺诈”消费者吗?


  不过,令人敬佩的是,南京广电公司还对用户制定了“优惠”措施:对于家庭用户同户同址用户,使用第二个及以上终端(通俗地说,就是家庭使用两台及两台以上电视机),但不超过4个终端的用户,不再收费。其实,在有线模拟网络时,家庭同户同址拥有多台电视机的,也不需要单独交费,试问南京广电公司的“优惠”又有何意义?


  对于用户来说,关闭了有线模拟电视传输网络之后,有线数字电视成为用户唯一的选择,此时南京广电打着技术升级,运营成本提升的需要涨价,公道吗?

2006-11-24

今天早晨,一位朋友在QQ上发了一条消息,说今天是感恩节了。再看自己的博客,已经逼近17万了,今天一篇重量级文章,应该可以轻松冲到17万。在感恩节这个特殊的日子里,首先要感谢一直指导我在茫茫文海中漂泊的良师益友。

  最近一直在忙着四处奔波,毕竟时间不知不觉中已经接近年关。工作总结,繁重的约稿任务也随之而来。文字这一条路真的不好走,但我仍然觉得非常幸运,在进入文字圈不到三年的时间里,认识了很多位良师益友。记得小时候曾经算过一次命,几十岁的“半仙”老太太对我妈说,这孩子挺有福气,工作日后一帆风顺,最后最理想的工作是记者。没想到,十几年后的今天,我成为了一名记者,虽然至今没有考到记者证,但已经能够做到一家媒体的首席记者。做上首席记者的日子,并没有感觉到什么,只是每当疲倦的时候,眼前总会浮现出一些恩师的影子。


  自己的第一份工作是一家电脑公司的维护人员,这与“记者”这个职业的距离是十万八千里。正式踏入职场,从电脑公司的维护人员到部门经理,再到公司的副总,以及最后因为恋爱失败独立闯北京,成为一家电脑培训学校的讲师,最后做到学校的管理层;经历了非典的白色恐怖之后,再次转战网吧,也正是这一次职业转折,与文字有了缘份。一次偶然的机会,开始为一家网吧站点的特约撰稿人。从此一发不可收,加之是网吧行业的从业人员,短短时间内在网站有了一定的知名度。非常荣幸的一个机会,英特尔中国区负责网吧业务部门要组建一个网吧俱乐部,邀请我参加前期的组建工作。虽然与英特尔的相关人员仅仅是短短几个月的合作,但从此也真正踏上了网吧媒体路。


  就这样,成为了一句记者。时至今日,“半仙”老太太的话还在耳边回响,我也好奇老太太为什么可以预知我的未来。从媒体离职出来,一直过着自由撰稿人的日子。期间遇到了很多良师益友,原eNet新闻中心主编田原,现在已经去了MOP科技做频道主编,也正是田原,给了我文字路上的第一个专栏。第二位是天极评论频道的编辑郑新疆,很早一直关注天极的评论频道,但一直无缘与郑新疆合作,由于在eNet新闻中心有一个专栏,有幸成为郑新疆的一名作者,并且有了第二个专栏。第三位是搜狐IT的陈中,一年年轻有活力,而且新意频出的小伙子,他给了我人生的第一个博客。在陈中的帮助下,我的博客访问量平稳攀升,同时也结交了更多的媒体朋友。


  感恩节了,想到这些曾经无私帮助我的良师益友,唯有一声发自内心的“谢谢!”希望来生还能遇到这些热心如火的良师益友,这也成为我一生最大的收获。

不久前,明基无奈的退出手机市场,日前,业界传出NEC手机退出国内市场的消息。消息人士称,NEC日本总部已经群发邮件给NEC内部所有员工,正式宣布NEC退出中国手机市场。NEC通讯中国公关总监蔡莉也对媒体表示:“NEC在全球暂缓了海外市场2.5G手机的新品推出,包括中国和海外市场,从而把资源集中到下一代手机业务——3G。据悉,NEC目前在市场上销售的手机仍将继续销售,但不会在新产品跟进。”这意味着NEC手机将彻底退出国内市场,这也是继夏普、松下、东芝、三菱、三洋之后又一家日本手机厂商退出中国市场。

  详情请点击:日系手机集体溃败 NEC撤出中国市场

    在竞争激烈的国内手机市场中,NEC手机全线溃退,下一个退市的将会是谁?NEC手机为何会兵败国内市场?

  NEC手机为何会兵败中国?

  一个公司退出市场,最直接的原因莫过于业绩不佳。从NEC周二发布的截至于9月30日的上半财年财报可以看出,由于手机和个人电脑销售不振及税收相关开支增加,NEC上半财年亏损额高达480亿日元。如此大额度的亏损之下,退出国内市场亦是情理之中。堪称日本第三大半导体制造商的NEC,为何会在中国市场溃不成军呢?

  从NEC进入国内市场后一系列的市场战略不难看出,NEC兵败国内市场的原因在于市场推广战略及市场定位的频频失误。2004年,NEC公司以高端定位进入中国市场,这为NEC手机兵败中国埋下了伏笔。NEC刚刚进入中国市场时,国内消费者对中、低端手机有着旺盛的需求。显然,NEC高端定位的产品策略并不适合国内手机市场,这也是NEC手机一直在中国市场处于水土不服的状态的根本原因。在高端路线没有得到消费者的认同后,NEC手机开始向中端市场扩张,由于市场竞争的激烈和利润率的低下,NEC由高端定位向中端定位战略转型的战略再次受挫。市场及产品定位的失误,致使NEC手机在国内市场并没有获得丰厚的回报。





  除市场定位失误外,管理方面NEC同样存在着严重的不足。在中国市场,由于NEC公司管理模式的僵化,不仅仅在推出新品的速度上严重落后,而且其高层领导人基本来自日本,本土化进展缓慢。所以其在中国的手机产品的由于造型偏厚大和定价较高,大都无法获得中国消费者的青睐,业绩不佳就是理所当然的事了。

  在3G形势不明朗的国内市场,NEC手机豪赌3G加速了其退出国内市场的速度。国内3G呼之欲出,可标准却一直悬系,NEC手机在进军国内中、高端受挫之后,将3G看成了救命稻草,殊不知错选3G标准令其巨额投资无法收回。巨额亏损之下,NEC手机只能退出国内市场。

  产品定位的失误,管理上的差异,这些都是NEC兵败中国的根本诱因,豪赌3G,更是加速了NEC手机退市。继夏普、东芝等手机从国内手机市场退市之后,NEC手机也从国内手机市场淡出,下一个出局的又会是谁?


  下一个出局的厂商会是谁?

  
NEC从国内手机市场退出之后,日系手机中只剩下京瓷一家仍在国内手机市场孤军奋战。由于京瓷与NEC都是出自日本的手机厂商,人们也担心京瓷会重蹈NEC手机的覆辙,成为下一个从国内手机市场出局的厂商。

  从国内手机市场的现状来看,京瓷会成为NEC手机第二的担心并非多余,但京瓷手机短时间内不会成为NEC第二,这也是京瓷手机的独特以及国内手机市场的独特需求决定的。与NEC不同的是,京瓷手机品质优秀,而且其主要产品线不在GSM产品线上,而是在CDMA产品线上。目前,国内CDMA手机终端大部分是按照运营商的要求来定制的,也就是说,京瓷的大部分手机产品,全部是按照中国联通的定制而生产的。定制的要求,基本可以把日系手机的本土化差异消除,加上京瓷原有过硬的产品质量,京瓷在国内手机市场退市的可能性不大。





  一直以来,京瓷手机在国内市场的表现都是非常平稳,但说不上出色。更重要的是,中国联通向京瓷定制CDMA手机终端时,通常会有一定的补贴,这也保障了京瓷手机在国内手机市场的利润。不过,由于国内CDMA手机用户群数目并不大,这也致使京瓷手机一直生活在半饥半饱的状态中。为了抢占移动市场高地,中国联通不久前启动了声势浩大的送机风暴,这一定程度上会刺激京瓷手机的业务增长。

  更重要的是,京瓷手机并没有像NEC手机一样豪赌中国3G,这也减轻了京瓷手机的一些负担,降低了京瓷手机在国内市场的运营风险。再者,京瓷手机在国内手机市场中、低端市场都有所建树,尤其是CDMA产品线。2005年初,在联通首次集采第一批低价手机的时候,京瓷作为唯一外资品牌入围。该公司提供的一款只卖700多元的KZ690手机,如此低的价格,也是京瓷手机能够在国内手机市场平稳生存的原因。

  国内手机市场也是弱肉强食,有饭可吃的京瓷不会退出市场,那退出市场的只能是国内一些弱势手机厂商,毕竟欧美品牌手机目前的表现还是非常强势的。无论是技术,还是市场管理手段,国内一些手机厂商甚至不如京瓷这个外来者。因此,国产手机厂商可能是下一个从国内手机市场出局者,因为市场不信奉迷信,只相信业绩。NEC的溃败,希望能够警醒国内手机厂商。


  NEC溃败国内市场的深思

  
站在爱国情结层面来讲,NEC手机在国内手机市场的溃败是值得欣喜的。站在市场角度来讲,NEC手机的溃败值得国内手机厂商深思,尤其是国内手机厂商正欲向国际化道路进军之时,NEC溃败的经验显得尤为珍贵。

  在这些从国内手机市场无奈撤出的日系手机厂商中,失败的原因并不是因为产品质量不过硬,而是因为日系厂商对市场理解的失误,以及产品定位欠妥造成的。日系手机厂商无奈撤出的另一诱因是其管理未能本土化,致使管理与本土市场严重脱节。除产品质量外,日系手机厂商在国内手机市场失利的原因都在警醒着国内的手机厂商。时下,国内手机厂商对国际市场亦是摩拳擦掌,NEC等日系手机厂商的失利难道不值得国内手机厂商学习吗?





   由于水土不服,管理手段失利,国内已经倒下了一家手机厂商。为了进军国际手机市场,蓄势待发的明基在去年收购了西门子手机,一年后的今天,明基无奈的放弃了西门子,进军国际手机市场的战略也如昙花一现。明基与西门子联姻的失败,与日系手机厂商在国内市场的溃败有着太多的相似之处。由于对国外手机市场缺乏透彻的理解,以及管理手段的相对滞后,造成了明基与西门子联姻的失败。与此同时,TCL与阿尔卡特的一段姻缘也不完美。本想借助阿尔卡特之势进军国际化市场的TCL,最终也因与国际市场水土不服而萌生退意。明基和TCL的遭遇,与NEC日系手机在国内市场的失利有太多的相同之处。

  一系列的失败,也会增加国内手机厂商在市场寻求突破的经验,为此,国内手机厂商必须客观对待NEC手机兵败国内市场一事,而不是一笑了之,当个笑料。

  在巨额亏损的重压之下,NEC无奈退出了国内手机市场,业内人士也在议论下一个从国内手机市场出局的将会是谁。在强势欧美手机厂商为主导,弱势国内手机厂商正在成长的国内手机市场,下一个出局的有可能是谁?为了不成为下一个出局者,国内手机厂商要从NEC手机兵败事件中吸取经验,切莫只把NEC手机从国内手机市场出局当做一个笑料。

2006-11-23

网游防沉迷这个话题可谓是老生常谈,每次提及总有点让人略生烦感。去年就已经投入运行的网游防沉迷系统最终落了个香消玉陨,这也让人们质疑网游防沉迷系统的作用。时至今日,网游防沉迷系统启用的话题被重新提及,实则意味深长。已经被人们遗忘在一个角落的网游防沉迷,无非是想借实名制的顺风,把网游防沉迷打造成为真正造福青少年的一个约束系统。如今,实名制已是剑拔弩张,网游防沉迷系统真的就能搭上实名制的顺风车吗?

  探究网游防沉迷系统测试失败的原因,无非是因为缺乏合理有效的实名制为验证。当网游防沉迷系统迈出大步飞速前进时,由于对应的实名制认证并不科学最终夭折。时下,网络实名制已经提上日程,从手机到博客,再到网上购物,以及宽带接入,无处都在大力推行实名制,这一切似乎给网游防沉迷系统的实施创造了一个绝佳的机会。毕竟,网游防沉迷系统有了网络实名制之后,青少年的身份认证弊端将会得以解决,这样,网游防沉迷系统将不再是人们所说的摆设,而是成为一个真正可以遏制青少年沉迷于游戏的有力武器。


  在所有的实名制尚未真正实施之时,网游防沉迷搭实名制顺风车仅仅是一个非常完美的想法而已,在实施过程中,实名制还有若干急需解决的问题,这同样会影响网游防沉迷系统的运行效果。手机实名制遭遇的尴尬已经是有目共睹,严格的政策监管之下,手机平台仍然没有达到百分百实名的要求,这也不免让人担心即将实施的上网实名制。众所周知,网游防沉迷系统的身份认证系统是构建在实名制平台的基础上的,一旦实名制平台中的实名资料真实性无法保障,网游防沉迷系统的身份认证准确性将无从谈起。由此,我们不得不质疑网游防沉迷系统此次严厉实施能否实现。


  据悉,参加此次网游防沉迷系统制订的除去年参加的7家网游运营商外,还包括赛迪评测、中国互联网协会、中国第一宽带门户等专业机构,以保证系统的完善和稳定。此套方案将由《网络游戏防沉迷系统》及《网络游戏实名认证方案》组成。为了保障网游防沉迷系统的正常运行,此套方案正式实施后,所有网游运营商将要无条件执行,不得随意更改、扩大、缩小方案规定的系统功能及权限,否则,新闻出版总署将不予审批及备案,并按相关法律和规定追究其责任。不难看出,新闻出版总署对网游防沉迷寄予厚望,可实施效果如何还要取决于实名制的普及程度及效果。


  为了搭上实名制的顺风车,新闻出版总署已经下文要求网游运营商在方案公布后立即着手网游防沉迷系统的开发,力争在实名制出台后实施。这意味着,所有的网游运营商将只有3个月的开发时间及1个月的测试时间完善网游防沉迷系统,而且逾期将遭受处罚。如此短的时间内就要完成如此复杂的系统测试,这样的网游防沉迷系统开发出来,质量能够保障吗?其实,新闻出版总署此举不难理解,还是为了追赶实名制的实施进度。


  诚然,网游防沉迷系统必须依赖实名制认证系统,但也不能为了追赶实名制的进度而不顾及网游防沉迷系统的质量。尽管网游防沉迷系统已经在去年完成了测试,事实上,一些厂商仅仅是在个别游戏服务器上安装了网游防沉迷系统,这也会致使一些漏洞不会被发现。加之网游防沉迷系统此次要与实名制系统对接,这无疑又将是一个技术攻坚战。按照新闻出版总署的构想,为了配合网游防沉迷及实名制认证两套方案的进行,新闻出版总署还将启动一套实名查询系统。查询系统可以方便玩家查询自己的信息,也方便监护、监管人对非成年及行为能力人的游戏信息进行查询。实名查询系统将会将玩家信息分为三类,分别为成年人、未成年人及不规范信息,未成年人及不规范信息纳入防沉迷系统监管。不难看出,网游防沉迷系统中的实名认证已经做了重大的改动,如此短的时间内,游戏运营商们准备好了吗?实名制认证系统又准备好了吗?


  显然,此次网游防沉迷系统的实施仍然面临诸多困难。目前,实名制认证的前景尚不明晰,网游防沉迷又急匆匆上台,最后,网游防沉迷真的就能搭上实名制这班顺风车吗?前景如何,还需事实回答。

2006-11-22

不久前,惠普首次超越IBM成为世界最大的IT公司,随后,惠普发布了2999元的超低价电脑,深耕联想已经耕耘了两年的农村市场。显然,惠普已经把农村市场看成一个全新的利润增长点。诸多IT企业纷纷转战农村市场,不难想象农村市场的竞争会是什么样子。2999元的电脑,价格已经是农村市场用户完全可以接受的价格,可是。2999元的电脑似乎还缺点什么。

  目前,农村市场对电脑逐渐产生了旺盛的需求,同时,农村市场对电脑的要求也在不断提高。为了抢占农村市场这块高地,不少IT厂商都在积极备战,低价电脑应运而生。如果说最低的价格,恐怕就是尼葛洛庞帝推崇的100美元电脑了,毕竟一台电脑不到一千元,一台普通彩电的价格就能买一台电脑。然而,农村市场对尼葛洛庞帝的100美元电脑并不感冒,因为电脑虽然廉价,可功能却无法满足农村用户的旺盛需求。显然,电脑价格已经不再阻碍IT厂商进军农村市场的重要因素。

  惠普显然也意识到了农村市场对电脑需求这一微妙的变化,惠普此次推出的dx2255电脑售价2999元,农村市场用户完全可以接受。除了价格之外,惠普在dx2255电脑的性能上更是下了一番功夫。针对农村用户对电脑操作不熟练的现状,惠普独特的一键式恢复、硬盘保护以及网络同传技术,可帮助用户实时备份系统和数据文件。其实,惠普的2999元电脑不仅功能强劲,配置也丝毫不逊色,据悉,惠普这款2999元的电脑可以运行微软即将上市的Vista操作系统。看来,惠普推出的2999元电脑确实非常超值。如今的农村市场,“超值”是否还是敲门钻。

  事实上,从联想启动圆梦计划开始,5、6级城市和农村市场就已经逐渐成为PC 厂商争夺的重点。原因很简单,在以一线城市为代表的成熟市场上,越来越激烈的竞争、越来越高的产品普及率已经把市场的饱和程度带上了一个很难再突破的瓶颈。所以在一线市场大家才会疯狂地炒64位、炒双核、炒Vista,随之而来的还有近乎疯狂的价格战。这样一来,所有PC厂商的利润都在走低,风险也在增大。与此同时,PC市场已经逐渐深化到国内的5、6级市场,这些市场的需求要比一线城市的需求旺盛数倍,这也是吸引PC厂商的地方。然而,不少IT厂商进军农村市场时却历经了诸多坎坷。

  联想和海尔是最早进入宣布进入农村市场的PC厂商,两大国内PC厂商在农村市场先后受挫也给重新让人们对认识农村市场。就目前的农村市场而言,除需要一个合理的价格外,更需要可以提供致富信息的网站,以及一些三农网络服务。诚然,这些服务并不是PC 厂商的能力范围,但这却成为PC厂商进入农村市场的敲门钻。看来,PC厂商要想真正深耕农村市场,必须与其他致力于农村信息化服务的机构合作。几年前,不少PC厂商就以低价格杀入农村市场的PC厂商,可如今低价这个威力无比的武器已经有点失效。此时高调进入农村市场的惠普,是否具备农村市场所需要的这些复杂条件呢?价格勿需多方,惠普2999元电脑的价格已经有相当大的诱惑力,渠道和售后服务体系,还有针对农村市场的三农信息服务,惠普是否具备呢?

  农村市场的渠道是任何一个PC厂商进军农村市场的必备条件,这也成为PC厂商其能否占领农村市场的关键。正如一句话所说,得渠道者得天下。中国惠普信息产品集团市场部市场总监丁慧表示,惠普在全国353个城市建立了零售店面,目的就是缩小农村市场和大城市市场之间的差距。她表示,拓展中国的下级区域市场将是明年惠普的重要目标。由此不难看出,惠普也有意深耕农村市场的渠道并完善其售后服务体系。可是,惠普恰恰缺少了一些可以为农村市场提供三农信息服务的合作伙伴。这也是惠普2999元电脑所缺少的。

  为了抢占农村市场高地,海尔精心布局了农村市场所需要的销售渠道和售后服务体系之后,与政府的农业部门联合推出了三农信息服务,赢得了农村用户的好评。这也是农村用户需求的,正如一位农村电脑用户所说:“电脑买回来,宽带扯进户之后,我们却发现没有适合农村的信息。更重要的是,没有人对我们指点我们如何驾驭电脑这个工具。”需求即是市场,看来,进军农村市场的PC厂商还要细细审视农村这块市场。

  有了低价,有了渠道,有了完善的售后服务体系,惠普的2999元电脑还缺点其他东西。从农村市场的需求来看,惠普 2999元电脑还欠缺一批致力于农村信息化服务的合作伙伴,以及引导农村用户驾驭电脑的意识。其实,不仅仅是惠普的2999元电脑缺点什么,所有进军农村市场的PC产品都缺点什么。


 


  原始链接:http://www.enet.com.cn/article/2006/1121/A20061121299304.shtml  

2006-11-21

11月14日,英特尔抢先发布了四核处理器,17日,AMD服务器工作站全球业务拓展经理John Fruehe公开对外透露了AMD四核处理器“巴塞罗那”的相关情况,并指责英特尔此前发布的四核处理器技术有欠成熟,英特尔和AMD四核处理器的较量正式拉开序幕。时下,英特尔和AMD引发的双核之争仍然历历在目,消费者对此已经有些麻木,双核还未成为市场主流之时,四核处理器之争随即上演。对于消费者而言,四核处理器的较量还有意义吗?

    在即将过去的一年里,英特尔和AMD两家的竞争已经发展到了近乎疯狂的地步,无论是市场竞争还是产品技术竞争。不到12个月的时间里,英特尔在连续推了 14个不同的平台,AMD也不示弱,与英特尔一较高低,并且不断推出具有新技术的产品,两家的竞争也进入了一个无序的竞争。英特尔和AMD之所以会陷入这种怪异的竞争局面,根本原因还是AMD不断蚕食英特尔的市场份额,为了收复失地英特尔试图用技术战击败AMD。于是,处理器市场的竞争才迅速由双核之争推进到四核之争。


    一系列的新技术已经让消费者看花了眼,也让消费者有点无所是从。当处理器由64位过渡到双核时代时,不少消费者并没有亲身体验到如厂商在双核产品宣传中所说的的性能提升。加上目前没有专门为双核处理器设计的操作系统,双核处理器的优势更是无处体现,此时四核处理器的竞争激烈开演,消费者又当如何面对呢?


    在近一年多来英特尔与AMD的技术之战中,一直是AMD抢先发布新技术的产品,在四核处理器的竞争中,英特尔为了在技术上抢占上峰,抢先AMD一步推出了四核处理器,并且引发了四核处理器之争。对于消费者而言,刚刚接受了双核这个新产品,短短数月,能否再次接受四核处理器这个蕴含了很多新技术的产品吗?


其实,消费者是否会接受英特尔的四核处理器,关键在于消费者对PC运行速度的需求。目前,用户购买PC的目的无非是为了上网,听音乐,打游戏,以及简单的图像处理工作,主流的单核处理器完全可以满足需求。然而,处理器市场还是由单核到64位,双核到四核一路走来,显然,市场上的主流处理器产品完全高出了消费者现有的需求。尽管英特尔和AMD一味在鼓吹64位处理器及双核处理器的优越性能,但其实质仅仅是一种促销手段,一种抢占市场的手段,消费者对处理器市场的竞争也有了比较客观公正的认识。以消费者目前对PC的需求来看,四核处理器的问世略微显得多余,竞争更是毫无意义。


    不难看出,为了抢占处理器的市场份额,英特尔和AMD已经缠绵于技术战,忽视了消费者对处理器真正的需求。一款没有考虑到市场需求的产品,如何在市场中立足,又如何能够以此制衡竞争对手呢?更重要的是,处理器步入多核之争后,功耗成为用户和厂商不得不面对的问题,毕竟功耗与产品的正常运行有着不可分割的关系。


    多核处理器功耗的最直接理解就是多个单核处理器功耗的总和,随着处理器运行速度的加快,单核处理器的功耗已经直线上升,不难想象,多核处理器的功耗会有多高了。功耗的增加意味着多核处理器在运行过程中的发热量会加大,消费者必须想方设法降低处理器的运行温度。不然,处理器长时间在高温状态下运行,性能不仅会降低而且危机重重。步入多核时代之后,消费者使用成本增加的同时,并没有体验到多核处理器的出色性能。这种情况下,多核处理器之间的较量又有何意义呢?


    显然,消费者对PC的需求仍然停留在单核时代,而处理器之间的竞争却已经由双核升级至四核,消费者的需求与处理器的发展已经严重脱节,这也致使四核处理的较量变得毫无意义。在过去很长的时间里,英特尔在处理器市场一直是一家独大,AMD的杀入打破了英特尔在处理器市场的垄断地位,这才掀起了处理器市场大跃进式的竞争。四核处理器的较量这个与消费需求脱节的竞争一旦受挫,处理器市场的竞争也会回归本位,重新寻求新的出路,英特尔一家垄断处理器市场的局面也会被彻底打破。

2006-11-19

 在声讨流氓软件达到高潮之后,国内杀毒软件厂商终于出手了。日前,国内专业杀毒软件厂商瑞星终于正式对流氓软件宣战,并推出了卡卡3.0。在卡卡3.0发布会上,瑞星副总裁毛一丁在发布会上称,卡卡3.0会“把流氓软件当作病毒一样查杀”。早在一年多前,瑞星就推出了卡卡上网助手,由于不堪流氓软件的诉讼之扰而名存实亡。此时,瑞星公司推出卡卡3.0正式对流氓软件宣战,意欲何为? 


    一年多前,卡卡的名存实亡,其实是瑞星向流氓软件妥协的最直接表现。如今,在网民的强烈声讨中,流氓软件的嚣张气焰已经有所改变,此时瑞星跳出来封杀流氓软件,给人的感觉似乎有点“趁人之危”。其实,瑞星向流氓软件宣战,把流氓软件当病毒一样查杀的市场战略,其实是醉翁之意不在酒。


    时过境迁,国内互联网形势已经发生了巨大的变化,昔日流氓软件为大的格局已成过去,在网民的强烈声讨中,流氓软件已是强弩之末。诚然,目前政府对流氓软件依然没有给出一个明显的法律界定,此时瑞星封杀流氓软件,仍然需要面临一定的凶险。然而,反流氓软件联盟的风光,奇虎360安全卫士的成功,对于瑞星来说仍然是一种无形的诱惑。今年9月4日,反流氓软件联盟正式成立,短短一月有余,反流氓软件联盟将国内十几家流氓软件告上了法庭,将声讨流氓软件的活动推向了一个高潮,反流氓软件联盟的举动也赢得了众多网民的赞许。奇虎则联合卡巴斯基推出了奇虎360安全卫士,直接封杀数百种流氓软件。尽管媒体和一些专业人士对奇虎360安全卫士的初衷仍有怀疑,可奇虎360安全卫士仍然赢得了用户的赞赏,毕竟这款软件可以帮助网民清除电脑中的流氓软件。


    反流氓软件联盟的风光,奇虎360安全卫士的成功,国内杀毒软件厂商却保持观望。如果再不出手,国内杀毒软件厂商的前景将不再这么乐观,瑞星此时对流氓软件宣战也可以理解。试想,如果瑞星此时再不出手,天时地利被他人占尽,瑞星在市场中的地位也会受到威胁,这是瑞星出手封杀流氓软件的最根本动机。 


    瑞星果断出手封杀流氓软件还有一个重要的原因,那就是奇虎360安全卫士的成功。在奇虎360安全卫士这款免费软件的背后,还有一个非常重要的角色,来自国外的反病毒软件厂商,卡巴斯基。卡巴斯基进入国内市场已经两年有余,可业绩却十分惨淡,为了抢占国内杀毒软件市场,卡巴斯基一直在积极寻找突破的机会。


    反流氓软件的泛滥给了卡巴斯基一个突破的机会,为了让人们能够体验到卡巴斯基在反病毒方面的风采,卡巴斯基联合奇虎推出了奇虎360安全卫士。卡巴斯基的意图非常明显,在国内网民对泛滥的流氓软件茫然无助之时,可以有效查杀流氓软件的奇虎360安全卫士的推出,着实让深受流氓软件迫害的网民看到了希望。短短几个月的时间里,奇虎360安全卫士的装机量已经飙升至上千万,由此不难看出奇虎360安全卫士的独特魅力。更重要的是,安装了奇虎360安全卫士的用户还可以免费使用卡巴斯基软件半年,这也是卡巴斯基与奇虎联合推出奇虎360安全卫士的原因。


    网民对奇虎360安全卫士认可的同时,对卡巴斯基的态度自然会有所改变,毕竟没有卡巴斯基也没有奇虎360安全卫士。奇虎360安全卫士装机量急速攀升的现状,对于瑞星等国内杀毒软件厂商来说无疑是一个莫大的威胁。显然,卡巴斯基是在借助奇虎360安全卫士走迂回战略,逐渐蚕食国内杀毒软件厂商的市场份额。面对卡巴斯基的迂回战略,如果国内杀毒软件厂商对流氓软件一味保持中立,失去网民信任的同时,还会失去杀毒软件市场的份额。为了阻击卡巴斯基,瑞星才会“大义凛然”的向流氓软件宣战,并且放出“把流氓软件当病毒查杀”的“豪言壮语”。


    一直保持中立的瑞星将名存实亡一年之久的卡卡安全上网助手重新包装,同时还为卡卡的推出举行了盛大的新闻发布会,并且信誓旦旦的对流氓软件宣战。瑞星此举只是为了应对卡巴斯基借助奇虎360安全卫士蚕食国内杀毒市场份额的一种市场战略,其根本目的还是为了维护自身的利益。看来,瑞星封杀流氓软件是醉翁之意不在酒。