博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-12-31

 论坛,这个曾经在国内互联网异常红火的角色,如今正逐渐被SNS所代替。正因于此,很多业内人士认为,通用论坛程序开发商也即将迎来一个漫长的寒冬。PHPWind 7论坛程序的发布,标志着国内论坛正在进行一场新的革命。从PHPWind 7功能上可以看出,未来的论坛,并不仅仅是BBSSNS的组合,而是一个被个性化的BBSSNS组合。

 

    谈及论坛火爆的原因,既便是普通网民也有非常深刻的认识,超强的互动性让论坛成为网民最喜欢的一个互联网工具。然而,随着大量SNS站点的兴起,传统的论坛已经不再适合网民的胃口,网民需要一种综合了BBSSNS特性的论坛程序。为了迎合市场的这一需求,PHPWind推出了PHPWind 7,并且将传统的BBS论坛和SNS做了非常好的整合。

 

与以往的版本相比,PHPWind 7的亮点在于新开发的“社区模式化”。在新版的社区模式下,针对不同论坛的需求开发出不同展现形式的论坛体系。个性化的定制调用可以疏通论坛的内容,将论坛的精华内容快速聚集,更方便用户浏览,增加用户粘性,让会员互动性更强,提高社区的人气,并降低了不同类型的站点个性化定制的成本。

 

    更重要的是,PHPWind 7的推出,还可以有效解决传统型论坛的盈利问题。一直以来,盈利问题困扰着国内的社区论坛。盈利也成为国内论坛行业的一大弊病。据数据显示,目前国内论坛中的53%建站不足1年,仅14%的论坛存在3年以上。相对应的是网站总体盈利能力欠佳:近60%的被访论坛月均收入不到100元;仅有不到15%的论坛月均收入超过2000元。显然,国内论坛行业盈利前景还是非常黯淡的。

 

为了解决社区论坛的盈利问题,最新版的PHPWind 7中已经引入了社区营销系统PHPWind UOS,并且一改网络广告的复杂投放模式,投放过程以可视化控制取代了操作代码和复杂参数。

 

    有了UOS营销系统,PHPWind可以有效的将论坛和社区的人气转化为利益,这样就能达到社区论坛资源的最大化利用。凭借UOS营销系统这种模式,未来的PHPWind论坛将会像新浪和搜狐等传统门户一样,通过出售网络广告实现盈利。至此,社区论坛也将有了属于自己的盈利模式,这在国内互联网发展历史上还是颇具意义的。

 

    有了盈利模式,社区论坛能否成功,还取决于社区的模式。由于最新版的PHPWind 7具有非常方便的个性化订制功能,各论坛管理员可以根据自己客户群体的需要,将BBS论坛和SNS社区自己订制。这样,一个有自己特色的PHPWind 7论坛就可以为用户服务了。非常丰富而且全面的个性化订制功能,也会提升论坛站点的粘性。通过粘性吸引更多的用户后,PHPwind 7论坛的盈利也会更可观。

 

    不难看出,PHPWind 7版本的推出,并不仅仅是将传统的社区论坛BBSSNS社区做一个整合,而是将盈利模式和个性化订制做得非常优秀的论坛程序。凭借这一优势,PHPWind 7将会成为国内互联网业界最受欢迎的通用论坛程序。

2008-12-29

上有国际大牌盘踞,下有山寨机和国际手机蚕食,加上金融危机而带来的出口受阻和用户购买力低迷,2008年可谓是国产品牌手机最为艰难的一年。低迷的市场表现,让波导、夏新等不得不靠出卖资产缓解危机,联想干脆分拆手机业务,而华为也传出寻找买家的传闻。处于夹缝中的国产手机如何突围,不能不拷问着每一个国产手机厂商?而答案,或许就隐藏在当下风云际会的手机市场和竞争格局之下。

 

毫无疑问,国内手机市场已经步入了一个充分竞争,甚至残酷竞争的时代,在这种竞争格局之下,想重复国际手机品牌,或者早期国产手机品牌的那种大而全模式显然是一厢情愿。因此,找到一个合适自己的细分市场,细分用户,找到差异化的产品和品牌定位,无疑是国产手机在当下市场环境下生存和发展的关键。

 

值得欣慰的是,目前一些国产手机品牌已经意识到这个问题,并进行了一系列颇有成效的探索。比如,中电通信推出的VEVA高端手机品牌,其在定位和市场上就十分细分,直指目标,瞄准的是那些注重生活品质,喜欢时尚潮流和现代科技的年轻人群,并通过具有明显性格差异的手机产品如女性饰品手机、男性饰品手机与之对应,从而锁定那些“小众”用户。而采用国际巨星章子怡,人气明星方中信代言,则进一步强化了这一定位。

 

专注于一点,在这一点上战胜国际品牌和山寨机,在单点突破之后谋求更大胜利,这不仅可行,而且也符合大势。这无疑是国产手机突围的一个方向。

 

但仅仅是定位精准和差异化是不够的,如何具体地执行和实现也十分关键。比如,如何控制成本,如何提升市场响应速度,如何打造品牌等等。

 

国产手机曾经制胜的法宝是低价。但现在“此路不通”。拼价格,国产手机拼不过山寨机。而国际品牌的低价手机也来势凶猛:据GFK公司2008年一季度的统计报告显示,在600元以下的低价手机市场,诺基亚、摩托罗拉、三星、索尼爱立信已共同占据了82%的份额。不过,这并不意味着国产手机在成本控制上无所作为。

 

国产手机在成本上还是有一些天然优势的,但最大的成本控制,不是产品本身,而在于渠道。国产手机曾经靠补贴渠道等方式,制胜于终端。但现在,这样的成本实在太大。因此,国产手机要实现突围,必须在成本控制、渠道和营销上有所创新。而通过直销就是降低成本,并提升效率的一个新途径。在直销的探索上,天语、VEVA等可以说是可圈可点。特别是VEVA,它已经建立了电子商务、电话直销等复合型的直销网络,同时配合以重点城市的体验店,虚实结合,不仅可以把更多成本控制的成果反馈给消费者,也让自己的盈利能力增加。当然,直接和消费者沟通,也让VEVA更贴近消费者和市场的需求,并采取得当的策略和迅速反应能力。

 

可以预料,2009年,国内手机市场的大环境不会有根本性的变化,在夹缝之中,国产手机如何突围?面对市场和用户的细分和个性化需求,集中所有资源单点突破,显然要比价格战,或者全面阻击,要高明得多。

2008-12-26

在中国的历史上,有太多太多值得纪念的日子。对于笔者这一代人而言,1978年的十一届三中全会也是一个值得纪念的日子,因为那是中国改革开放的开始。而2008年的圣诞平安夜,同样是一个值得纪念的日子,因为国内网购行业的信用评价改革也从这一天开始了。

 

    坦白地说,对于百度进军C2C,笔者没有丝毫的好感,甚至有几分不屑。在笔者认为,百度是一家专业的搜索引擎,进军C2C似乎有点玩世不恭的意味。然而,当今天在新浪科技频道看到题目为《百度“有啊”推全新信用评价体系》文章后,改变了笔者对百度进军C2C的看法。

 

    据悉,百度“有啊”推出全新的信用评价体系中,将虚拟商品和实物商品买卖产生的信用评价单独进行统计、核算,并将虚拟商品交易所获得的信用比例公示给所有买家。从表面来看,百度“有啊”的信用评价体系并没有任何特别之处,可熟悉网购的人都非常清楚,“有啊”这一改革,可以封杀那些恶意涮信用的不良卖家,这对于消费者是一件大好事。

 

一直以来,信用评价是网民衡量网店卖家信誉的唯一指标。正因于此,很多不良卖家为了提高信用评价,一些网店卖家制造虚假交易提高信用级别,而这些虚假交易,以游戏点卡、话费充值卡等虚拟商品居多。因为这些商品交易过程不需要实物,更不需要货运单号。由于很多网购店主恶意涮信用,使得网民在网购时无法对店主的真实信誉做一个全面的了解,因为网民并不清楚网店卖家的这些信用是如何积累得来的。

 

百度“有啊”推出了实物商品和虚拟商品评价单独进行的政策,并且将虚拟商品销售的信用评价与实物商品销售的信用评价分别标识,这可以让网购用户更加客观的了解店主的信誉。在新的信用评价体系下,既便有人通过虚假虚拟商品销售提高信用,也会轻易的被网购用户发现,从这一点来说,百度“有啊”推出的信用评价体系对网购用户还是大有益处的。看来,百度对于国内C2C平台还是有一定研究的,因为“有啊”推出的信用评价体系已经做得非常到位了。

 

    C2C产业角度来讲,百度“有啊”信用体系评价改革,也将成为国内电子商务发展史上的里程碑。为了让网民更加放心的网购,国内一些C2C平台推出了信用评价体系,方便用户挑选信誉好的商家。随着C2C平台的迅速发展,传统的信用评价体系已经不再适合今天的网购市场,因为现有的信用评价体系有太多的水分。为此,C2C平台急需进行改革,“有啊”推出全新的信用评价体系,迎合了C2C的市场需求。

 

不过,百度“有啊”在圣诞平安夜推出的信用评价体系,并不是C2C平台信用评价体系的终点,而是一个开始。未来,网购平台信用评价改革还会继续,何时结束还是一个未知数。为此,笔者坚信,网购信用评价改革从2008圣诞平安夜开始。

2008-12-23


  人活一世,谁能没有点伤心的往事儿,尤其是诸如李彦宏这样的商界名人。如果问李彦宏
2008年最伤心的往事是什么,或许会有N多个答案,“奶粉门”、“大众搬场案”、“律师集体诉讼”……可是,真正让李彦宏伤心的往事,却是竞价排名黑幕被中央电视台揭开一事。

 

    从表面来看,竞价排名黑幕被央视曝光对于百度而言仅仅是一个危机公关。其实不然,竞价排名黑幕被揭开,不仅仅是百度的危机公关,而是百度的灭顶之灾。从百度的财报可以看出,竞价排名业务是百度的经济支柱,百度99%以上的收入来自于竞价排名。不难想象,一旦竞价排名业务出了问题,百度会怎么样?作为CEO的李彦宏,面对竞价排名业务黑幕被曝光,竞价排名业务饱受业界质疑的尴尬情况,怎能不伤心呢?

 

    为了应对竞价排名黑幕被曝光这一危机公关,李彦宏使出了浑身解数。一边向公众发信道歉;一边完善竞价排名产品,处理被央视曝光的“犯事儿”员工。可是,这些并无法令百度远离危机。李彦宏心里更清楚,百度的危机远没有过去,更严峻的考验还在后面。

 

    未来,百度应该用什么产品,替代日进斗金的竞价排名业务呢,李彦宏心里并不清楚。可是,李彦宏心里清楚的是,如果没有一个可以替代竞价排名的业务,百度的辉煌之路将很难继续。显然,竞价排名现在成为了李彦宏手中的一块烫手的山芋,放弃是自寻死路;不放弃,百度未来的路也将更凶险,因为百度并不清楚究竟如何面对世人,如何回应央视的质疑呢?

 

    更重要的是,中央电视台揭开竞价排名黑幕,不仅仅让竞价排名有失公正由传言变成了事实,还激发了众人揭露百度黑幕的热情。在央视曝光了百度竞价排名的黑幕之后,百度的前代理商,以及一些曾经被百度欺骗过的客户,纷纷将矛头对准了百度。一时间,百度成为了众箭放矢之地。面对这样的境况,李彦宏备感疑惑,也忧心忡忡,如何才能平息不绝于耳的质疑呢?因为李彦宏的一封公开道歉信,并没有将众人的质疑声淹没。

 

    在中国搜索领域,百度的业绩是最好的。然而,黑幕被揭开后,百度失去了用户的信任,失去了股东的信任,失去了华尔街投资者的信任……李彦宏深知失去信任的严重后果,可却苦于无招应对。“奶粉门”事件虽然也令百度饱受世人质疑,这一风波最终没有对百度构成太大的威胁。作为百度经济支柱的竞价排名业务黑幕被曝光后,李彦宏显然没有良方应对,这也是李彦宏最伤心之处。

 

    2008年里,百度的负面不断,“奶粉门”阴影还未消散,竞价排名的黑幕就被拉开,而且李彦宏目前并没有消除竞价排名黑幕的良方。在2009年即将到来的时候,竞价排名注定成为了2008年里最令李彦宏伤心的往事儿。

2008-12-16

金融危机这场经济寒冬让很多创投机构领略到了冬天的刺骨,几乎所有的创投机构都遇到了资金困难的问题,对于投资也异常谨慎。然而,在这个经济寒冬中,互联网创投龙头IDG却异常活跃。在近日召开的“2008中国私募股权投资论坛”上,IDG全球副总裁熊晓鸽认为,市场上的泡沫已挤出,现在是比较好的投资机会。熊晓鸽还透露,11月期间,IDG联手其他投资机构分别对国内第三方数据统计公司CNZZ、迪岸传媒集团(DAC)进行4500万美元的投资。

 

在全球各大创投机构纷纷捂紧钱袋过冬的时候,IDG缘何会大笔投资CNZZ呢?在笔者看来,其实原因非常简单,因为IDG看中了CNZZ的大好“钱”途。或许很多人认为,CNZZ刚刚踏上商业化的征程,其“钱”途如何尚未可知。可是,只要对CNZZ的产品进行全面的分析,我们就不难找出IDG在经济寒冬中逆势投资的答案了。

 

CNZZ的产品中,CNZZ站长统计产品是基础,而且新版的站长统计也已经上线,诚然,CNZZ站长统计至今仍然是一款免费产品,但其价值却另有玄机。据悉,CNZZ历时四年积累了大量用户,每天有超过60万家活跃网站采用其提供的免费流量统计服务。而CNNIC最新的统计数据显示,国内网站数量是192万,这意味着CNZZ在国内网站的覆盖量已经达到三分之一。借助这60多万站点用户,CNZZ的日统计量超过20亿PV,一周内可以覆盖90%以上的上网用户。凭借免费站长统计服务,CNZZ拥有了大量客观、权威的数据,而这些数据就是财富,是能够换成钱的财富。

 

    尽管CNZZ的站长统计产品是免费为用户提供的,可其服务并没有缩水。站长统计不仅提供了在线情况、时段分析、搜索引擎和来路分析等基本的统计功能,还有受访分析、访客详情及用户忠诚度等分析项目。丰富的功能,吸引了众多站长使用CNZZ的站长统计产品,也为CNZZ提供了源源不断的数据。非常明显,站长流量统计虽然免费提供给站长使用,可站长流量统计却能够为CNZZ间接的创造财富,因为这些庞大数据,是CNZZ作为独立第三方数据统计分析服务技术提供商的基础,至今在国内还没有数据统计公司可以与CNZZ相竞争。

 

相比之下,CNZZ的商业流量统计,不仅是一款有价值的产品,而且还是一款能为CNZZ直接创造财富的产品。对于互联网企业而言,没有客观、翔实的数据,企业很难制订未来的发展方向。尤其是金融危机到来之后,越来越多的互联网企业急需一些公正客观的统计数据,并根据数据调整企业战略。这种情况下,可以为互联网企业提供公正、客观微观统计数据的商业流量统计产品,无疑会备受市场欢迎。届时,CNZZ的商业流量统计产品的大好“钱”景也清晰的展现在我们面前。

 

    无论是免费的站长统计,还是商业流量统计,都能为CNZZ带来丰厚的利润回报。正是看中了CNZZ的大好“钱”景,IDG才会在经济寒冬之时逆势投资,并且一下投了数千万美刀。换一个角度看,IDG在经济寒冬时对CNZZ投资,这不仅是对CNZZ商业模式的认可,也是对CNZZ大好“钱”途的认可。

2008-12-15

听说优酷要做新闻门户了,带着几分好奇看了一下优酷的“优酷新闻”互动平台。这一看不要紧,发现了一个严重问题,优酷的播放速度明显下降。看过《优酷降低带宽成本收缩过冬》的新闻后才得知,优酷为了过冬降低了带宽。金融危机,企业要过冬,节省开支是应该的,可是优酷你过冬不能牺牲用户利益。优酷,你不能只爱自己,不爱用户啊!

 

虽说现在是一个自私的社会,要过冬了,肯定要先顾自己,优酷为了过冬,降低带宽成本也是情有可缘,大家都能理解。不过,古老板降低带宽成本的如意算盘打错了,用户是优酷的上帝,而且优酷刚刚放出话来,要做中国第一新闻门户。试问古大老板,一个新闻短片的播放速度都无法令用户满意,优酷怎么做新闻门户呢?

 

不过,在这里我们还是要表扬一下古老板。在资金这么紧张的情况下,优酷没有裁员,而是选择拿数额最大的带宽成本开刀,老古对员工很义气,很江湖。据说优酷为了控制运营成本,09年准备大大压缩带宽成本,看来老古同学誓死也要保卫自己的员工,再赞一下。

 

从优酷宁肯降低带宽成本,也不愿意裁员的事儿来看,优酷很爱自己,也很爱员工。可是,我不知道古老板是否清楚一件事情:带宽是视频门户的门面,做新闻门户也好,做分享门户也罢,带宽小了,播放时经常缓冲会影响用户情绪的。如果哪一天频频缓冲的播放质量把用户们惹急了,用户不看优酷了,优酷别说做新闻门户了,做什么视频都晚了。虽说员工是优酷的财富,优酷要爱员工;可是用户不仅仅是优酷的财富,还是优酷的上帝,优酷更应该爱用户啊。

 

说难听一点,如果优酷在这个寒冷的大冬天,一直这么爱自己,不爱用户,优酷距离关门儿也没多远了。裁几名员工,大不了让员工辛苦一点,每天多干一点活,优酷的播放质量不至于下降,用户也不至于对播放质量再三埋怨。可是,没有了用户,优酷的新闻视频做得再好又有什么用呢?

 

冒着得罪用户的风险降低运营成本,这是否意味着优酷口袋里的钱已经不多了呢?回想起数月前,古老板兴奋的对业内同仁说,2009年优酷收入要过亿。如果优酷2009年收入能够过亿,还会在乎带宽那点小钱儿吗?看来,优酷是真的没钱了。收入过亿的豪言壮语,恐怕只是古老板宽慰员工,忽悠投资者们的吧。

 

    过去,很多用户喜欢上优酷,因为优酷播放质量很好,很流畅。如今,优酷为了自己,降低了带宽,用户都不喜欢优酷了。所以,我最后要劝一下古老板:要想成为中国第一新闻门户,优酷不仅要爱自己,更要爱用户。如果优酷只爱自己,不爱用户,优酷最后可能会成为孤家寡人,并终此一生!

2008-12-11

刚刚当选了2008年最具影响力企业领袖奖的马云,随即宣布在2009年内向雅虎口碑投资3亿元。在金融危机这个寒冬中,众多企业对投资都非常的情况下,马云却再次发力雅虎口碑,引得业界一片哗然。很多人都百思不得其解,马云3亿投资发力雅虎口碑究竟为哪般?

 

在笔者的记忆中,马云从来没做过亏本的买卖。为了孕育中国网购市场,马云巨资投向打造了淘宝,并且一直坚持免费战略。时至今日,马云的淘宝已经实现了收支平衡,马云的投资也即将得到回报。为此,笔者断言,马云3亿巨资投向雅虎口碑,肯定另有玄机。

 

自从64日马云宣布中国雅虎和口碑网合并之后,雅虎口碑进军生活电子商务的模式凸显。雅虎与口碑的合并,仅仅是第一步,随着雅虎关系的上线,雅虎口碑的盈利雏形已经清晰的呈现在人们面前。

 

客观地说,雅虎关系把雅虎口碑带到了盈利的边缘。雅虎关系是一个人际圈子平台,雅虎口碑是一个生活信息交流平台,两者融合在一起,如何盈利呢?举个例子来说,用户在雅虎关系中认识的新朋友,通过人际互动了解朋友的喜好和日常生活动态。比如用户看到朋友经常喜欢去哪家餐馆消费,用户会到雅虎口碑中查询该餐馆的信息,然后去消费。同时,用户还可以邀请雅虎口碑中的朋友一起去消费。显然,雅虎口碑起到了推荐消费的作用,这也是雅虎口碑盈利的突破口。一旦雅虎关系的用户在现实中产生了消费,雅虎口碑就成为生活类商家的一个优秀广告平台,雅虎关系也就实现了盈利。

 

现在,雅虎关系和雅虎口碑已经融合成为一个平台,雅虎口碑指数成为用户衡量商家优劣的参考指标,雅虎口碑也已经成为一个具备盈利能力的生活类电子商务平台。当然,雅虎口碑赚的不是雅虎关系用户的钱,而是发布生活类信息商家的钱。雅虎口碑要想实现盈利,雅虎关系必须拥有众多活跃用户,雅虎口碑也必须聚集大量实用的生活类信息。在金融危机的影响下,雅虎口碑的消费景气指数显示,下半年来消费景气出现明显的下降,二手房、家政、休闲娱乐等生活信息浏览量出现明显下滑,这无疑成为雅虎口碑盈利的拦路虎。为此,雅虎口碑也需要拉动内需。

 

为了帮助雅虎口碑拉动内需,马云在2009年向雅虎口碑投资3亿元。非常明显,3亿资金注入雅虎口碑后,雅虎口碑将以雅虎关系为支撑,为消费者打造出一个海量、方便、可信的生活服务平台。让中国网民通过雅虎口碑寻找生活服务,以生活在雅虎口碑为核心,并进而组织其网上生活及服务的社会关系。

 

在金融危机的影响下,诸如北京、上海和广州等互联网高度普及的城市中,网民已经习惯通过互联网平台搜罗生活类信息。而3亿投资可以帮助雅虎口碑在北京、上海和广州等城市构筑一个生活服务圈。一旦几大城市的生活服务圈形成,雅虎口碑盈利亦是水到渠成的事情.所以说,马云3亿投资发力雅虎口碑,实则加速雅虎口碑盈利的进程。

2008-12-08


  在新浪看了
2008中国企业领袖年会专题,听了马云的演讲后,悟出一个道理:学会分享是所有成功企业家的秘诀。在经济危机这个寒冬中,学会分享显得尤为重要,因为学会分享可以帮助企业迅速摆脱经济危机的阴影,企业家也能成功。  

 

环视周围,不乏一些通过分享成功的企业。大到微软、英特尔这样的商业巨头,小到一家商店,其成功都是因为这些商家会分享。或许很多人认为微软、英特尔没有一点分享精神,其实不然。以微软来说,视窗操作系统的火爆,让微软大赚了一笔,实际上,微软与所有硬件厂商和软件厂商分享着视窗操作系统火爆的市场商机。现在,很多硬件厂商的产品都支持微软的所有操作系统和软件,所有软件厂商的产品也能在微软的操作系统中运行,这就是微软的分享精神。如果微软不把火爆的操作系统市场分享给硬件厂商和软件厂商,仅凭微软一人之力,微软能够有今天的辉煌吗?  

 

显然,微软将自己的财富分享给硬件厂商和软件厂商,微软才能称霸全球操作系统市场。英特尔今天的业绩,也是得益于分享精神。早在去年经济危机还未来临的时候,马云就号召国内企业家要发挥分享精神,这样才能度过经济危机。  

 

在经济危机来临之后,马云将自己的分享精神融入到企业的运营中。在2008中国企业领袖年会中,马云再次提起了分享精神。马云称,如果不为客户着想,灾难必然会降临。为此,在经济危机这个寒冬里,国内企业家必须充分发扬分享的企业家精神,帮助客户过冬。其实,企业帮助客户过冬,也是帮自己过冬。在经济危机这个寒冬里,企业要想发展,要想成功,不仅要将自己的财富分享给别人,还要学会分享责任。  

 

以一家小商店为例,经济危机时代里,人们的购买力都普遍下降,小商店的盈利自然不可观。更苛刻一点说,如果在经济危机时代小商店的所有顾客都没钱购物了,小商店最终会倒闭。为此,小商店要想在经济危机中依旧生意兴隆,小商店老板必须分享顾客的难处,帮助顾客提高收入。只有顾客的钱包鼓了,小商店的生意才会兴隆。客观地说,小商店与顾客是一荣俱荣,一损俱损的关系。如果小商店老板没有分享精神,小商店最终是很难逃过经济危机这一劫难的。  

 

作为企业家的马云也非常清楚,企业与客户的发展是息息相关的,如果客户倒下了,自己也将很快倒下。为此,马云推出了“援冬计划”,帮助所有的客户度过这场金融危机。马云在2008中国企业领袖年会中成为公认的企业家领袖,与其分享精神是分不开的。  

 

其实,所有的企业家都要像小商店老板一样,学会分享。经济危机对所有的企业都产生了强烈的冲击,这种情况下,所有企业家应像马云讲的一样,应该团结在一起,充分发挥企业家的分享精神,勇于分享客户的困难,这样企业就能迅速走出经济危机这个寒冬。总之,企业家要想发展,要想成功,必须学会分享,不仅要与别人分享财富,还要与别人分享困难!

2008-12-04

按照常规思维,很多企业难以在金融危机的阴影下崛起。然而,国内独立第三方数据统计分析服务技术提供商CNZZ却在金融危机中崛起,并且备受著名风投机构IDG的青睐,还获得了IDG千万美刀的投资。此前不久,业内刚刚传出武林榜统计停止服务的消息,由此可见统计市场竞争的惨烈。可CNZZ为什么能够在国内统计市场崛起呢?

 

一家企业能够在市场中崛起,必然有自己的优势。国内不乏数据统计工具,如百度统计、雅虎统计、51Yes等,不知名的更是数不胜数。CNZZ能够在众多的竞争对手中崛起,笔者认为还是因为其专业、客观和专注。

 

或许很多人认为CNZZhttp://www.cnzz.com/)也不过是一个普通的数据统计工具,有何专业之处?殊不知,CNZZ凭借四年的免费之举获得了60多万的站点用户,而CNNIC最新的统计数据显示,国内网站数量是192万,这意味着CNZZ已经覆盖了国内三分之一的站点。凭借60多万站点用户,CNZZ只要一周就能实现全国网民90%的覆盖,这是保证数据统计真实的前提,也是其专业所在。

 

其实,通过免费覆盖60多万站点用户是CNZZ问鼎数据统计的一个重要战略,因为CNZZ定位是专业、权威、客观的第三方数据统计,这迎合了国内互联网市场的需求。一直以来,互联网经济被业内人士形象的称为“流量经济”,数据造假的现状迫切需要独立第三方数据的统计服务商出现。随着金融危机的到来,对独立第三方数据统计服务的需求更加迫切。

 

在金融危机到来后,很多广告主期待自己的广告投资能够得到更多的回报,为此广告主需要一些非常详细的数据做参考。时下,很多数据统计机构的宏观数据统计无法为广告主提供详细、精准、有效的数据指引,而CNZZ的微观数据统计,尤其是广告效果统计产品就可以满足广告主的这一需求。除广告主外,站长和一些电子商务网站,同样需要真实的第三方数据统计,CNZZ致力于做第三方数据统计的策略,与当前的市场需求合拍。更重要的是,目前国内只有CNZZ一家能够提供微观的独立第三方数据统计服务。既便现在有人想与CNZZ竞争,四年免费积累下的60多万站点用户,以及宠大的数据存储与安全维护,如此高的门槛,谁能打破呢?从四年前的竞争做到现在的无人能与竞争,CNZZ崛起又有何难?

 

至关重要的一点是,很多数据统计机构对商业化运营缺乏足够的认识。数据统计无法走上商业化之路,死掉是必然的,因为免费不是商业化之路。尽管CNZZ的站长统计也是免费的,随着其商业流量统计、广告效果统计、CNZZ数据中心等产品的推出,CNZZ即将终结免费历史,CNZZ的商业化之路也清晰的呈现在人们面前。站长统计继续免费提供给用户,这可以为CNZZ提供客观真实的数据,也为商业流量统计和广告效果统计等产品提供了真实的数据支撑。显而易见,免费的站长统计服务将CNZZ的各项产品带入了盈利的良性轨道。

 

    至此,我们不难看出,早在四年前推出免费的站长统计工具时,CNZZ的商业化布局已经完成,这不得不让人佩服CNZZ在数据统计领域的专业。与此同时,CNZZhttp://www.cnzz.com/)四年如一日专注于数据统计市场,并且将数据统计带入了商业化运营的轨道。专业的市场定位和市场布局,专注的市场拓展精神,都助力CNZZ能够在微观统计市场崛起。