博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-03-31

网购似乎是2008年仅次于奥运的火爆词汇。阳春三月,淘宝网推出了“卖家举证”、“七天无理由退换货”的政策,这些政策的出台,大大消除了网络购物用户的疑虑和担心。艾瑞咨询的最新数据显示:“2007年中国网络购物市场爆发式增长,规模达561亿元。”然而,服装网络购物市场的表现却是异常惨淡,服装直销品牌BONO在上海宣布转型,这一策略的出台引发了业界的深思:服装网购市场为何难成大器呢?

  服装网购市场有点特殊!

  
国内的网络购物市场虽然正以爆发式增长发展,可是,并不是所有的网购行业都有如此可喜的增长速度。网购是一个种类非常繁多的行业,而最火爆的,仅仅是诸如网络游戏点卡、影视书籍和小数码产品市场。诸如电脑、手机等大宗数码产品的网络购物市场份额还是相当小的,服装网购市场份额更小。其实,服装网购市场份额之所以会非常小,因为服装网购市场有点特殊。

  经常在网上购物的用户想必非常清楚,在诸如淘宝和易趣这样的网站购物时,无法看到实物,仅仅能够看到产品的照片。对于MP3、数码相机这样的商品来说,用户在购买时主要看这些产品的技术参数,很少看重外表。而购买服装时,用户必须看重服装的样式,尺寸大小,以及面料。可是在网络上卖服装的商家,能够提供给用户的资料就仅仅是服装的图片,用户通过图片是很难看到服装的面料质地如何,更不知道服装尺寸是否真的适合自己。不难看出,服装网购市场与其他产品的网购市场有着本质的区别。

  从用户角度来看,网上买服装也有点特殊。试想,用户在实体服装店购买服装时,可以看到服装面料的质地,也可以对衣服进行试穿,试穿不合适可以再换一件。而在网上购买服装,既不能试穿,也无法准确的了解服装面料的质地,用户自然不乐意在网上挑选衣服。

  服装的特殊性,注定了现有的网络购物模式无法给用户更全面的购买体验,也无法让用户更准确的挑选服装,这都是服装网购市场的“特殊”之处。服装网购市场的这些“特殊”之处,让服装网购用户有了诸多疑虑。从消费角度来讲,如果不打消服装网购用户的诸多疑虑,服装网购市场怎么能繁荣呢?

  服装网购市场缺少用户认同

  
网购用户对服装网购存在诸多疑虑已经是一个事实,这意味着服装网购市场并没有取得用户的认同。不可否认,很多用户都在服装直销网站上购买服装,可是,用户的购买行为并不代表着用户已经认同服装网购这种模式。

  更准确的说,很多用户在网上购买服装,通常是买了一次之后再也不想买第二次,原因主要有以下几点:

  1、价格:用户在网上购买影视书籍,还有MP3、数码相机等产品,主要是因为这些产品在网上购买比较便宜。可是在服装网购市场,一些服装的价格与实体服装让的价格并没有什么明显的优势。没有明显的价格优势,成为导致用户不认可服装网购市场的一个重要原因。

  2、售后服务:在实体服装店购买服装,可以享受到非常全面而且周到的服务。举个例子来说,一些品牌的服装,可以提供免费洗烫服务,这对于用户来说是一项增值服务。可是,在网上购买的服装是无法享受到诸如免费洗烫这样的增值服务的。除此之外,一旦用户在网上购买的服装如果不合适,更换或者退货也将成为一件难事。既便服装网购直销商同意为用户退货,来回的运费卖家肯定不会承担,这无形之中增加了网购用户的负担,试问这种情况之下,谁还会乐意在网上购买服装呢?

  目前,服装网购市场的售后服务体系并不健全,苛刻一点说,服装网购市场的售后服务至今还是一片空白。不少用户购买了不合身的服装之后,退货或换货过程都非常繁琐,这无疑会让网购用户远离服装网购。

  没有价格优势,没有完善的售后服务,这就是今天的服装网购市场,也是用户很难认同的服装网购市场。服装网购模式的出现,本身就是为用户服务的,用户不认同之前,服装网购市场是很难走向繁荣的。

  写在最后:服装网购市场没有打造出自己的优势,没有优势就很难得到用户的认同;加之服装购买有点特殊,现有服装网购模式很难让用户看到服装的材料质地,也不能试穿,诸多劣势的存在,注定了服装网购市场短时间内难成大器!

2008-03-24

中国互联网从来不缺忽悠,更不缺因为竞争而引发的“狗咬狗”式的争吵。最近一段时间,中国互联网简直成为了几家男装B2C站点竞相忽悠的阵地,各家都在夸自己好,让业界人士和风投人士看花了眼。不少业界人士被男装B2C忽悠得晕呼呼,分不清东西南北,更难辨真假。到底谁在忽悠呢?

  在男装B2C的诸多忽悠中,笔者列举几条最离谱的信息,分享给各位看官。尽管笔者不是什么B2C行业专家,但作为一名网民,凭借冷静的头脑不难看出一丝端倪。

  1、PPG市场占有率高达87%:这或许是最离谱,最扯蛋的一条忽悠信息,而这条消息的发布者却是中国知名调查机构互联网实验室。众所周知, PPG、Vancl和BONO是国内男装B2C市场的前三甲,PPG一家市场份额就高达87%,这忽悠有点太离谱了吧。

  众所周知,用户要想从PPG购买衬衫,必须上PPG网站。从Alexa可以得知,PPG的网站流量仅仅在全球排名8万多位,如此小的流量,却有87%的市场份额?这话说出来,估计只有外行人能信。淘宝网在C2C市场份额不足80%,其网站在Alexa的排名在全球已经是前1000位。显然,Alexa全球排名8万多位的PPG,其市场份额是87%完全是凭空瞎编乱造。

  2、Vancl日订单高达5000多:日前,Vancl的CEO陈年面对媒体的采访表示,目前Vancl的衬衫日订单超过了5000多单。笔者不知道陈年说这话时,是否会想到有人会研究他所说的话。不妨看一下Vancl的历史,这是一家成立时间仅有半年多的公司,公司知名度尚小,每日订单却超过5000多单,与情与理都说不过去。话说回来,如果Vancl每天的销售记录真的超过5000单,估计马云早就想尽一切办法把陈年请过去,因为如此快的发展速度实在令人羡慕,把陈年请过去,不用半年,淘宝就可以称霸全世界了。

  3、Vancl流量明显造假:在Alexa可以得知,Vancl的全球排名在3000多位,如此大的流量,每天订单仅有5000单,更不合情理。更重要的是,Vancl成立仅仅半年有余,Alexa全球排名已经在3000多位,增长速度之快堪称中国互联网之最,完全可以申请吉尼斯世界记录了。稍微有点互联网知识的人就不难看出,Vancl的订单数量有假,Alexa全球排名更假!

  PPG、Vancl、BONO,男装B2C的前三甲,有两个在忽悠,BONO是否也在忽悠呢?据悉,BONO在北京宣布其新战略计划——从过热的模式炒作阶段回归到产品为主的理性经营阶段,并且主要面对25-35岁的中高端男性消费者。与PPG和Vancl不同的是,BONO成立时间虽然不长,但其背后却是拥有十几年市场营销经验的报喜鸟集团,除拥有温州和松江两个生产基地外,还拥有自己的代工工厂。

  从男装B2C市场的表现可以看出,进入2008年之后,PPG和Vancl仍旧在热衷于炒作,而BONO则已经开始实施尊重用户体验的全新市场拓展战略。在市场营销中,用户不反对炒作,但却非常厌恶胡编乱造似的忽悠,而用户最喜欢的,还是能够踏实为用户服务的商家。

  写在最后:经历了一番炒作,以及狂轰乱炸似的忽悠,男装B2C市场已经是一片混乱。在此,笔者还奉劝一些男装B2C商家,少点忽悠,踏实做事吧,一味忽悠是忽悠不出利润来的!忽悠能忽悠到风险投资,但风险投资始终会用完的,风投不是傻子,不会让你一个劲的忽悠!忽悠来忽悠去,最终忽悠的还是自己!

2008-03-17

有句话说得好,过分的宠爱等于放纵。如果对消费者过分的宠爱,也是一种放纵,久而久之消费者还可能登鼻子上脸,甚至敢在店家头上动土。淘宝网“卖家举证”制度的推出,对于网购用户无疑是一种过分的放纵,也让店主们很受伤。

  无论是在现实生活中,还是在虚拟的网络中,商品交易时对产品真伪和质量有争议时买家举证是多年来的规则。卖家举证可能会对店主造成以下损失:

  1、增加店主经济负担:要证明自己卖的商品是真货,质量有保障,肯定要找权威机构鉴定。现在的社会,哪有白干的,鉴定一下肯定要花钱的,这不明摆着增加店主负担吗?

  2、店主名誉损失:分,分,学生命根。对于网店店主来说,评价分不仅仅是命根,还是诚信的象征,也是招揽生意的财富。卖家举证实施了,消费者稍有怀疑店主,给个店主的名誉何在,威信何在?没有威信,怎么招揽生意,这与砸店主饭碗有什么区别?

  消费者是上帝,马云对网购者过分宠爱是情理之中,可店主们也是你马云的顾客,弄个卖家举证,店主是马云的上帝的事实又从何体现呢?

  不过话说回来,对于诚信商家而言,不卖假冒商品,也不卖质量有问题的商品,哪个消费者感谢还来不及呢,又怎么会投诉呢?对于消费者而言,假货举证由卖家出钱,网购用户更大胆了,店主的收入也就高了。看来,卖家举证对店主的好处也挺大。

  另外,卖家举证还有一个更强的作用,巨额产品鉴定费用足以让卖假货的店主破产。卖假货的都破产了,没有浑水摸鱼的了,店主们的生意自然就好了。

  看来,卖家举证有利有弊,尽管弊端少,但还是有的。如果不对卖家申诉进行约束,不排除一些恶搞者对诚信卖家故意投诉,那样店主的利益就会受到威胁。如果卖家举证对消费者投诉进行一些合理约束,卖家举证对于店主将是一个非常好的政策。

  客观的说,卖家举证让卖假货的店主很受伤,并不是让所有的店主很受伤。另外,卖家举证让诚信卖家受益,消费者最受益!