博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-06-26

被业界称为天价CEO的雅虎CEO塞梅尔离职,雅虎创始人杨致远重新执掌雅虎。在搜索领域,雅虎已经远远落后于Google,杨致远的重新出山,无疑是向外界传递一个信号,挽救业绩处于颓势的雅虎。可杨致远的出山,真的能够挽救雅虎吗?


  对于雅虎的颓势,不少业界人士认为是雅虎CEO塞梅尔的“失职”所致。因为雅虎前CEO塞梅尔的不努力,雅虎的业绩才会呈现持续下滑的颓势。其实,业界人士的这种说法有失公允。自从2001年塞梅尔接掌雅虎以后,雅虎的销售额增长了近9倍,用户人数也增加了1倍,这一切与塞梅尔的努力是分不开的。股市的反应,再次证明塞梅尔是一个成功的CEO,在过去的五年时间里,雅虎的股价涨了2倍以上。试想,如果塞梅尔没有能力,雅虎在过去的五年时间里怎么会有如此好的业绩?


  尽管雅虎的业绩得到了大多数股东的认可,不少股东也表示,愿意给塞梅尔改造雅虎的时间。可是,雅虎的业绩与其竞争对手相比,实在是太落后了。姑且不说过去的五年时间里,在过去的两年时间里,雅虎的竞争对手Google的股价保持飞速增长,目前,Google的股票价格已经突破500美元大关,Google的市值是雅虎的4倍。面对这一无情的事实,雅虎在寻找突破的良方。初期,塞梅尔的加盟给雅虎的发展带来了活力,随着时间的推移,塞梅尔已经无法带领雅虎向更高的层次发展,离职也是情理之中的事情。


  塞梅尔离职了,CEO这一重要职位自然要有人接替,杨致远出山亦是意料之中。作为雅虎创始人的杨致远,对雅虎的过去和今天非常了解,更重要的是,杨致远是一个技术奇才,然而,这并不是杨致远可以挽救雅虎颓势的理由。因为现在的雅虎,不缺技术,缺管理,缺创新。


  不可否认,杨致远是一个技术奇才,也是一位对雅虎有着充分了解的人,然而,杨致远重新执掌雅虎,也很难拯救雅虎业绩下滑的颓势。在众人的眼中,在塞梅尔执掌雅虎期间,杨致远已经隐退,其实不然,塞梅尔执掌雅虎期间,杨致远也没有离开雅虎,而且在雅虎扮演着非常重要的角色。试想,当时杨致远未能阻挡雅虎业绩下滑,塞梅尔离职之后,杨致远就可以把雅虎带入一个全新的发展格局。


  另外,杨致远是一个技术型人才,对于企业管理和战略规划并不擅长。尽管杨致远是雅虎的创始人,也曾经把雅虎带入过辉煌,可这并不代表杨致远在管理和企业规划方面的强势。因为雅虎当时的成功,得益于机遇,而非得益于杨致远的出色管理才华。这种情况下,杨致远重掌雅虎就很难助雅虎脱困。


  也有业界人士认为,杨致远出任雅虎CEO是一个过渡行为。就雅虎目前的现状而言,被Google超越令雅虎员工对雅虎失去了信心,更重要的是,雅虎被人收购的传言一直没有平息,塞梅尔的离职,更让雅虎显得动荡。在雅虎内部动荡不安,业绩不佳的情况下,杨致远的出山,更多是为了安抚雅虎员工的不安份情绪,为员工打气的成份居多。当一切稳定之后,杨致远必然会再次卸任,重归本位。


  目前,在Google这个强势的竞争对手面前,在百度、微软等大有潜力的后起之秀面前,雅虎的情况不容乐观。诚然,在互联网经济兴起时,雅虎是互联网业界当之无愧的龙头老大,可互联网的飞速发展让雅虎风光不在。要想重回霸主地位,雅虎不仅需要在技术上进行创新,更在管理上下一番苦功,更需要一个可以让雅虎突围的领路人,而这些,杨致远都无法给予,因为杨致远很大程度上是一个过渡CEO。就雅虎目前的现状而言,杨致远的出山很难挽救雅虎的颓废。不过,老天或许会眷顾雅虎,给杨致远一个拯救雅虎的机会。杨致远能否拯救雅虎的颓势,相信事实会给出答案。

2007-06-25

周末了,晚上约了朋友去吃饭。在麦香园吃了西餐之后,朋友提议去兜风。之后,开车在新城区转了一圈,晚上的风景真的很漂亮,尽管在这个城市生活,却罕有时间看夜景。把朋友送回家,开车回家。

  一路上,非常顺利,晚上的国道上车辆并不多,也没有不遵守交通规则的人横穿马路。一路80迈回到了家,把车停好,时针恰好指向11点。洗澡,睡觉,与往常一样,顺便上一下网。开了两个小时的车,有点累,打算睡觉。一觉醒来,在床上思考,蓦然听到门锁有动静。打开灯,顺便看了一下时间,凌晨两点半。周围没有狗叫,凌晨的黑夜是多么的静。打开大门,一看,门锁坏了。


  检查了家中的一切,车,都还在院子里。看来,这次遭遇到贼了。不过,是一次有惊无险的抓贼经历。愿这个世界少些贼,多一份宁静。

2007-06-19

在这个社会上生活,要学会如何识别假话,也要学会如何赢得别人的信任。信任是人与人交往的基石,而识别假话是防止受骗的一项技能。正因于此,人们总是在徘徊中。无意之间,对一个女人说了一句心理话,意料之中的让人不信任。

  没有那份伤感,也没有那份意外,只是,我心里实在是没有想到办法,想到一个可以赢得她信任的方法。其实,要想让她信任,唯有让时间证明了。我不是一个多情郎,也不是一个玩弄感情的人,只是心累了,真心想寻找属于自己的那份感情。一直不愿意提到感情,也多次的回避感情,在爱情面前,勇敢的去追求,换来的却是遍体鳞伤。或许,这是女孩子才有的禀性,然而,我却是一个把感情看得比生命还重要的人。对于别人的质疑,我只能默默的等待,用时间去证明,我不是那个骗子。


  我也不知道,去哪找寻那份信任,或许,信任就在那一瞬间就产生了,这或许就是爱情中所讲的一见钟情吧。静静的在那里,等待那份信任。

2007-06-13

6月11日,堪称中国第一门户的新浪与全球最大搜索引擎谷歌(Google)正式宣布达成战略合作。未来,新浪与谷歌将在搜索、资讯、广告方面进行全方位合作,通过双方强势平台之间的密切互动,为广大网民提供精心整合的互联网搜索及资讯服务。其实,新浪与谷歌的合作,还有更多的深意。

  新浪和谷歌的合作对于双方并不仅仅是一个合作,也意味着双方战略的改变,下面,笔者将新浪和谷歌的合作进行一个深层解读。


  新浪爱问已成弃儿


  众所周知,新浪自己也有搜索,即新浪爱问。对于搜索,新浪也付出了足够的热情,从先前与百度合作到自己跑单帮创建新浪爱问,再到日前与谷歌的合作,这一系列的战略足以证明新浪对搜索的钟情。然而,严峻的事实摆在新浪面前,在互联网竞争日益激烈的今天,新浪爱问并没有为新浪带来丰厚的回报。从新浪2007年第一季度的财报可以看出,包括由搜索和其他付费业务构成的其他非广告营收比上季度下降了7%,为130万美元。显然,新浪爱问已经成为新浪的一个“累赘”。


  在搜索业务无法为新浪做出实质性贡献的今天,新浪舍弃了搜索,轻装上阵,提高自己的核心竞争力。新浪与谷歌的合作,将会迅速把新浪爱问淡出视线。如今,在新浪页面中的爱问搜索已经被谷歌所替代。不客气地说,谷歌与新浪的合作,加速了爱问搜索的灭亡,新浪爱问成为了新浪的弃儿。


  其实,新浪抛弃爱问并不是因为爱问已经没有存在的价值,而是爱问已经成了新浪的累赘。时至今日,新浪仍未走出为了PV而奔波的生存链,为此,新浪急需寻找一个可以带来大量PV的合作伙伴,这种情况下,新浪选中了谷歌。


  谷歌不是搜索而是流量


  爱问是搜索,谷歌也是搜索,新浪为何会放弃自己苦心经营的爱问与谷歌合作呢?将爱问与谷歌的情况做一下对比不难发现,谷歌除了是一知名搜索品牌之外,还是一个在全球拥有巨大流量的搜索。就新浪目前的现状而言,新浪需要的不是搜索,而是流量,谷歌与新浪的合作,恰好弥补了新浪在流量上的短板。


  诚然,新浪也是一个流量大户,可与谷歌的流量无法相提并论。从不遗余力的推广博客平台,到不惜重金猛推播客,这些都是新浪为了提高流量的策略。过去,海量的新浪资讯为新浪带来了巨大的流量,如今,在资讯严重同质化的今天,新浪的资讯优势渐失,流量下降亦是自然。为了提高流量,新浪才会相继推出博客和播客平台,然而,随处是博客,随处是播客的现状,让新浪再次陷入了如何提高流量的困惑。


  对于新浪这样的门户来说,没有流量就没有广告,没有广告就无法生存。谷歌与新浪的合作,可以为新浪带来巨大的流量。借助谷歌的力量,新浪在未来的一段时间无需再为流量而发愁。对于谷歌而言,通过与新浪的联姻,也可以得到流量,这也是谷歌与新浪合作的本意,由此也可以看出谷歌在中国搜索市场的劣势。


  谷歌借新浪推行本土化


  自从去年Google携“谷歌”大张旗鼓进入中国市场以来,谷歌的本土化高歌并没有唱响。牌照门、抄袭门等负面事件不断,谷歌在中国搜索市场的份额也不断下跌,被竞争对手雅虎中国超越。在中国搜索市场,如何提升市场份额已经成为谷歌的重任。


  在互联网业界,收入与流量成正比已经成为一个潜规则。为了迅速提高谷歌在国内互联网业界的流量,谷歌先后与中国电信,迅雷等多家企业达成合作,其目的只有一个,提高谷歌的流量。谷歌与新浪的合作,除了为获取流量之外,更重要的是推行本土化。新浪是国内互联网业界的一面旗帜,通过与新浪的合作,谷歌的本土化将可以顺利推行。


  显然,新浪与谷歌的联姻会刺激新浪的发展,而谷歌也会通过新浪的发展而加速谷歌的本土化进程,这也是新浪和谷歌合作的基石。


  结束语


  新浪与谷歌的联姻自然有共同的利益,这种合作对于国内互联网企业是一种启示,在竞争加剧的今天,互联网企业要想持续发展,必须广结善缘,广泛合作。如果依旧坚持跑单帮,必将被无情的市场淘汰。