博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2016-12-26

当互联网渗透到人们生活的方方面面后,对云服务的需求渐趋旺盛。来自Gartner的数据显示,预计到2017年全球云计算市场规模将达到821亿美元。如此大的一个市场,自然吸引了众多的淘金者,云服务市场的竞争因此加剧。

云服务价格战升级

进入2016年后, 115网盘、UC网盘、新浪微盘、华为网盘等相继关停了个人免费云盘服务,只有为数不多的几家还在坚持。随后,360免费云盘关闭,一个多月后针对企业市场的付费云盘问世。至此,个人云服务时代终结。与此同时,企业云服务市场的价格战也拉开了序幕。

在亚马逊宣布下调云服务价格后,阿里云计算宣布对云服务器(ECS)和云数据库(RDS)产品进行全面降价,其中云服务器最高降幅达到25%,云数据库最高降幅20%。据悉,这是阿里云一年以来第六次降价,基础性云服务器产品累计降幅最高的达到61%。

云服务的价格战一直在持续,2016年的更为凶残。自今年3月迄今,亚马逊先后进行了10次降价,阿里云、谷歌和微软等巨头也纷纷下调价格。接连不断的价格战,是云服务市场竞争激烈的晴雨表。

对于用户而言,云服务降价固然好,但云服务的品质和速度能够与时俱进才好。在今年双11期间,支付宝和天猫出现页面访问困难的情况,这让不少业内人士质疑阿里云在大流量冲击下的稳定性。事实上,除了稳定性外,云服务在安全方面还面临拷问。行业内需要一些新鲜血液来搅乱局势。

云服务面临安全拷问

如同其他行业一样,价格战是企业云服务竞争逃不过的劫。在实际应用中,价格战对于企业用户的诱惑力有限,云服务安全、稳定等因素才是企业用户最为关注的。遗憾的是,罕有企业关注云服务的安全。

两年前,轰动全球的iCloud艳照门事件,暴露了云服务的安全漏洞。苹果在技术领域的美誉,因云服务泄露事件蒙羞。此后,国内的阿里云和腾讯云相继被攻击,这同样是云服务在安全方面的漏洞。三年前,使用了阿里云服务的虎嗅网被攻击,导致网站的访问服务中断了几个小时。林林总总的安全事件背后,都是对云服务安全和稳定性能的拷问。

一系列的安全事件,暴露了云服务提供商对安全的忽视。正如一位业内人士所说,由于云服务安全需要耗费大量的财力,很多云服务并没有全面的安全技术解决方案。相比之下,诸如比格云这样的云服务提供商,不仅制定了周密的安全解决方案,还将安全打造成为了核心竞争力。目前,国内云服务平台为企业用户提供免费10G防DDoS攻击,而比格云可以提供最高20G免费防DDoS攻击,高出同行一倍的标准。

或许很多人认识,高出一倍的防DDoS攻击能力很难成为优势,殊不知在实际应用中,这多一倍的防攻击能力将成为安全的屏障。从另外一个角度来看,高规格的防攻击标准也是云服务专业的体现。所以,在很多云服务提供商沉迷于价格的时候,比格云凭借其突出的防御能力进入了许多行业专家的视野,相信其倡导的专业服务将成为下一轮竞争的制高点。

云服务专业之战打响

互联时代的全面到来,大量的数据吞吐需求,让云服务面临前所未有的挑战。DDoS攻击不过是检验云服务水平的一个小插曲,随着云服务在企业市场广泛应用,专业的云服务才是企业用户的首选。

从技术角度来说,硬件配置和网络环境会影响到云服务的性能。为了保证性能,云服务提供商必须提高硬件规格,以及网络接入带宽。众所周知,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的传统云服务平台,一直为自己的业务服务,最近两年才对外开放。由于传统云服务平台的业务品类过于单一,平台的各项性能指标很难适应各项复杂的业务环境,缺乏专业性将是其最大的短板。

相比之下,最近两年刚涉足的云服务提供商更专业一些。以比格云推出的新型云服务器来说,为了打造极致的用户体验,采用了业内目前的最高配置硬件,例如英特尔E5-2680 CPU、全新DDR4内存, 高性能SSD固态磁盘等。在前段时间展开的内测中,比格云测试成绩遥遥领先。

追根溯源,在硬件配置和网络环境相同的情况下,云服务性能如此大的差异,这可以说是云服务专业度的直接体现。虽说起步较晚,但比格云已经拥有了各个行业成熟的解决方案,并且针对多个应用场景进行了优化,这是比格云能够在性能测试中领先的一个重要原因。此外,从人才引进上,我们也能看到比格云的高度专注。在今年的秋季招聘会上,比格云计划招聘超过100名的云计算领域高科技人才,强化云在前沿科技上的能力。

尽管阿里和腾讯等涉足云服务市场的时间比较长,但在专业性方面或许不如比格云这样的新锐,毕竟此前业务单一的限制是一个短板。另据笔者了解,比格云的背景并不简单,其背后是老牌的云服务器提供商盛大云。盛大云和阿里云同属国内第一批云计算企业,在云计算领域有着深厚的技术积累,对于有盛大云支持的比格云自是起点不低。而随着更多资本的介入,云服务市场也必将迎来一场更激烈的竞争。在这场竞争中,谁的云服务更专业,谁将是胜出者。

结语:作为一个新兴的市场,云服务经历了野蛮式成长后也会迎来一场更激烈的竞争。未来,随着市场需求的旺盛,以及对云服务更高的要求,一些劣质的云服务将被淘汰。像比格云这种专注、高品质的云服务将成为市场的主流。大浪淘沙过后,谁能坚持到最后?相信市场会给出最公平的答案。

2016-12-21
从血拼内容采购数量,到竞相角逐广告,再到疯狂比视频清晰度,网络视频行业自诞生那天起就被帖上了“烧钱”的标签。曾记得优酷上市时,时任总裁的古永锵不止一次喊出盈利的口号,残酷的事实就是,无论是优酷土豆,还是爱奇艺,抑或是以生态化反自居的乐视,都没有摘掉亏损的帽子。

年年喊着要盈利,最终却还是一句空话,网络视频一直在水深火热的尴尬环境中。在互联网免费时代即将终结的趋势之下,压箱底的付费会员这一商业模式也被网络视频巨头们重新搬上台面,试图通过这一商业模式拯救深陷巨亏泥潭的视频网站。只是,付费会员这一模式,能否拯救网络视频呢?

会员爆发能否持续?

2016年国内的网络视频行业有两大热点,一是自制剧迎来了井喷式增长;二是付费会员增长加速。从几大视频巨头公开的数据来看,视频行业付费会员已经处在了爆发期。

今年3月,乐视宣布付费会员数量超过2000万;今年6月,爱奇艺宣布VIP会员数量突破2000万;今年11月,腾讯视频宣布付费会员数量突破2000万。与此同时,乐视11月还宣布全生态(包含影视、音乐、体育等)付费会员超过5000万;今年12月,优酷宣布会员数量突破3000万……相较于去年的会员数量,几乎每家视频网站都是翻倍的增长。

不得不说,视频行业付费会员的增长正处于一个高速增长的态势,只是这一爆发能否继续呢?CNNIC的数据显示,截至今年6月底,国内网民规模达7.10亿。考虑到乐视、爱奇艺和优土和腾讯等多个视频平台的会员会有重叠,实际付费会员的数量保守也就2000万左右。与7.1亿网民的规模相比,渗透率不足5%。另据公司副总裁孙忠怀在腾讯视频V视界大会上透露,明年视频网站的付费会员渗透率将从10%增加到16%。

谈及今年付费会员增长的原因,各大视频网站观点是一致的,自制剧内容的丰富,让爱奇艺、腾讯等与电视台在内容上形成了差异化。事实上,自2016年国内网络视频行业进入了自制剧元年后,内容的差异化已经非常鲜明,这也是付费会员增长的诱因。

内容决定付费会员规模

毋庸置疑,自制剧内容的丰富,驱动着爱奇艺、优土和腾讯等各大视频平台付费会员的高速增长。当然了,乐视的付费会员增长,很大程度是得益于手机、电视捆绑业务的推广,而不是自制剧内容。

也就是说,付费会员增长速度爆发的可喜局面能否继续,取决于网络视频平台自制剧内容的优劣。从理论上来看,随着自制剧内容的丰富,视频网站付费会员继续保持高速增长是可行的。可是我们不要忽略一个事实,自制剧内容的增长目前正进入一个瓶颈期。与此前烧钱买版权一样,2016年自制剧元年也是各大视频网站疯狂烧钱的结果。

爱奇艺CEO龚宇透露,2017年爱奇艺会投入100亿做内容,自制剧和自制综艺将会是投资重点。目前,爱奇艺的付费会员在2000万左右,每位会员的年费是198元,付费会员一年的营收是39亿元。加之爱奇艺付费会员都直接跳过了广告,这意味着增加了39亿元会员费的同时,还会失去广告收入。按行业经验来评估,爱奇艺自制剧100亿的投入,至少要有50多个亿甚至更高的成本。显然,网络视频网站搞自制剧仍然是亏损的。

数百亿的自制剧的投入,换来了付费会员的高速增长,这一商业模式的本质仍然是烧钱买会员。按照目前的趋势,付费会员要达到5000万的量级,至少需要数百万亿元的自制剧投入才能实现。就爱奇艺、腾讯和优土等视频网站的运营情况来看,再投入数百万亿丰富自制剧内容,然后拉动付费会员的良性增长有很大难度。

没有雄厚的资本,网络视频网站的自制剧或将是一个短期行为。当网民们看不到更丰富的自制剧内容后,谁还肯为会员付费?不难看出,靠自制剧内容拉升付费会员增长,本质还是一种烧钱拉升业绩增长的不良商业模式。

归根结底,网络视频网站付费会员并没有摆脱靠烧钱拉升增长的模式怪圈。此前,很多人认为网络广告养不活视频网站。不争的事实就是,广告养活了全国几百个电视台,却养不活网络视频平台。不难预测,付费会员也很难让网络视频走出亏损的泥潭。要想盈利,网络视频巨头们仍需要探索。

版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

微博:http://weibo.com/jiaweb

2016-12-15

荣耀一张“致未来”的海报在手机圈引发了一场骚动。日前,荣耀手机官方证实,新款手机荣耀Magic,将会在12月16日荣耀三周年庆典之际发布。对于即将上市的荣耀Magic,此前媒体已经有了各个版本的猜想,四曲面屏、快速充电都罗列其中。

对于未来手机,荣耀总裁赵明在微博中这样说道:“关于未来手机,除了提升品质和参数,荣耀认为更需要从心出发,应需而变,成为人们走心的贴身伴侣。这种信念也驱动着荣耀不断满足人们对未来的好奇心,去创造不同,致未来。”

致未来,与荣耀三周年的主题不谋而合。在笔者看来,荣耀Magic选择在荣耀三周年之际发布,预示着荣耀将迎来一次重大的品牌升级。而荣耀,也将成功的引领互联网手机进入2.0时代。赵明微博中所说的信念,是荣耀驱动互联网手机变革的动力,也是荣耀开启互联网手机2.0时代的钥匙。

或许很多人会心存疑惑,提出互联网手机概念的小米,为何没能引领国内手机市场这场重大变革呢?回顾互联网手机近两年的发展历程,我们就会找到答案。

渠道变革的先见之明

不可否认,小米在2011年提出了互联网手机的概念,主打性价比,并将互联网打造成为手机的一个销售渠道。在随后的五年时间里,小米从未改变过。反观荣耀,在持续技术创新的支撑下,实现了渠道、品牌、技术等多个层面的变革后,在全球化战略上迈出了坚实的一步,成为第一个走出国门的互联网手机品牌。

在过去很长时间里,手机的销售停留在线下实体店。在小米将互联网拓展成为一个全新的手机销售渠道后,喊出了互联网风口下猪都能飞起来的口号,很多手机品牌竞相追随。同样定位是互联网手机品牌的荣耀,认为互联网作为手机销售渠道仍有一定的局限性,坚持线上和线下两条腿走路,让产品通过多个纬度接触消费者。

荣耀手机是在2014年,也就是荣耀成立一年后开始尝试拓展线下渠道的。当时,倡导抢购模式的小米正享受互联网带来的红利。通过两年多的发展,荣耀线上与线下已经形成了有效互补。不过,荣耀在渠道方面的策略,并非像传统手机一样全面布局,而是用重资产的模式开拓线上渠道,用轻资产的模式运营线下渠道。

事实证明,荣耀在渠道上的变革,顺应了国内手机市场的发展趋势。最新数据显示,一味坚守互联网销售模式的小米,市场排名已经从冠军的宝座跌落到第四的位置。为了扭转销量大幅下滑的不利局面,小米开始布局线下渠道。不争的事实就是,小米这个互联网手机概念的倡导者,在渠道变革方面已经被荣耀甩在了后面。

冲破价格黄线为品牌溢价

当然了,荣耀手机在市场的领先地位,渠道变革不过是原因之一。持续的技术创新,也是荣耀手机能够驱动互联网手机变革的又一个重要因素。最初,小米一味强调性价比,并用超高的性价比吸引了众多粉丝,1999元因此成为互联网手机难以逾越的价格黄线。随着今年5月份荣耀V8的上市,互联网手机的价格黄线被打破,高配版荣耀V8售价2799元,与OPPO和vivo站在了同一起跑线上。

客观地说,荣耀V8的价格突破了1999元的价格黄线,意味着荣耀这个互联网手机品牌实现了溢价。反观小米和其他互联网手机品牌,仍缠绵于价格战。在2799元的荣耀V8热卖之后,以小米为代表的互联网手机品牌,纷纷效仿荣耀,推出2000元以上的互联网手机。刚刚上市的小米Mix,其定价甚至超过了荣耀V8。姑且不说小米Mix销量能否超越荣耀V8,但小米的这种做法,也是尝试品牌溢价的营销之举。

在荣耀V8产品上市后,荣耀8和荣耀Note8这些旗舰机型,售价都超过了1999元的价格区间。在品牌溢价方面,荣耀是成功的。从另外一个角度来说,荣耀冲破价格黄线实现了品牌溢价,这是营销层面的变革,也是技术驱动产品升级的必然结果。一直以来,国内手机都缺乏核心技术,依托华为供应链的荣耀,处理器大多是自主创新的麒麟处理器。2014年上市的荣耀6 Plus,使用了自主创新的双摄像头。

此前,小米也在尝试向2000元以上的价位突破,最终失败,就是因为缺乏技术创新,因为单纯的堆砌配置是很难令消费者信服的。荣耀成功冲破2000元的价格黄线,这印证了只有持续的技术创新才能驱动品牌溢价这一道理。

全面布局为全球化发力

短短三年的时间,荣耀这个年轻的互联网手机品牌已经创造了多项奇迹。在其他互联网手机还缠绵于价格战的时候,荣耀反其道而行,将产品价格拉升到了3000元的价格区间,并加速全球化的布局。

其实,荣耀手机的全球化布局在2014年已经开始,当时海外销量仅占总销量的10%左右。随着产品的逐渐成熟,以及借助互联网线上渠道和线下实体渠道对海外市场的了解,荣耀产品也逐渐国际化。2016年1月,荣耀畅玩5X正式在俄罗斯市场上市发布,并在当地五大电商平台同步发售,这标志着荣耀手机全球化战略正在加速。

时隔半年后,年度旗舰荣耀8在法国巴黎莫利托酒店举行欧洲发布会,一举登陆包括法国、英国、德国、意大利等在内的欧洲各国,一举进军欧美两大成熟手机市场。随后,荣耀8继续发力,先后登陆英国、德国、意大利等欧洲市场。经过两年的试水后,荣耀手机在产品和营销策略上实现了与国际接轨,并在国外赢得了众多喝彩之声。

来自GFK的数据显示,2016年第一季度,法国荣耀线上市场份额为200-300欧元,占据了该价位段32.9%市场份额。2016年4月,200-250欧元档位,荣耀产品线上市场份额为50%,300-400欧元档位,超过线上市场份额50%。2016年年初截至8月,荣耀法国销售收入相比去年同期提升了800%。不难看出,荣耀手机在欧洲这个成熟的手机市场已经积累了非常高的美誉度。

与一加、小米们等互联网手机品牌的出海相比,荣耀的全球化战略有很强的可持续性,并且前期已经做了非常全面的布局。没有技术创新和过硬的产品,以及适合国外的本土化营销策略,荣耀手机是很难在欧洲这样的成熟市场立足的。

结语:在小米将互联网与手机连接,进入了互联网手机1.0时代后,荣耀凭借雄厚的技术实力,用过硬的产品颠覆了人们对互联网手机廉价的认知。从追求性价比,到追求用户体验,为用户打造体验更好的手机,荣耀的多项变革正引领互联网手机驶入2.0时代;而技术创新和对品质的苛求,是荣耀开启互联网手机2.0时代的钥匙。

2016-12-13

2016年手机圈的竞争一如既往的激烈,然而消费者并没有享受到竞争带来的好处。此前,激烈的竞争让手机价格一路下跌,消费者无疑是最大的受益者。眼下,手机行业竞争虽然激烈,但三星Note7爆炸,iPhone 6s爆炸等事件,让众多消费者备感不安。手机电池问题频出,究竟是谁之过?

手机电池问题元年

把即将过去的2016称为手机行业的电池问题元年并不过分,经历了高速发展的手机行业,电池问题频发亦是必然。三星Note7爆炸门,是一个导火索。

今年8月底,三星Note7在国内刚刚上市便迎来了噩耗,国外用户的一台三星Note7手机爆炸,非官方的检测认识是电池引发了爆炸。对此,三星官方并没有给出解释。随后,三星Note7手机爆炸事件频频被媒体曝光,一些国家的航空公司禁止三星Note7托运,并禁止乘客携带三星Note7手机登机。

在航空公司对三星Note7全面封杀后,国内一些机构和技术发烧友明确表示,由于手机电池存在安全缺陷,三星Note7存在爆炸的风险。尽管如此,三星态度仍旧很强硬,并把手机爆炸的问题归咎于外部加热。时隔不久,三星的态度发生了截然不同的变化,宣布在国外召回三星Note7手机,并称在国内销售的三星Note7不存在电池问题。

由于三星对中国地区的歧视,对三星的口诛笔伐不可避免。经过了一番舆论的博弈后,最终三星宣布全球范围内召回三星Note7,而三星Note7因此被称为史上最短命的旗舰手机。就在三星Note7电池爆炸原因未明之时,iPhone 6s爆炸的消息也传出来。

另据一些业内人士透露,国内的互联网手机品牌同样存在因电池导致的手机爆炸问题,只是这些消息全部被封锁。也就是说,2016年多个品牌的手机都存在安全隐患。如此频发的电池安全事件,着实令人费解。

设计不当是手机爆炸根源

三星Note7和苹果手机爆炸究竟是什么问题,官方至今并没有给出一个合理的解释。不过,真相已经逐渐浮出水面。设计不当,是三星手机爆炸的祸根,而苹果手机电池爆炸的原因尚不明朗。

在三星Note7手机爆炸发生不久后,就有第三方检测机构表示三星Note7发生爆炸的原因在于内部过度拥挤,电池不断受到挤压,使正负极分离器受损并导致短路,从而发生爆炸事件。事实上,三星Note7内部过于拥挤的原因很大的成分在于它的外观设计上,更大的曲面率、更小的机身是导致爆炸的主因,过大的曲面屏幕让内部电子元件出现了不同程度的变形影响带你其性能的同时也容易发生发生短路并引发自然、爆炸等问题。

另据媒体报道,国外知名的硬件工程师当团队对三星Note7进行拆解分析,他们得出的结论就是“设计存在根本性问题”。所谓的“设计存在根本性问题”,主要是指三星在Note7这款产品上采取了“超激进”的设计,而且在明知手机存在风险的情况下依然将它推向了市场造成的。

谈及苹果iPhone 6s爆炸和不正常关机,苹果官方的解读是:少数于2015年9月到10月期间生产的iPhone 6s 设备中,某项电池元件被装进电池包之前在受控环境空气中暴露时间过长,使电池电量消耗速度快于正常水平,导致意外关机。

然而,苹果官方并没有对iPhone 6s手机自燃和爆炸给出正面回应。来自各方面的技术分析称,无论是苹果还是三星,抑或是国内某互联网手机品牌,其电池爆炸都是无视安全过于激进所致。在手机电池的能量密度已经逼近极限的情况下,不少手机厂商还在想方设法挤压辅助材料空间,给电池“瘦身”,以榨干最后一丝提升电量的可能。可是,“瘦身”与“安全”在手机锂电池上却难以兼得。于是,爆炸、自燃和意外关机等问题就出现了。

写在最后:手机电池存在问题,始于2015年国内一场超级大雪引发的寒冬,很多苹果手机不断关机。三星Note7和iPhone 6s爆炸事件,再度将手机电池这一尖锐的问题暴露在公众面前。手机厂商过于激进的策略,是手机爆炸事件的根源,而这一激进的恶果却让无辜的消费者买单。

2016-12-08
2016年最火的无疑是共享单车,这个能够解决人们出行最后一公里难题的O2O项目。尤其是在北上广这种超级拥堵的城市,共享单车已经成为一道亮丽的风景线。随着更多资本的介入,共享单车这个新兴的行业迎来了一轮激烈的厮杀。

在比单车数量,拼落地城市数量的较量中,盈利这一至关重要的问题已经被忽略。如同其他互联网应用一样,共享单车目前依然靠资本输血生存。一旦资本断粮,共享单车怎么活?这是一个严峻,又非常现实的问题。

模式同质化的隐患

资本的介入,加剧了共享单车行业的竞争。从公开的资料来看,目前共享单车APP的数量已经接近20个,且不包括地方公共自行车APP。眼下,无论是摩拜,还是行者,亦或是黑鸟单车,模式都大同小异。商业模式严重同质化,是共享单车行业的现状,也是这一行业最大的隐患。

众所周知,共享单车的商业模式非常简单,先搭建一个APP平台后,然后定制单车并在市场投放并收取租金。就本质而言,火爆的共享单车无非是一个出租自行车的生意。不同的是,一些打着创新旗号的创业者们,将自行车出租的生意迁移到了互联网这个平台上,并借助互联网实现单车的智能化管理。

除了互联网创业者外,地方政府也在搞共享单车。不同的是,地方政府搞的共享单车项目,公益成分居多。相比之下,摩拜、行车和黑鸟单车,试图通过出租自行车来实现盈利。就现状而言,摩拜们仅靠收取租金是难以盈利的。

据悉,摩拜单车的骑行费用是半小时1元,ofo便宜一些,1小时1元。从理论上来看,共享单车的盈利前景还是蛮好的。以摩拜单车为例,考虑到后期保养和车损,一辆单车的成本大约在3000元左右,按照目前的频次一辆摩拜单车33个月可以收回成本。所以,摩拜、行车和黑鸟们开始疯狂扩张地盘,试图通过规模化实现盈利。

由于共享单车的运营和扩张都过度依赖资本输血,谁能在最短的时间内盈利,谁将是这场竞争的胜利者。加之共享单车目前的盈利模式过于单一,同质化的商业模式无疑是共享单车生存的一大隐患。

商业模式创新才能活

毋庸置疑,随着共享单车行业竞争的加剧,谁的规模越大,谁将是胜出者。正因于此,以摩拜、黑鸟为代表的共享单车们才会在各个城市疯狂扩张,因为谁占领的城市越多,谁将实现规模化盈利。

坦白说,共享单车要想盈利,规模化并非一个最好的出路,更好的商业模式同样能够实现盈利。援引媒体报道,在摩拜单车进入第5个城市的时候,ofo已经在全国22个城市建立了根据地。是什么让摩拜与ofo拉开了如此大的差距呢?在笔者看来,不同的商业模式是摩拜与ofo市场差距悬殊的诱因。

一针见血的说,摩拜单车是重资产的玩法,这是国内共享单车平台的通用玩法,而ofo是轻资产的玩法。具体来说,摩拜单车要自己购买单车,扩张速度越快,对资金的需求越大。在资本遇冷的市场背景下,摩拜单车要想实现市场的快速扩张,背负的资金压力可想而知。相比之下,ofo专注做平台,不生产自行车,只连接自行车。

显然,ofo这种轻资产的模式更容易实现盈利,而且能够快速扩张,这是ofo能够在全国22个城市落地的关键原因。为了实现市场的快速扩张,ofo做了很多的准备工作。此前,ofo是一个校园项目,在全国4座一线城市和全国22座城市200多所高校建立据点,这是坚实的基础。

在22座城市打下了坚实的基础后,ofo引入了前uber中国高管张严琪等人,这些滴滴优步系人才的加入,让ofo在执行层面有了经验,市场扩张也不断提速。数据显示,ofo在各大应用市场的下载量总和远超其他竞品。根据国内的一些第三方数据报告,进入城市后ofo 在15天内各项指标大幅度增长,已坐稳行业第一的位置,成为行业的领导者。

不得不说,ofo这种扩张模式打了摩拜们一个措手不及。通过与第三方合作的轻资产模式,ofo在国内已经拥有近24万辆单车,是摩拜单车数量的十几倍。市场规模和单车数量的巨大悬殊,证明了ofo轻资产商业模式的前景。

归根结底,共享单车的激烈角逐,并非单纯的比拼单车数量和落地城市。从ofo和摩拜的发展来看,一味粗暴的复制商业模式,共享单车将会跟其他互联网应用一样,死于补贴或疯狂的扩张。尽管共享单车行业竞争格局未定,但有一点可以肯定,没有创新,共享单车很难活下去。

版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

微博:http://weibo.com/jiaweb