博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-10-19

晚上闲来无事,在新浪科技频道看新闻,阿里巴巴要上市的稿件充斥了眼球,其内容无非是为上市而歌功颂德。不仅仅是在新浪科技,在全国各大报刊杂志中,阿里巴巴最近也非常活跃,马云的高调再次暴露无遗。相比之下,阿里巴巴的对手慧聪却是异常的低调。

  尽管慧聪一直低调,可是在我们B2B用户的心目中,慧聪的低调比阿里巴巴的高调更受欢迎,也更实惠。在阿里巴巴正在为上市广做宣传之时,我们这些中小企业在MadeinChina慧聪网的带领之下,去参加在广州举行的第102届中国进出口商品交易会(简称“广交会”)。广交会素有“中国外贸出口晴雨表”之称,是中国外贸领域历史最久、规模最大、成交效果最好的第一大展会,对于我们这些中小企业的影响毋需多言。可是,由于企业规模及展位等原因,众多的国内中小企业与广交会无缘。正因于此,MadeinChina慧聪网成就了我们中小企业的一个心愿,让众多的中小企业能够在广交会展示自己,推广自己。



 


  过去,B2B网站对用户提供的服务,仅仅是帮助用户突破时间和地域的限制,降低企业产品的推广成本。如同网上购物一样,过于单一的线上服务尽显B2B行业的弊端。打个比方来说,国外客户通过B2B网站的服务,仅仅能够看到产品的图片,对于产品的详细规格及质量并没有全面的了解。带领我们中小企业参加广交会,给了我们中小企业与国外厂商创造了一个见面的机会,通过面对面的交流,我们中小企业得到了大量的国外订单,这也是MadeinChina慧聪网给我们中小企业的真正实惠。

  

  
对于我们这些中小企业而言,选择B2B网站,是否上市不是选择条件,能否为我们中小企业带来经济回报才是最重要的一个条件。在商言商,哪家B2B网站能够为我们中小企业开拓市场,我们就选择谁。在2007年里,MadeinChina慧聪网为我们这些中小企业带来了更多的实惠,也为我们中小企业开拓了一条全新的开拓国外贸易的道路。

  
为了更加深入的挖掘国内B2B市场,慧聪网推出了MadeinChina.com慧聪网,开辟了对外贸易的一个窗口。众所周知,大多数的B2B网站仅仅是一个通过发布信息来获取商机的平台,而MadeinChina慧聪网的推出,则是真正打开了我们中小企业的对外贸易的窗口。MadeinChina慧聪网成立得到了用户的认可,慧聪网深耕B2B初战告捷。相比之下,慧聪推出MadeinChina仍然是低调做事,似乎更符合慧聪CEO郭凡生的风格。

  

  
MadeinChina慧聪网推出之后,为了能够让用户能够认可MadeinChina慧聪网的价值,MadeinChina慧聪网还先后在长春和北京举办了外贸供需见面会。通过举办线下供需见面会的模式,MadeinChina慧聪网将B2B线上交流推广延续到了线下,不仅提高了企业交流的效率,而且让产品推广来的更真实。

  
从推出MadeinChina慧聪网,到中外企业供需见面会,慧聪始终保持着那份低调,而这份低调却赢得了众多的B2B用户和国外企业的认可,与阿里巴巴的高调相比,谁才是用户最需要的B2B站点呢?谁是用户最需要的,相信市场会给出答案。正如古代君王经常说一句话,得民心者得天下,能够得到B2B用户心的B2B企业,也将是B2B行业的大赢家。

2007-10-10

凭借DOS下的WPS排版软件一举成名的金山软件要上市了,上市时间选择在国庆七天长假后的第二天。如同所有要上市的公司一样,金山上市的目的也非常明确,就是为了募资,以谋求更大的发展,打造一座真正的“金山”。时下,金山软件的经营业务涉及了网游,还有以WPS、金山毒霸为代表的应用软件等领域。金山公布的财务数据显示,目前金山网游的收入占其总收入的68%,这不免让人担心,在盛大、九城及征途等强势上海派网游运营商的竞争之下,金山上市,能否将金山打造成为一座真正的“金山”呢?

 


    诚然,金山公司目前的盈利空间还是非常可观的,可是,纵观全局仍然有一些瑕疵。苛刻一点说,金山对于自己的盈利空间并没有足够的信心,否则,金山不会放弃纳斯达克这个曾经打造了盛大、新浪等优势股的最佳上市场所。对于金山而言,选择上市就是为了日后的发展创造一个良好的发展环境,可是,就金山的发展现状而言,金山的业务要想更上一层楼,上市之后仍然在面对以下几个困难:


 


    1、核心业务选择之“痛”:任何一家企业,必须拥有一个赢利可观,而且有长远发展前景的核心业务,金山软件也不例外。从金山软件的财务报表可以看出,金山软件目前的主要收入还是网游业务,金山也把网游看成了自己的一个核心业务。网游对于金山软件的贡献功不可没,占其总收入的68%,这也是金山把网游当成核心业务的一个原因。上市前,金山高调宣布结盟TOM在线、迅雷、奇虎、多玩网四大类型门户网站,力推上市之前最后一款网络游戏《春秋Q传》,金山上市前的这一运营策略,也似乎意味着上市之后,金山会把网游当成核心业务。可是,未来网游真的能够为金山软件带来丰厚的经济回报吗?


 


    在上海,盘踞着中国几家非常强势的网游运营商,盛大首当其冲,九城亦不示弱,史玉柱的征途网络更是对国内网游龙头老大的宝座磨刀霍霍,志在必得。作为后起之秀的金山,能否杀出重围呢?就目前的现状来看,很难。在易观国际公布的2007年第二季度国内网游市场份额数据报告中,金山网游业务的市场份额仅为2.58%。显然,金山在国内网游市场并不占优势。


 


    在应用软件领域,金山的处境也不太妙,因为微软的Office一直是困扰金山WPS的心病,金山毒霸也远远落后于江民和瑞星。


 


    到底选择哪一业务作为金山的核心业务,这不得不说是金山上市的一大困难。毕竟,上市之后,股东们对于业绩的要求将会更加苛刻。


 


    2、未来业务规划之痛:尽管金山只有两大核心业务,可是,细细数来,金山的业务可谓是种类繁多。在应用软件领域,金山有金山毒霸、金山词霸和金山WPS三款重量级的产品,可是,金山并没有侧重发展哪一款产品。客观地说,金山的这三款拳头产品在市场中的表现并不出色,为此,未来如何规划现有的业务,也是金山上市之后发展的另一大困难。要知道,业务必须好好规划才能有长远的发展,才能有稳定的赢利。


 


    3、人才管理之痛:人员流动是企业运营中的必须面对的问题,如果人员流动过快,对于企业而言是一大硬伤,没有稳定的团队,企业的发展无从谈起。在业界,金山一向号称是“业界的黄埔军校”,其过快的人才流动让金山为之困扰。上市之后,有了更多的钱,人才管理之痛又是金山发展过程中的一大困难。


 


    对于金山而言,上市是一个转折点。如果金山能够把上述困难解决好,金山将会成为一座真正的“金山”,否则,金山的淘金梦将成空。未来,金山能否成为一座真正的“金山”,让我们拭目以待,让我们为金山祈福!