博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-01-19

和百度仅有14个多月短暂婚姻的李一男,突然离开了李彦宏,离开了百度这个外人看来光环四射的企业。对于李一男和百度分手一事儿,业内众说纷纭,还有人称李一男离职是为百度被黑事件背黑锅。在此,笔者也想说说李一男和百度分手的事儿。  

李一男离职是必然

记得当初传出李一男要加盟百度的消息时,笔者就曾经备感疑惑。在电信硬件设备制造领域有高深造诣的李一男去了百度,他究竟能够做什么?当李一男以百度CTO的身份出现在我们面前,并且出现在阿拉丁、框计算新闻发布会的现场时,我更疑惑。  

百度是一家深耕技术的企业不假,但准确地说百度是做软件研发的,不是做硬件研发的。做网络设备硬件研发李一男绝对是个好手,从带着一千万的设备离开华为,到最后逼得华为不得不收购港湾,这足以证明李一男在硬件研发方面的天分。所以说,让百度CTO这个位置很难让李一男的才华完美展现,这才是李一男和百度分手的根本理由,因为在百度的李一男已经成为一头困兽。  

与自己的爱好、特长都不符合,离职亦是顺理成章的事情了。从这一个角度说,李一男离职是必然。  

百度被黑加速李一男离开

CTO是一个很重要的职位,肩负着技术研发,网络安全的重任,是一个企业的灵魂。在李彦宏眼里,李一男是百度的技术灵魂。如果不是把李一男看成一尊神,按李彦宏的性格是绝不会把李一男空降成CTO的。  

李一男的职业生涯,注定了其在百度新产品研发上插不上手,在网络建设和安全方面更无法大施拳脚。在百度域名被劫持事件后,李一男显然觉得百度不适合自己的发展。百度被黑事件,加速了李一男的离开。  

12580比百度更适合李一男  

人辞职,通常是找好下家才走,李一男也不例外。如果不是12580更适合李一男,或许李一男也不会如此仓促的和百度分手。从表面来看,12580也是互联网企业,但人脉资源,业务拓展,技术更贴近李一男的职业生涯。所以,李一男选择了更适合的12580,与百度Say Goodbye了。未来,一旦有更适合李一男发挥才华的舞台,李一男还会从12580离开。正所谓,没有最好,只有更好。  

 

冷静的看一下李一男与百度分手一事儿,结合李一男的职业生涯,还有李一男新的去向会发现,李一男辞职是个必然。说李一男为百度被黑一事儿被黑锅,有点不合情理。

2010-01-18

近日,有两条新闻引起笔者的关注:其一是《工业和信息化部部署第二阶段手机涉黄治理工作》(详见工信部网站公告),工信部副部长奚国华明确要求“域名管理的各单位和企业要切实落实域名实名注册制”;其二是《CNNIC称实名制是向个人注册域名开放基础》(详见一些媒体报道),大意是说“域名实名制将会是域名管理改革的方向,是面向个人注册域名开放的基础,CNNIC已根据主管部门要求,研究起草个人注册域名开放方案”。主管部门要求落实“域名实名制”,CNNIC则称“实名制是向个人注册域名开放基础”,那到底什么是域名实名制?如何实现实名制?这与允许个人注册域名有什么关系?

  问题一:怎么才算域名注册实名制呢?

  个人认为,域名实名,其实与手机实名制差不多。在形式上,域名注册信息要真实,实质上,实名制是要具体到一个特定的人。也就是说,实施了域名实名后,一个域名对应一个真实的人。

  笔者在《中国互联网络域名管理办法》(20041220日起施行)中看到,“域名注册申请者应当提交真实、准确、完整的域名注册信息”。由此可见,域名注册实名制早已不是新闻,早在2004年甚至更早之前,就已经确定了这一要求。但问题随之而来,实名制到底有什么用呢?

  问题二:域名实名制到底为了谁?

  从域名持有人来说,只有实名制才能最大限度保障其合法权益。近年来,社会各个方面的域名意识不断提高,域名是品牌更是资产的认识被越来越多的人认同,域名应用所能带来的经济效益也越来越大,一个好的域名卖上百万、几百万高价的事情层出不穷。那问题就随之而来了,域名持有人如何应对黑客窃取、防范注册机构的不当收回甚至注销呢?核心的核心就是要体现出域名持有人对域名正当权益,而真实有效的域名注册信息正是公示域名持有人合法持有的关键所在。从这个角度看,域名实名制是持有人合法权益得到保障的前提和关键。

  而从国家来看,互联网犯罪,互联网涉黄已经是一个非常尖锐的社会问题。要想治理这些尖锐的互联网问题,必须加强对互联网的监管。正如奚国华副部长所说,要用技术手段来监管互联网。

  实施了域名实名制之后,网站域名与个人是一一对应的,追查也不再像现在这么困难,对互联网的监管也变得容易一些,这就是域名实名的意义。换句话,从互联网治理的角度看,实名制可以让犯罪分子无所遁形。

  也就是说,实名制的终极目的应该是利国利民。那到底该如何落实呢?

  问题三:允许个人注册域名和域名实名制有什么关系?

  不论是黑客窃取还是互联网犯罪,归根到底都是某具体的人在实施。因此,要想真正落实域名实名制,笔者认为必须以放开个人域名注册为基础。稍微对互联网域名有点了解的人都非常清楚,政府监管部门可以禁止国内网民注册CN域名,可是,政府能禁止网民注册.com域名吗?答案显然是不能的。

  换句话说,只有域名绑定到一个人了,这个人的合法权益才能更好的得到保护,而这个人一旦实施了违法犯罪活动,侵害了公共利益,才可能第一时间被予以追责。

  更重要的是,按照国家有关规定,个人可以开办网站可以申请网站备案,但是,却限制个人注册域名,这似乎是一个很搞笑的局面。

  因此,实名制很好、很必要,但是,个人认为只有真正放开了个人注册域名,才能真正将实名制落到实处,如何只是单一封堵个人注册域名,把个人用户都赶到国外去,或者逼得个人挂靠公司名下,其结果只能是让实名制沦为空谈或者大打折扣,而让发生百度身上的baidu.com域名劫持事件不断上演,不仅影响了网民的正常互联网使用,而且还将增加国家的网络安全风险,到那个时候,唯一的结局估计就是“赔了夫人又折兵”了。

2010-01-13

1998年,刚刚摆脱97年亚洲金融危机阴霾的风投活跃起来,国内一些软件厂商先后获得了投资。用友、金碟、浪潮等软件企业先后牵手风投,国内软件领域也迎来了一轮投资高潮。

  2001年,在风投的推动下,金蝶成功上市,这再次激起了又一轮的投资热潮,以迅雷为代表的一批企业获得了风投。

  几轮软件投资热潮过后,很多风投对软件企业的投资失去了兴趣。一是因为国内知识版权意识的薄弱,致使国内软件业成为一个短期内很难收益的企业;二是软件企业并没有成熟的盈利模式。不良的生存环境,让国内软件领域投资环境日益恶劣。尤其是在2008年末金融危机爆发后,国内软件领域的投资记录几乎成为空白。

  日前,周鸿祎与红杉资本、高原资本推出的“免费软件起飞计划”又掀起了一股投资软件的热潮。“起飞计划”的实施,意味着中国软件领域的投资环境已经开始复苏。

  对于周鸿祎联手另外两家风投推出“起飞计划”一事,笔者认为除了意味着中国软件领域投资环境复苏外,还有更深一层的意义。

  1、革新中国软件盈利模式:一直以来,国内软件业与国外软件企业的盈利模式是一样的,靠出售版权收费。事实证明,这一盈利模式在中国是行不通的。盗版的横行,国内用户版权意识的薄弱,都成为国内软件企业盈利难的障碍。

  其实,国内软件企业也深知出售版权盈利这一模式有问题,却苦于无法找到合适的盈利模式。此次推出“起飞计划”,周鸿祎牵头,想必能够带领国内软件企业走出这一误区。QQ是免费的,造就了一个宠大的QQ帝国;开心农场免费,与腾讯的合作让开心农场开发商“五分钟”赚了个盆满钵盈;360安全卫士免费,也正向盈利之路狂奔;迅雷也是免费软件,盈利亦踏上了日程……

  在这种大环境下,周鸿祎牵头启动“起飞计划”,也有意革新中国软件多年来陈旧的盈利模式。从另外一个角度说,如果不是风投看中免费软件在国内独特的盈利模式,风投也不会加入“起飞计划”的行列中来。

  2、加速资源整合:风投手中有大量供软件企业使用的资源,随着“起飞计划”的实施,软件企业间的资源整合将会加速。届时,国内软件企业孤军作战的局面也会改变。

  3、提升国内软件业技术水平:没有雄厚的资金做后盾,就无法引来技术人才;没有高、精、尖的技术人才,软件企业的发展也将无从谈起。探究根源,资金成为了阻碍国内软件业技术水平提高的瓶颈。“起飞计划”的推出,解决了软件企业的资金难题,必定会提升国内软件业的技术水平。

  中国软件业在过去十几年的发展时间里,迎来了几轮投资热潮。然而,在投资热潮中成长起来的软件企业却少之又少,因为风投仅仅能够提供资金,无法解决国内软件业发展过程中遇到的一些困惑。正因于此,国内软件领域的投资环境很恶劣。“起飞计划”的实施,标志着中国软件领域环境已经复苏。更重要的是,“起飞计划”虽然也是投资计划,但能够解除国内软件企业发展过程中遇到的一些难题,这或将带领中国软件业跨入一个新的纪元。

2010-01-08

“你玩名将三国,我发2亿Q币!”,这是九城旗下网游《名将三国》的广告语。正是这句广告词,让“Q币门”事件成为2010年网游行业的焦点事件。有些人认为,九城打出发2亿Q币的广告语实属炒作,还有人认为九城和腾讯在唱双簧。其实,我们不妨换个角度看“Q币门”事件。

  说白了,网游争的就是用户。为此,我们不妨站在用户的角度去看“Q币门”事件。这样,我们会对“Q币门”事件有全新的认识。

  1、玩家利益首次得到尊重

  网游是产品,玩家是网游产品的消费者。网游产品的推广过程,从本质上就是出售网游产品的过程。在这个奉行“服务至上,顾客为尊”的年代里,哪款网游在推广过程中考虑过玩家的感受呢?每一家网游运营商在推广时,无不想尽一切办法掏光玩家口袋中的钞票。玩家在游戏过程中,遇到服务器卡、外挂横行这样的问题后,只能在论坛或者是游戏中抱怨一下,很多网游运营商并没有把玩家当成上帝来看,玩家的利益也没有得到过尊重。

  在“Q币门”事件中,九城打出20Q币悬赏玩家的口号推广《名将三国》,笔者认为这个活动突显了九城为了争夺消费者,不得不尊重玩家需求,针对性的给予实质的奖励。按照九城的公告,DNF玩家测试WOF,如不满意可以得到20Q币的赔偿。以往,九城在尊重玩家利益方面一直饱受争议,曾有媒体批判九城不尊重玩家。此次,九城用与人民币价值相当的Q币赔偿不满意的游戏玩家,这是不是九城清醒的表现呢?

  此外,在九城打出2亿Q币悬赏玩家的时候,腾讯迅速开放了DNF的第五章。而以往,DNF每年才更新一次。腾讯这一动作,也意味着“Q币门”事件后,腾讯被逼迫改变原来高高在上的运营姿态,加速产品更新频率来应战,而这对原有的DNF玩家绝对是利好消息,玩家利益也借此得到了游戏运营商的尊重。

  2、玩家已成网游竞争的焦点

  网游是玩家养大的,说玩家是一款网游产品的衣食父母绝不过分。在以往的网游竞争中,玩家并不是焦点,网游运营商才是竞争的焦点。媒体中铺天盖地的广告,现实中近乎疯狂的免费推广,网游公测中深情的召唤,都让网游运营商出尽了风头,而玩家却被遗忘在一个角落中。

  在网游产品数量呈现爆炸式增长的今天,网游运营商的广告再多,推广再牛,没有玩家也将是死路一条。这就是残酷的现实,这注定了未来网游竞争是玩家唱主角,而非网游运营商出尽风头。从“Q币门”事件中我们也可以看出,用Q币赔偿玩家的做法,已经将玩家推到了游戏推广的前台,玩家现在已经成为了网游竞争的焦点。

  3、未来网游竞争将更激烈


  
随着网游产品数量的增多,网游市场的竞争比原来激烈了。“Q币门”事件,会让未来网游竞争更激烈。过去,网游竞争仅仅停留在比拼赠送游戏道具,比拼免费时长的层面上,九城用Q币赔偿不满意玩家,与送钞票给玩家没有什么两样。九城开了这个头,必定会有更多的网游运营商跟风。试想,九城都送Q币了,以后哪个网游推广送什么道具的策略对玩家还有吸引力吗?所以说,“Q币门”事件,是未来网游竞争更激烈的信号。

  写在最后:从表面来看,“Q币门”事件是腾讯与九城的利益之争。站在用户的角度来看,“Q币门”不仅是网游运营商开始为玩家谋求更多实际利益的一种做法,还是玩家利益得到尊重的体现,同时还释放了网游竞争将更激烈的信号。归根结底,“Q币门”让国内网游产业带入了一个竞争更残酷、更激烈的时代。

2010-01-06

李彦宏曾经说过:2012年百度要和Google“划洋而治”。两年时间要实现这个目标,并不容易——随着Google中国新掌门战略的公布,Google China已经变成Google in China,百度取得了完胜,并可能进一步扩大领先优势,但要真正“划洋而治”,李彦宏还需要在日本市场证明自己。

  在众多承载百度未来的因素中,最重要的是他们对搜索趋势的理解,当然,这就是众所周知的“框计算”,落脚到百度自身,叫做“阿拉丁”。不管是框计算还是阿拉丁,它们的最大的价值在于强调“需求为中心”,并不断扩展搜索服务的内涵,不管搜索引擎走向何方,有一个大原则是肯定的:它会越来越聪明,懂得用户想要什么,并极力满足。

  “需求为中心”在百度的研发体系中已经深入骨髓,这让他们少了很多分歧,能够心无旁骛的做好手头的事情。这也是阿拉丁在百度平台一直处于爆发状态的原因。现在的阿拉丁,处于一个“圈地”的阶段,扩张自己的势力范围是头等大事。

  横向角度:对应用供应商资源的抢夺

  在百度输入“火车票”,用户可以看到一个查询UI,进一步输入起始站,可以查询到列车时刻表。这是阿拉丁的一个典型应用,它来自百度与一家分类网站的合作。

  阿拉丁运转体系分为语义分析、行为分析、智能人机交互、海量计算四大部分,但在整个运转过程中,数据和资源是核心。对于一些资料性的资源,百度完全可以与最优质的供应商排他合作。这种资源的积累越多,百度搜索的用户体验会越好,将竞争对手远远的抛在后面。而合作伙伴则获得了品牌价值的提升以及为更多终端网民直接服务的机会。

  李彦宏用“闪电计划”大幅度提升了网页索引量和搜索体验。我认为,阿拉丁是一次规模更大、持续时间更长、更具有震撼力的提升工程。很明显,随着合作资源增多和大量案例的上线,百度已经奠定了下一个10年的搜索硬实力。

  纵向角度:将搜索服务的外延无限扩大

  搜索引擎是做什么的?一般会回答:查资料,检索信息。但阿拉丁似乎正在改变大家对搜索引擎的固有印象。在最近的2010年中国通信技术年会上,百度系统部高级总监邵辉也提到,玩游戏、购物、杀毒等各式各样的应用未来都可能出现在框计算的体系中。

  一句话,阿拉丁可能让搜索引擎不再仅仅满足于为用户提供信息检索,也可能包办一些应用需求。比如当你在百度搜索“yeah.net”,搜索结果中会出现一个邮箱的登陆框,实现快速登录。这一应用在传统的搜索引擎中是不可能涉及的。

  在这样的一个开放和融合思想下,阿拉丁的势力范围大大扩张。也就是说,它将搜索框变成了一个渠道或者说发行商,理论上,一切基于互联网服务,都可以在这里实现。

  平台角度:阿拉丁在移动平台大有前途

  从实际应用的角度,大家更多看到的是PC互联网平台。实际上,阿拉丁在移动平台的想象空间更大。

  首先,以手机为UI界面和输入设备的移动互联网,它对信息的精准度和直达性的要求更高。由于屏幕较小,输入效率较低,能够大大提升搜索效率的阿拉丁更能在这一平台体现自己的优势。

  其次,基于阿拉丁平台的应用与随时随地的移动互联网适应性更强。以查询火车时刻表为例,用户可以随时用手机输入一个关键词就能查到。如果再结合SP服务,将更具竞争力。再比如购物、手机游戏、电影票等等,这些应用都很适合手机平台的用户。

  再次,移动互联网还有一个位置坐标的问题,配合GPS定位信息,阿拉丁能将自己的服务进一步细化,比PC互联网更具有想象空间。

  总结:从纵向、横向、平台三大角度我们都能看到,阿拉丁正在快速扩张自己的势力范围,并带动百度搜索应用持续向前。在下一代搜索技术方面,百度比竞争对手走得更早、走得更快。

艾瑞公布的最新数据显示,即便受金融危机影响,但国内在线旅游预订市场的规模仍保持上涨,在09年后半年回复了同比10%以上的增长率,似乎已经走出了危机的阴影。2009年全年在线旅游市场规模有望突破40亿元。2010年若金融危机褪去,这个市场又将得到怎么样的发展?值此岁末年初,虎头牛尾,笔者特奉上2009年度在线旅游领域的十大新闻事件,为即将到来的2010写下注脚。

  1325日,芒果网正式宣布完成对易休旅行网的收购和整合,推出全新品牌Qmango.com

  作者点评:新品牌的定位针对背包族、驴友和学生等群体,穷游族们能受惠了。

  2330日,专注于旅游线路营销的途牛旅行网宣布获得了数百万美元级别的风险投资,11月更入选硅谷《红鲱鱼(Red Herring)2009年亚洲科技创新公司100强。

  作者点评:途牛,值得关注的初生牛犊。2年前Qunar也入选过此榜单而广受投资人关注。

  363日,世界旅业五强之一的KUONI接盘易网通31.8%股份,成为后者最大单一股东。后者是知名在线旅行社,亦是广之旅的控股股东。随后易网通宣布全资收购北京的游易网。

  作者点评: 希望来自瑞士的老大能在中国市场提供更高质量的服务。

  486日,携程第二季度披露,携程已经成为台湾地区最大旅游网站易游的控股股东,此前,携程以5000万美元认购如家定向增发的751.45万股普通股,成为后者的最大股东。

  作者点评:携程为统一大业做出了杰出贡献。旅游网站统一了,以后游台湾方便了。

  596日,旅游景区分销网站驴妈妈宣布获得第二轮数千万元投资,希望成为销售景区门票的第二个携程

  作者点评:听说网站的第一轮天使投资还真是范敏给的。希望这孩子也能跟如家一样壮实。

  61030日,全球最大的在线旅游服务商Expedia宣布收购酷讯。其在中国控制的企业已经包括艺龙网到到网”“酷讯以及易信达。随着Expedia中国扩编完成,国内在线旅行市场正式形成携程、去哪儿网、Expedia中国三足鼎立的态势。

  作者点评:edia中国带着四个弟兄,看来准备好了和携程、去哪儿拼一把了。

  71112日,去哪儿召开新闻发布会,正式宣布完成第三轮1500万美元融资。据称这笔资金将用于产品升级、市场扩张以及人才招募。

  作者点评:看起来去哪儿胸有成竹,知道了自己应该“去哪儿”了。

  81120日,自称最IT的连锁酒店“7在纽交所上市,从申请到挂牌仅历时20天。

  作者点评:郑南雁说,他是携程系里活得最好的一个。至少,他是把酒店做得最IT的一个。

  9123日,国务院发布《关于加快发展旅游业的意见》,其中提到:提高旅游服务水平需要以信息化为主要途径,具体包括积极开展旅游在线服务、网络营销、网络预订和网上支付,充分利用社会资源构建旅游数据中心、呼叫中心等等。

  作者点评:政策利好积聚财富效应,去哪儿网总裁庄辰超所说的“蛙跳式机遇”还会远吗?

  101210日,去哪儿在各大招聘网站发布试睡员的职位,提供最高万元的月薪,并宣布将建设全球最大的中文酒店点评系统。一时间,高质量的酒店点评的内容成了酒店在线营销的焦点话题。

  作者点评:展望2010年,“去哪儿”凭借其第三方中立平台的独特优势,有望在酒店点评系统的建设上一举超越主要的OTA在线旅游服务商,正可谓得点评者得天下。

2010-01-04

上个月,计世资讯发布了《2009中国管理软件发展状况调查报告》(新闻链接),绝对算得上年末ERP业界最劲爆的消息,这也成了我与圈内朋友近来最关注的话题。转眼已经过去两周多的时间,而我观察到的中外厂商对报告的反响却大相径庭。我们大可玩味一番,就当是对刚刚过去的2009年做个小结吧。

  国外厂商:

  对于深陷“画皮门”的SAP和被爆出天价风波的甲骨文来说,计世资讯报告的出炉无疑是雪上加霜。本以为能看到它们对报告的正面回应,可惜遭遇客户冷落、自救不暇的洋巨头似乎要将沉默进行到底。仔细想想也是,报告以大量调研、统计数据等事实为证据,洋巨头既无法否认,又不愿诚实检讨自己失败的原因,处境确实很尴尬。但市场竞争一日千里,鸵鸟心态终归不是长久之计。失去了光环的SAPOracle在新年里能否重拾革新的勇气,目前看来还要打个问号。

  本土厂商:

  用友毫无疑问是超越中的大赢家,最直接的例证就是其市场占有率连续多年位列第一(约25%)。高性价比的产品融合了本土化的管理思想、服务质量和技术创新,是用友制胜的秘诀。以产品为例,用友的U9NC已经成了高端国产管理软件的代名词。行业数据显示2009年的前3个季度,用友NC激流勇进,营收增长了40%以上,斩获千万级以上大单20多个,企业集团客户超过了4000家。而计世资讯报告从整体上指出,2008年国内品牌在高端市场收入已达9.83亿元,占高端市场份额49.2%,已经形成与国外品牌平分秋色的竞争格局,并将在2009年底全面超越洋软件!

  如果让我用一个词评价用友,我会选择大气。作为国产管理软件全面超越洋巨头中的最大赢家,用友面对成绩不骄不躁,持续加大对产品、服务投入的同时,亦有条不紊的推进着人才招募、服务渠道建设、企业并购等战略的落地,无一处不在透露着深邃的中国智慧。

  同样是国产厂商的金蝶,近年的发展却遇到了瓶颈。众所周知,金蝶的市场份额一直徘徊在第三名、甚至数次有跌出前三的危险。套用一句戏言:同样是国产品牌,咋差距就这么大涅?我想,第一点原因是金蝶企业战略的迷失,表现就是企业发展没有中、长期目标,盯着短期目标走一步是一步,技术创新迟滞且市场拓展不力。第二则是金蝶过多的采取了追随战略,无论是产品还是品牌建设,都有意无意的模仿竞争对手。追随市场领导者固然可以规避不少风险,但也让自己有“画虎不成反类犬”的尴尬。2010年,我期待金蝶能找到做财务软件时代那个“狠角色”的感觉。

  本土新秀浪潮的表现则有些“猴急”。计世资讯报告发布之前,浪潮仅凭中国经营报一篇行业综述性质的文章,就急不可耐的站出来说自己是最大赢家。作为后起之秀,浪潮不敢居于人后的心情值得理解,但心态浮躁只会让自己迷失方向。在ERP行业里,耍嘴皮秀档次是下下招,浪潮千万不要舍本逐末啊!

  另外,特别有趣的是报告发布后各家中小厂商不约而同的“傍大款”——我不止一次的看到很多不知名厂商在新闻宣传中将自己与老大用友并列,以期提升自家的档次。市场宣传取一点巧无可厚非,但是企业实力的提升是一个厚积薄发的过程。希望众多的中小厂商能够真正学到行业领导者的成功之道,这才是我认为有价值的“傍大款”。

  不难看出,厂商们对计世资讯报告的反应,体现着各自的实力与市场地位:连年衰退的洋巨头紧抱“鸵鸟心态”,令人扼腕叹息;行业领导者用友大气从容,体现着民族软件品牌的精气神儿。鄙人最后献上打油诗一首,期待2010新年新气象:

管理软件,剑拔弩张。中外比拼,国产称王。

SAP 画皮,甲骨乱象。国外品牌,用户神伤。

用友领军,博采众长。金蝶徘徊,迷失方向。

浪潮急功,稍显狂妄。新年伊始,看新气象!