博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2016-02-29

在今年的MWC大会上,HUAWEI WATCH再度成为热点。在苹果智能手表滞销的背景下,HUAWEI WATCH在国内上市6天总预约量就突破200万,大有超越苹果势头。事实上,一些关注时尚和IT新闻的消费者都非常清楚,HUAWEI WATCH还未在国内上市前已经风靡海外时尚圈。上市之后,HUAWEI WATCH迅速席卷时尚圈、体育圈、IT圈、娱乐圈,成为众多行业大咖新宠。同样是智能手表,HUAWEI WATCH热销的底气是什么?

手表价值的回归

苹果手表滞销,此前被寄予颠覆智能可穿戴设备行业的希望破灭。HUAWEI WATCH上市后热度不断攀升,销量屡创新高。截然不同的市场表现背后,是消费者对两款产品认可度的晴雨表。从产品层面来说,HUAWEI WATCH热销,手表价值回归的理念功不可没。

就市场现有的智能手表产品来说,计步、心率测试和消息推送可谓是必不可少的功能。上百个品牌的智能手表,呈现出功能严重同质化的格局。对于消费者来说,智能手表也应该与智能手机一样,先有手表,再叠加智能元素。遗憾的是,既便是苹果也忽略了用户对智能手表这一产品的基础诉求。

从产品形态上来看,苹果智能手表就像一个缩小版智能手机,只是无法拨打电话而已。相比之下,HUAWEI WATCH更像一块手表。除了具备计步、心率测试、热量消耗等基础功能外,HUAWEI WATCH的手表基因更厚重一些。42mm的表盘设计也是最接近传统手表直径的尺寸,既符合大众审美,又拥有良好的佩戴舒适度。

为了让智能手表更具时尚气息,HUAWEI WATCH拥有40多款表盘图案,并且支持在线下载,让用户能够随意更换表盘。对于用户而言,可以更换表盘的智能手表,与着装更容易搭配,这样能够彰显一个人的时尚品质。此外,HUAWEI WATCH还有花样繁多的表带供用户选择,并与传统手表的表带通用。

与苹果等其他品牌的智能手表相比,对设计的极致追求,让HUAWEI WATCH更像一款时尚的名表,而不是一个冰冷的智能硬件。正因此,海外时尚圈才会对HUAWEI WATCH钟爱有加,维密超模甚至为其亲自站台。

营销上推陈出新

一个优秀的产品热销背后,自然离不开营销。最近两年,智能硬件行业遇冷,销量下降,消费者对智能硬件价值有了质疑。在这样一个市场环境下,HUAWEI WATCH热销,折射出华为在营销层面的创新。

客观地说,智能硬件销售遇冷,营销是一个不可忽视的关键因素。以智能手表这一款产品来说,很多品牌在营销上一味强调计步、心率测试和消息推送这些功能。在实际应用中,智能手表的这些功能并非消费者的刚需。所以,更具时尚元素的HUAWEI WATCH在营销上进行了大胆的尝试,并取得了不错的效果。被业内热炒的O2O营销,效果甚微。华为却另辟蹊径,与滴滴打车进行合作,消费者乘坐滴滴专车的同时体验HUAWEI WATCH。短短48小时,HUAWEI WATCH接单589份,参与人数高达982人,累计行驶近万公里,相当于绕北京六环50圈。最终,这一新颖的营销活动吸引了众多消费者买单。

除了O2O营销外,HUAWEI WATCH还进入娱乐圈玩起了跨界营销。华为在HUAWEI WATCH营销策略方面,并非单纯的冠名综艺节目,而是将产品植入节目的一些场景中。在HUAWEI WATCH冠名的综艺真人秀《芭莎大咖秀》中,手表成为贯穿节目的一个重要纽带。例如,呆萌、率真的刘昊然,一开始就戴上了HUAWEI WATCH,并且通过这款智能手表顺利解开密室中的各个机关。将产品植入节目,这是华为在营销方面的创新。更难能可贵的是,华为还将营销进行了深度的延伸,为一些明星定制了HUAWEI WATCH,这大大提升了曝光率和品牌影响力。

从滴滴专车的O2O营销,再到冠名综艺真人秀《芭莎大咖秀》,华为在营销上的思路并没有被传统所禁锢,而是根据产品的特点进行了大胆的创新和尝试。从微博这样的新媒体,到综艺娱乐冠名,以及海外时尚圈,华为正对HUAWEI WATCH展开多纬度的营销。更注重体验的新颖营销模式,也是HUAWEI WATCH热销不可忽视的一个元素。

归根结底,HUAWEI WATCH能够热销,新颖的营销模式立下了汗马功劳。不过,如果没有一款优秀的产品,营销再出色,HUAWEI WATCH也不可能热销。避开同质化的竞争格局,让价值回归到手表这个时尚的产品上,才是HUAWEI WATCH热销的根本。

银行利率一再下调,某宝的高收益也成为了过眼云烟。从最近一周的数据来看,其收益已经跌破3%,在2.8%左右徘徊。至此,互联网宝宝们已经跌下神坛。当初,大量资金流向以宝类理财时,都是因为短期高收益,毕竟曾经收益最高点冲破了6%。同时,在股市的冲击下,人心惶惶,许多人开始逃离股市。在此情景下,收益更加稳健的P2P正成为主流的理财选择。

高收益引爆P2P市场

P2P网贷行业交易额已然突破万亿元大关,这并不代表P2P市场已经成熟,而是初期发展阶段的高收益在推动,如同当年某宝规模迅速破千亿一样。其真正的核心价值,暂时没有充分被大众重视,许多人并不是出于理性的判断而进行投资。

央行的降息,是刺激P2P行业成交量增长的一个重要原因。进入2015年,央行多次降准降息。目前,银行整存整取一年利率只有1.5%,这意味着钱放在银行已经很难产生收益了,资金涌向互联网理财亦是必然。

此前,不少消费者选择某宝、理财宝这样的互联网理财产品,收益比银行利率要高,并且非常灵活,能够方便的支取。眼下,宝类理财也因央行几次降准降息而大幅下滑,与银行存款利率的差距并不明显了。

相比之下,P2P平台的收益还是相当高的。从一些数据上来看,P2P平台通常的收益在10%左右,最高的收益近20%;与宝类收益不足3%的水平,以及银行年利率1.5%相比,P2P平台的收益相当高的。

而当前宏观经济不乐观,股市接连震荡,投资人的信心和资产一再遭受打击,不少人纷纷表示要逃离股市,寻求收益更加稳健的理财渠道。

利益诱惑之下,大量资本从宝类理财和股市逃离,流向P2P平台亦是必然。显然,收益水平成为P2P市场增长的催化剂。然而推动P2P迎来更加长远的发展,仅靠收益水平是远远不够的。随着行业进入规范发展阶段,P2P的真正驱动力将突显。投资人将逐渐意识到,比起收益,应该更加注重平台的风控能力和用户体验。

如何理性选择P2P平台

有句话说得好,风险越大收益也越高。高收益的P2P平台吸引了大量资金流入的同时,风险同样存在。最突出的一大风险,就是一些劣质P2P平台倒闭。在高峰期,甚至每天至少有一家P2P平台倒闭。在这样的市场环境下,理性选择P2P平台需要掌握以下投资技巧。

1、远离不正常高收益:作为一个投资平台,P2P的行业收益有一个正常区间,一旦超出合理收益,消费者就要小心了。最新的数据显示,P2P行业正常收益范围在8%到15%之间。以宜人贷来说,预期年化收益率在10%左右,理财时间越长,收益越高。

如果消费者遇到30%甚至更高收益的P2P平台,最好远离,因为跑路的P2P平台的收益都是高出正常收益的2倍甚至更高。

2、运营情况必须详细考察:针对P2P行业的监管政策已经相继出台,按照政策运营的平台风险是比较小的。在诸多监管条款中,资金托管是一个很重要的指标。试想,如果P2P平台没有将资金托管到银行,一旦跑路用户资金将蒙受损失。

在资金托管方面,各P2P平台的执行力度也不同。像宜人贷这样的P2P平台,在监管政策出台之前已经与银行达成了资金托管协议。据悉,宜人贷与广发银行合作打造的P2P资金托管模式由银行全程监督出借端和借款端的交易处理,实现了平台自有资金和P2P交易资金的完全隔离。

另据业内人士透露,宜人贷的资金托管模式被业界公认为是P2P银行资金托管全球最严标准。由广发银行出具的宜人贷《风险备用金托管报告》显示,截至2016年1月底,宜人贷风险准备金专户余额已超5亿元。目前,大部分P2P平台仍旧没有资金托管,这是选择P2P平台理财必须重视的一项指标。

3、P2P平台借款人群质量:P2P平台一边对接的借款人,一边对接的是投资者。借款人群的质量,就直接关系到消费者投资能否安全。

宜人贷主打的就是个人信用借款咨询服务,专门针对城市优质白领人群。众所周知,白领收入稳定,有还款能力,针对这一人群的P2P项目风险可控。不难看出,P2P平台借款人群的质量,直接关系到P2P投资风险。

写在最后:理财本身就存在一定的风险,尤其是在央行屡次降息的情况下,P2P理财收益比银行存款收益要高出4倍以上,其中的风险可想而知。在高收益的诱惑之下,不少用户纷纷选择更高收益的P2P,这是无可厚非的事情。不过,用户选择P2P平台理财时,一定要理性,而不要一味的看收益,忽略了平台的实力和运营模式。

版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

微博:http://weibo.com/jiaweb

2016-02-18

2月15日晚,微信官方团队发布了一纸公告:3月1日起,个人用户的微信零钱提现功能(从零钱到银行卡)开始对超额部分收取手续费,转账恢复免费。

与此同时,以招商银行、平安银行为代表的民有银行,以建设银行为代表的国有银行,先后宣布手机端网上转帐免费的政策。这样一个关口,微信逆势而行,对提现功能收取费用,随即引来口诛笔伐。

微信提现收费的“野心”

抛开对微信提现收费的情绪化思维,从商业角度来剖析一下事件的本质就会发现,这一做法的背后,难以掩饰微信要用经济杠杆颠覆市场格局的野心。

从表面来看,微信提现要收费了,而且额度低到超乎想象。自3月1日起,每个身份证名下的微信帐号,累计提现超过1000元就要收费,收费标准为0.1%,每笔最低收费0.1元。显而易见,微信提现新规定就是用低门槛和收费标准,阻止微信支付中的资金流回银行卡,沉淀在微信支付这个体系中。

在回应公众质疑微信提现收费一事时,微信官方称是出于成本的压力。的确,微信提现需要向银行缴纳一定的费用,但这一费用要远低于微信支付沉淀资金产生的利息。也就是说,微信支付体系沉淀资金产生的收益,完全可以负担微信用户提现的费用。所以,微信提现收费规则,是微信有意为之,并非微信难以承担高昂的提现手续费成本。

通过向用户收取费用,微信试图将用户在微信支付体系中的资金,全部消费在微信构筑的生态体系中。按照微信提现收费的规则,理财提现不收费,微信线下消费不收费。至此不难理解,微信收费的最终意图是:最大程度的将微信零钱沉淀在微信生态中。

另据微信官方透露:经过一年的发展,微信支付在线下的使用场景已经非常丰富。线下的30多个行业,30万家门店现已支持无现金的智慧生活。包括超10万家零售门店,超8万家餐厅,超600家停车场,3000家以上加油站等。此外,全国44000家自动售卖机,1100家客运站买票,数十家机场消费都可以使用微信支付。

问题来了,用收费这一经济杠杆,微信能否颠覆移动支付市场的现有格局呢?

微信能否称霸移动支付?

在移动互联网时代,支付已经成为了商家必争之地。就现状而言,国内移动支付市场两年前被支付宝和拉卡拉两大平台近乎垄断。微信的崛起,颠覆了国内移动支付的市场格局,形成了三足鼎立的局面。

从微信红包,到微信支付和微信理财,微信的新功能都试图将微信支付体系的规模做得更大。凭借余额宝,支付宝的市场份额迅速壮大,这无疑是微信最羡慕的地方。借助两届春晚,微信红包一举成名,但难以改变微信支付在移动支付领域落后的尴尬地位,数据可以佐证这一观点。

易观智库数据显示,2013年中国移动支付市场总体交易规模突破13010亿元,与2012年的1445亿的交易规模相比,增长率高达800.3%。当时,支付宝、拉卡拉、财付通(微信支付)分别以69.6%,17.8%和 3.3%位居市场前三位。

到了2015年第三季度,支付宝占有率达71.51%;凭借微信支付的发力,财付通位居第二,占有率为15.99%;而拉卡拉降至第三,占有率6.01%。

对比两年的数据就会发现,在移动支付市场高速增长的大背景下,支付宝的市场占有率仍在小幅提升,微信支付的市场份额虽然在提升,但抢占的是其他对手的市场份额,并没有与支付宝形成正面的竞争。

微信在移动支付领域难以打开局面的根源,是因为微信拥有很强的社交基因,支付宝有很强的支付基因。正因于此,微信在移动社交领域无人能敌,支付宝一直想做社交,搞了一场声势浩大的福卡活动,最终却不及微信红包更受用户追捧。

同样,微信用收费这一门槛,限制用户的资金流向银行,这一策略仍旧很难提升微信支付的市场份额。道理很简单,用规定倒逼用户对市场份额的提升非常有限。此前,微信转帐曾经收费,现在又免费,这一规定变化背后,也是微信支付用经济杠杆刺激微信支付体系壮大的一个战略。

事实证明,微信转帐免费收费的规定,对微信支付市场份额提升没有实质性改变。眼下,微信试图再用提现收费这一规定,迫使用户资金沉淀在微信支付体系中,提升微信支付的市场份额。就以往的经验来看,微信很难如愿。加之Apple Pay和三星移动支付即将入华,移动支付市场格局或将再次洗牌。

=============================================================================

贾敬华:互联网业内知名人士,著名IT评论家。微信公众帐号:jiawebjn

2016-02-02

花式各样的营销活动在2016年春节前已经火爆开启,家电行业的营销也不例外。在去年7月份电博会发布了整套智慧自健康家电,在行业内首开家电“智慧自健康”先河后,海尔日前启动“旺年会”活动,主推智慧自健康家电。

顾名思义,海尔的“旺年会”,智慧自健康家电将唱主角。据悉,海尔旗下整套智慧自健康家电都将会在海尔专卖店集中上线,各地专卖店还会根据当地情况推出个性化的购买权益。在雾霾加剧,空气环境不断恶化的背景下,海尔推智慧自健康家电,旨在为消费者打造一个健康年。上升到行业角度来看,海尔旺年会,将颠覆家电行业陈旧的模式,奏响智慧自健康家电时代的序曲。

最近几年,家电行业正遭遇创新匮乏的尴尬。以空调这一产品来说,无非是完成了从定频技术到变频技术的变革。除此之外,空调再也没有颠覆性的创新。与此同时,消费者对空调这一产品的要求却越来越多。一个最简单的需求,空调容易引发空调病的逅病,却罕有空调厂商解决。

独创全新送风模式,彻底解决了空调病这一存在多年的历史垢病。此外,海尔还研发了拥有自清洁技术的健康空调。据悉,海尔劲铂空调拥有自主研发的专利蒸发器自清洁技术,自动清洁内机蒸发器,及时除尘杜绝细菌滋生,给用户提供一个洁净的空气环境。与市场上传统的空调相比,海尔的自健康空调,最显著的特征就是能够清洁自身的工作环境,为用户提供一个更健康的空气。

海尔智慧自健康家电,除了能自清洁的劲铂空调外,还有自清洗的免清洗洗衣机、自控湿的干湿分储冰箱、自洁净的净水洗热水器等。每一款智慧自健康家电,都解决了家电产品困扰消费者多年的一些疑难问题。对于消费者来说,很多家电存在的一些历史性疑难问题,还会危及消费者的身体健康,洗衣机可以说是一个典型的案例。

众所周知,洗衣机时间久了,内桶内壁会残留大量的细菌。在洗衣服的过程中,这些残留在内壁的细菌会污染衣服,进而影响消费者的身体健康。多年来,洗衣机都存在这个问题,却罕有厂商思考过洗衣机自身的健康。为此,海尔研发了洗衣机免清洗技术,通过水流带动智慧球在内外桶夹层之间不停地做有规则运动,运动的智慧球就不断地对桶壁形成撞击、挤压和摩擦,以此来保持内外桶夹层每次洗涤都清洁如新,杜绝衣物受到二次污染。

事实上,家电自身的健康问题一直存在。最近几年,消费者意识的改变,让家电自身的健康问题成为了一个尖锐的话题。虽说不少家电厂商也推出了空气净化器等健康家电,但家电自身的健康问题却一直未得到解决。不少品牌的空调自带了除甲醛的功能,空调自身却没有清洁功能。时间久了,空调除了甲醛,内部滋生的细菌却污染了室内空气质量。

在用户对家电自身健康提出了新要求的市场背景下,海尔推出了全套的智慧自健康家电,通过自主解决机器自身存在的安全、健康、洁净等问题,主动关注用户健康。在春节来临之际,海尔发起了声势浩大的“旺年会”营销活动,并非像传统家电品牌一样搞营销,更多的是将海尔家电的自健康理念,传递给每一位消费者。

从智慧家电,再到智慧自健康家电,凭借多年的技术积淀,海尔不断掀起家电行业的革命。今年的旺年会,主角是海尔智慧自健康家电,充分体现了海尔对消费者人文化关怀的企业理念。借助自有资源和苏宁等第三方资源,海尔智慧自健康家电必将成为2016年家电行业的一大热点。尤其是在家电行业遭遇创新瓶颈的今天,海尔所倡导的智慧自健康家电,会成为家电行业发展的下一个风向标。

在互联网时代,海尔最早提出了向互联网转型。随后,很多家电企业也纷纷向互联网转型。眼下,海尔推出了智慧自健康家电,并将智慧自健康家电打造成为“旺年会”的主角。由此不难预测,明年很多家电品牌也将推出智慧自健康家电。而海尔,再次领先对手奏响了自健康家电时代的序曲。

版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

微博:http://weibo.com/jiaweb