博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-08-23

本地的石雕艺术节又要开幕了,这次的口号很响亮“一定要让石雕走出国门”,这一重任自然又落在我的肩上。B2B行业网站的出现,满足了许多企业走出国门的梦想,于是,借助B2B平台让石雕走出国门自然成为了我最近思考的一个主题。



                               巧夺天工的石雕产品


  可是,选择哪一家B2B网站才能在最短的时间内把石雕推销出去呢?朋友说选择阿里巴巴,可是我实在找不到信任阿里巴巴的理由。不可否认,阿里巴巴是国内最大的B2B行业网站,可是,选择B2B网站仅仅需要大就行了吗?最早,把石雕推出我们这个贫困的小县城,也是通过阿里巴巴。最初,石雕艺术公司获得了丰厚的利润,人们纷纷感谢阿里巴巴。可是,时至今日,阿里巴巴俨然成为石雕产品价格战厮杀的一个战场。如今,石雕艺术公司在阿里巴巴这个全国最大的B2B行业平台中已经很难获得可观的利润。


  客观地说,诸如阿里巴巴这样的B2B商务平台为中国的对外贸易做出了杰出的贡献。可是,一个优秀的B2B商务平台,不是比用户数量多少,而是要比服务。形象一点说,如今B2B商务平台已经是满天飞,什么样的才是优秀的,用户心里最清楚。


  向外推销石雕,石雕艺术公司通常不止选择阿里巴巴一家,还会选择慧聪、中国产品平台等。对比在几家平台所获得利润不难看出,通过阿里巴巴平台所获得的利润逐渐减少,而慧聪和中国产品平台所获得的利润呈现小幅增长。


  作为一个对互联网有着感情的网商,一直在研究国内的B2B平台。在国内B2B商务平台中,除了阿里巴巴就是慧聪了。曾经有一段时间,阿里巴巴和慧聪在媒体上“火拼”,站在用户的立场上来说,阿里巴巴在B2B行业中已经失败了。尽管阿里巴巴是最大的B2B商务平台,可是,阿里巴巴的专业何在?从技术角度讲,如今的阿里巴巴越来越像一个搜索引擎,而非一个B2B商务平台。相比之下,慧聪则为了用户着想深耕B2B行业,不久前推出了“MadeinChina慧聪网”,旨在帮助国内企业把产品卖到国外去。


  B2B商务平台,本身就是为企业服务,然后赚取利润的。作为一个B2B商务平台的谛造者,平台的功能必须紧紧围绕客户的需求。一个优秀的B2B平台,必须培养用户如何通过B2B推销自己的产品,还要积极撮合卖家与买家的交易,这才是发展的王道。在这一点上,慧聪网的做法符合用户的需求,尤其是“MadeinChina慧聪网”的推出。


  在“MadeinChina慧聪网”这个平台中,用户的产品报价是不会被显示出来的,这样可以防止外商对比价格而降低企业的产品利润。另外,MadeinChina本身就是中国制造的意思,这也就意味着所有该平台的产品,全部是出自中国,无形之中对于企业是一种宣传。更重要的是,国内企业通过了B2B平台已经打开了市场,急需向国外市场拓展。正如笔者本地的石雕,5年的时间,石雕产品已经销往全国各地,而国外市场仍然是一片空白,“MadeinChina慧聪网”恰恰提供了这个条件。


  其实,B2B成功的动力来源于做外贸业务的企业。试想,这些企业通过B2B平台获得了丰厚的回报,B2B商务平台岂有不成功的道理?


  如今,国内大多数企业的需求是拓展国外贸易,B2B行业网站要想成功,也必须紧随客户的需求。“MadeinChina慧聪网”的推出,也是迎合客户的一个积极战略。在互联网商务平台中摸爬滚打的企业如今也成熟了,选择B2B商务平台,不仅看其规模,更看中其服务。为此,国内的B2B商务网站要想成功,不仅要做大,更要做专。

2007-08-06

随着智能手机市场份额的扩大,不少淘金者纷纷涌向WAP手机网站。然而,WAP手机网站的命运却一直是波折不断,凶险重重。在WAP网站刚刚借中国移动的手机上网优惠措施大肆扩张之时,中国移动取消了免费WAP的优惠措施,WAP网站的经营者不得不再次寻找全新的赢利模式。其实,中国移动取消免费WAP的目的非常明显,为了变相推进移动梦网的发展。显然,中国移动在有意识的封杀手机免费。

  一年之后的今天,国内知名“WAP天下”手机网站名称改为“天下网”,网址也由waptx.com改为了tx.com.cn。“WAP天下”总裁居易非表示:“通过这种转变,希望淡化原先的WAP网站的身份。同时也希望借此完成品牌升级,并谋求与运营商的合作。”除了“WAP天下”外,万蝶、皮咔等手机网站也在转型,并在寻找全新的赢利模式。未来,手机网站真的能够从运营商的封锁中突围吗?


  不久前,手机MSN推出新版的手机MSN,皮咔成为手机MSN平台中的一个合作伙伴,负责手机MSN 2.0的技术支持。通过与MSN的合作,皮咔找到了自己的赢利模式,找到了自己的网站定位,同时也彻底摆脱了中国移动封杀免费WAP网站的阴影。通过与MSN的合作,皮咔也成为靠中国移动GPRS流量费为赢利模式的手机网站,皮咔也完成了自己业务模式的转变。


  皮咔从移动运营商的封锁中突围了,“WAP天下”也开始了变脸,改名,域名的改变,这一系列的策略,都意味着“WAP天下”欲从移动的封锁中突围。可是,“WAP天下”未来真的能够从移动的封锁中突围吗?


  无论是手机网站,还是互联网站点,能否成功的关键取决于用户数量。只要拥有一定规模的用户群,赢利将不成问题。与MSN合作的皮咔,其用户数量已经超过1000万。据悉,“WAP天下”的用户数量比皮咔更胜一筹,用户数量高达2350万,而目前手机上网用户数量仅4430万。通过对比不难看出,在从运营商封杀突围的过程中,“WAP天下”比皮咔更具优势。


  就本质而言,诸如“WAP天下”和“皮咔”这样的网站是独立的,不属于移动运营商手机商业网站,而移动梦网则是移动运营商的嫡亲,自然会受到移动运营商各项优惠条件的眷顾。普通手机网站要想突围,除了拥有一定数量的用户群之外,更重要的还是寻找到利益的均衡点。手机网站要想赢利,并非只有和移动运营商合作这一条路,手机网站需要寻找更多的合作伙伴。


  有了更多的合作伙伴,手机网站将会有更多的赢利模式。目前,谋求突围手机网站的业务模式已经转变为多元化经营。皮咔转向了移动IM,“WAP天下”也由一个以文字为主的无线社区网站,转变为一个可以运营手机游戏的手机游戏运营商。据悉,目前“WAP天下”推出的Mud手机游戏目前每天在线人数已接近2万人次,人均APRU值远远超过互联网网络游戏用户,日均收入超过1万元。同时,天下网也已经获得了诺基亚、摩托罗拉等众多品牌广告的投入。


  经历了寒冬之后的手机网站已经更加清醒,也知道了自己未来的路应该如何走。与此同时,移动运营商所提供的环境也更加可观。过去,中国移动一味对自己旗下的移动梦网进行袒护,可移动梦网并没有因此赢得更多的客户,也没有取得突飞猛进的发展。相反,由于对其他手机网站的“变相”封锁,移动GPRS流量收入也没有实质性的提高。这种情况下,移动运营商也有意识的解除对手机网站的“变相”封锁。


  目前,中国网民数量已经超过1.62亿,手机网民高达4430万,这意味着手机上网已经成为一个潜力庞大的市场,同时也是一个发展前景可观的市场。目前,移动运营商对手机网站的态度已经有所缓和,手机网站也找到了属于自己的赢利模式,而且正在朝更加理性、更加良性的发展道路迈进。在各种条件回暖的今天,手机网站从运营商封锁中突围也将是意料之中。


 


  首发:PCWorld中国网  禁止非法转载  约稿请邮件至entermaster@126.com

2007-08-03

按照微软的计划,老版手机MSN将在7月31日停止使用,取而代之的是新版手机MSN 2.0。据悉,新版手机MSN 2.0除了具有更丰富的新颖功能之外,用户的使用资费也会更低。增加新功能,降低资费,微软似乎在大幅度降低手机MSN的门槛,力争让每位手机用户都能用手机聊MSN。可是,细细揣摩不难发现,新版手机MSN所谓的“低资费”仅仅是一个漂亮的幌子。


  从表面来看,新版手机MSN 2.0的资费明显降低。老版手机MSN是基于短信模式的,具体资费是月租费10元每月,每条信息0.1元,下载手机MSN客户端免费。新版手机MSN 2.0没有了月租费,采用GPRS上网的流量计费模式。从表面看,新版手机MSN 2.0没有了月租费用,大大降低了手机MSN的使用门槛,这也是惠及用户的一大好事,可事实并非如此。众所周知,GRPS上网是按照流量计费的,也就是说,使用新版手机MSN 2.0聊天,多打一个字,其费用也随着字数的增多而水涨船高。为了节约上网费,新版手机MSN用户聊天也要惜字如金了,毕竟多打一个字就要多付钱,这不由让笔者写起了拍电报这种古老的通讯模式,多写一个字就要多很多钱。


  诚然,很多地区的GPRS上网实行包月优惠的资费套餐,但GPRS上网包月优惠资费即将成为历史。最近一段时间,江苏、山东等地的移动公司开始取消GPRS上网包月优惠的资费套餐,这意味着以后用户要想用新版手机MSN 2.0聊天,其成本比老版手机MSN要高很多。未来,一旦全国各地移动公司取消了GPRS上网包月制的资费模式,新版手机MSN业务资费将会一路走高。


  除了变相提高新版手机MSN的使用资费之外,新版手机MSN 2.0中还暗含一些收费陷阱。目前手机MSN的客户群体以白领和青少年为主,这一客户群对新生事物有着好奇心。在新版手机MSN 2.0中,在新版手机MSN 2.0中,空中网负责为其用户提供定制的资讯和手机游戏;PICA(皮咔)则负责技术支持;分众无线则是将无线广告引入手机即时通讯领域。也就是说,新版移动Messenger将具有支持用户发送声音、图片、线上照相等全新的功能。对于一些稀奇的声音或图片,白领用户会在好奇心的驱使下观看,不经意之间,GPRS流量费会一路走高,月底拿到一个天价GPRS清单也不足为奇。手机MSN用户的费用高了,微软和手机MSN的合作厂商们收益也自然高了。


  非常明显,微软推出新版手机MSN的目的就是加速手机MSN的商业化征途。目前,手机MSN的用户还相对较少,打着低资费的旗号,实际应用资费却比老版手机MSN的要高,这种情况之下,手机MSN如何赢得用户呢?显然,新版手机MSN的低资费仅仅是一个漂亮的幌子,一个无法真正吸引用户的幌子。


  除了低资费的幌子之外,新版手机MSN 2.0还有更多的幌子,其中不乏阻碍手机MSN普及的不利因素。目前,要想使用新版手机MSN 2.0,必须开通GPRS业务,目前中国联通在全国大部分地区没有开通GPRS业务,这意味着很多联通手机用户将与新版手机MSN 2.0无缘。显然,新版手机MSN 2.0为用户带来了不便。


  对于微软而言,通过推出新版手机MSN加速手机MSN商业化征途是一个必然的发展策略,追求利益亦是情理之中。对于用户而言,无论何种版本的手机MSN,都应以方便用户,提供实惠给用户为原则。新版手机MSN 2.0功能增加了,资费变相提高了,使用限制增多了,诸多不便,新版手机MSN如何普及?


  要想普及手机MSN,还应让用户感觉到实惠,切莫玩表面“低资费”实际高资费的幌子,因为用户需要的是真真正正的实惠,而非诸如“低资费”这样的实惠幌子。