博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2018-02-07

在支付宝再次启动了“集五福”活动,而微信红包却放弃了这一战场,手机QQ宣布推出“走运红包”。在去年被支付宝和微信套路后,网民的抢红包热情已然被透支。

说白了,网民春节期待不再钟爱抢红包,是因为巨头们动辄瓜分数亿的豪言,真正兑现时仅有块儿八角。过于的期望落地,让春节期间的红包营销变了味。尽管今年支付宝和QQ仍喊出瓜分数亿的宣传口号,但今年春节期间红包大战或许被疯狂的在线答题淹没。

在线答题的巨大诱惑

无论是支付宝的“集五福”活动,还是QQ的“走运红包”,这些营销本质上都是用金钱补贴在驱动。去年,支付宝的集福活动,最高金额也不过几百块钱,而微信抢红包的额度也不大。相比之下,在线答题上百万奖金对用户而言无疑是一大诱惑。

尽管在线答题也是一个营销行为,而且是一类烧钱营销,但从用户的角度来看,这种形式更吸引人。对于在线答题这一模式,很多业内人士并不看好。然而,这无法阻挡很多玩家挤破头皮入场的热情。

来自媒体的报道称,从1月27日至1月31日,央视财经频联合花椒《百万赢家》、西瓜视频《百万英雄》、映客《芝士超人》、一直播《黄金十秒》、《冲顶大会》五大直播平台,推出了《厉害了我的国》答题专场,并借此机会为《厉害了我的国》大型内容纪录片进行预热。除央视外,人民日报客户端联合在线答题平台芝士超人发起了“中国很赞”直播答题专场,题目都是中国近年来各方面取得的成就。

此前,在线答题的玩家通常是企业,央视的参与让在线答题再次火爆起来。加之在线答题的门槛并不高,而且在娱乐的同时还能增长知识,这一度让模式看似粗糙的在线答题成为全民关注的焦点。从用户的角度来看,在线答题之所以比支付宝的集福活动更具吸引力,并非单纯的奖金数量,而是趣味性。

从整个过程来看,支付宝的集福活动,都是靠机率取胜,QQ的“走运红包”也是如此。反观在线答题,既便是没有抢到红包,也能收获很多知识,这是很多用户虽然没有拿到奖金却痴迷在线答题的一个重要原因。从这一角度来说,在线答题这一活动更具诱惑性。

红包大战与在线答题的PK

或许很多人认为,在线答题的几百万奖金,难以抗衡支付宝或QQ数亿元大额奖金。其实不然,与支付宝和QQ相比,在线答题平台的投入并不高,这注定了在线答题这一商业模式要打一场持久战,支付宝和QQ的红包大战难以持久。

仅就用户粘度这一维度来说,在线答题这种营销模式略占上风。尤其是在消费者被红包大战套路后,在线答题作为一个新兴事物,更容易打动用户。由此不难判断,在今年的春节期间,在线答题无论是奖金额度,还是形式上都会上升到一个新的高度。与抢红包一样,在线答题同样适合团队作战。春节期间,亲朋好友共聚一堂,组队来一场在线答题赢大奖无疑是一个比较不错的娱乐方式。更何况,在线答题还有数百亿奖金的诱惑。

同样是用奖金刺激用户,同样可以搞团队作战,抢红包这一模式的可持续性就非常差了。反观在线答题,这一次比赛失败后,还可以再重新来一场。目前,在线答题平台的频率是每天都会有一场或多场,春节期间在线答题的频率势必会增加。最初,在线答题平台的奖金是由自己提供,随着在线答题的火爆,很多企业都纷纷冠名,这一定程度上减轻了平台方的资金压力,也让在线答题的持续性更强。

考虑到支付宝和QQ的奖金全部是自掏腰包,没有任何企业赞助。经过了多轮激烈的竞争后,支付宝和微信在移动支付领域的市场份额已经非常稳定,QQ在即时通讯领域的地位也无人撼动。在市场格局已经稳定的市场背景下,再次参与春节期间的红包大战,无非是为了刷一下存在感,不是为了争夺用户。正因于此,微信支付才会退出今年的红包大战,而支付宝和QQ自然也会控制一下撒钱的力度,毕竟红包大战拼的是真金白银。

经过一轮疯狂的撒币后,在线答题把奖金这个负担转嫁给了广告主,轻装前行后,春节这个档口无疑是在线答题的绝佳营销关口。尽管各个平台并未透露春节期间在线答题的奖金会翻倍,但力度肯定会比平时要高一些,这样才符合春节营销的特征。无形之路,在线答题与红包大战的PK悄然拉开了序幕。

写在最后:可以肯定的一点是,在线答题与红包大战展开PK已无悬念。即将到来的春节,不再是红包孤单的飞,而是在线答题与红包大战轮番上场,这无疑会让2018年的春节更加热闹。最后,谁能成为春节期间的爆点,这同样让人期待。

2018-02-05

过去的2017年里,手机行业市场格局已经洗牌。尤其是在国内市场,原有的市场格局正在被颠覆,中华酷联阵营的解体,不过是一个序幕。三星市场份额大幅下滑,小米重新回到前5阵营,这是2017年国内手机市场发生的变化。

在OPPO和vivo两家跻身一线阵营后,联想移动业绩仍然没有起色,另一个老牌手机厂商诺基亚,回归一年后持续发力。只是,衰落的诺基亚在手机行业市场格局洗牌后,是否能够重振昔日的雄风呢?

诺基亚手机的复兴之路

从微软业务版图剥离后,诺基亚重新返回手机市场。经过多次易主后,诺基亚似乎已经不再是那个诺基亚。在HMD取得诺基亚手机授权时,外界一致认为这是诺基亚复兴的一个信号。一年来,诺基亚的复兴之路走得还算稳健。

在HMD携诺基亚重新回到手机市场后,推出了第一款产品诺基亚6,结果遭遇到业内人士的疯狂吐槽。尽管很多人并不看好诺基亚6这款产品,但从销量上来看,诺基亚的情怀还是有不少粉丝买单。IDC的数据称,第一季度诺基亚手机销量突破了10万部。随后,诺基亚又推出了诺基亚5和诺基亚3这两款手机。

尽管诺基亚只推出了不到十款手机,但在全球市场诺基亚的销量还是超出了人们的预料。来自Counterpoint Research的数据显示,诺基亚的智能手机每季度的销量都在持续增长。不过,在去年第四季度,诺基亚手机的销量有所下滑。最新数据显示,HMD在全球智能手机销售份额中仅占到了1%,共计销售了845万部手机。在国内市场,诺基亚手机的表现同样是非常糟糕。

去年第三季度,诺基亚手机在全球共卖出了1350万部手机。只是,在国内市场诺基亚手机的销量一直难见起色。由于国内手机市场竞争非常激烈,加上小米、荣耀等互联网手机品牌在价格和口碑上占据了优势,刚刚回归的诺基亚在国内市场失利亦是必然。

重新回归手机市场后,诺基亚手机开始面向全球市场。如果从全球的销量来看,诺基亚手机去年的销量已经突破了2000万部。坦白说,这是一个好的开端。由此不难预测,如果产品更有竞争力,诺基亚或许成为全球手机行业市场洗牌的一个搅局者。

诺基亚会成为另一个小米吗

一年时间内,诺基亚手机销量已经冲破了2000万部的关口,这样的业绩,已经具备了与魅族等手机品牌竞争的实力。看来,衰落的诺基亚还是不容小视的。在接下来的一年里,诺基亚是否会像小米一样,迅速占领市场呢?

诺基亚的衰败,是输在了转型的关口。当年一味豪赌塞班智能手机系统,错过了安卓系统的大好机遇,这让诺基亚这个曾经一年卖出2亿部手机的巨头迅速衰落。嫁入微软豪门,诺基亚手机用上了微软的WP系统,加速了诺基亚手机的灭亡。客观地说,在技术领域和制造环节,诺基亚还是有竞争力的。HMD接手诺基亚一年的时间,手机业务就有起色,这足以说明,在全球手机市场诺基亚还是一个有实力的对手。

受爆炸门事件的影响,三星在全球的市场份额下跌,而苹果的电池门事件,以及iPhone X手机销量低迷的情况,这都成为了诺基亚手机重新崛起的大好机遇。如果诺基亚能够拿出具有竞争力的产品,重新翻身并不是难事。HMD高管曾在推特上宣布,诺基亚会在MWC 2018上发布“令人惊喜”的产品,至于是什么并未透露。

来自外媒mashdigi的消息称,这个惊喜极有可能是诺基亚8 Sirocco,因为近期在泰国相关认证文件中显示了一款TA-1005的新机,而且有消息表示在近期相机应用更新中发现了Nokia 8 Sirocco的字样。另据透露,硬件方面,诺基亚8 Sirocco将搭载高通骁龙845处理器,配备6GB内存,电池容量为3250mAh;相机则采用前后双镜头,其中后置相机为蔡司认证的1200万+1300万像素镜头,而前置相机为500万像素镜头。

除了骁龙处理器和6G大内存外,诺基亚8 Sirocco还支持无线充电。由此不难看出,诺基亚的新旗舰还是非常有竞争力的。看来,在2018年里,诺基亚手机在大干一场了。如果市场策略得当,诺基亚或许会在2018年打一场漂亮的翻身仗。

写在最后:多次易主后的诺基亚,仅仅一年时间销量就突破了2000万关口,这确实是一个不错的成绩。按照这样的速度发展,诺基亚或许能够跻身前5的位置,但要想重新坐到霸主的位置恐怕没那么容易,毕竟苹果和三星的实力不容小视。

2018-02-02

近日,HUAWEI Mate 10在挑战南极中的表现成为一个舆论热点。最新一期节目《越野路书》中,汽车栏目主持人陈震带着HUAWEI Mate 10手机走进南极,极其恶劣的条件下既没有出现自动关机的情况,也没有出现触摸屏失灵的情况。

作为一次探险,HUAWEI Mate 10的表现令挑战者叹服。在半个多月前的CES展上,HUAWEI Mate 10也是人气爆棚,外国媒体techradar将其评为CES2018最佳智能手机。在笔者看来,HUAWEI Mate 10问鼎全球机皇的宝座并非偶然,这是华为手机在全球智能手机行业遭遇创新瓶颈下的一枚胜利果实。

在创新瓶颈中寻求突破点

最近两年,全球手机行业遭遇创新瓶颈已经成为业内的共识。既便是市值上千亿美元的苹果,也饱受创新匮乏的困扰。从苹果发布的iPhone X来看,除了全面屏外,苹果手机硬件层面几乎找不到令人印象深刻的创新。在这样的行业背景下,HUAWEI Mate 10还能在CES上斩获多项大奖,不得不说是一件值得深思的事。

从硬件技术发展来说,智能手机行业的创新空间确实非常小了。不过,从消费者需求的角度来看,智能手机的创新还有很大发展空间。HUAWEI Mate 10在挑战南极的一些表现印证这一观点。

最近一段时间,不断发酵的“电池门”事件让苹果成为舆论的焦点。几年前的一场大雪,让很多苹果用户发现自己的苹果手机在低温情况下有时会自动关机,有时电量大幅下滑。除苹果外,一些智能手机在低温环境下都会出现自动关机或续航严重缩水的情况,这严重影响了用户的体验。为了解决智能手机续航存在的一些问题,华为通过多次筛选寻找到了适应各种气候条件的优质电芯,并通过软件层面的优化等多项措施来提升手机的续航能力。

HUAWEI Mate 10内置4000毫安时的超大容量电池,配合EMUI 8.0系统内置的智慧化电池管理工具,能够智能关闭一些用户并不使用但又特别耗电的程序,以延长手机的续航。此外,AI技术也被应用到HUAWEI Mate 10续航能力的提升上面。借助AI技术,麒麟970处理器能够根据用户的使用习惯以及APP应用需要的运算能力,灵活分配处理器核心开启数量,这样不仅可以保证APP的运行流畅度,还能节约电量。

在AI之前,所有的手机都是基于一个统一的功耗标准和功耗算法模型来进行调节,但事实上,每个人的使用习惯是千差万别的。比如,有些人喜欢玩游戏,有的人听音乐多一些,有的人晚睡早起,有的人工作的时候几乎不使用手机。而传统的手机的功耗算法无论怎么优化,都是基于一定固定的规则算法,这与用户个性化的使用习惯并不匹配。

AI会学习用户的行为,了解用户的使用习惯,并采取针对性的省电措施,比如为欧西发烧友关闭不常用的新闻推送,知道用户睡觉后就减少通信次数,降低手机功率,对于电量容易焦虑的用户采取更激进的功耗管控措施等。随着用户使用时间的增长,手机会越来越了解用户,节电的方案也越来越成熟,手机续航体验也会提升。

在续航方面的努力,是HUAWEI Mate 10根据用户需求寻找到的突破点。由此不难看出,智能手机行业的创新并没有遭遇瓶颈,只是很多手机厂商找不到创新的突破点。以用户需求为中心的理念,是HUAWEI Mate 10在CES斩获多项大奖的创新基因。

勇于突破的理念支撑技术创新

与CES斩获的多项大奖相比,HUAWEI Mate 10在挑战南极的出色表现更让人信服。依托技术上的持续创新,华为解决了智能手机续航方面存在的行业顽疾,打破了手机行业创新匮乏的魔咒。除续航外,在其他应用环节上,HUAWEI Mate 10也是靠出色表现赢得了外国媒体的喝彩。

众所周知,欧美市场对手机是非常挑剔的。在刚刚结束的CES展上,Android Police将HUAWEI Mate 10评为CES2018最佳产品奖。外媒的好评,更多的是被HUAWEI Mate 10的体验所折服。作为一款定位商务的旗舰手机,HUAWEI Mate 10不仅搭载了最新的全面屏技术,还首次把AI技术引入到智能手机产品中,大大提升用户体验。

为了给用户体验提供更出色的AI体验,HUAWEI Mate 10搭载了麒麟970处理器,这是全球首颗AI人工智能芯片,拥有业界首个用于移动神经元计算的独立处理单元NPU。有了NPU芯片后,用户体验能够带来什么样的改变呢?以拍照这一项功能来说,繁琐的功能和设置让用户眼花缭乱。引入AI技术后,使用HUAWEI Mate 10拍照变成了一项很轻松,又很有趣的事情。

借助AI技术,通过学习上亿张照片,HUAWEI Mate 10支持精确的实时物体识别,包括13种物体和场景。检测到相应场景后,手机就会在拍照界面角落里出现相应的图标,提示已经做好了优化准备。这样一来,使用HUAWEI Mate 10拍照就无需调节任何参数就能拍出高质量的照片。

一直以来,手机拍照与AI技术并没有直接的联系。在技术上勇于突破的华为,把AI完整的融合到手机拍照这一应用中,并得到了用户的认可。事实上,HUAWEI Mate 10的突破创新还有很多。无论是续航方面的突破,还是拍照能力的提升,华为每一项技术创新都是以用户需求为基础的突破。而AI技术的引入,也为智能手机的未来带来了无限的可能,智能手机不仅真正的实现了智能,在未来还会更智慧,手机的图形图像识别只是一个开始,基于这种图形图像识别技术的AI应用,或许是推进智能手机迈进一个崭新时代的关键所在。

写在最后:从将AI技术引入到智能手机,到不断探索如何延长智能手机的续航,华为技术上的持续创新,造就了HUAWEI Mate 10这款全能旗舰手机。而华为以消费者需求为中心,敢于突破的技术理念,让HUAWEI Mate 10在创新匮乏的市场背景下脱颖而出。2017年华为也跻身世界前三大手机厂商,其品牌影响力在全球市场上也不断获得突破,尤其在欧洲这块品牌高低上,更是呈现出爆发式的增长趋势,华为已然成为令全球消费者印象十分深刻的品牌,而这一切都与其关注用户痛点的持续创新精神密不可分。

2018-02-01

在法院冻结了刘立荣持有41.4%股份后,金立的债务危机正不断发酵。日前,金立董事长刘立荣接受媒体采访时表示:我不会跑路,债务会一步步偿还,金立对解决这次危机是有信心的,希望能有一个宽松的环境来解决问题。

在乐视贾老板豪言成为泡影的前车之鉴下,刘立荣的回应显得苍白无力。在资产被冻结的不利局面下,金立能否躲过一劫?

营销费用失控的危机

金立的资金危机,在去年12月底被供应商曝光。由于拖欠6亿元欠款,欧菲科技向法院申请冻结金立的资产。随后,另一家供应商深天马A和维科精华,也向法院申请了资产保全。至此,金立的资金链危机全面爆发。

谈及资金链危机,金立董事长刘立荣接受媒体采访时表示,并非因为赌博输掉了几亿元,而是因为营销费用和投资费用投入超限。据悉,在2016~2017年间,金立营销费用投入60多亿元,近三年对外投资费用30多亿元,两项费用接近100亿元,最后导致货款周转困难,在拖欠货款后被供货商申请资产保全。

从表面来看,这是金立扩张过度引发的危机。从另外一个角度来看,金立当下资金紧张的困局,并非单纯的扩张过度,而是经营混乱引发的一次重大危机。作为一家排名前十的手机企业,金立应该有严格的预算体系。结果,金立的营销费用超出预算,这才是最大的危机。

60亿的营销费用超出预算,这意味着两年前金立在营销上挥金如土的做法,是疯狂的激进行为。高铁上铺天盖地的投放,机场和一些广告位也能看到金立的影子。现在看来,金立的60亿并没有烧出未来。相反,急于成功的金立,在营销预算上失控,成为这场资金链危机的导火索。

金立能否躲过资金链之劫

在接受媒体采访的同时,金立董事长刘立荣还对外透露了一则消息,金立正在自救,积极偿还欠下的债务。只是,危机重重的金立能否躲过资金链随时会断裂的劫难呢?

在谈到金立的债务问题时,刘立荣对媒体说出了自己的计划:金立将分三个步骤来解决资金链问题。首先,引入合作伙伴,确保生产与销售,市场在就有未来;第二,引入战略投资者,补充资金,增加公信力;第三,出售资产偿债,获取债权人支持。

不过,刘立荣并没有透露引入战略投资的进展,但他认为必要时可以放弃金立控制权。不难看出,刘立荣正想尽一切办法让金立活下去。在外有强敌,内有资金链断裂忧患的不利局面下,金立能否扭转不利的局面呢?从金立的现状来看,这种希望非常渺茫。

在60亿营销费用撒出去后,铺天盖地的广告让金立手机2016年全球销量突破4000万台。在刚刚过去的2017年里,金立手机的销量大幅下滑,预计只有3000万台左右。虽说全球手机销量都在下滑,但金立的销量下滑隐约折射出一大危机,即手机销售过度依赖营销。未来,即使资金链危机解除了,金立在经营上进入一个良性循环也需要时间。

写在最后:金立的危机,已经不再是单纯的债务危机。营销费用失控,折射出的管理危机,金立需要时间去改善。手机销量过度依赖营销,同样需要寻找一剂良方。所以,刘立荣在解决金立资金链危机的同时,不要忘记公司经营危机这一隐患。