博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2016-06-30

由优酷携手海尔鼎力合作、双料艾美奖获得者范立欣导演的《时代录》第二季《我们的时代-致真诚》纪录片中,邀请时尚潮人李晨、电竞人皇李晓峰、奥运冠军陈一冰、情歌王子张信哲等各行业的真诚代表,记录了当今时代最真诚、最感人的故事。为致敬真诚,海尔推出了三支员工片,其中一支便讲述了海尔一对设计师夫妇身上展现的真诚创想的故事,阐述了海尔设计师是用户智慧搬运工的独特理念,引发了行业人士的热议。

在这部员工纪录片中,黄泽平和尹静轩夫妇是海尔的设计师,据设计总监黄泽平介绍,如今的设计师在海尔有了更强的话语权,以用户的角度去思考,通过大量的观察,包括去用户家里,去卖场,去平台上了解大量的用户需求,并自豪地把自己称为“用户智慧搬运工”。如果再看一下海尔最近几年的变化,我们会发现这种独特设计理念的背后,是海尔成功向互联网转型的真谛。

从表面来看,海尔向互联网转型最鲜明的标签就是开放。从设计到生活,再到物流配送和售后服务,每一个环节海尔都向用户开放。以设计环节来说,正如致真诚视频中设计师夫妻所讲,海尔通过交互式社区网络平台,让用户参与到产品设计中来,这就是海尔众创汇平台诞生的背景。借助众创汇这个平台,用户可以与全球顶尖设计师“面对面”交互,自由的提出自己对家电的想法和创意。用户在提出自己创意后,由设计师完成设计,经过投票众筹最终选出合适的设计投入生产,满足用户的“定制”需求。

在众创汇的诸多案例中,最具代表的是Hello Kitty洗衣机项目。最初,一个网友在海尔众创汇的定制平台上留言,希望拥有一整套Hello Kitty形象定制家电,引发了无数Hello Kitty粉丝的支持。随后,来自意大利的设计师资源开始着手进行设计工作,将Hello Kitty的形象设计元素与电器元素结合在一起。经过网友的投票筛选,Hello Kitty洗衣机在上海家博会上正式亮相。

Hello Kitty洗衣机

从用户的反应来看,Hello Kitty洗衣机在市场引发了一场革命,也激发了用户对个性化产品的需求。为了满足用户的需求,Hello Kitty冰箱和消毒柜也相继问世,在市场取得了非常好的反响。由Hello Kitty这一则案例可以看出,通过开放的互联网平台,将用户的智慧集中起来,这一“用户智慧搬运工”的理念有着独特的市场价值。

事实上,海尔设计师夫妇所倡导“用户智慧的搬运工”这一设计理念,在其他平台上也有成功的案例。在提出向互联网转型后,众创汇平台不过是海尔转型的产物之一,雷神小微同样把“用户智慧的搬运工”这一设计理念体现得淋漓尽致。

海尔雷神游戏笔记本小微团队主创人员合影

令人惊讶的是,向互联网转型的海尔电脑孵化出雷神电脑,是海尔电脑响应集团创客小微机制变革的一个产物。三个85后员工,在京东3万条“差评”中总结出用户对笔记本的18条抱怨,萌生了“开发一款更适合游戏玩家的笔记本”的创业想法。于是,雷神游戏笔记本诞生了,上线3天卖了500台。随后,雷神游戏本也一路高歌猛进,产品售卖速度屡创新高。京东众筹破纪录、各大风投公司跟投、成立雷神科技有限公司。正因于此,雷神电脑才能成为创客小微机制的一个典型案例。从本质上来讲,雷神电脑的成功,同样是设计师把用户的智慧搬到了产品上,因为用户对电脑的抱怨背后,折射出了用户对笔记本电脑这一产品的需求。

与Hello Kitty洗衣机这一案例不同的是,雷神电脑是通过互联网搜集用户的“负面”需求,从而挖掘用户对笔记本电脑的真正需求。无论哪种形式,海尔的设计师们,都将用户的智慧搬到了产品中,这种独特的设计理念,支撑着海尔的迅速转型。其实,在喊出向互联网转型后,海尔的很多平台都能够在短时间内植入浓厚的互联网基因,研发设计平台便是经典一例。做用户智慧的搬运工,这种独特的设计理念,也堪称为海尔成功转型的一个优秀基因。

2016-06-28

移动支付风口,正在向硬件端迁移。进入2016年后,华为和三星两大手机品牌都在发力基于手机的移动支付,动作频频。尤其值得关注的是,华为一直在强调:聚焦用户移动支付中的安全痛点,做用户值得信赖的Huawei Pay,持续提升用户移动支付体验。

移动互联网下,几乎每个领域的安全问题均是用户痛点。同理,移动支付领域,如何有更安全的解决方案,同样是广大用户心中的期盼。

华为一向聚焦以提升用户体验为已任。那么Huawei Pay 又是如何做更安全的手机支付?这成了市场和很多用户的关注点。

6月28日,在世界移动大会·上海期间召开的数字商务峰会上,华为再次发声:Huawei Pay为用户提供“金融级标准+芯片级安全”的安全移动支付解决方案,使用最高的技术标准、最强的硬件手段和最完善的管理流程,从而将不安全因素降到最低,以提升用户体验。

Huawei Pay仅作为管道,不参与银行数据及信息的处理,不保存客户的银行卡个人信息,不参与支付交易的数据及信息处理。同时,Huawei Pay采用了基于手机内置安全芯片eSE+NFC+指纹识别+TEE功能的NFC全终端解决方案,借助内植在手机中的安全芯片,Huawei Pay将银行卡信息放在eSE芯片里,安全级别更高。通过使用可信安全区的操作系统保护指纹信息,为安全支付加入了双保险。显然,Huawei Pay提供了相对现有支付方式更加完善的安全体系。

在移动支付市场,安全固然是用户的核心诉求,但更便捷的支付同样是用户的一个重要诉求。作为一款由智能手机切入的移动支付解决方案,Huawei Pay的便捷性也可圈可点,在安全基础上最大程度地呼应用户的便捷诉求。

例如,使用Huawei Pay刷卡消费,无需网络,无需亮屏,无需解锁,在有银联“闪付(Quick Pass)”标志的POS终端就可以使用,真正实现了无卡无现金无网络的便捷支付模式,一如用户心中希望的刷卡体验,“快人一步刷出速度”。的用户。

综上,上升到产业的角度来看,安全已经成为移动支付的立身之本。虽然说,支付领域没有最安全,但总是有更安全的解决方案。Huawei Pay承续华为聚焦提升用户体验的DNA,,勇于挑战移动支付领域安全问题,为用户提供更为信赖的移动支付服务在各手机品牌纷纷加入移动支付这场战争后,手机年销量过亿的华为终端也必将为移动支付行业带来新的助推力。

2016-06-23

日前,苹果的iPhone6和iPhone6 Plus两款产品被北京知识产权局裁定,手机的外观设计侵犯了深圳佰利公司的专利。无独有偶,前段时间华为起诉三星专利侵权。对此,不少业内人士纷纷感慨,中国制造终于要扬眉吐气了。

对于一直生活在国外巨头用专利围追堵截境地的中国制造来说,近期两起专利纠纷标志着中国制造在部分行业已经拥有了一定的话语权。遗憾的是,在更多的行业,中国制造仍没有足够的话语权。据悉,在本次深圳钟表展期间,专注于智能穿戴研发的智芯科技将推出全新的智能表芯解决方案及新品,试图在火爆的智能腕带行业占据话语权。

客观地说,在中国制造话语权严重缺失的大环境下,智能腕带行业话语权争夺战中,中国制造必须要赢,因为没有话语权就意味着受制于人。就目前的现状来看,智能腕带行业话语权这场仗,胜利已无悬念。那么,智芯科技靠什么来打赢这场仗呢?

从整个行业来看,手表智能化已经是大势所趋。以摩托罗拉、三星为代表的巨头,都推出了相应的产品。单纯从产品形态上来说,从机械手表,到石英手表,再到屏显式的智能手表,每一次重大变革背后,是用户对产品价值需求差异化的必然结果。早期,瑞士在机械表行业拥有绝对的话语权,而日本石英表技术的出现,颠覆了瑞士在手表行业的地位。随着手表智能化时代的到来,瑞士和日本在手表行业的话语权也会逐渐削弱。

也就是说,在手表智能化的大潮下,谁能给消费者带来真正的价值,谁将会在这场话语争夺战中占据先机。基于这样的市场环境,智芯科技决定树立“智能表芯”的行业新标准及技术壁垒,以此谋求行业话语权。事实证明,在手表智能化变革的时代,智芯科技已经在行业拥有了绝对的权威。

针对智能手表续航短的难题,智芯科技通过技术创新,打破了这一行业魔咒。在高频使用的情况下,搭载经典系列智能表芯C007的手表续航能力长达720天以上,这一技术指标遥遥于目前业内智能手表最长1个月续航的大限,即使与传统石英手表相比也毫不逊色。除了在续航方面的突破外,智芯科技还解决了困扰行业多年的金属壳体信号传输难题;即使将天线嵌入金属表壳中,信号传输也不再受影响。

在今年的巴塞尔钟表展上,智芯科技获得头彩,成为业界关注的焦点,这完全得益于自身差异化竞争优势的积累。在拥有足够的技术积累后,智芯科技认为手表智能化并非终点。对于用户而言,传统手表和屏显式智能手表仍旧无法满足实际需求。比如,有时候出席重要、正式场合的商务人士,无法佩戴屏显类智能手表;喜爱户外的人,需要记录气压、温度和运动路径……

与此同时,随着智能穿戴热潮的兴起,用户对智能手表的需求又提出了新的要求。为了满足用户更高的需求,智芯科技将推出基于第三种价值体系的产品,解决某些用户在某些特定场合下的需求。具体来说,第三种价值体系就是将前两种价值体系结合,指针型智能手表,既满足传统工艺外观,又能打造智能化功能。与现有的智能手表相比,指针型智能手表的外观应当更加小巧,监测记录人体体征数据、环境数据的能力更加精准,且拥有与传统石英手表同等续航能力。针对那些喜爱户外运动的人,智芯科技也设计了相应的产品。

另据行业人士透露,智芯科技将在深圳钟表展举行#芯对话.芯姿态,邀请您见证中国钟表产业蓝图“芯”规划,并适时推出C、F、H三大系列13款不同的全新智能表芯产品。与传统可穿戴产品不同的是,智芯科技推出的13款智能表芯产品在续航方面,已经实现了质的飞跃。在重度使用的情况下,智芯科技的表芯续航最小也有4个月,最长可达24个月之久。24个月,意味着2年不用充电,这种续航能力已经超越了传统的石英表。续航能力质的飞跃背后,是智芯科技技术研发实力的体现。

还有不容忽视的一点就是,智芯科技并非只提供表芯这一产品,而是以智能表芯为核心,为客户提供一体化机芯模组,软件APP,后台服务器,设计规范,品质检测标准,供应链资源导入和生产组装规范等服务。凭借多年的资源积累,智芯科技从产品定义、外观确定、合同订单签订到成品交货,只需要65天。

不难看出,智芯科技在智能腕带领域并非单纯的技术积累,还在整个产业链的每一个环节都具有权威的地位。在手表智能化变革时代,智芯科技已经拥有了一定的行业话语权。按照这一趋势,在智能腕带这个行业,智芯科技完全可以掌握绝对话语权。这样看来,智能腕带话语权争夺战,中国制造肯定会赢。

2016-06-08

6.18年中大促尚未开场,一场激烈的营销大战已经上演,各大品牌都挖空心思寻找更潮、更酷的广告创意,以点燃消费者的购物热情。日前,一则没有文字和图片的空白广告相继在几大城市的户外平台亮相,随即引发了一场激烈的争议。

机智or脑残争议背后

据悉,这则被网友称为“无字天书”的广告,是小狗电器斥资千万元的一则广告投放。对于这样一则广告,一部分人认为是机智之举,一部分人认为是脑残的设计。激烈的争议背后,是对广告价值观不同的解读。

那么,小狗电器这则斥资千万元的广告投放,究竟有没有价值呢?

最近两年,不少品牌都陷入了营销瓶颈,广告创意难出新在多个行业已经形成共识。去年,VIVO手机在人民日报投放了四个整版的广告,全部内容居然只有十几个文字和一个二维码。意外的是,VIVO在人民日报投放的广告成为了去年手机圈的热点事件。随后,努比亚、金立等手机品牌纷纷效仿。

当时,VIVO在人民日报四个版的广告投放,同样被一部分人称为脑残的创意。再来看小狗电器的空白广告,似乎与VIVO手机当年有几分相似,又有着截然不同之处。客观地说,VIVO在人民日报的广告投放最大的创新,并非内容层面的,而是投放介质方面的创新。

相比之下,小狗电器的这则空白广告,不仅有非常出色的广告创意,投放平台的选择也有独到之处。在投放平台的选择上,小狗电器放弃了报纸整版的方式,选择了传统的户外广告平台,这也是一种务实的创新,毕竟现在已经很少有人看报纸。更重要的是,户外广告平台更容易引起消费者的关注。

在内容的创意上,小狗电器用富有内涵的独特创意吸引用户,并推动用户的主动传播。所以说,这则看似简单的无字广告从营销的角度上来看,价值将会无法估量。眼下,这则广告引发的激烈争议,不就是价值吗?

“无字天书”的营销价值

仅从表面来看,小狗电器这则没有任何内容的“无字天书”确实有些脑残。对于消费者来说,这则“无字天书”正用一种看似脑残,实则蕴含了多处创新的营销手法,将小狗电器的品牌理念和产品优势传递给消费者。

从用户感知的角度来看,“无字天书”这个广告创意,巧妙的抓住了消费者的心理,并利用这一心理推动后续的传播。站在消费者的立场来看,看到小狗电器这则空白广告,第一感观是好奇。强烈的猎奇心理驱使之下,消费者势必会对这则广告进行探秘。

如果笔者所料不错,小狗电器在投放了无字广告后,官方和业内人士会对这则广告投放进行解读。无字广告,不过是小狗电器此次6.18大促的一个前奏。在多个纬度对无字广告进行了解读后,消费者对小狗电器的无字广告投放的含义会有更全面的认识。

熟悉小狗电器的人都清楚,****是小狗电器的主打产品。与其他品牌的****产品相比,小狗****以清洁干净出名。再仔细看小狗电器那则无字广告,洁白的版面,意指使用小狗的****后家里像白纸一样干净,这可以说是无字广告最具价值的创意点。

事实上,小狗电器的影响,并非干净这一点,在售后服务方面也是创了行业先河。去年,针对小家电售后维修难的问题,小狗电器推出了“中央维修”模式,无条件为用户维修。此外,“中央维修”还简化了维修模式,用户足不出户就能维修。这种体验上的升级,与小狗电器无字广告中所倡导的干净一样,服务和技术都要做到极致。

对小狗电器的一些营销策略有一个全面了解后,再来看这则无字广告,我们就能体会到小狗电器在创意方面的独具匠心。利用消费者的好奇心理,以及受众对这则无字广告的争议,展开循序渐进的传播。这是小狗电器无字广告的机智之处,也可以说是“机贼”之处。归根结底,这则看似很无厘头的无字广告背后,是小狗电器将品牌理念巧妙结合,并利用新颖的创意传递给消费者的一个过程,这千万元的广告投放花得不冤。

在各大品牌的广告都过于雷同的格局之下,小狗电器用无字广告这样一个比较有创意的手法,并利用引发的争议进行二次传播,将无字广告的营销效应最大化。或许很多人认识,无字广告的一些争议会对小狗电器的品牌产生负面影响,殊不知争议恰恰是小狗的机智之处。

版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

微博:http://weibo.com/jiaweb

2016-06-07
手机圈的竞争经历了配置战、价格战和体验战等多个轮回后,并没有摆脱同质化竞争的困顿。在三星、苹果的压制下,渐无生机的国内手机市场除了老套的价格战和乏味的配置战外,着实没有创新之处。

日前,360手机在《法制晚报》刊登了整版广告,用‘安全·无畏’和“6月13日新起点” 寥寥数字发声。简单的几个字,传递了两个核心信息,一是6月13日将有大事发生;二是安全将上升到战略高度。只是,在严重同质化的市场竞争下,‘安全·无畏’能成为360手机撕开手机市场的一把匕首吗?

一年的时间,360手机取得的业绩有目共睹。在去年天猫双11促销中,360手机销售量排名第四,品牌销售额排名第五;在去年京东的双11促销中,360手机是销量增长最快的新晋手机品牌,国产手机销售量排名第四。在眼下如火如荼的京东6.18促销大战中,360手机荣登智能手机第一的宝座。

作为一个新锐自主手机品牌,360手机取得的这些辉煌业绩,绝非偶然。从消费者的感知角度来看,快和安全是360手机的核心竞争力,尤其是快,给消费者最直观的体验。在安卓卡出翔的共识之下,360手机对安卓系统底层进行大刀阔斧的改革,以提升安卓系统的运行速度。事实证明,冷藏室,零预装等一系列特色功能,大大提升了360手机的运行速度。这种运行快的感观,是360手机这一新锐品牌能够在激烈竞争中脱颖而出的原因。

当然了,安全功能同样是360手机的一大亮点。最近两年,由于系统的高度开放,安卓手机安全事件频出。小到偷跑流量和自动发短信这样的安全隐患,大到银行卡盗刷这样的安全事故,手机安全已经成为了一个尖锐的问题。

360互联网安全中心发布的《2015年中国手机安全状况报告》称,2015年猎网平台共收到全国用户提交的手机端诈骗举报8973例,涉案总金额为5004.5万元,人均损失约为5577元。另据中国互联网络信息中心最新统计数据显示,截至2015年12月,我国手机网络购物用户规模增长迅速,达到3.40亿,手机网络购物的使用比例提升至54.8%。手机网购使用比例的迅速攀升,意味着手机安全形势更加严峻。

在安全领域,360拥有丰富的经验。在手机平台中,360在安全方面的优势也是无人能及。目前,360手机已经可以对垃圾短信和诈骗短信进行有效的拦截,基于双系统的银行支付方案备受用户推崇。对于消费者来说,安全已经成为360手机的无人能够超越的优势。

与快这一消费体验不同的是,手机安全有很高的门槛,并且能够让用户产生更深刻的认知。眼下,垃圾短信和骚扰短信已经让人困扰不堪,习惯用手机网购的人自然会担心手机支付安全。在这样一个市场背景下,360手机提出‘安全·无畏’的口号,再次将360手机在安全方面的优势进行了提升。

上升到产业格局来讲,安全已经成为360手机的一大差异化卖点。诚然,很多手机厂商都内置了安全应用,但无法与360手机的安全体系相提并论。准确地说,很多手机内置的安全应用更像是一个摆设,只能清理系统垃圾,甚至不能过滤垃圾短信。相比之下,360手机已经拥有了一套成熟的安全体系。

具体来说,360手机安全体系分为隐私保护和财产保护两大块。其中隐私保护主要是针对个人隐私提供保护,不在桌面上提供任何入口,需验证用户指纹才能调出存储了个人隐私的“隐私空间”功能。在财产保护方面,360手机可以完全隔绝木马,并专门为网络支付打造了“财产隔离系统”。在实际应用中,财产隔离系统是360手机自主研发,基于双系统的安全应用。

在价格、配置、工艺都难以形成差异的竞争格局下,安全将成为360手机的差异化竞争优势。更何况,既便是以安全著称的苹果,面对国内严峻的安全形势也无计可施。所以,在安全形势严峻的市场背景下,安全无畏不仅是360手机的护城河,还是360手机撕开市场的一把锋利匕首。

版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

微博:http://weibo.com/jiaweb

6月6日,苏宁最终以约2.7亿欧元收购了国米68.5%的股份,成为苏宁又一次成功投资的范例,苏宁成为第一家掌控欧洲豪门话语权的中国企业,此次苏宁和国米的合作也使其成为连接中国和意大利足球最重要的俱乐部之一。

苏宁此次收购国米将近70%的股份对苏宁来说意义重大,一方面,对其最新战略布局将起到突破性的作用;另一方面,顺应了中国资本走向国际足坛的重要趋势,也体现出苏宁强大的资本运作能力以及走向全球的雄心。

投资足球,苏宁发力体育营销的核心

在把体育业务与文创板块拆分出来后,苏宁目前已经形成了电商、置业、投资、金控、文创、体育六大集团。因为很看好体育业务,因此苏宁将其独立为体育集团。

苏宁早已有投资足球的先例,2014年6月,苏宁与巴塞罗那俱乐部达成了合作,成为巴萨中国区粉丝官方合作伙伴。合作后,苏宁建立了巴萨中国球迷的官方互动渠道,并且获取了巴萨专属资讯和图片,此外还组织了中国校园足球选拔活动,选拔优秀青年飞赴诺坎普进行学习和交流。

一次次体育营销的成功运作,都将对其体育业务起到极大的促进作用,而此次并购国米为其体育营销战略画上了有力的一笔。

资本注入国际市场,为国际化铺路

意大利足球联赛拥有“小世界杯”之称,有非常大的品牌影响力及球迷基础。德勤发布的2015年年度报告显示,在2015/16赛季,欧洲五大联赛总收入高达92亿英镑。能够挖掘到“真金白银”或许是中国资本斥资国际体育的最直接驱动因素。同时,近年意大利足球联赛正处在改革期,这让中国资本嗅到了甜头。

北京大学中国体育产业研究中心秘书长郭斌表示,“足球产业前期投入较大,经济价值释放的周期更长,但从品牌、社会价值上衡量,价值更加明显。尤其是,投资国际米兰、AC米兰这样的拥有百年历史的足球俱乐部,一方面,在国际足球赛事IP争夺日趋激烈化的背景下,更能占得先机;另一方面,整合国际知名足球俱乐部经营管理经验,使之与国内足球、体育市场进行‘互通有无’,并开发出更多的商业价值,这样的投资更是软实力的体现。”

苏宁年收入超过3000亿,并购国米是其布局体育产业的战略组成部分。国际米兰俱乐部拥有百年历史,苏宁完成并购将会对自身的品牌输出、国际化道路布局提供助力。

斥巨资入股努比亚,新与旧、坚守与创新的碰撞

此次收购不由得让人想到了苏宁注资的另一家颇具体育营销基因的品牌努比亚,对于苏宁这种有雄厚资本运作能力的企业来说,这次收购似乎也在为努比亚的体育营销和欧洲市场布局提供更多的玩法和可能。

年初,苏宁耗资约20亿元人民币(约3.8亿美元) 投资努比亚,占有33%努比亚股份;紧接着,努比亚斥资1.5亿元人民币成为苏宁足球俱乐部的主赞助商,上个月又签约C罗为其品牌代言人,深耕体育营销的决心呼之欲出。谁都很难说下个赛季的国米胸前广告会不会印上大大的“nubia”标识。

对于此次并购国际米兰,苏宁老板张近东曾情真意切地说:“我深知承接国际米兰这样一支历史悠久、战绩辉煌的俱乐部,不仅是一种荣耀,更是一种使命和担当。”苏宁承担着要让国际米兰更国际的使命,努比亚也肩负着走向全球市场的重任。如何将这两者有机结合起来,互为助力,或许是苏宁、国米和努比亚三方最新的命题。

苏宁强势并购国米,势必将在国际足坛掀起一阵中国风,而努比亚是否能够借“风”出航走向全球市场,让我们拭目以待!

2016-06-03

日前,国内首家赴纽交所上市的互联网金融平台宜人贷发布了其截至2016年3月31日的第一季度未经审计的财务业绩。财报数据显示,第一季度宜人贷促成借款金额达到5.35亿美元,较去年同期增长110%;确认净收入8,507万美元,较去年同期增长187%;实现净利润2,013万美元,较去年同期增长355%。可以说,宜人贷一季度业绩远超业界和市场预期。

与倒闭的e租宝和中晋等上亿级的网贷平台相比,宜人贷用业绩再次给网贷无前途的阴谋论者一记响亮的耳光。尤其是利润的稳步增长,折射出国内互联网金融市场的巨大潜力。更重要的一点是,在多次针对互联网金融行业的整顿中,宜人贷俨然是一个正面教材。

据悉,即将开始的互联网金融专项整治计划,核心精神是包括P2P网络借贷平台不得设立资金池,不得发放贷款。据花旗银行预计,去年中国P2P借贷额达到了人民币4400亿元(约合670亿美元)。该整治计划规定,客户资金必须要存在符合资质的第三方银行机构,与P2P平台自身的企业基金相分离。事实上,宜人贷早在去年就已经建立了完善的第三方银行托管机制。

除建立完善的第三方银行托管机制外,宜人贷还根据市场需求建立了风险备用金机制。一旦出现违约借款者,作为平台方的宜人贷要先行赔付。截至2016年3月31日,风险备用金余额为9,202万美元。

说白了,政府监管部门针对互联网金融行业的多次整顿,主要的问题仍旧是违规经营。在过去的两年时间里,倒闭的大多数P2P平台都是死于不合规。在整个互联网金融行业还未形成规范经营的气候时,宜人贷已经用最严格的标准规范经营。

在风险控制方面,宜人贷精心打造了一套独创的大数据风控体系。通过对用户授权的信用数据进行调取和分析,结合超过100万个反欺诈数据、超过250条决策规则,宜人贷实现了10分钟完成借款审核的高效模式。由此不难看出,宜人贷基于大数据技术打造的风险控制体系不仅是核心竞争力,还是推动利润稳定增长的动力。技术创新,已经成为网贷市场裂变的一个重要因素。

诚然,不规范经营的确加速了网贷平台的死亡,但没有技术创新的驱动,网贷平台的最终的下场也是难逃一死。眼下,不断严厉的政策监管已经让一些网贷平台倒闭。政策洗牌过后,技术创新的竞争也将拉开序幕。

版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

微博:http://weibo.com/jiaweb

2016-06-02

进入2016年后,各手机品牌都竞相比拼新品上市的速度。在上个月推出ZUK Z2 Pro之后,联想正式发布了ZUK系列的第三款机型ZUK Z2。从发布会来看,骁龙820处理器和1799元的售价是惊艳全场的亮点。

1799元低价并非杀器

不得不说,联想将ZUK Z2的售价定为1799元看起来是蛮有杀伤力的。既便是号称价格屠夫的小米,搭载了骁龙820处理器的手机,售价也是1999元起。正因于此,很多媒体将ZUK Z2称为史上最便宜的骁龙820旗舰。

媒体的恭维,敌不过残酷的现实。客观地说,1799元能够买到骁龙820旗舰,这会刺激一部分消费者的神经。就国内智能手机市场的现状来分析,1799元很难成为联想祭出的一枚杀器。

先来看今年第一季度的销售数据吧。市场研究机构IDC公布的数据显示,在国内手机市场前五中,已然不见小米的踪影,三星、苹果、华为、OPPO和VIVO分别包揽了前5的位次。抛开三星和苹果的销量不谈,今年第一季度华为销量为2750万台,OPPO也实现了1850万台的销量,VIVO销量为1430万台。

从售价上来看,华为、OPPO和VIVO这几大国产品牌的手机售价都要高于小米,销量却高速增长。这说明,国内消费者对价格的敏感度已经不如从前。在这样一个市场背景下,联想祭出1799元的低价,能与华为、OPPO和VIVO们竞争吗?当初,小米也用低价与华为和OPPO们竞争,胜利却仅仅是昙花一现。

另有数据显示,今年第一季度,华为销量同比增长58.4%;OPPO销量同比增长153.2%;VIVO销量同比增长123.8%。如此凶猛的增速之下,联想ZUK Z2卖1799元,市场空间在哪里?

ZUK品牌的平庸之痛

作为一个成立仅一年的全新手机品牌,ZUK至今并没有确立自己在行业的优势。或者说,联想对于ZUK这个手机子品牌并没有一个清晰的定位。从最初将ZUK定位于中高端,到眼下定位于中低端,摇摆的市场策略,注定ZUK在激烈的竞争中很难脱颖而出。

与OPPO、VIVO和小米这些手机品牌相比,依托联想这棵大树的ZUK实力更强一些,毕竟联想收购了摩托罗拉。众所周知,摩托罗拉在研发和硬件供应链层面的积累,不次于华为,OPPO、VIVO和小米这样的新兴品牌是无法与摩托罗拉相比的。从ZUK一系列的产品来看,并没有在技术和硬件上形成足够的壁垒。更令人担忧的是,ZUK试图用低价杀出一片属于自己的天空。

从第一款手机上市开始,ZUK就选择了与小米在价格上对标。在小米诞生之时,1999元是小米手机的价格抛锚点。为了突出价格上的优势,ZUK Z1硬件配置不次于当时的小米旗舰,价格却硬生生比小米便宜了200元。不得不说,收购了摩托罗拉的联想在手机行业还是一个新兵。过去几年,联想手机过度的依赖运营商渠道,互联网大潮下盲从亦是必然。

就联想手机的布局而言,ZUK完全可以在技术和品牌上形成自己的核心竞争力。在技术层面,有摩托罗拉支持的联想手机要比很多新锐国产手机品牌有优势;在品牌方面,摩托罗拉是一个百年品牌,影响力也是小米之流所能比的。结果,ZUK华丽丽的打起了价格战,将品牌和技术优势抛在脑后。

在价格方面,ZUK的确占尽了优势。从销量来看,靠抢购聚拢人气的ZUK很难像小米那样一战成名,因为互联网的风口已过。失去了天时,地利却有着摩托罗拉优秀因其的ZUK成为平庸的一名新兵也在情理之中。

结语:虽说ZUK是一个年轻的手机品牌,但依托联想手机旗下的资源,ZUK完全可以做一个有个性的手机品牌。眼下,ZUK选择了一条用价格突围的路。在小米倡导的低价和性价比策略败走麦城的惨痛教训后,ZUK如果仍旧坚持低价,那注定是一条不归路。

版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

微博:http://weibo.com/jiaweb