博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-05-30

中国上3G的说法由来已久,经历了3G标准的激烈之争,牌照发放传言四起和漫长的等待之后,中国3G仍是犹抱琵琶半遮面。尽管3G网络已经进入了测试阶段,可中国3G牌照的发放仍然是遥遥无期。最近一年多来,关于3G的相关信息铺天盖地般袭来,但这并没有加速3G时代的到来,这也不免发人深思,中国3G难产究竟为哪般?

  其实,中国3G难产的背后,有着极为复杂的因素。对于3G,移动和联通两家运营商持积极态度,电信和网通两家固网运营商更是把3G看成发展的一个拐点。相比之下,政府对3G的态度却极为谨慎,由此可见上马3G这一事件的复杂。探究根源,中国3G难产的原因主要由以下几个因素。


  3G应用前景不明朗


  不可否认,3G是一个非常火的话题,而3G的前景却让我们无法看到希望。目前,全球3G用户仅1亿户,而全球移动用户高达23亿户,相比之下,3G用户比例是如此的少。全球3G的前景都如此黯淡,中国3G应用前景可想而知。


  能够高速上网似乎成为3G的象征,可除了高速上网之外,3G还有其他新鲜的应用吗?短信、彩信等传统的移动通讯服务,现有的移动网络就可以提供,3G网络普及之后,仍然提供2G时代的服务,对于用户而言,3G有何吸引力?


  对于移动运营商来说,建设3G网络所需要的投资更大。通信行业专家称,中国3G网络初期建设所需要的资金高达600亿元人民币,加上后期的网络维护及网络覆盖,中国3G网络的建设将是一个天文数字。如此高的成本,移动运营商何时才能赢利?在通讯技术发展日益迅速的今天,3G尚未普及,4G已经开始宣传,如此快的发展速度,也是移动运营商必须面对的一个风险,毕竟移动运营商也是以赢利为目的的企业。


  巨大的投资,应用的同质化,让中国3G的应用前景变得不那么乐观。与此同时,中国3G还在经历谁是王者的3G标准之争。


  3G标准之争没有结果


  影响中国3G发展的另一因素就是国内3G标准之争至今没有结果。试想,没有标准之前,中国的3G网络如何开工建设?一直以来,政府支持自主研发的3G手机标准TD-SCDMA,并且希望这项技术标准能够在网络速度、语音容量及数据互动方面与西方国家开发的相关技术标准一决高低。


  从技术角度来讲,TD-SCDMA技术标准还存在一些问题,与国外的3G标准相比,TD标准不占任何优势。就国内移动市场的现状而言,国内3G网络最好使用同一个标准,这样不仅可以降低网络建设成本,还可以提高网络质量。然而,多种3G标准共存的现状,政府与移动运营商在3G标准意见的不统一,造成了国内3G标准之争。然而,历时一年多的纷争之后,国内3G网络究竟使用何种3G标准至今仍无定论。


  诚然,移动运营商已经开始建设3G测试网络,可未来的3G网络使用哪一个标准,电信监管部门并没有给出明确的答复,这也拖延了国内3G的发展。除了标准之争外,3G牌照也是制约国内3G发展的一大诱因。


  3G牌照发放难题


  3G牌照之所以迟迟没有发放,主要是因为牌照的发放涉及到电信运营商的重组问题。目前,国内有电信、网通、移动、联通多家电信运营商,多家运营商共存的市场格局,也有一定的弊端。未来,国内一旦开工建设3G网络,如果仍然是多家运营商共存,不适合国内3G网络的发展,正因于此,政府才会非常慎重的考虑3G牌照的发放问题。


  另外,中国是一个幅员辽阔的国家,建设3G网络的总投资近2000亿人民币,如此大的投资,如果不对现有的电信运营商进行整合,每个运营商将会背负一个沉重的负担前进。在电信市场竞争异常激烈的今天,3G网络建设这个沉重的负担对于电信运营商而言无疑是致使的。考虑到市场的需求及运营商的具体情况,3G牌照才会一再拖延。


  建设3G网络不仅仅是一个投资非常大的浩大工程,也是一个关系到电信运营商前途和3G应用的复杂问题,正因于此,中国的3G才会缓慢前行,这也是中国3G难产的原因。

2007-05-23

无意中发现恒基伟业推出光能手机的新闻,顺手写了篇评论,发表在PCWorld中国网,下午回来发现,稿件被删除了。万幸,在Donews的论坛中又找到文章的原文,链接如下:http://free.donews.com/redirect.php?tid=98131&goto=newpost。为了方便阅读,下面将原文转载如下:

 

  一直以来,国产手机都在尝试从落后的市场格局中突围,一番努力之后却不见成效。近日,恒基伟业推出了光能手机,业界人士对此大加赞赏,并且称恒基伟业光能手机的推出,一方面展现了国内手机厂商的自主研发实力,证明了国产手机厂商自主创新并非天方夜谭;另一方面,它将大大鼓舞国产手机阵营的创新热情,为中国手机的未来发展开拓一条自主创新的道路。其实,光能手机并非一个真正的创新,从商务手机到光能手机,恒基一直在玩文字游戏,光能手机也不例外。


    光能手机,一个看似非常有创意的创新,也是一个可以吸引众多用户目光的新鲜玩意儿,站在手机用户的立场上来说,光能手机并非一个真正的创新。在恒基伟业对光能手机的宣传稿件中,光能手机的创新之处在于该手机外壳首次采用太阳能硅晶板接收器为手机电池供电,光能手机只要在有光的环境下就可以对手机充电。在实际应用中,手机经常被用户放在不透光的口袋里,见不得光,这种情况下,光能手机如何充电?到时,用户的光能手机没电了,只能老老实实的插上充电器充电。


    诚然,为了让光能手机有足够的电力,用户只能将手机放在一个有光的地方为光能手机充电。在办公室,光能手机只能摆放在办公桌上;逛街时,必须将光能手机拿在手中,因为放在口袋里的光能手机电池总有电力耗尽的情况。显然,光能手机给用户带来的不是便捷,而是一种累赘,试问这样一款手机对于用户而言有什么诱惑力?


    在其他功能方面,光能手机与普通手机的没有任何区别,更谈不上功能上的创新。客观地讲,光能手机并不能为手机用户带来便利,“永远不断电”也仅仅是一个美化的优点,更谈不上创新。尽管目前光能手机刚刚推出,前途仍不得知,但从光能手机玩文字游戏的“创新”本质可以看出,光能手机的前途也不会美好。


    其实,光能手机仅仅是恒基伟业玩的一个文字游戏,一个用来吸引用户购买的文字游戏。手机用户需要的不是一些美丽的文字修饰,而是实实在在的功能,这也是恒基伟业一直无法在手机行业拥有一席之地的原因。曾经在各大电视台红火一时的恒基商务手机,其前途不仍旧是黯淡无光吗?探究商务手机失利的根源,还是因为恒基伟业在手机创新上玩文字游戏,而非真正的创新。


    日前,恒基伟业宣布不放弃与橡果科技电视直销合作的基础上,重回区域代理模式的传统渠道。手机销售渠道的转变,也是恒基伟业在手机行业失利的一个明证。在各大电视台中,我们仍然可以看到恒基伟业关于智能手机的广告,然而,恒基伟业推出的商务隐形手机并没有在市场中叫响,原因还是商务隐形手机缺乏创新。


    在橡果国际推出的恒基商务隐形手机的广告宣传中,我们可以看到恒基商务手机的一些“创新”功能,事实上,恒基商务手机的这些创新功能其实仅仅是恒基伟业的一个文字游戏而已。恒基伟业大力在电视直销中宣传自己的“不想听的电话打不进来”这个功能,而且还能礼貌拒接,打电话的人只能听到“通话中”、“已关机”、“是空号”之类的提示语。对于大多数手机用户来说,恒基商务手机这些功能是一大创新,实际上,这一功能是很多手机都有的来电防火墙功能,恒基伟业仅仅是在宣传中将此功能换了一个名字而已。电视直销中恒基伟业所宣传的一些创新功能,也是新瓶装旧酒,既然这样,何来创新?


    从商务隐形手机到光能手机,恒基伟业在手机行业始终没有任何创新,仅仅是玩文字游戏,其手机与普通手机没有本质的区别,这样的手机对于用户没有任何诱惑力。曾几何时,恒基伟业是一个响当当的品牌,也是一个创新力超强的企业,“手机,呼机,商务通,一个都不能少!”这句广告词深入民心,这也是恒基伟业在商务通领域成功的真实写照。未来,恒基伟业要想在手机行业重塑商务通的辉煌,必须走自主创新研发之路,而不是用文字游戏吸引用户。、

 

  

这篇文章发布不久,就被恒基伟业公关公司删掉了,替换上去的新闻:感怀“意外”辞世的寻呼机。恒基伟业的公关能力真的很强,随意在Google或百度中输入“恒基伟业”关键词不难发现,凡是与恒基伟业有关的负面新闻,全部被删除了。如果恒基伟业把公关力度放在手机市场开拓上,结果会如何呢?