博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-11-29

 恰逢岁末,各种促销为北京这个寒冷的冬天增加了几丝暖意。日前,北京移动推出了预存话费得返还的促销活动。如果北京全球通用户一次性存入600元的话费,将会得到一张面值300元的充值卡。如此高的返还比例着实诱人,可存600元返300元的促销,是真的吗?



  拨打了北京的
10086才得知,全球通用户存600元话费得到300元充值卡的促销活动是有一定条件的,那就是用户必须每月承诺最低消费50元。而全球通用户存1200元返还600元话费的另一档促销活动,用户必须每月承诺最低消费100元。看来,这返还的话费并不是白拿的,附加了强制消费的霸王条款,这不是拿北京全球能用户开涮吗?



  
返还话费涮完了不说,北京移动在交费方面也在拿用户开涮。据悉,只有在北京市区70家中国移动主营业厅预存话费才能得到高达50%的话费返还,使用其他交费方式预存话费不在此促销之列,这无疑又成为此次促销活动的一个限制条件。更令北京全球通用户失望的是,在排了长队办理此项业务时,还必须出示机主身份证,预存话费之后,不给发票。

  
诚然,中国移动虽然是一家非常讲信用的企业,预存话费不给发票似乎没有什么不妥。可是,一旦出现问题,没有发票,用户找消费者申诉亦没有凭证。既然光明正大的搞促销,为何不能给用户出具发票呢?难道这次存600元返300元的促销有什么猫腻不成?

  客观的说,北京移动推出的预存话费返还话费的促销是非常“实惠”的,可是,若干附加条件的限制,着实让用户感觉不到促销活动应有的实惠了,反而有点拿用户“开涮”的味道。更重要的是,附加了每月最低消费的条件之后,一部分月消费额度低的用户将无缘享受此项非常“实惠”的促销。苛刻一点说,北京移动用限制最低消费的手法搞促销,大有变相提高用户消费额度之嫌。


  相信和笔者一样的众多用户都期望北京移动给用户更多的实惠,可是,在给予优惠的时候,别老拿用户开涮。北京移动,你果真觉得拿用户开涮很好玩吗?

2007-11-28

铺天盖地的直销广告让我们看到了国产手机繁荣景象,各大手机卖场中,国产手机柜台前人头攒动,种种景象似乎更让我们坚信国产手机已然迎来了春天。可是,在这一片红火景象的背后,国产手机还面临着更大的危机,来自英国路透社报道称,有35个中国手机品牌将面临消失的危险。未来,部分国产手机品牌真的会消失吗?

  一个品牌的消失,说白了就是被市场淘汰。而在即将过去的一年里,国产手机发力国内市场,业绩也取得了重大突破,市场份额也有小幅提升。这种情况下,国产手机怎么可能会被市场淘汰呢?

  
  众所周知,国产手机的市场份额有了一定的提升。然而,国产手机品牌在市场一片繁荣景象的背后,却隐藏着更多的危机。对于一个手机品牌而言,竞争力尤为重要,这是一个手机品牌在市场屹立不倒的必备条件。而再看国内众多的手机品牌,有多少国产手机品牌具有坚不可摧的竞争力呢?在过去的一年时间里,国产手机在业绩上的确取得了重大突破,可这并不代表国产手机品牌的竞争力也随之提高。


  
  为了提高市场份额,国产手机品牌苦苦思索,寻找制衡国外手机品牌的良方。一味追求市场份额,也让国产手机陷入了一个盲目“跟风”的怪圈。从国内手机品牌的产品可以看出,其外形与国外手机品牌有着太多的相似之处。凭借相似的外观和超低的价格,国产手机品牌从国外手机品牌的层层封锁中杀出一条血路。随后,国外手机品牌也在发力低价手机市场,国产手机品牌与国外手机品牌的激烈竞争再次打响。


  
  在手机市场中,国产手机品牌虽然处于劣势,但并不意味着无法突围。凭借低价,国产手机品牌已经从国外手机品牌的包围中跳出来,这是一个进步。然而,令人失望的是,国产手机品牌并没有总结这次成功突围的经验。国产手机品牌市场份额的提升,很大程度上得益于低价,而这正是对国内手机市场需求的准确理解而来。除了低价之外,国内手机用户还有着更详细的需求,这也是手机品牌的商机,而这一商机,国产手机厂商并没有好好把握。最近,手机市场上出现了一批专门针对老人、儿童等特殊人群设计生产的手机,十分走俏。而此时,国产手机品牌还在缠绵于与国外手机品牌的低价竞争战中。


  
  市场的需求,就是商机。随着社会的发展,人们对手机的需求也在细分,手机功能可用性差也成为制约手机发展的一个瓶颈。正如PC市场DIY市场的红火一样,手机用户也希望可以自由选择手机的颜色、外形及其内置的细化功能。手机的可用性技术就成为移动产品的核心竞争力。手机可用性研究就是以用户为核心的方案,对用户进行研究以及对手机进行可用性测试。用户研究是心理学专家和手机生产商虚拟手机用户的日常行为,用户对手机外形的偏好以及对手机内部功能需求的一种研究。对于市场的这一需求,国外手机品牌已经意识到这一商机,而国产手机品牌却没有意识到这是一个巨大的商机,更没有制订相应的策略。


  
  一味跟在国外手机品牌的屁股后面跑,国产手机品牌很难培养自己的市场竞争力。没有市场竞争力,被市场淘汰亦是必然。一旦某个国产手机品牌被市场淘汰了,还会存在吗?更重要的是,目前手机市场的供需严重脱节,年产5亿手机终端,其销售量仅有1亿,这种情况下,没有市场竞争力的手机品牌更难生存。正因于此,英国路透社才会有“35个中国手机品牌面临消失的危险”的结论。


  
  未来,如果国产手机品牌仍然一味盲目的跟风,不注重提高自己的核心竞争力,部分国产手机品牌就真的要消失了,因为市场是无情的。为此,国产手机品牌还需努力,努力,再努力,不要让路透社的结论变成现实。

申明:本文为比特网专稿,谢绝转载  约稿请邮件:entermaster@126.com

2007-11-19

来自媒体的消息称,中国移动董事长兼CEO王建宙日前在澳门出席“GSMA移动电话亚洲论坛”时表示,目前公司正与苹果公司洽谈,计划把iPhone多媒体手机引入内地市场。对于iPhone手机,国内用户并不陌生,因为在iPhone手机在今年6月29日正式开卖之前,国内市场已经出现了破解版的 iPhone手机,由此可见iPhone手机在国内手机终端市场无以伦比的魅力。可是,身为电信运营商的中国移动为何看上了iPhone手机呢?


  用iPhone手机巩固高端用户群体


  众所周知,中国移动是国内最大的移动运营商,其业绩也是蒸蒸日上,成为国内业绩最好的电信运营商。尽管中国移动在国内电信行业龙头老大的位置短时间内很难撼动,可是,却面临着来自中国联通的威胁,尤其是在曾经令中国移动自豪的高端用户领域。目前,中国联通正在借助双模双待手机这款个性手机蚕食中国移动的高端客户群体。来自中国联通的经营数据显示,联通借助双模双待手机,已经争取了数百万新用户。在2006年,联通定制的双模双待手机销量高达100万部,2007年销售量将高达300万部。而购买双模双待手机的用户,有很多曾经是中国移动的高端用户。正因于此,中国移动在高端用户领域急需寻找新的业务增长点,引入iPhone便是巩固高端用户群的一味良药。


  iPhone手机的魅力早已深得国内用户的认可。加之iPhone手机是一款特殊的手机,可以捆绑号码销售,为此,一旦iPhone手机成为中国移动定制的手机,在iPhone手机魅力的吸引之下,中国移动也将迎来一个用户高速增长的时代。众所周知,iPhone手机的定位本身就是高端用户,引入 iPhone手机无疑可以巩固移动的高端用户群体,也可以弱化联通双模双待手机所带来的业务冲击。


  用iPhone手机带动增值业务增长


  中国移动引入iPhone手机,不仅可以刺激移动用户增长,还可以带动增值业务收入的增长。iPhone手机不仅仅是一个通讯终端,还是一款深得用户认可的高档MP3播放器。很久之前,中国移动已经在布局音乐下载业务,可音乐下载业务却没有迎来一个新的发展,音乐手机终端匮乏便是一个障碍。


  诚然,目前很多手机都可以播放MP3音乐,可播放时间是一个软肋。iPhone手机一旦被中国移动引入国内市场,播放时间的软肋不复存在,因为 iPhone手机的播放时长高达16个小时以上。除了超长的播放时间之外,iPhone还支持GPRS和EDGE(2.75G)高速数据网络,用户可以非常方便的使用手机下载所喜爱的音乐。


  中国移动引入了iPhone手机之后,手机音乐下载将成为一个完整的产业链,iPhone手机也将会带动中国移动增值业务的增长。从中国移动的财务报表也可以看出,增值业务是中国移动的重要收入,上半年,增值业务占运营总收入的比例为25.2%。在诸多种增值业务中,彩铃、WAP和彩信业务增长迅速,成为业务收入增长的重要来源。在中国移动业绩一再攀高的今天,中国移动急需开拓一种全新的增值业务,iPhone手机的引入,自然会让拥有4800万会员的移动音乐俱乐部成为业务收入增长迅速的增值业务,这也是中国移动看中iPhone手机的根本用意。


  用iPhone阻击竞争对手中国联通


  引入iPhone手机的另外一个本意,就是为了阻击竞争对手中国联通,因为未来既便中国联通也引入了iPhone手机,其优势并不明显。中国联通的 GPRS网络还未完成,引入了iPhone手机,仅仅是定制了一款手机终端,而iPhone手机的影音娱乐优势无法得到发挥,更不会刺激联通GRPS网络下载所带来的增值收入,更重要的是,iPhone手机目前并不支持以无线网络速度快著称的CDMA网络。为此,在联通携156吉祥号码和双模双待手机蚕食中国移动高端市场份额时,iPhone手机的引入将成为中国移动阻击联通的有力武器。


  结束语:对于中国移动而言,iPhone手机不仅可以刺激中国移动用户飞速增长,还会带动手机音乐下载增值业务的快速增长,还可以阻击中国移动的竞争对手中国联通。如此之的优势,成为中国移动看上iPhone手机的理由。不过,中国移动能否成功将 iPhone引入国内市场,还要看中国移动是否肯让出足够的利益给苹果了。

首发:PCWorld中国网  禁止非法转载  约稿请邮件至entermaster@126.com