博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2006-12-30

弹指一挥间,三年的时间过去了,在这三年里,我也完成了我的职业转型,成为了一名混文字圈的人。两年的编辑生涯之后,选择了自由人这一职业,这也是我梦寐以求的职业。

  几年来的辛苦,虽然很累,可今天终于感觉到了奋斗的甜蜜和欣喜。今天早晨,迎来了2006年的第一场雪,也是最后一场雪。新的一年就要来了,站在漫天飞舞的雪花面前,我许下了一下心愿,新年新气象,香车和美女。这也是家人和我的最后一桩心愿了。除此之外,还要有个愿望,明年用搜狗搜索。决定用搜狗的搜索,也是看中了搜狐的服务。在诸多网站开了博客,唯独搜狐的博客服务最佳,模式最好。为此,明年用搜狗搜索,支持国产品牌。


  为了完成我的理想,一直在努力奋斗,谈了三年的女朋友也悄悄的离开了我,我的爱车也因为公司的破产而下嫁他人。看着香车和美女离去的那一幕,我在心里就暗暗发誓,失去的东西一定要再夺回来。为了重新开始,我一个人离开家乡,开始了艰难的北漂生活。


  在北京的日子里,一个人住在北京的郊区,荒凉的平房周围没有林立总总的高楼大厦,也没有喧闹的世界,唯一一颗受伤的心。每天啃馒头,吃咸菜。终于找到了一份工作,正当我欣喜若狂的等待发薪水的时候,老板突然宣布公司破产,我一分钱的工资没有拿到。无奈之下,每天继续着馒头咸菜的生活,房租马上到期,或许是上天怜悯,我三天内又找到了一份工作,虽然薪水不高,但足够生活。就这样,生活慢慢的好转起来,最终,我也实现了我的理想。


  理想实现了,我还有最后一个愿望,新年之后,买一辆车,谈一个女朋友。正所谓,新年新气象,香车和美女都要有。期待美好的2007,期待甜蜜的未来。

今天是2006年的12月30日了,在漫长的等待之后终于迎来了2006年的最后一场雪,也是第一场雪。昨天的天气预报就称会有雪,可昨天下午万里无云的天气让人失望,可清晨一觉本来,发现下雪了,只可惜不大。不过,2006年里还是见到了雪。

2006-12-29

自从离开北京,在家休闲了也就是一个月的时间。由于要买笔记本,无意去了一个笔记本论坛,在那里,我认识了一位在北京卖笔记本的“奸商”。不知道为什么,论坛的网友们和他自己都戏称自己是“奸商”,时至今日,我终于明白这两个字的深意。

  对于商人而言,追逐利益是其本性,但不失商人的良知,这一类人是公认的“儒商”,“奸商”只是大家出于尊敬对给他的一个外号而已。曾经不止一次的问他价格,交谈中也得到他是一个北漂一族,曾经是北漂一族的我,在很短的时间内与他居然相处得很好。坦白的说,他给出的价格,已经是最低的价格了,但我毕竟是第一次买笔记本,近十年的社会经验告诉我一定要慎重。最终,我没有从他那里买笔记本,毕竟我不是太相信如此贵重的东西用邮购,无奈之下从两百公里之外的城市买来了笔记本。拥有了笔记本之后,彼此之间的联系很少了。


  或许是一种激情,或许是一种好奇,我在那家笔记本论坛当上了一句版主。无论是在社会中,还是在这个虚拟的互联网里,我对一些不公平的事情都会出手干涉。在一次激烈的争执中,这位“奸商”被删除了ID,这位在几十万网友心目中都是一个正人君子的商人第一次愤怒了。一番交谈过后,我出面为他周旋,尽管结果没有任何改变,但我已经尽力。我辞去了版主的职位,原因很简单,在现实生活中,我们有着太多的虚伪,在网络世界里,人为什么还要继续现实中的虚伪和狡诈?


  有一天,他突破在MSN上对我说:“兄弟,我自己公司的论坛快做好了,我给你开了个专栏,有空来转转。不为别的,只为那些想念你的兄弟们!”一时间,我感动了。从那时起,一个专业的笔记本论坛中,突然出现了一个名字为“老贾专栏”的版面。而这个专栏,与他的论坛却是风马牛不相及,因为我所有的文章与这个没有任何的关系。


  自从踏入文字圈,我在eNet和天极分别有一个专栏,这是我的第三个专栏,虽然是建在一个论坛里,但却让我明白了这位“奸商”的心意。2006年即将过去了,新的一年即将到来,在这里,真心祝福这位“奸商”的生意越来越红火!在遥远的一角,我默默为他祈祷,祝福!

2006-12-28

过去一直是QQ的死忠,自从踏入文字圈成为一家杂志的编辑之后,我与MSN结下了不解之缘。一年多来,MSN一直陪伴在我的工作和生活中,MSN中的好友也增加到200多人。一些工作关系上的朋友是从来不上QQ的,只上MSN,殊不知对MSN的这种“专一”却引来了祸害。


  如同往常一样,打开电脑登录MSN,多次登录之后却无法登录,一股愤怒袭上以来。后来,各大媒体的消息称此次MSN无法登录是因为台湾地震,地震将海底光缆震坏了。看来,台湾地震也把MSN震迷糊了。


  一直以来,MSN的服务都让人无法满意,此次再次掉线,未来谁还会用呢?由于MSN无法登录,很多业务上的事情都被耽误,损失又将由谁来买单?微软会吗?绝对不会。


  在这里,笔者忍不住要对MSN提上几点建议:


1、MSN一直在高喊本土化,连服务器都不在国内,怎么本土化?虽说海底光缆这是天灾,可如果MSN的服务器在国内,还会出现这种故障吗?


2、MSN是否要反思一下自己呢?连基本的登录服务都无法保障,还做什么即时通讯软件,还说什么与其他竞争对手竞争呢?


3、别老拿MSN用户开涮。用户选择MSN就是看中了其稳定,对其专一也因为其服务稳定,如今,MSN不再稳定了,MSN还一直为不稳定推托。试问MSN,用户都对你专一不错,但这不能成为你开涮用户的理由。


  今天MSN虽然能登录了,但也不正常,估计还在台湾地震的余震中。要么是消息无法到达对方,要么是频繁掉线。看来,MSN真的被台湾的这次地震震迷糊了。

12月14日,网易推出了秘密研发一年的“有道”搜索引擎,一石击起千层浪,业界人士对于丁磊的这一举动除了惊讶之外,还是惊讶。如同当年网易进军网络游戏产业一样,网易在搜索领域再次充当了一名追随者。19日,“有道”搜索问世之后,网易再爆奇闻,撤消了游戏、旅游、健康、校园四个频道。

  网易在撤消四个频道的内部邮件中称,以搜索引擎为核心的定向阅读、定向广告投放模式,正在改变专业类资讯的供应和销售模式。网易发布了新的搜索引擎产品,将能很好地弥补专业类资讯频道的功能。在“有道”搜索尚未成为网易的一种赢利模式之时,网易撤消四个频道的意图就是为了收缩战线,网易的颓废之势也随之显露出来。


  网易撤消四个频道,也是为了豪赌“有道”搜索,在搜索引擎竞争异常激烈的今天,前有Google、百度和雅虎这样的强势对手,后有微软、新浪爱问这样的后起之秀,网易“有道”如何开道?一味豪赌搜索,网易的前景又将会如何?其实,早在撤消四个频道之前,网易已经将房产频道外包给搜房网,财经频道外包给金融界,旅游网站外包给芒果网。日前再次撤消四个频道,这也意味着网易在门户战略上的全线溃退,显然,网易收缩频道之举意为了积极寻找全新利润增长点。


  谈及撤消一些频道的原因,网易的内部邮件称这样做的目的是为了进一步向核心频道集中资源,在激烈的互联网资讯产品竞争中取得优势。事实上,网易的核心仍然是游戏,游戏收入占据了网易收入的主要部分。网易发布的2006年第三季度财报显示,网易门户网站的广告收入仅为1050万美元,占7240万美元总收入的14.5%。在游戏为主的经营格局之下,网易撤消一部分频道,很难从根本上刺激网易业绩的增长,也很难打造一种全新的利润增长点。今日的网易已经今非昔比,再也不是那个可以把免费邮箱做大,并且做出价值,做出金钱来的网易,如今的网易只是一味模仿别人,沦为了一个跟随者。


  在搜索领域,网易是一个跟随者,在Web 2.0领域,网易同样是一个跟随者。在新浪、搜狐、腾讯等推出博客服务之后,网易的博客平台才羞答答的走上舞台,一段时间过后,网易博客最终没有博得用户的喝彩。搜索领域,网易同样是一个迟到者,未来,“有道”又将如何脱颖而出,一枝独秀呢?在博客、搜索的盲目跟随之后,网易距离传统门户阵营的距离已经越来越远,门户战略受挫。


  既便是为网易做出巨大贡献的网游,受免费网游的影响,其业绩表现也不尽乐观。网易三季度网络游戏服务收入为5920万美元,较去年同期增长25.6%,但较上一季度减少3.7%。对于游戏业绩的下滑,丁磊认为是受免费网游及淡季影响的因素,殊不知网易游戏开发人才的逃离,已经让在网游自主研发占据优势的网易失去了优势。为此,网易高层调低了2006年第四季度的业绩收入,预计业绩将比三季度最高下滑19%。门户战略的受挫,网游战略的不如意,网易未来还有什么可以依靠?


  撤消了四个频道之后,网易在内容方面的表现更是平平,内容核心竞争力更是无处找寻。“有道”搜索刚刚问世,技术和产品目前尚不完善,与网易现有资源的结合也在萌芽阶段,将寻求突破的重任寄托在“有道”身上,风险太大,一不小心网易将有翻车的可能。经历了邮箱大战之后,网易邮箱为网易带来了理想的流量,但邮箱已经不能成为助力网易摆脱目前颓势的法宝。今天的网易,已经成为一个既不是门户网站,又不是专业网游运营商,也不是搜索引擎的互联网企业。


  其实,网易的巨大变化也是缘于业绩的重压,因为丁磊在网易发布第三财报时还信誓旦旦的说网易没有把业务重点放在搜索引擎上。丁磊还一再表示,搜索对公司利润贡献不大,也不是网易的重点业务,但网易不会放弃这一业务,目前正在自主开发搜索引擎,预计将在6~8个星期后推出。时至今日,在众多频道的战旗纷纷倒下,“有道”搜索自然成为网易寻求业绩突破的救命稻草。


  纵观网易最近一段时间的战略变化不难看出,砍掉一些频道的目的是为了收缩战略,退出追求门户战略的纠葛之中。时下,网游业绩也逞下降趋势,将一切业务团结“有道”搜索寻求突破成为网易的全新互联网新布局,但这是否能够挽救网易不断下滑的业绩颓势呢?

2006-12-27

经历了64位处理器之挫,以及轰动一时的“真假双核处理器”之争后,英特尔终于意识到昔日不值一提的竞争对手AMD已经成为自己最大的威胁,尤其是在中国区,英特尔饱受AMD的吞食之痛。为了收复失地,英特尔抢先AMD一步发布了四核微处理器,并且发动了空前绝后的价格战,这一系列的战略都已经成为英特尔在国内处理器市场失利的明证。近日,英特尔再次发威,宣布2007年1月1日后英特尔中国区将独立,作为一个独立的地区进行销售与市场运作。

  在一系列系列阻击AMD战略失利之后的今天,英特尔中国独立,真的能够挽救英特尔在国内微处理器市场失利的局面吗?


  新年过后,英特尔中国将会作为一个独立的地区进行销售和市场运作,而且拥有直接向美国总部汇报的特权,这似乎对于英特尔在国内赶超AMD是一个有利条件。事实上,英特尔中国独立,以及拥有的直接汇报特权,对于英特尔在国内收复被AMD吞食的失地是没有任何意义的。不可否认,英特尔是进入中国时间比较长的一家企业,但时至今日,英特尔对于中国市场的理解仍然不太精准,这也是英特尔在中国屡屡失利的真正原因。不过,从英特尔将中国区独立的战略不难看出,英特尔对于中国市场还是非常重视的。对于英特尔而言,要想在中国市场取得突破,仅仅重视是不够的,能否实现本土化才是至为关键的一步。


  其实,英特尔与雅虎、Google等美国高科技企业一样,一样面临着在中国本土化的困惑。虽然英特尔伴随中国市场已经21年了,可英特尔对于中国市场仍旧缺乏一个准确的理解。过去,英特尔取得的辉煌成绩,都得益于无竞争对手的市场现状。在相当长的时间里,英特尔在中国区一直没有竞争对手,这使得英特尔在中国市场一直是如鱼得水。在中国市场迎来一个飞速发展的阶段时,英特尔在中国区的业绩也如日中天。一帆风顺的市场开拓过程,造就了英特尔的狂妄与自大,同时也忽略了竞争对手的成长。正当英特尔沉浸于在国内处理器市场称霸的喜悦之时,苦心积虑的AMD凭借64位处理器,首次在声势上打败了常胜将军英特尔,在处理器市场取得突破。


  自从AMD首次在声势上超越了常胜将军英特尔之后,英特尔在国内的日子一直非常不顺。为了进一步吞食英特尔的市场份额,AMD发动了凶猛的攻势,64位处理器,双核处理器,AMD步步紧逼。对市场反应灵敏的AMD,先后打破了英特尔与国内PC厂商的铁杆联盟,国内最大的PC厂商联想率先投向AMD的怀抱,随后,清华同方等一批国内PC厂商也先后叛离英特尔,这也让英特尔感到很受伤,很受伤。英特尔死忠戴尔的叛离,意味着处理器市场再也不是英特尔一家独大。


  戴尔的叛离,深深的伤到了英特尔,英特尔奋起还击,但英特尔仍没有意识到失利的原因。为了应对AMD的竞争,英特尔试图用平台化战略谋求突破。在中国市场,英特尔的英保通等平台战略先后受挫,平台化战略并没有助力英特尔夺回被AMD抢占的市场份额。相反,AMD的市场份额仍然保持小额攀升,为了阻击英特尔,AMD收购了ATI,并且用!Live战略与英特尔展开了竞争。


  从国内处理器市场的变化格局不难看出,AMD的成功不仅仅在于声势上的领先,更重要的是AMD洞悉了国内用户的需求。对于AMD在国内市场取得的突破,英特尔仅仅是看到了一个表象,于是一味尝试用新技术打垮AMD,这也正是英特尔在国内市场本土化缺失的表现。


  要想真正改变英特尔在中国市场的失利局面,英特尔必须加速本土化的进程。2007年,英特尔中国区独立了,成为了英特尔旗下的直属干将,但英特尔中国并没有欲加速本土化的宏伟战略,既然这样,英特尔中国独立了又能如何,仍然无法挽救英特尔在中国市场失利的局面。

2006-12-25

元旦将至,各PC厂商都启动了声势浩大的寒促。刚刚进入12月,包括联想、索尼、戴尔、华硕等众多国内外巨头在笔记本领域来了个降价车轮大战,联想还在全国一些重要城市启动了“非常逸周末”的笔记本寒假促销宣传热身活动。走进北京中关村的各大卖场,降价已经悄然而至,与以往的PC寒促一样,2006年的寒促也没有任何新意。对于消费者而言,PC寒促不要低价,要创新。

  一直以来,寒假这段时间都被PC厂商称为销售的黄金时节,尤其是对于销量不尽乐观的2006年,寒促的重要意义不言而喻。在寒促尚未开锣之时,各PC厂商已经是摩拳擦掌,惠普推出了2999的超低价机型,大厂风范,冰点价格吸引了不少采购者。然而,令消费者失望的一幕出现了,当一些消费者手持惠普2999低价电脑的宣传页走进惠普专卖店时,工作人员告知2999低价电脑没有到货。对于惠普2999低价电脑事件,消费者心里除了失望之外估计就是心寒了,用低价噱头吸引消费者,难道不是一种变相的欺诈吗?试想,这种低价对于消费者又有何意义?


  不可否认,惠普低价的宣传模式吸引了不少消费者,但低价至今已经无法让消费者心动。PC厂商要想走出寒促严重同质化的怪圈,必须寻求创新,不然,寒促仍然无法帮助PC厂商走出目前的困局。


  令人欣慰的是,AMD和惠普在今年的笔记本寒促中打出了“非洲实地体验笔记本活动”,这一看似怪异且大手笔的活动,吸引了不少用户的眼球。客观地说,AMD和惠普的这一创新之举,未来必将结出硕果累累。


  时至今日,PC厂商促销手段已经毫无新意,降价战除了让消费者略感厌烦之外,更多的是无奈。从市场营销的角度而言,寒促一定要以用户的需求为出发点,然后结合厂商和消费者的实际情况,通过一定的优惠手段和活动拉升产品的销售量。再看2006年已经启动的PC寒促,用户的需求根本无法在寒促中体现,这样的寒促对于厂商业绩的提升业绩也很难有很大的推动作用。理性分析一下2006年消费者的需求不难发现,Vista的上市让众多的消费者望眼欲穿,很多消费者都想一睹Vista的风采。对于消费者的这一需求,又有多少厂商理解,又有多少厂商根据用户的这一需求制定PC的寒促活动呢?


  无论是寒促,还是日常的产品促销活动,无法与消费者引发共鸣,促销活动的业绩都不会太理想。由于苦苦期待Vista的上市,不少PC采购者都在持币待购,这致使很多PC厂商的销售量普遍下降。


  其实,PC用户对Vista的苦苦期待对于PC厂商来说亦是一个商机,毕竟这代表了消费者的消费需求。要想打造一个颇有新意的PC寒促,PC厂商可以与微软进行合作,推出一个围绕Vista操作系统的促销。买机器送Vista或者是用户免费体验Vista等活动,这样的活动是用户期待的,也是可以帮助PC厂商拉升业绩的一个优秀促销手段。由于Vista的问世,消费者对于PC价格已经不是太敏感,这种情况之下,围绕Vista的PC寒促活动将会比降价战有更强的促销效果。


  经历了销售量大减寒冬的PC厂商已经无法准确把握PC消费者的市场需求,一味降价也让PC厂商在同质化的促销活动中失去了自我。对于2006年的寒促来说,消费者需要的不是低价,而是创新。

2006-12-23

最近一段时间的事情比较多,而且比较乱。一个偌大的工程悄无声息的就到来了,搞得我们又忙了几天,圣诞节也要在频繁的加班中度过。虽然时至寒冬,可是今年却无法体验到冬天的气息,天空也没有飘起美丽的雪花,不知道这个圣诞节,能否盼到白色雪花飞舞的壮观场面。

  转眼间,一年过去了,回顾自己过去一年走过的路,收获很大。有一位朋友曾经对我说过,工作越顺利,情场越失意,今年的圣诞,我真正体验到了这句话的意图。去年圣诞平安夜,我休年假,专程飞往福建一个叫梅山的小镇子,陪她过圣诞平安夜。尽管飞机出了故障,可我仍旧准时的在圣诞钟声敲响之前站在了她的面前。一个周过去了,假期也结束了,当我幸福的回味着那段美丽的爱情时,接到了她的短信。短短数字,表明了分手的意思。我毅然辞职南下,最终仍然未能挽回她的心。或许,工作和爱情是不可兼得,而我的工作总是要处理各种各样的麻烦事情,而且出差和外出的时间比较多。


  工作时,不知道如何形容自己。尽管老板规定上午9点上班,下午5点下班,可我每天不到8点就坐在了办公室,晚上8点还没有离开办公室。电话、会议、客人、拜访,时间总是被无情的占去了。我也厌倦了这样的生活,可是我没有办法,人总是要生活的。放弃吧,总是这样劝自己,可我总是无法离开这个圈子。或许,我一生都无法改变这种生活,除非有一个让我发狂的女人。


  圣诞又要到了,今年有两大计划,一是要买车,成为有车一族,另外一大愿望就是娶一个老婆,娶一个会令我发狂,令我改变现状的老婆。

2006-12-20

在众多消费者的心目中,“Made in Japan”一直是优质产品的代名词,尤其是IT产品,“Made in Japan”更是一种高品质的象征。在2006年,日系产品优胜品质的神话被打破。先是数码相机频频出现质量问题,尔后是索尼制造的笔记本电池来了一个大召回,不久前,浙江工商局查出NEC、东芝、富士通等品牌的笔记本被检出不合格,存在不同的质量问题。在即将过去的2006年里,强势的日本制造业渐显衰退之势,这又将是谁的机会呢?

  在消费电子领域,日系产品的质量是公认最好的,尤其是数码相机、笔记本等数码消费产品,日系产品不仅在国内享有盛誉,在全球也有一定的知名度。仅仅在一年间,打着“金字招牌”的日系产品却失去了光芒,对于制造业正在飞速掘起的国内企业来说,这是不是一个掘起的机会呢?


  在江苏昆山和深圳龙岗工业园,集成了国际知名企业的代工厂商,富士康,明基等一批知名的企业都已经成为国内IT业界著名的制造业。昆山和龙岗也成为国内知名的IT产品制造基地,日本制造业的衰退无疑对于国内制造业一个千年难得的机遇。国内制造业要想掘起并且在国际市场占据一席之地,必须紧抓这个机会,同时也要从日本制造业衰退中吸取教训。不然,国内制造业未来也很难掘起。


  借助于廉价的劳动力,国内制造业以低廉的成本闻名国际IT业界,除了人力资源成本之外,国内很多IT产品代工厂商再无优势。更加准确的说,国内IT产品的代工水平仅仅是一个初级阶段,苛刻一点说就是组装加工厂,技术含量基本为零。在日本IT制造业逐渐衰退的今天,国内IT产品代工厂商要想突围,必须在技术上下一番功夫。


  除了技术严重落后之外,管理也是国内制造业面临的又一大难关。不可否认,国内所有代工企业的人力资源成本与日本制造业的成本相比有着绝对的优势,然而,这些廉价的人力资源,却有着一个提升制造业水平的一个致命缺陷,文化水平比较低。这种情况之下,提升企业的技术水平将成为一件非常困难的事情。为了提高技术水平,国内IT制造企业必须面临一个大洗牌,吸呐一些文化程度较高的员工,而吸呐高文化水平员工的代价就是人力资源成本增加,但这仍然比日系IT制造企业的人力资源成本更廉价。


  在技术,管理,成本控制等环节,国内制造业的经验都相对匮乏,国内制造企业要想寻求突破,必须迈过这几道槛。在IT制造业这个行业里,技术和管理成为制造企业能否突破的关键因素。如果国内制造业在技术和管理上无法提高,即便日本制造业衰退了,也不会成为国内制造业的机会。


  在IT技术发展一日千里的今天,产品更新换代的速度也越来越快,这也成为IT制造业的一个商机。要想在激烈的环境中生存,国内制造业必须奋发图强,努力提高自身的技术和管理水平,经验也是一笔不可忽视的宝贵财富。试想,日本的IT制造业在全球都是享有盛名,然而,就是这样一个打着金字招牌的日系制造业如今也呈现衰退之势,这其中的经验对于国内的制造业来说也是一笔更宝贵的财富。


  最近几年,IT产品纷纷陷入价格战的火拼之中,这一变化对于日本的IT制造业无疑是一毁灭性的打击。不少厂商纷纷降低成本来应对价格战,产品制造成本也随之降低,无奈之下,不少制造企业在低成本之下牺牲了产品的质量。产品质量降低的同时,制造厂商自身的利益得到了保证,可自身的声誉却因为质量不稳定而受到了影响。对于国内制造业而言,在这个价格战正酣的今天,一定要把产品质量放在第一位,只有这样,拥有廉价人力资源成本的国内IT制造业才有可能会超越一直领先的日本IT制造业。


  另外,过于多情也让日本的制造业陷入了今天的困境,这也值得国内的IT制造业警醒。过去,日本的很多制造业一直是在某个产品方面拥有精准的技术,在利润下降的压力之下,不少企业开始拓展其他业务,这种情况之下,制造企业对拓展的产品线的技术水准可想而知。过于多情的日本制造业就这样陷入了产品质量低下的圈子,衰退亦是情理之中的事情。国内的制造企业也要从中汲取教训,切不可染上多情的习惯,否则将会重演日本制造业今天的历史。


  在IT产品更新日益加速的今天,IT产品制造业已经是一个蕴含了丰厚商机的行业。日本IT制造业的衰退,国内企业能否把握,这将是一个千年难得的机遇,如果无法准确把握,这个机会将不会属于国内的制造业。

2006-12-19

日前,新浪科技传出的消息称神舟电脑在国内多家IT网站上打出了800-830-6022的免费电话号码,悄然试水电话直销业务。今年6月,前戴尔中国总裁符标榜加盟神舟电脑,当时业界人士曾经预言神舟将会涉足直销业务。半年之后,神舟电脑果真牛刀小试电话直销业务,这是是否意味着神舟电脑将向直销转型,欲做中国的“戴尔”呢?

  在众多业界人的心目中,戴尔在中国的成功是得益于其独特的直销模式。事实上,戴尔在中国取得的成功,还是因为其低廉的价格和良好的品牌口碑。神舟电脑试水电话直销的意图非常明显,复制戴尔在中国的直销模式。虽然神舟电脑和戴尔面对的同是中国市场,但两家企业在运营模式上有着实质的不同,这一现状也注定了神舟复制戴尔直销模式的结局将不乐观。

  从表面来看,神舟电脑的各款产品价格与戴尔有得一拼,部分产品的价格优势甚至超越了戴尔,但市场对神舟电脑的认可却不容乐观。一直以来,神舟电脑给用户的感受就是一个价格奢夫的角色,而戴尔给用户的感受则是一个近乎“物美价廉”的角色,这种情况之下,神舟电脑试水电话直销,能否得到用户的认可呢?更重要的一点就是,戴尔直销模式在中国取得的成功,与其在物流成本控制方面的出色表现是分不开的,而神舟在物流成本控制方面目前还有太多的欠缺。直销模式要想在中国市场成功落地,物流成本控制是一块敲门砖,没有出色的物流成本控制,试水直销将是空谈。

  经历了连番的电池爆炸事件之后,戴尔在用户心目中的口碑虽然有所下降,但仍然比号称价格屠夫的神舟电脑要好很多。没有一个良好的口碑,神舟凭什么开拓市场,凭什么开拓直销市场呢?虽然一个品牌的口碑与销售模式没有直接的关系,但是,电话直销模式对于国内用户来说仍然是一个过于虚幻的销售模式,没有一个良好的品牌口碑,没有一个强势的品牌,直销模式在中国很难生存。看来,神舟要想做中国的“戴尔”,还需要加强神舟的品牌建设,改变神舟在用户心中的形象及市场口碑。

  其实,神舟电脑的电话直销很早就已经运行。在神舟电脑的网站上,800-830-6306的直销热线一直被放置在网站的最醒目之处。此次,神舟再次开通一部800电话,意在深耕直销市场。可时下直销市场在国内的发展却一直不太乐观,包括靠直销起家的戴尔,也在积极审视直销模式能否在中国这个特殊的市场持续下去。在这种情况之下,神舟电脑深耕直销模式,并且虎视眈眈,欲与直销模式之父一决高低,其中的风险是否考虑过呢?尤其是在戴尔所倡导的直销模式在中国市场渐感发展之困的今天,神舟电脑会成为中国的“戴尔”吗?

  由于只开通了两部800电话直销电话,不少业界人士认为神舟此次试水电话直销是醉翁之意不在酒,而是另有他图。不可否认,神舟电脑在全国各地的代理商已经相当密集,但与其他厂商相比还是一定的差距。对于一些销售量不大的地区,以及现有渠道无法覆盖的地区,电话直销将是一种最佳的弥补方式。试想,如果神舟电脑真的要大刀阔斧的推行直销,怎么会申请2部800电话呢?细细揣摩神舟电脑的举动不难发现,神舟电脑再次推出一部800电话的目的,仅仅是为了补充现有的销售模式而已。