博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2015-11-26
经历了10月手机密集发布期后,11月的手机行业略显冷清。随着一场主题为“耀金属时代”发布会的举行,整个手机圈瞬间沸腾。谍战大片、云端发布、耀眼的全金属机身……浮躁的时代,老牌手机厂商金立在推出超级续航的M5后,试图再次颠覆市场。这次的武器,是S6。

b7tlitzdco88wcm.html
从功能机时代,到智能机时代,金立突破性的风格相当凌厉。S5.1的纤薄机身;E8的一亿像素以及M5的6020mAh颠覆性的超大电池,都让金立手机品牌在消费者脑海中留下了鲜明烙印。这一次,金立提出“耀金属时代”,是否一如既往的透露出浓厚的突破性风格呢?

在发布会上,谈及耀金属时代,金立方面给出的解释是,在手机迈入金属时代后,除了价格战给消费者留下的深刻的印象外,并没有颠覆性的变革出现在金属手机产品上。既然是金属手机,就应该有自己独特、鲜明的特征。在手饰和高档手表这两大奢侈品行业,黄金,镶钻石的名表,往往是最为耀眼的商品。所以,金立希望金属手机,同样具备闪耀的金属光泽,从而彰显产品的与众不同。

此次发布的金立S6手机,就是一款把金属手机做出差异化的经典之作。为了让金属手机更加闪耀,S6拥有两道CNC钻石切割的亮边,在光线折射下耀眼夺目。除去机身给人耀眼的感觉外,S6的一些配置也是让人眼前一亮,并将金立突破性的风格展示出来。

不过,在处于贴身肉博状态的手机市场,金立S6仅凭耀眼的钻石切边这一亮点是很难颠覆对手的。要想颠覆对手,还需在各个细节上下足功夫,亮边不过是S6众多卖点中的一个。S6的产品定位,足以印证这一点。

从产品定位来看,金立S6的颠覆之处,并非单纯的金属光芒。在一些细节上,金立S6也是有很强的产品特征。手势解锁,这是一个并不陌生的功能。金立S6能够画C解锁,并在3秒钟内拍摄5张照片。这一功能,对于抓拍党是一个福音。显而易见,S6并非强调金属机身耀眼的产品,而是一个充分考虑了用户实际需求的手机。

喊出耀金属时代的口号,背后是金立对手机外观这一用户体验的极致追求。在很多人看来,手机的外观与用户体验没有太大的关系,事实恰恰相反。眼下,很多手机品牌都推出了金属机身的手机,但在实际体验中的差距还是很大的。一些金属手机棱角分明,拿在手里却硌手,一些没有处理好的金属边角甚至会剌手。一味比拼价格,争先恐后上市的金属手机,忽略了手感这一重要的用户体验细节。在实际应用中,很多用户天天拿着手机,手感的重要性不言而喻。

为了一改变金属手机给用户冰冷生硬的手感,金立S6在外观上做出了很多突破性的创新。出于人体工学角度的考虑,S6的背壳采用6.9MM至4MM渐变厚度形成一个弧度。通过这样一个弧度,让S6手机外形变得更加圆润,握在手中更加舒适。

除了精心考虑的外观设计外,金立S6在硬件配置和软件优化方面,同样充分考虑到了用户体验。3G运行内存加32G存储空间,保障了系统的流畅运行;77.8%的超大屏占比,超过了苹果的iPhone 6 Plus,让用户一手操作5.5寸的大屏手机不再困难。

尽管金立S6拥有轻薄的机身,但在续航方面丝毫不逊色。3150mAh大电池,加上金立独家省电技术加持和快充,S6重度使用完全没有压力。不难看出,在强调耀金属机身的同时,金立并没有忽视续航和一些用户体验细节。

在功能机时代,金立曾推出了语音王超长待机王等个性化鲜明的产品,这就是典型的先颠覆自己,再颠覆别人,因为突破不了自身的产品瓶颈,就不会诞生语音王等个性化鲜明的产品。在智能手机时代,金立要想在产品上颠覆对手,还是要先颠覆自己。从刚推出的S6产品来说,金立已经颠覆了自己。接下来,金立要考虑一下,如何才能颠覆对手了。

版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

微博:http://weibo.com/jiaweb

2015-11-18

互联网行业的并购风潮愈演愈烈,在58同城和赶集后,滴滴和快的,大众点评和美团,以及携程和去哪儿等互联网企业都相继联姻。对此,业内人士的看法是资本寒冬下,互联网企业开始抱团取暖,抵抗寒冬。与此同时,广告行业也掀起了一轮并购高潮。

日前,华谊嘉信以5.78亿的价格收购了浩耶上海,这仅距离并购迪思传媒不过一年多的时间。最近两年频繁大手笔的收购,让一向默默无闻的华谊嘉信成为广告业聚光灯下的一个传奇人物,也被业内人士称之为与蓝色光标抢占市场的一匹黑马。

虽然同是收购,但互联网行业的合并与广告业的这些并购截然不同。简单来说,互联网领域的合并,是同一行业的整合;而广告行业的一系列并购案,是为了完善整个产业链的布局而发起的。就本质而言,互联网行业的合并,更像是资本寒冬的无奈之举;广告业的合并,是出于未来战略的提前布局。透过一些具体的收购案例,便能佐证这一观点。

提到华谊嘉信,圈里人最大的感知就是,这是一家活动促销公司,其业务是零售终端管理和活动营销。此前华谊嘉信的业务领域与广告传播领域分属线下和线上两个部分,共同组成了企业营销服务的两大板块。由于多数线下做活动的公司都比较低调,一般广告公关行业对于这些线下活动公司都是陌生的。既便是华谊嘉信2010年在深交所创业板上市,这家公司在行业人的印象中仍显得陌生。

相比之下,一直专注于线上营销的蓝色光标知名度要比华谊嘉信高很多。尤其是2010年在深交所上市后的疯狂收购,让蓝色光标在广告行业里成为一家站在了聚光灯下的明星公司。蓝色光标上市后玩收购,意图非常明显,通过收购完成业务版图的扩张。

华谊嘉信的收购,与蓝色光标目标相同。不同的是,两家公司在业务版图上的扩张方向不同,毕竟蓝色光标是偏线上业务领域的广告公司,华谊嘉信是偏线下业务领域的公司。收购迪思,让华谊嘉信知名度迅速提升,业务版图从零售终端管理、广告延伸到数字营销和公关领域,实现了整合营销传播的全产业链布局。

显而易见,激烈的竞争之下,业务单一的广告公司很容易被市场淘汰,这也是广告业内最近两年盛行收购的市场因素。随着移动互联网时代的到来,基于移动客户端的营销和数据分析,已经成为一个热点。为了避免错失移动互联网大潮,华谊嘉信再次出手,将国内知名的整合营销平台好耶纳入囊中。

众所周知,好耶的优势并非在移动端,而是其数据挖掘和分析能力。据悉,好耶不仅具备出色的数据挖掘和分析能力,还有基于网络营销第三方集成系统解决方案。加上此前的业务版图,完成收购后华谊嘉信能够为广告主提供包括从广告策划、媒体采买及售后分析,以及及电子商务等在内的营销渠道整合优化服务,这将大大提升企业的核心竞争力。

除了收购外,华谊嘉信还在当前热门的大数据领域抢先布局,以便快速顺应营销未来的发展方向。据一些业内人士透露,华谊嘉信已经成立了一个大数据部门,并招聘了大量精通大数据的技术人才,为研发大数据营销产品做铺垫。此外,华谊嘉信也不止一次公开表示,未来还将收购同类网络营销公司,并与搜索、支付、社交平台等网络公司合作,推进具备涵盖互联网、移动互联、数字电视等多平台用户行为数据采集,以及大数据技术的分析与预测能力。

与58同城和赶集,携程和去哪儿这样的互联网企业合并案相比,广告行业的并购,并非单纯的抱团取暖,而是基于更广业务领域和更细分的领域的专业化扩展。当然了,华谊嘉信和蓝色光标通过收购实现业务拓展是一种走捷径的策略,有一定的风险,但这种布局产业链的思维值得互联网企业借鉴。

版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

微博:http://weibo.com/jiaweb

2015-11-16
10月的手机发布会高潮已经落幕,手机圈暂时恢复了昔日的宁静。接连不断的新品发布会,给了很多人一个错觉,国产手机已经成功秒杀了苹果和三星。先不看那些所谓权威机构发布的数据,仅就手机售价这一指标来说,国产手机售价超过3000元的机型屈指可数,销量自然上不了台面。机型少且销量不高,这意味着一直高喊打败苹果和三星的口号,就是一个掩耳盗铃的笑料。

在诸多国产手机品牌中,华为Mate S冲破了4000的价格关口,但销量如何,华为至今三缄其口。除华为的Mate系列和P系列外,国产手机品牌仍在千元市场找饭吃。再看苹果和三星,分别有两款售价5000元以上的高端旗舰,在国内市场的销量都要用千万来计算。强烈的反差,告诉我们一个残酷的现实:国产手机兵败高端市场。

究竟是什么,让国产手机兵败高端市场呢?有人说受困于创新,也有人说受硬件供应链的限制。在此,我们不妨从用户体验的角度,分析一下国产手机为何无法打开通向高端市场的大门。

“伪创新”首当其冲

每一场发布会,我们都能够听到很多所谓的黑科技。2K显示屏,最快的指纹识别,十核处理器……这些看似创新的卖点,不过是被营销包装的“伪创新”而已。

在用户体验中,2K屏幕的确能够带来出色的视觉体验,但2K屏幕这个耗电大户,严重影响了手机续航。正因于此,一些手机品牌在试水2K屏幕后,发现手机续航时间只有几个小时。最终,很多国产手机品牌的最新一代产品已经见不到2K屏幕的踪影。

2K屏幕可以说是国内手机品牌“伪创新”的一个缩影。就在国产手机仍被2K屏幕的高功耗困扰之时,三星的新一代旗舰Note 5和S6 edge 搭载了2K屏幕,续航时间为1天。在不牺牲续航这一用户体验的情况下,三星成功的将2K屏幕应用到高端手机上,这才是真正的创新。

与三星的旗舰手机相比,国产手机某一配件的参数规格或许超过了三星或苹果,但关系到用户体验的续航、系统流畅度等都与三星和苹果有很大差距。激烈的竞争之下,国产手机要么标榜手机硬件参数,要么堆砌参数来伪装创新,难以跻身高端市场亦是必然。

不难想象,国产手机将高端机的价格拉升到3000元以上的价格区间后,本质却是“伪创新”的产品,用户体验一下就能发现巨大的差距。打不破三星和苹果等高端手机在用户体验上的差距壁垒,国产手机品牌是很难在高端市场立足的。

研发落后断送了高端梦

手机续航、屏幕清晰度、相机成像效果等出色用户体验的背后,是靠绝对领先的研发实力在支撑。三星Note5和S6 edge 搭载了2K屏幕,又不影响用户体验,这是研发实力的象征。事实上,三星和苹果等品牌手机的一些看似“微不足道”的功能背后,都体现了研发的重要性。

最突出的一项用户体验是无线充电,这是一个看似普通,实则门槛很高的技术。在智能手机领域,三星和苹果都是技术研发实力不相上下的品牌。目前,只有三星一家将无线充电技术应用到高端手机产品上,苹果的iPhone 6S尚不支持无线充电。

或许很多人心存疑问,苹果的iPhone 6S为何不支持无线充电呢?从技术角度来讲,无线充电与手机信号和Wifi信号产生干扰,处理不好,会影响手机正常通话和上网功能。正因于此,苹果才一直没有将无线充电应用到iPhone 6S产品上。

对于用户而言,无线充电技术带来的便捷是不言而喻的。直接将手机放在无线充电插座上,来电话拿起来接听,通话结束后直接放回充电,无需再来回插拔充电接头。更重要的是,无线充电降低了手机充电过程中通话的风险。

无线充电,不过是手机研发实力的一个方面。摄像头和手机续航这些用户体验,同样能够衡量一个手机厂商的研发实力。以拍照来说,国产手机的2000W摄像头,不及三星S6 edge 的1600W像素拍照效果好。2000W摄像头拍照效果不好,是输在了算法上。

毋庸置疑,手机每一项功能应用体验背后,都能折射出是研发实力的象征。国产手机品牌的高端手机,配置上去了,价格上去了,用户体验仍称不上高端。过于薄弱的研发实力,注定国产手机品牌在高端市场很难有所作为。

从表面来看,用户体验与高端手机似乎没有直接性的关系。殊不知,高端手机的做工,配置,以及一些硬件参数和软件优化,都会在用户体验环节体现出来。就现阶段的用户体验而言,国产品牌的高端手机目前仅仅停留在高价这一层面上,用户体验与三星高端机型仍有很大差距,这注定国产手机在高端市场很难立足。

版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

微博:http://weibo.com/jiaweb

2015-11-13

2015年的双11异常热闹,既有歌舞升平的晚会,还有接连不断的口水大战。凌晨,双11大战刚刚结束,国内各大手机品牌开始盘点战绩,宣布自己是第一。备受争论的小米,也交出了一份满意的答卷:单品销售量排名第一和品牌销售量排名第一。

华丽的数据,普通消费者无法分辨真假,更不知道其中是否会有水分。从往年的经验来看,每年双11都是对消费能力的严重透支,小米自然也不例外。还有一个多月,2015年就要结束了,小米8000万的销售目标能否完成呢?

此前,小米2015年的销售目标已经由1亿部下调到8000万部。分析三年来小米双11的一些数据,就会发现小米经营上的巨大危机。

客单价继续走低

从数据上来看,单品销售排名第一的是红米Note2,排名第二的是荣耀畅玩5X,排名第三的则是魅蓝metal。在售价方面,红米Note2的价格是799元起;荣耀畅玩5X的价格是999元起;而魅蓝metal的价格则是1099元起。

看来,双11促销大战中,低价商品还是备受关注的。当然了,这也是历届双11形成的消费习惯。从诞生至今,小米号称靠性价比占领市场,殊不知性价比最显著的一个特征就是低价。今年双11红米Note2摘到了单品销售排名第一的桂冠,低价功不可没。

去年双11的时候,小米的客单价已经大幅滑落。2013年,小米双11促销的客单价在1800元左右,当时小米手机的价格区间在1999元。到了2014年双11的时候,小米的客单价滑落到1000元左右。今年双11促销,红米Note2成为单品销售排名的冠军,这意味着小米的客单价已经滑落到800元左右的区间。

连续三年,小米双11促销的客单价都在下滑。对于消费者而言,这是一件好事。对于小米来说,客单价的持续走低,不仅是一个恶性循环,还是一个巨大的危机。

低价引发的危机

小米的经营数据一向很少公开,只在去年回应媒体质疑400多亿美金的估值时秀过业绩。据悉,小米2013年营收约为265.83亿元,净利润约为3.47亿元。算下来,小米2013年利润率仅有1.8%,与苹果及三星28.7%和18.7%的利润率有着不小的差距。

在今年,低价正成为小米成长过程中经历的最大危机。最初,凭借高配置和1999元的低价,小米在国内智能手机市场一战成名。今年看来,小米成功的秘诀,不是粉丝经济,也不是什么高大上的营销,而是低价。当荣耀和魅族们扛起低价的大旗后,小米的市场份额受到了威胁,这是小米靠低价成功的最好佐证。在今年第2季度,一些调查机构的数据显示小米已经被华为超越,这是小米市场份额被威胁的一个信号。

毋庸置疑,低价为消费者带来实惠的同时,让小米背负了沉重的压力。仅有1.8%的利润率,让小米没有足够的资金去搞研发。在其他手机品牌已经在旗舰甚至千元机中普及了指纹识别后,小米的旗舰机型至今都没有指纹识别。小米手机迟迟没有指纹识别功能,折射出小米在研发方面的乏力。

此外,小米5迟迟未上市,表面上来看是高通820处理器未上市引发的供应链危机。事实上,这个解释有点牵强。如果小米有足够的资金做研发,被称为旗舰的小米5为何迟迟不能上市?没有高通的骁龙820,还有联发科呢?

低价,不仅让小米一直生活在微利的边缘,还让小米深陷追求销量泥潭。最近几年,小米手机价格越来越低,红米2A甚至跌到了499元的区间。这样做的目的,就是用低价格来收割市场。显然,低价正拖慢小米前进的步伐。

双11辉煌的表象

每年双11过后,市场都会低迷一段时间,这是双11的负面效应。也就是说,小米在经历了双11的辉煌之后,也将迎来一个销量异常低迷的时期。在小米冲刺8000万销量的关键时刻,双11的辉煌业绩能否帮助小米实现目标呢?

小米官方并未透露此次双11红米Note2的销量,只说了排名第一。喜报刚刚传出,就有一些媒体质疑小米刷单。援引媒体报道,知情人士指证:红米Note2的产品成交记录中,频繁的出现成交数量为5000的大买单,以红米Note2单品零售价699元计算,这笔订单的总金额就达到了350万元人民币。尽管红米Note2在低端市场中算是性价比较高的产品,但是在智能手机更新升级迭代极为频繁迅速的当下,有谁会在背后用巨额资金囤积可能会被迅速淘汰的电子产品呢?

看来,小米用低价拉升销量的双11仍有注水之嫌。此前红米Note2的正常售价是799元,在双11促销中,红米Note2的价格仅为699元。降价100元,却未能换来销量的高速增长,这种低价促销就像一颗有毒的果子。

还有不容忽视的一点就是,在今年双11促销中,小米电视、小米盒子和小米手环等产品,销量不错,小米也首次公布了销量。截止至11月11日24时,小米电视总支付订单量6.6万台,总支付金额2.47亿元;小米盒子3最终总支付订单量8.1万台;小米路由器的销量也突破了4万台。

以往的双11促销中,小米对于电视、盒子和手环的销量三缄其口,这次反常的公布周边外设的销量,这又是为何?合理的解释只有一个,用其他产品的销量增长来掩饰小米手机销量不佳的事实。试问,小米在双11用低价拉动周边外设销量的增长,这种低价促销与掩耳盗铃有何区别呢?

从过去几年单一的在天猫和官方平台促销,到今年双11促销平台遍布京东、苏宁和天猫等电商平台,这一巨大的变化背后是小米对销量增长的渴求。一味用低价来拉升业绩,却失守了高利润的产品阵地,这枚苦果小米如何吞下呢?

版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

微博:http://weibo.com/jiaweb

2015-11-11

最近几年,双11已经成为一个全民狂欢的不眠之夜。与往年不同的是,今年双11的狂欢,被10日晚上京东版的双11”京”喜夜晚会拉开序幕。据悉,晚会由曾制作了《中国好声音》、《蒙面歌王》的灿星团队参与制作,并邀请了多位参与灿星节目的老面孔出席。

这一阵容庞大的”京”喜晚会与央视联袂打造,腾讯视频全程在线直播,通过电视、网络等平台实现了全球覆盖。既然是“京”喜夜,那么惊由何而来?为了吸引观众的参与,”京”喜夜晚会以“蒙面”竞歌的形式展开,“好声音”、“好歌曲”学员们以面具示人,仅凭歌声来俘获观众的心。晚会倡导公平打擂、关注音乐本身,以优质的音乐来为消费者营造有品质的试听感受,而非以华丽场面来营造华而不实、流于形式的外在。

除此之外,晚会还邀请了孙楠、齐秦、沙宝亮、尚雯婕等歌坛实战派明星亲临助唱,大牌云集、阵容强大的“京”喜夜晚会,成为今年双11促销大战的一项亮点。

透过刚刚落幕的 “京”喜夜晚会,我们能够发现京东在今年双11促销中的一些细微变化。与传统演出不同的是,“京”喜夜晚会上每位登台演唱明星,全部带上了面具。明星带着面具上台演唱,观众可以凭声音选出获胜的演唱者,并由胜出者现场送出百大品优质牌商带来的礼包。加上穿插在演出过程中的摇红包,“京”喜夜着实给了消费者们莫名的惊喜。

尤其需要注意的一点就是,在央视强大影响力及京东平台优势影响下,百大优质品牌共同参与到本次“京”喜夜晚会,并通过晚会给用户送出一些优惠礼包。不难看出,“京”喜夜除了众多歌星亮相这一亮点外,百大优质品牌的参与将是今年双11京东促销的核心。

多年来,火爆的双11促销留给消费者的印象就是,除了低价、半价和打折这些老套的营销外,再也没有什么亮点。每年都爆仓的尴尬遭遇,让不少消费者对双11既爱又恨。一些每年都在双11抢购的消费者称,双11促销只有低价,没有品质。这种品质,不仅仅是指商品的品质,还包括物流服务的品质,以及购物体验的品质。

随着消费者观点的潜移默化,京东的促销策略也随之改变。据悉,今年双11京东在保持爆品、低价、秒杀等大力度价格优惠的同时,强调要给消费者带来一个有品质保障的双11。从“京”喜夜晚会上一些场景中透露的信息来看,这个品质保障,并非单纯指商品,还包括京东全方位的服务。

众所周知,“京”喜夜晚会上已经有一百多个优质品牌参与,这些品牌都参加京东双11促销。在这一百多个品牌中,不乏三星、联想这样的全球知名品牌。大品牌的参与可以为用户提供丰富的高品质商品。既要保证低价,又要保证品质,这无疑是今年京东双11促销最吸引人的地方。

当然了,京东今年双11的品质之旅,并不局限于百家优质品牌的参与,还有一个大招儿。据悉,今年双11京东联手腾讯推出“京腾计划”和“品商(Brand Commerce)平台”。借助这两大平台,京东将汇聚优质品牌厂商,凭借大数据及平台整合能力,打通上下游产业链,帮助厂商建立电商销售渠道,为品牌商家提供“精准画像”、“多维场景”和“品质体验”等在内的完整营销解决方案,助力商家实现品牌建设与商业交易的双重提升。

在双11这样一个全民促销日,京东专门为品牌厂商量身打造了营销方案,表面看来与此次促销没有直接联系。殊不知,京东此举是突出“平台”的优势。此前几年双11促销,总会有假冒伪劣商品的投诉。一直走自营路线的京东,让厂商直接进驻自营平台,从上游构筑了一条高品质的供应链体系,用户将成为最大的受益者。

从表面来看,“京腾计划”和“品商平台”能够帮助企业拥抱互联网,转型做最有品质的电商。从另外一个角度来看,越来越多的优质厂商触网,用户会有更多高品质的商品供选择。加上京东出色的物流服务,双11促销的品质也会越来越高。除了物流更快捷、更及时的高品质服务外,今年双11促销,京东还为用户提供白条和货到付款等多种贴心的服务,给用户提供一种更高品质的购物体验。

京东在双11热潮的簇拥下,用一场专业的竞歌晚会掀起双11抢购高潮,这是一种变化。透过演唱会的一些细节,我们能够看到电商巨头的一些转变,京东更加倡导品质购物理念的普及,而今年双11的“京”喜夜晚会,也同样从多侧面传递出京东强化品质购物的促销策略。

版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

微博:http://weibo.com/jiaweb

2015-11-10

半年多来,专车屡次成为诸多媒体的头条,关于专车是否纳入监管的问题因此被置于舆论的风口浪尖。眼下,历时一个月的意见征集截止,包括出租车新政以及专车监管模式等改革方向将逐渐明晰。前几天,上海交委宣布滴滴快的执照未生效。种种迹象显示,专车纳入监管已无悬念。

专车是否需要纳入监管尚未一锤定音,但滴滴快的、神州专车等运营平台,是否应该考虑一下纳入监管后,专车如何重新自己的商业价值这一问题呢?一个很简单的道理,没有商业价值,专车被市场无情淘汰亦是必然。

专车价值是什么?

专车价值是什么,这是一个备受争议的问题。对于众多的用户而言,专车最大的价值是低价便捷。最初,同样的路程用户Uber或滴滴专车,在包含补贴的情况下,价格有时会便宜一半,而且支持手机客户端约车。

尤其是在一些不容易打到出租车的地方,物美价廉的专车成为用户的首选。随着专车相继在各地扎根,并开启了疯狂的补贴,专车的廉价因此显现出来。数亿补贴烧过之后,专车对于消费者的第一大价值是便宜,第二才是便捷。在一些地段,既便很容易叫到出租车,很多消费者也是选择使用廉价的专车。

在资本的推动下,低价便捷就成为了专车这一新兴事物的价值。当然了,这是消费者对专车商业价值的理解。专车平台方,对专车的商业价值又是如何定义的呢?

从一些专车平台的新闻稿不难看出,不少平台运营方认为专车是基于互联网精神,解决城市运力不足的一种业务创新。从某种角度上来看,专车在解决城市运力不足方面的创新是毋庸置疑的,但这能否称得上是专车的社会价值,还需等待社交检验。

在实际运营中,专车运营涉及的乘车安全,以及对其他行业的冲击,都是专车平台需要考虑的问题。专车的价值,也绝不是单纯的创新和低价便捷。专车平台的真正价值,还需要时间的沉淀。所以,目前谈专车的价值有点为时过早。

专车价值重塑前路多艰

专车平台舆论再强大,消费者的支持力度再高涨,都抵不过监管政策的出台。有资深人士称,即将出台的监管政策中规定,专车价格要比出租车高50%,这打破了专车在价格方面的优势。随着更多监管细则的出台,专车必定面临一场商业价值的重塑。

此前,专车处在无政策约束下的无序发展状态中。一旦监管政策出台,专车价格和运营细则都要受政策的约束。届时,专车此前形成的商业价值将被彻底颠覆掉,重塑商业价值亦是必然。只是,在各种“不合理”监管政策的约束之下,专车的市场定位究竟在哪里?没有准确的定位,何谈商业价值?

显而易见,专车商业价值的重塑,很大程度要受监管政策的影响。就目前的状况来看,专车的低价优势将会成为历史。事实上,既便政策不约束专车的价格要比出租车高50%,低价的优势也不会持续的。众所周知,专车的低价优势,一方面是为了与出租车抢市场;另一方面是为了用低价来获取用户。一旦专车有了稳定的消费群体,烧钱将会停止,低价也将成为过去。

低价不会再成为专车的商业价值,便捷是否可以成为专车的新价值呢?仅就商业模式而言,借助手机约车确实是一个亮点,而且这能够大大降低专车空驶率。与多个地区的多位专车司机进行交谈,他们最大的需求是:手机端的约车客户端,能否告诉专车司机,哪一时间段哪一地点的用车需求多?这样的数据是专车或出租车司机急需的。有了这些数据,专车或出租车的运营效率将会更高,城市交通拥塞也会得到改善。

从技术手段来说,通过大数据分析,互联网约车平台能够为专车司机提供一些有价值的数据。只是,运营数据的精确度,需要反复优化算法才能实现。更重要的一点就是,这种商业价值是不受政策约束,并且还会得到政府监管部门的鼓励。

一直以来,专车都定位于取代出租车或者是与出租车抢用户,这样的思维扭曲了专车的商业价值。随着监管政策的出台,专车与出租车的差异也会越来越小,专车的生存空间也会越来越小。没有一个宽松的生存空间,专车商业价值自然无从谈起。未来,专车如果仍旧无法跳出现有的视野,重塑商业价值必定是一条艰辛路。

按照现有的监管方向,纳入监管后的专车与出租车在商业模式上有着诸多的相似。专车要想生存,必须摒弃租车思维,多大互联网平台上做文章,利用大数据技术,挖掘新的商业价值。只有这样,专车才能有一片属于自己的天空。继续与出租车竞争,专车迟早被困在自己建造的思维困局中。

=============================================================================

贾敬华:互联网业内知名人士,著名IT评论家。微信公众帐号:jiawebjn

今年的双11,在激烈口水战中悄然而至。与往年的双11促销相比,今年的双11除了沿袭往年的低价外,众多知名品牌直接发力电商平台,市场格局的颠覆性变革已然拉开序幕。不久前,三星家电将11月1日作为超级品牌日,为今年的双11进行大规模预热。

品牌日期间,三星推出了On5新机首发、S6 edge 蚁人定制版限量抢购等独家献礼,但这不过是三星双11促销的预热,更大力度的促销还在后面。三星将于双十一在天猫推出一场“双11嗨购全场购物抽豪礼”活动,包括三星S6、蓝牙音箱、移动电源、电视与洗衣机爆品抢购活动。此外,还有赢免单、S6手机、预售电视与冰箱,每小时下单前3名额外赠送国内往返机票等各种优惠力度空前的促销活动。

三星倾力加入双11促销对于消费群体有着积极意义,消费者不仅可以在商品价格上得到的优惠力度,还能购买到高品质的家电产品。在很多消费者印象中,提到三星,印象最深刻的恐怕就是三星手机和三星电视。就产品体验而言,三星电视屏幕的出色表现博得了众多国内消费者的眼球;曲面屏的三星S6 edge 更是让不少国内消费者一见倾心。

在消费电子领域,三星是全球唯一能够与苹果比肩的高端品牌,尤其是家电产品领域。在激烈的同质化竞争格局下,苹果最近两代产品iPhone 6和iPhone 6S在硬件层面几乎没有任何创新。相比之下,三星则将无线充电和曲面屏等领先技术应用到手机产品上。今年刚刚上市的旗舰三星S6 edge ,专门针对曲面屏做了基于系统底层的优化,将一些常用功能放置在曲面屏上。

高品质的产品,再加上如此大的优惠力度,三星双11购物节势必吸引众多用户的光顾。试想,用户花更少的钱能够买到高品质的产品,何乐而不为?上升到行业角度来说,三星家电在双11的促销,将在家电行业引爆一场最强优惠,并且会对双11促销战的格局产生深远的影响,丰富消费者的购买渠道。

多年来,家电行业的电商促销一直由直营电商平台在主导。但随着三星这样的知名企业更加主动的参与双11,消费者享受到了真正的品牌购物体验。

对于三星来说,倾力备战双11预示着一场针对国内市场的变革已经低调开启。受苹果iPhone 6的销量强势增长,外界出现了对三星移动业务质疑的声音,三星需要向外界彰显自身的成绩与活力来打消各种质疑的声音。财报显示,今年第三季度三星电子营收51.7万亿韩元(相当于465亿美元),同比增幅为8.9%;运营利润同比增幅达到82%至7.4万亿韩元(相当于64.6亿美元)。

财报的逆势增长,一定程度上消除了质疑的声音。不过,三星在营销层面仍面临重大挑战。发力双11则是三星在渠道拓展上的一项重大变革,这对于拉升业绩持续增长有着重要的意义。不容忽视的是,线上多平台运营,不仅让三星家电能够更方便获取消费者需求,还有助于其及时对产品线做调整。不难看出,三星的双11策略并非单纯的渠道变革,背后是三星针对国内市场本土化营销的战略调整。

在电商渠道建设方面,三星正在根据国内消费者需求定制相应产品,随后布局电商这一新兴渠道,相继在京东、天猫等平台开设直营店,这种改变是三星加强本土化布局的表现。对于消费者而言,三星家电的电商直营方式,就是引爆今年双11的最大动力。效果如何,我们不妨拭目以待。

版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

微博:http://weibo.com/jiaweb

2015-11-04
双十一临近,电商促销大战一触即发。紧要关头,不和谐的声音出现,阿里祭出了二选一的霸道规定,逼迫商家只能选择一家平台进行促销。一个多月前,工商总局专门发布了《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》,明确规定从10月1日开始,电商平台不得“限制、排斥平台内的网络集中促销经营者参加其他第三方交易平台组织的促销活动”。

显然,阿里的二选一规定,剑指京东。面对阿里的强权,京东也不甘示弱,直接向国家工商总局实名举报阿里。一时间,二选一迅速成为双十一促销大战前的热点话题。

二选一,阿里违法吗?

阿里出台二选一的霸道规定引发热议,最尖锐的一个话题就是,阿里这样做违法了吗?9月底,工商总局发布了规定,禁止电商平台限制、排斥平台内的经营者参加第三方交易平台的促销活动。

在监管部门出台的法规面前,阿里仍旧霸道的祭出了二选一规定,显然是违法的。正因于此,京东才会实名举报阿里,试图用法律解决这一纠纷。然而,阿里并没有把违法当成一回事儿,还用调侃的语气来回应。

“一位正在忙于双11筹备的阿里基层员工”表示:“对于竞争的问题,最终的解决方案就是让消费者选择;天猫品质更真、服务更好、价格更低、物流更快,是企业实力的自然结果;任何竞争都要直面现实,不要转移话题,相信大家都能明白其中原因。”

这是阿里公关部人士发给财新记者的回应,并没有提及二选一的问题,而是将话题转移到了平台的服务和价格方面。不难看出,阿里对于京东的举报根本没有放在心上,并且拿消费者利益大做文章。

问题来了,阿里为何敢冒天下之大不违,公然违反工商总局出台的新规定?

阿里违法底气何在?

目前,京东已经向工商总局实名举报了阿里,结果如何尚不得知。相信很多人都会心存疑问,阿里为何不畏惧京东的举报?难道,阿里不知道二选一的做法是违法吗?

二选一的霸道规定是否违法,阿里心知肚明。之所以敢与工商总局对着干,还是有一定原因的。具体来说,原因有三:

一是违法成本太低。通读工商总局9月底颁布的《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》,没有发现对违反这一规定的处罚措施,仅仅是一些违法公示。过低的违法成本,是阿里公然违抗工商总局法规的一个很重要原因。

由于互联网和电商是一个新兴行业,国内的立法相对滞后。加之对于二选一这种违法行为究竟会造成多少经济损失很难界定,致使法律对于互联网公司和电商企业的违法行为没有制定一套惩罚机制。此前电商的价格战,法律规定的罚款金额最高50万,这对于阿里这样的巨头根本起不到震慑作用。

二是阿里以庞大规模自居。阿里解决了XX万人的就业问题,每年纳税XX亿元……这种类似的宣传语经常见诸于报端。不得不承认,淘宝解决了几千万人的就业问题,一旦政府对阿里做出惩罚,自然会让几千万人失业。而阿里,也习惯了用庞大的规模来要挟政府监管部门,此前轰动的假货事件,不也是用这种强硬的手腕打了工商总局的脸吗?

三是阿里违法已成习惯。电商行业玩二选一,互联网金融领域玩二维码支付,这都是阿里无视法律法规的狂妄之举。正因于此,阿里才会无视政府红线,不断打擦边球。加上政府监管部门对阿里没有采取严厉的惩罚措施,阿里已经将违法当成了习惯。

公然违法背后的恐慌

此次阿里能否受到法律的严惩还是一个未知数。抛开这些因素不谈,阿里明知违法也要一意孤行,也是被京东的发展势头逼迫。看一下两家的财报数据,就会发现端倪。

今年二季度的财报显示,京东的交易额同比增长为89%,阿里则为37%。阿里刚刚公布的第三季度财报看着很抢眼,天猫的交易额增速达到56%。仔细分析一下就会发现,整个阿里的电商交易额增长只有28%,原来是淘宝的交易额下滑了15%,两相抵消才使得其交易额增速放缓。

再看阿里最近的动作,挥师北上,与苏宁联姻解决物流难题,一系列的战略背后,足见阿里的恐慌。如果任由商家在京东平台上促销,那么天猫的业绩增长势必受到影响,今年双十一的业绩也会下滑。在饱受了股价大幅下跌的折磨后,阿里肯定不惜一切代价也要维持业绩的增长,公然违法亦是必然。

在股价持续低迷,甚至曾经跌破了发行价后,阿里的压力可想而知。一边是京东的步步紧逼,一边是淘宝对天猫导入的流量难以支撑业绩的高速增长,霸道的阿里面临新的挑战。在上市后的第一个双十一,阿里必须用高增长来安抚资本,明知二选一违法也要硬着头皮上,这将阿里霸道表面背后的恐慌表露无遗。

版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

微博:http://weibo.com/jiaweb

2015-11-02
进入十一月,电商领域已经是硝烟弥漫,并不时有擦枪走火的战况发生。不难预测,今年的双十一电商促销大战会格外的激烈。令人意外的是,两大巨头阿里京东未见正面交火,苏宁却提前打响了“平京战役”,矛头直指京东。

这样一个无厘头的局面,着实让人费解。多年来,双十一的主角都是京东和阿里,今年苏宁主动扛起战旗,挑战京东却是为何?难道,仅仅是因为阿里战略投资了自己,苏宁就要不惜自残也要跟京东血拼一场吗?

苏宁员工曾微博爆料,苏宁指定员工在天猫电器城刷单,再联想到上周五苏宁云商上周发布的Q3财报数据,营收小增但净利润同比下降164.12%至-2.86亿元,可谓经营数据惨淡。纵观苏宁最近的一系列战略,着实有点病急乱投医的意味。

从放弃底线的接受阿里入局,到8.18电商节促销活动,再到发动所谓的“平京战役”……苏宁一直想提升自己的市场份额,结果却很糟糕。追根溯源,苏宁今天的尴尬局面,是自己种下的苦果。

成长的烦恼

互联网大潮之下,苏宁遭遇新烦恼。提出向互联网转型的苏宁,成立了苏宁云商,为扩大互联网业务布局,曾一路试图通过收购走捷径:

2012年,收购红孩子;
2013年,收购PPTV;
2014年,收购团购网站满座……

时至今日,红孩子已经淡出市场,PPTV仍在三流梯队,满座也未能在团购行业占据一席之地。最新消息称,为了提升业绩,苏宁将PPTV这个巨亏的包袱甩给了阿里。PPTV再次易主,意味着苏宁借助收购转型的这条路,已经被自己堵死。引入阿里这个战略合作伙伴,同样是经历多次转型试错后的无奈之举。

无奈“卖身”阿里

对于苏宁与阿里的结盟,很多人表示费解。就这一合作的本质而言,苏宁是卖身给阿里。苏宁看上了阿里的流量,阿里看上了苏宁的物流体系。在苏宁业绩增长遭遇瓶颈,阿里旗下天猫备受物流困扰时,两个患难之人一拍即合就不难理解了。

之所以说是卖身,是因为苏宁耗资数百亿,在全国搭建了1600多家线下门店、3000多家售后服务网点、5000个加盟服务商的庞大物流网络,全部贡献给了阿里。而阿里,只是将天猫的流量导入苏宁易购。

得到了苏宁易购物流体系的支持后,天猫终于弥补了自己物流上的劣势。然而苏宁又得到了什么呢?仅仅是十一促销期间流量的翻倍,但却几乎把物流仓储全部交给阿里使唤。显然,苏宁做了一个亏本的生意。事实上,苏宁明知亏本,也要与阿里联姻放手一搏。

在B2C领域,苏宁虽然位居第三,但市场份额只有可怜的3%,与前两名根本不在一个量级。收购转型的策略失败后,京东和天猫不断厮杀,苏宁如果继续单打独斗,随时面临被消灭的风险。恰好阿里急需物流,苏宁最终无奈的选择卖身阿里。卖身阿里,苏宁一方面可以借阿里牵制京东,另一方面可以获取更多的时间。

遗憾的是,苏宁并没有意识到,阿里并没有将苏宁当作合作伙伴,而是将苏宁当成打向京东的一枚子弹。发起“平京战役”,拉开了苏宁不惜自残也要抱阿里大腿的序幕。

不惜自残抱大腿

在拿到了阿里的流量支持后,苏宁先是将自己耗费数百亿元建设的物流网络为阿里所用,还主动在此次双十一促销中请缨,打头阵。显然,苏宁是想抱住阿里的大腿,谋求更大的发展空间。

就现状来分析,苏宁抱着阿里的大腿未必是一条出路。将物流这一最具核心竞争力的优势“赠与”阿里后,苏宁还有什么?流量上过度依赖天猫,这是苏宁最大的风险。不可否认,现在苏宁的物流对于阿里而言还有利用的价值。

一旦菜鸟网络完善后,苏宁对阿里将没有任何利用价值,阿里完全可以切断天猫这一流量入口。

不妨设想一下,失去了天猫这个流量入口后,苏宁还能坚持多久?更重要的一点就是,天猫为苏宁导入的就是相当有限。网上盛传苏宁员工被迫去苏宁在天猫的流量入口购物,同样味着天猫为苏宁带来的流量很可怜。不然,苏宁怎么会派自己的员工去天猫刷单呢?

事实上,流量也是天猫的切肤之痛。一直以来,天猫的流量是从淘宝导入的。凭借低价和免费策略,淘宝聚拢了大量对价格敏感的低收入人群。天猫的定位是高端,淘宝的庞大流量自然很难为天猫所用。从这一角度来看苏宁与阿里的结盟,就会发现阿里空手套到了苏宁的优质物流网络。

在国庆黄金周促销实现了业绩增长后的苏宁,看到阿里与京东角逐,自告奋勇打前战,是为了感激阿里的再造之恩。殊不知,苏宁用低价炮轰京东,牺牲了自己,为阿里获得了宝贵的时间。这种做法,与自残有何区别?

最后的疯狂过后,苏宁易购这个品牌怕是要彻底消失了……

版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

微博:http://weibo.com/jiaweb