博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2011-08-26

最近一年多来,中国的IT圈可以说是“口水”横飞,既便是昔日平静的手机江湖,现在也是硝烟味十足。日前,小米手机发布,小米与魅族的一番“口水”战勾引了媒体的好奇欲。一时间,国内手机领域“口水”四溅。作为一名旁观者,笔者很难评判孰是孰非,只是担心国产手机会死在“口水”的沙滩上。

在苹果、诺基亚、摩托罗拉和三星等手机巨头的围追堵截之下,国产手机多年来一直难以翻身。作为一名混在IT圈的中国人,一直期望能够有一款国产手机让我们扬眉吐气,这也是很多IT人的心声。

两年前,魅族M8的上市,在国内手机市场引起了不小的骚动,随之引发了抢购潮。客观地说,魅族M8着实让国内手机在苹果这些巨头面前牛气了一把。遗憾的是,魅族M8涉嫌抄袭苹果,并被苹果告上法庭,魅族M8神话至此终结。

其实,手机是一个竞争十分激烈的行业。几年前,诺基亚是全球手机领域公认的龙头老大,现在却被苹果、三星和摩托罗拉等后起之秀超越。在谷歌收购摩托罗拉后,业内不断付出诺基亚在寻找买主的消息。十年河东,十年河西,这句话用来形容手机行业的竞争再恰当不过了。正如国内一些手机厂商所说:做手机不容易,不是说一说,模仿一下就能成功的。很多手机厂商的崛起和没落,都印证了这个事实。

想当初,摩托罗拉是何等的威风,后来还是被竞争对手逼到了生死边缘。魅族M8,辉煌过后背上模仿的恶名,M9上市也没有继续魅族的辉煌。由此不难看出,做手机是一件很难的事儿。准确地说,做手机是一项颇具难度的技术活儿,不是说说看看就能做的,一款手机是多种优秀技术的沉淀。

再回过头来看一下小米与魅族的恩怨,这可以说是一场内斗。小米手机还未上市,魅族M9的固件已经屏蔽了“米聊”,随后,魅族负责人黄章(J.Wong)在魅族论坛称,“曾被某天使投资人以投资为名从其处获得了大量手机生产的经验和商业秘密,包括整体理念、开发流程、供应商选择,生产和销售,公司状况和计划、核心人员介绍和财务报表等,自己中了圈套。”圈里人都清楚,黄章说的是雷军。就这样,小米和魅族开始了口水战。

不过,小米和魅族的“口水”战,更像是魅族黄章一人自娱自乐的炒作,因为这场口水战中,至始至终并未见雷军回应。联想到此前魅族借助庞大水军炒作的传言,黄章借小米手机炒作的可能性更为逼真。当然,作为一名旁观者,我只想说,神马都是浮云,拿出牛B的手机才是硬道理。君不见苹果、摩托罗拉还有三星,这些巨头们,都在踏实做产品,从来不玩炒作,而国产手机给消费者的印象,就是惯用炒作。电视购物上诱人的广告,全是国产手机近乎疯狂的炒作之笔。可现实中,又有几个消费者看不透那些是炒作呢?

时至今日,国产手机仍在努力打拼,欲与苹果、摩托罗拉和三星一较高低。在笔者眼里,无论是魅族,还是小米,或是波导,只要能够成功,都会让中国的IT人兴奋。可眼下魅族与小米的“口水”战,不免让人担心国产手机的未来。一味缠绵于口水战,岂不是给国外手机巨头创造机会?最后,衷心祝愿国产手机雄起,千万别死在“口水”的沙滩上,要死也要战死在沙场。

2011-08-25

3G的高速发展,让移动互联网成为继互联网之后的又一座金矿,很多厂商纷纷进军移动互联网掘金。移动互联网产业的发展,最直接的表现就是移动互联网应用如雨后春笋般涌现出来。如同当年各大互联网巨头用浏览器占领互联网入口一样,手机浏览器之争当下也呈现出如火如荼的态势。

从最初UCWEB一家独大,到群雄争霸,手机浏览器市场的发展用一日千里来形容丝毫不过分。更重要的是,随着腾讯、傲游以及国外巨头的进入,手机浏览器之争不断升级亦是情理之中的事情。

从技术层面来看,手机浏览器的竞争目前已经升级到用户体验。不久前,腾讯手机QQ浏览器喊出了“云览天下,一触即达”的新Slogan,这意味着手机QQ浏览器将融入最新潮的云技术。布局云,同时也意味着手机浏览器已经进入云时代。

在各项移动互联网应用中,手机浏览器是使用频率最高的一项应用。EnfoDesk易观智库产业数据库最新发布的《2011年第2季度中国手机浏览器市场季度监测》数据显示,中国第三方手机浏览器用户规模数量稳步增长.截止2011年第2季度突破1.59亿,环比增长13.4%。

来自CNNIC的数据显示,截至2011年6月底,手机网民数量为3.18亿。显而易见,手机浏览器已经成为最具前景的一项应用,正因于此,手机浏览器才会成为众巨头的必争之地。当浏览器成为一项主流应用后,用户对手机浏览器的要求会越来越高。与此同时,微博、SNS等热门应用的兴起,3G的流行,对手机浏览器提出了新的考验。

众所周知,此前手机浏览器对WAP页面的兼容性很完美,而UCWEB因此被称为WAP时代的浏览器王者。3G时代到来后,网络速度大大提升,很多移动互联网站点不再是WAP页面,毕竟仅有文字支撑的WAP页面难以满足用户对浏览体验的要求。尤为重要的一点就是,在3G高速网络下,很多用户习惯用手机浏览WWW网站。由于很多WWW页面包含Flash动画、大量图片及视频,这都对手机浏览器提出了巨大的考验。

客观地说,3G时代到来后,WAP制式的手机浏览器已经被淘汰。手机浏览器要想完美浏览WWW网站,必须融入新技术。手机QQ浏览器的云布局,更多的是为了提升用户体验。手机QQ浏览器在喊出“云览天下,一触即达”口号的同时,还推出了全新的技术架构——XCloud,以便更好的布局“云服务”。

XCloud架构将手机QQ浏览器所提供的服务分为两层:下层主要通过云计算技术提升手机QQ浏览器的速度、省流量和稳定性;在上层则通过云计算技术,实现手机QQ浏览器的平台化和一站式服务,让手机浏览器不仅是上网工具,更是移动互联网生活的平台。不难看出,手机QQ浏览器的云布局,本质还是为了提升用户体验。

移动互联网与传统互联网在模式上有着本质的不同,手机这一平台的特殊性注定了移动互联网应用必须有一个平台来承载。不然,过于分散的应用,会降低用户体验,更难以推进移动互联网整个产业的发展。就目前的现状来看,手机浏览器不失为承载移动互联网应用的平台,云技术的融入,会大大提升手机浏览器的用户体验,这也是QQ浏览器布局云应用的真正用意。

2011-08-23

土豆终于上市了,这无疑给中国视频行业又打了一次鸡血。截至目前,国内已经有优酷、土豆、酷6和乐视4家上市视频企业,其中前3家在美国上市,乐视在国内创业板上市。在很多人认为,乐视、优酷们艰苦修行最终上市,这可以说是修成正果。殊不知,上市的视频大佬们正面临盈利大考。

酷6的业绩已经无需多言,尽管借壳上市,但其惨淡的业绩已经成为国内视频行业的反面教材。相比之下,优酷、土豆的财报亮点虽多,但仍在巨亏之中,而乐视已经实现盈利。4家上市企业,只有1家盈利,这再次说明上市的视频大佬们,正面临来自资本市场的盈利压力。风投不是傻子,股东们也不是无私无谓的奉献者。

记得早在2年前,或是更早的时间,优酷的古老大曾不止一次重复这样一句话:优酷明年会盈利。结果,年复一年,优酷至今仍未盈利。对于视频企业盈利的探讨也不计其数,那么,视频大佬们为何难以盈利呢?对已经盈利的乐视网进行了深入分析之后,笔者认为国内视频企业要想盈利,有三大要素。

1、资源:既然是视频网站,肯定要有丰富的内容。无论是UGC,还是HULU,都需要大量内容作为支撑。最初,优酷、土豆和酷6一味的坚持走UGC路线,事实证明这一条弯路。在国内市场,视频企业必须要有丰富的影视剧内容资源,这样才能赢得PV,有广告,有收入。正因于此,多家视频网站才会不断抢内容。

经历了一番版权争夺大战后不难发现,影视剧版权资源可以说是视频企业盈利的一个关键因素。乐视之所以能够盈利,笔者认为与内容资源占绝对垄断地位有很大关系。版权分销、收费和广告是乐视三种盈利模式。假如没有丰富的内容资源支撑,这三种盈利模式仅仅是一个空架子而已。在国外,HULU之所以被资本看好,同样是HULU有数量庞大的内容资源,这也是HULU能够收费的底气所在。乐视向个人用户收费,资源同样是一个重要条件。

2、战略:纵观国内视频行业的发展过程就会发现,视频企业曾在UGC和HULU这两个不同的发展路线中跳跃。优酷,先是UGC,尔后是HULU,后来又走UGC,现在走HULU和UGC共存。哪条发展路线更适合国内视频企业的发展,这是一个长期的运营战略。一旦运营战略失误,就会走很多弯路,这可以是乐视盈利了,而优酷们没有盈利的原因。

客观地说,乐视最初在视频行业并不占优势。在优酷和土豆还缠绵于UGC的竞争时,乐视坚定的走HULU道路,斥巨资引进了大量版权内容。后来,当优酷和土豆们回过头来再去抢版权内容时,大部分版权已经被乐视垄断。运营战略的摇摆,是优酷们迟迟没有盈利的又一因素。

3、时机:兵法有云:天时、地利、人和。在视频这个竞争越来越激烈的行业,已经能够明显感受到“时机”的重要性。土豆比优酷提前递交了IPO申请,结果优酷比土豆提前上市。半年多后,尽管土豆也成功上市,但错过了最佳的时机,市值仅仅是优酷的四分之一。在向个人用户收费这个问题上,酷6尝试过,优酷也在尝试,最终没有成功。相比之下,收费已经成为乐视的一项可观的经营收入。

乐视网近日发布上半年财报显示,网站月均活跃付费用户数已经突破60万,同比增长一倍。乐视的收费战略为何能够成功,笔者认为也是时机选得好。当BT被关闭,盗版资源近乎枯竭的时候,乐视坚持多年的收费步入发展的快车道推出收费。试想,盗版满天飞,推收费肯定是必死无疑。

当然了,乐视如果没有丰富的资源,推收费模式肯定行不通。试想,其他视频网站免费,乐视收费,这岂不是死路一条?总的来说,视频网站要想盈利,必须具体一些条件。现在,优酷和土豆之所以未盈利,就是因为条件不具备。要想达到这些条件,还有一段艰难的路要走。有一点毋庸置疑:上市的视频大佬们正面临盈利大考!

2011-08-17

应接不暇的3D电影不断上映,3D电视正欲成为一种主流家电产品。与此同时,各大家电厂商竞相角逐,不同技术的3D电视相继登台亮相。普通用户并不懂技术,更无法评判每种3D电视技术的优劣。不过,笔者认为,3D电视品质如何,体验才是王道。

一直以来,3D电视就存在“快门式”和“不闪式”两大技术阵营,每一阵营的厂商都说自己的好。究竟哪一种3D技术更好呢,仅凭商家之词是不行的。为此,腾讯家电组织了十几位数码达人,品评两大技术阵营的3D电视。非常荣幸,笔者亲自参加了两大技术阵营的3D电视品评。

评测之前,所有人并不清楚哪台3D电视使用了哪种3D技术。我们要做的,就是用体验来品评两种3D电视技术的优劣。

在实际观看中,两种不同3D技术,还是有很大区别的。现在的3D电视还是要依靠“眼镜”才能实现3D效果,带上“眼镜”后,舒适度和清晰度都是衡量3D电视优劣的重要指标。

笔者带着快门式3D眼镜看了半个小时的3D电影,明显感觉到有炫晕感,眼睛也会有疲劳感,这与快门式3D电视技术有着直接的关系。

众所周知,快门式3D电视所需要的“眼镜”需要依靠电力驱动,在观看时,3D眼镜需要与电视通讯以完成收发信号时的开关动作。眼镜上频繁的镜片闪烁,会加剧眼睛在观影时的疲惫,还降低了屏幕的亮度,因为在同一时刻内,真正能进入到用户眼中的光线,仅有一半,而另一半则被关闭的“快门”所遮盖。

在成像效果方面,快门式3D电视与不闪式3D电视没有太明显的差距,只存在亮度上的差异。带着不闪式3D眼镜,同样观看了半小时的3D电影,并没有炫晕感,而且3D感更为真实。最关键的一点就是,不闪式3D眼镜无需电力驱动,带久了眼镜除了不习惯带眼镜的感觉外,并没有其他不舒适的感觉。

不闪式3D电视,成像更多的靠电视,而不是靠3D眼镜,这也是不闪式3D电视观看更舒服的原因所在。根据工作人员对现场参与评测的15位博客、微博达人填写的调查问卷的统计结果显示:不闪式3D电视取得608分的高分,得分明显高于快门式3D电视。同时,在十项性能指标的测试中,博客、微博达人对不闪式3D电视的观看舒适度以及可视角度方面评价最高。评测比分如下图:

此前,笔者对3D电视的了解,仅仅是技术层面的。亲自体验了两种3D技术制式的电视后,笔者最大的感慨就是:技术说得再花哨,也比不上真实体验。任何一种产品,体验好才是王道!

2011-08-16

网购的盛行,加速了电子商务的细化进程。眼下,国内既有专业的家电B2C京东,也有图书B2C当当,还有衬衫B2C凡客,以及卖珠宝的B2C。与此同时,一些传统企业也在搭建官方网店,电子商务细化时代已经来临。不容忽视的现实就是,众多缺乏经验的传统企业并没有找到打开电商之门的钥匙。

准确地说,很多传统企业并不知道如何进军电商领域,一些传统企业甚至简单的认为进军电商无非是做个网站。事实上,既便是搭建一个官方网店,也可以说是一个庞大的系统工程。众所周知,一个官方网店,涉及物流、仓储、客服、售后等多个环节的IT系统工程。除此之外,一个官方网站搭建完成后,如何推广也是企业必须要面对的问题。

对于大多数传统企业而言,要搭建这样一个复杂的官方网店,要么是引进人才自己开发,要么是使用淘宝等企业的服务。考虑到淘宝这样的平台对企业发展的一些限制,很多伺机进军电商的企业,选择了引进人才自己搭建平台的做法。高薪巨资聘请了电商行业的技术、管理人才,辛辛苦苦搭建了一个平台后,最终却以失败而告终,这已经成为一个很普遍的现象,也是令企业百思不得其解的问题。

其实,企业引进了精通电商的人才最终却没有什么实际效果的原因,是因为传统企业并不清楚,布局电商需要全盘布局以及丰富的经验。以手机官方网店来说,搭建一个网络销售平台后,每一个台手机都有唯一的IMEI号码,而手机又有多种型号,如何来管理这些手机商品已经是一个很棘手的问题,没有丰富的经验是很难做到的。更重要的一点就是,传统企业的官方网店上线运营商,如何避免网络渠道对传统销售渠道的冲击,也是一个难题。

在布局电子商务平台的过程中,很多传统企业一味想着如何提高网络销售平台的业绩,忽略了网络渠道对传统渠道的冲击,而网络销售平台又难以取代传统渠道。最后,很多传统企业不得不忍痛割爱,将斥巨资辛辛苦苦搭建的网络销售平台关闭。而诸如诺基亚、三星等巨头,选择了使用电子商务外包服务进军电商的发展之路。

对于诺基亚和三星这样的手机巨头而言,他们同样缺乏布局电子商务的经验,为此选择了兴长信达这个专业的电子商务外包服务商合作。现在,诺基亚和三星的官方网站全部由兴长信达运营,为其开辟网络销售市场做出了巨大的贡献。在电子商务发达的国外市场,经常会有诸如兴长信达这样的电子商务外包服务商,他们的职责就是帮助不懂电子商务的传统企业打开通往电子商务的大门。

在国内,电子商务外包服务也不是一个新兴的行业。据悉,兴长信达在电商外包领域深耕了十余载,服务过诺基亚、三星、摩托罗拉、百分之二服饰、柏仙多格等知名品牌。对于传统企业来说,兴长信达这样的电商外包服务商,不仅是其进军电商的一个选择,还是帮助传统企业在电商突围的突破口。

2011-08-05

忽如一夜春风来,移动云计算已经悄悄走进我们的生活。近日,酷派云手机终端N9509930发布,阿里云手机闪亮登场,HTC2011移动互联网博览会上展示了其云战略前景。厂商们的动向预示着,移动云计算时代已经来了。

  在互联网云计算如火如荼的今天,手机厂商也在布局移动云计算。今年4月底,摩托罗拉发布“摩计算”服务平台,苹果也于67日发布在线云存储服务“iCloud”。随后,酷派的云计算平台正式推出,并命名为“酷云”。再加上刚刚阿里的云手机,移动云计算领域可谓是百花齐放。

  林林总总的手机云计算战略,哪一个才是用户真正需要的手机云计算应用呢?讨论这个问题之前,我们不妨由手机云计算的概念说起。

  手机云计算应用其实是互联网云计算应用在手机平台的延伸。众所周知,智能手机目前已经遭遇了计算和存储瓶颈,搭建手机云平台将可以解决这一问题。苹果的iClound可以将音乐文件存储在服务器上,iPhone手机用户无需数据同步就可以直接欣赏在线音乐,这可以说是一个典型的手机云计算应用。

  从苹果的iClound服务可以看出,手机云计算战略的成功有两个核心因素:一个是可以承载移动云计算的手机终端,一个是可以为手机终端提供云计算服务的平台。国内手机厂商在布局云计算方面并不比国外手机巨头慢,在6月份刚推出“酷云”平台后,云手机终端 N9509930的登场,预示着酷派的云计算战略已经初具规模。

  在阿里云手机发布时,移动互联网资深人士李易对其产生十大质疑,那么酷派的云战略,能否禁得起市场考验呢?

  从媒体的报道得知,“酷云”平台可以为酷派手机用户提供数据及文件的备份恢复,并将实现日历、通讯录、通话记录、短信、备忘录、照片、文件、浏览器书签等应用的即时同步。从功能上看,酷云的功能绝不次于苹果的iClound

  客观地说,酷云平台已经是一个很成熟的移动云计算平台,但我们不能忽略一点,成熟的移动云平台还要有优秀的手机终端来承载。为此,在酷云战略发布后,酷派云手机终端N9509930随即登场。

  1GHz主频处理器,5英寸1600万色960×480像素分辨率全视角ASV屏幕,这些高配置并不是酷派9930的亮点,“酷云1.0”才是其亮点。借助“酷云1.0”和3G高速网络,用户可以尽享酷云带来的乐趣。酷派云媒、爱酷天气、Coolmart等共同组成了酷派云服务体系。其中,云媒是酷派一款新闻源汇总软件,其中将新闻分为了很多类别,包括体育,科技,汽车,房产,娱乐等,内容非常丰富。点击订阅源后面的加号后就可以订阅该源的相关资讯。每天/每小时/或者每12个小时信息就会自动更新推送。

  显而易见,成熟的手机云计算战略,不仅让用户可以享受到更丰富的服务,还能一改手机终端运算能力差、存储容量小的劣势。尽管各大手机厂商都纷纷高举云计算大旗,但成败尚存变数。就现状而言,很多手机厂商搭建了云计算平台,殊不知,手机终端也是决定移动云计算战略成败的又一关键因素。