博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2018-02-28

2014年,固执的苹果首次引入了5.5英寸大屏幕,这就是市场热卖的iPhone 6 Plus手机。此后,苹果手机的每一代产品,都会有大屏幕的版本。在体验到了大屏幕手机的红利后,苹果又开始了一次更大胆的尝试。

来自外媒的消息称,多家苹果供应链证实,苹果将于2018年推出6.5英寸屏幕的手机,这与iPad mini的屏幕尺寸非常接近。从早期固执的坚守3.5英寸屏幕,到尝试推出5.5英寸大屏手机,再到向6.5英寸大屏幕扩张,苹果正踏上一条不归路。

大屏幕手机已经到了极限

不可否认,最近两年大屏幕手机销量非常火爆。然而,关于大屏幕手机的纷争,在2012年就有过一番激烈的较量。当时,在乔布斯主导下苹果推出了iPhone 4,屏幕尺寸只有3.5英寸;三星推出的旗舰手机Note 2,大胆的把屏幕做到5.5英寸。

当时,乔布斯认为,太大的手机屏幕会影响手机体验。相反,三星却认为大屏手机能给用户带来更出色的体验。结果大家也看到了,乔布斯去世后,苹果的帅印交到了库克手中。当时,大屏幕的三星Note系列手机热卖,但苹果的iPhone 5和iPhone 5s这两代手机,屏幕尺寸也变大了一点,达到了4英寸。

受三星Note系列大屏幕手机热卖的影响,很多国内手机厂商开始推出大屏手机。两年左右的时间,智能手机屏幕尺寸的最高纪录不断被刷新,有一些厂商甚至推出了6.3英寸屏幕的手机。面对火爆的大屏手机市场,苹果不甘心失去这一市场。于是,苹果在2014年推出了5.5英寸屏幕的iPhone 6 Plus,这也可以说是苹果在大屏幕手机市场的一次试水。

热潮之下,苹果的第一代大屏手机iPhone 6 Plus销量超出了苹果的预期。鉴于此,苹果开始发力大屏幕手机。从用户体验的角度来看,大屏幕手机确实能够带来出色的视觉体验,尤其是观看视频和玩手机游戏时,大屏幕手机有得天独厚的优势。然而,大屏幕手机在操控上的弊端也很明显,现在5.5英寸屏幕的手机已经很难单手操作。

为了改善大屏手机的操作体验,三星和苹果推出了虚拟键,以方便用户单手操作手机。事实上,这种虚拟菜单,并不能改变屏幕大的短板。正因于此,最近两年手机屏幕的尺寸基本在5.5寸左右徘徊。如同摩尔定律一样,手机屏幕尺寸也有极限。眼下,苹果推6.5英寸的手机,这不是自寻死路么?

体验是大屏手机的墓志铭

全面屏时代的到来,一定程度上扩张了手机屏幕的尺寸。以苹果的第一款全面屏手机iPhone X来说,搭载了一块5.8英寸大屏幕,整部手机的外观尺寸并不比iPhone 6 Plus大。不过,这并不意味着苹果的6.5英寸屏幕手机就会热卖。

从表面来看,手机屏幕尺寸的扩大,无非是屏幕大了一点。其实不然,手机屏幕尺寸的每一次扩张背后,都需要进行软件适配。苹果推出了第一款全面屏手机iPhone X后,很多应用并不支持全面屏的适配。如果无法与全面屏适配,iPhone X用户的视觉体验就会非常糟糕。为此,苹果App Store出台了新的措施,自2018年4月1日起,iOS所有应用必须适配iPhone X。同样,如果苹果推出了6.5英寸的全面屏手机,也需要所有应用适配。

按照苹果手机目前的产品线来看,iPhone 8搭载的是4.7英寸屏幕,iPhone 8 Plus的屏幕尺寸是5.5英寸,而iPhone X的屏幕尺寸是5.8英寸,再加上6.5英寸的新苹果手机。未来,苹果手机的屏幕尺寸至少有四种规格,所有的开发者必须适配这四种屏幕规格。更重要的一点就是,手机屏幕越大,适配难度越大。尤其是手机游戏,手机屏幕变大带来的最大变化就是,画质可能会降低。

对于消费者而言,手机屏幕尺寸也是有极限的,太大的手机屏幕,反而会影响用户体验。一些调查机构的数据显示,6英寸已经是手机屏幕的极限。作为大屏幕手机的倡导者,三星在全面屏时代,突破了6英寸的极限,推出了6.2英寸的S8 edge。不过,从市场反馈来看,6.2英寸的S8 edge销量不如5.8英寸的S8。由此不难看出,6英寸是大屏手机的终点。

还有不容忽视的一点就是,手机屏幕尺寸越大,屏幕风险无形中增加了。一旦手机摔到地上,更大尺寸的屏幕更容易碎。而且,手机屏幕越大,配件价格越贵。据悉,iPhone X更换一块屏幕,需要2788元,相当于一部新手机售价的三分之一。所以,很多用户出于风险的考虑,都不愿意使用更大屏幕的手机。所以,体验已经成为大屏手机的墓志铭。

结语:早些年,固执的苹果尝到了大屏手机的甜头。在大屏手机流行的市场背景下,苹果手机一味在屏幕尺寸上扩张,并屡次挑战极限。这种忽视用户体验,追求市场潮流的做法有很大风险,因为大屏不过是市场鼓吹的潮流。

2018-02-25

在不限流量套餐卖到10块钱后,很多用户开始期待携号转网政策的落地。此前,相关部门也表示力求在2020年前实现“携号转网”。按照这个时间表,距离携号转网落地还有2年的时间。

不过,先别高兴太早。综合各方面的情况来看,五年内携号转网根本不可能实现。从技术角度来说,携号转网的难度,已经超出了预期。

携号转网为何难落地?

从2010年启动携号转网试点开始,八年时间过去了,携号转网可谓是雷声大雨点小。数据显示,在实施携号转网的五个试点城市中,成功转网的用户数量只有48万,平均一个城市只有几万人成功办理了携号转网业务。试点受阻,预示着携号转网的实施有很大难度。

在很多人看来,携号转网并没有什么难度。一个手机号码,从一家运营商销户,然后注册到另外一家运营商就可以了。从表面来看,携号转网只要一家运营商允许迁出,另外一家运营商允许迁入,这样就能实现携号转网,与迁户口的流程非常类似。事实上,在实际操作过程中,携号转网并非那么简单。

举一个简单的例子,一个1390537AABB的号码,原本是中国移动的号码。如果携号转网到中国电信旗下,那么这个号码就成为了电信的号码,问题也随之而来。转网后,联通号码呼叫1390537AABB这个号码时,联通的计费系统中仍旧认为这个号码归属移动,按照计费机制,联通要与移动进行费用结算。由于1390537AABB号码已经转网到电信旗下,这会引发计费问题。

此外,在用户使用手机号注册账号时,很多网站并不知道手机号码已经转网到其他运营商,发送验证码也会出现问题。相信很多用户都清楚,170的虚拟运营商号段,在一些网站是无法注册账号的。为了解决号码转网后的归属问题,必须在三大运营商之外,搭建一个平台,更新号码转网后的归属信息,三大运营商的计费系统也需要接入这一平台,一些SP业务商也要接入这一平台。

不难看出,携号转网在技术上仍存在很多障碍。当然了,三大运营商之间的利益,也是影响携号转网实施的一个因素,尤其是移动。在过去的一年多时间里,48万携号转网的用户中,中国移动转入了16.2万,转出了25万。技术困难,三大运营商的利益,都成为携号转网难以落地的不利因素。

携号转网已经成为鸡肋

双卡双待手机的普及,电信行业竞争的加剧,一定程度上都淡化了携号转网业务的价值。过去,很多消费者想携号转网,是因为更换一个新的手机号难度太大。现在,消费者已经有了一些更好的解决方案。

举一个例子,一位资深移动用户,完全可以再新办一张联通或电信的手机号,然后,把移动号码套餐降到最低档,平时上网用联通或电信,通话依旧用移动。在网络钓鱼泛滥的市场背景下,很多消费者甚至专门办理一个陌生的手机号码,用来绑定支付宝、微信等移动支付软件,接收网银的验证码,而此前的老号码,就是一个单纯的通信号码。

在3G牌照发放后,中国移动3G网络过于糟糕的体验,已经迫使很多消费者办理了其他运营商的号码,成为了双手机号码用户。尤其是在北京、上海和广州等一线城市,“双号”族已经非常普遍。早些年,双卡双待手机并不普及,很多消费者甚至不嫌携带两部手机麻烦,也要办理两家运营商的号码。

随着手机资费的不断下调,携号转网业务对消费者的价值就更小了。不可否认,很多消费者不愿意放弃使用多年的老号码,但更加激烈的竞争,让三大运营商的资费和服务质量都有了质的飞跃。在三大运营商中,中国移动的资费一直居高不下。早在3G时代,中国联通和中国电信都已经取消了语音漫游费,而移动去年才全面取消漫游费。

尤其不容忽视的一点就是,在资费下调方面,中国移动也摆脱了落后的局面。不久前,中国电信在四川地区推出了10元不限流量套餐后,在中国联通还未跟进的时候,中国移动已经跟进,推出了10元不限流量套餐,并且优惠幅度超过了中国电信。最初,消费者想携号转网,很大原因是运营商的资费水平过高。现在,三大运营商的资费水平相差无几,携号转网已经没有太大的价值。

写在最后:从技术角度来说,携号转网是一项复杂的系统工程,并且会触及三大运营商的利益。随着手机资费的不断下调,三大运营商在资费上已经没有明显的差异,这种情况下,携号转网已经不值得消费者期待。

2018-02-23

春节长假刚过,一则爆炸性消息传来:不限流量套餐的价格,已经降到了10元的白菜价。不得不说,这价格确实很有杀伤力。只是,这个套路有点深。

三大运营商的流量大战,刺刀见红后,似乎又迎来又一轮疯狂的大战。有媒体报道称,中国电信推出的10元套餐,包括300分钟全国通话,3GB全国流量和省内不限流量。为了回击电信,中国移动也推出了10元套餐,包括1000分钟通话和省内不限流量。

春节前,中国电信的不限流量套餐,已经由99元一路下跌到49元,并迅速的再次下探到29元。随后,中国移动和中国联通也随之跟进。眼下,不限流量套餐只卖10元。按照这一趋势,免费上网即将成为现实。

不过,消费者也别高兴太早了。白菜价的不限流量套餐,消费者能否享受到实惠还是一个未知数。要知道,商家无利不起早,精明的三大运营商也不例外。早在2G时代,中国移动已经用白菜价坑惨了一批用户。

十年前,中国移动的EDGE网络成为国内覆盖最广的无线上网模式。当时,2G移动上网的价格,基本是600元一年,包国内10G流量,而山东移动推出一个优惠套餐:每月20元,包40G省内流量。消息传出后,山东省内各城市的移动代理商大批囤货。

不到一周的时间,山东移动20元包40G省内流量套餐销售突破500万。结果,很多用户购买了20元包40G省内套餐后,却发现网络速度巨慢无比,一些大学校园的移动用户甚至无法正常通话。为此,山东移动紧急叫停了20元包40G省内流量套餐,并用技术手段封杀长时间上网的用户。

10元不限流量套餐的出现,与十年前山东移动推20元包40G省内流量套餐的做法非常类似,这都是杀鸡取卵的恶性竞争。一旦10元不限流量套餐大规模普及,正常的语音通话业务势必受到影响。

众所周知,每个4G基站的承受用户数量是有限的。虽说语音通话使用的还是2G网络,但每个基站的容量有限。如果有大量用户上网占用了基站的频谱资源,2G网络正常通话也是会受到影响的。从这一角度来看,10元不限流量套餐很难普及。

既便是4G基站能够承受大量用户的上网请求,但每个基站的总带宽有限,无线上网用户越多,上网速度越慢。所以,10元不限流量套餐价格上廉价了,服务和体验未必跟得上。还有不容忽视的一点就是,看似廉价的不限流量套餐,背后肯定有一堆的限制条件。还有就是,如果10元不限流量套餐影响了基站的正常通讯服务,最后肯定被叫停。十年前,山东移动的例子,不就是活生生的教材么?

归根结底,在现有的技术条件下,流量资费再下调势必影响正常的语音业务。10元不限流量套餐从理论上会让消费者受益,4G基站的资源,会让这个福利大打折扣。届时,10元不限流量套餐可能不是消费者的福利,而是一个套路满满的牺牲品。

2018-02-07

在支付宝再次启动了“集五福”活动,而微信红包却放弃了这一战场,手机QQ宣布推出“走运红包”。在去年被支付宝和微信套路后,网民的抢红包热情已然被透支。

说白了,网民春节期待不再钟爱抢红包,是因为巨头们动辄瓜分数亿的豪言,真正兑现时仅有块儿八角。过于的期望落地,让春节期间的红包营销变了味。尽管今年支付宝和QQ仍喊出瓜分数亿的宣传口号,但今年春节期间红包大战或许被疯狂的在线答题淹没。

在线答题的巨大诱惑

无论是支付宝的“集五福”活动,还是QQ的“走运红包”,这些营销本质上都是用金钱补贴在驱动。去年,支付宝的集福活动,最高金额也不过几百块钱,而微信抢红包的额度也不大。相比之下,在线答题上百万奖金对用户而言无疑是一大诱惑。

尽管在线答题也是一个营销行为,而且是一类烧钱营销,但从用户的角度来看,这种形式更吸引人。对于在线答题这一模式,很多业内人士并不看好。然而,这无法阻挡很多玩家挤破头皮入场的热情。

来自媒体的报道称,从1月27日至1月31日,央视财经频联合花椒《百万赢家》、西瓜视频《百万英雄》、映客《芝士超人》、一直播《黄金十秒》、《冲顶大会》五大直播平台,推出了《厉害了我的国》答题专场,并借此机会为《厉害了我的国》大型内容纪录片进行预热。除央视外,人民日报客户端联合在线答题平台芝士超人发起了“中国很赞”直播答题专场,题目都是中国近年来各方面取得的成就。

此前,在线答题的玩家通常是企业,央视的参与让在线答题再次火爆起来。加之在线答题的门槛并不高,而且在娱乐的同时还能增长知识,这一度让模式看似粗糙的在线答题成为全民关注的焦点。从用户的角度来看,在线答题之所以比支付宝的集福活动更具吸引力,并非单纯的奖金数量,而是趣味性。

从整个过程来看,支付宝的集福活动,都是靠机率取胜,QQ的“走运红包”也是如此。反观在线答题,既便是没有抢到红包,也能收获很多知识,这是很多用户虽然没有拿到奖金却痴迷在线答题的一个重要原因。从这一角度来说,在线答题这一活动更具诱惑性。

红包大战与在线答题的PK

或许很多人认为,在线答题的几百万奖金,难以抗衡支付宝或QQ数亿元大额奖金。其实不然,与支付宝和QQ相比,在线答题平台的投入并不高,这注定了在线答题这一商业模式要打一场持久战,支付宝和QQ的红包大战难以持久。

仅就用户粘度这一维度来说,在线答题这种营销模式略占上风。尤其是在消费者被红包大战套路后,在线答题作为一个新兴事物,更容易打动用户。由此不难判断,在今年的春节期间,在线答题无论是奖金额度,还是形式上都会上升到一个新的高度。与抢红包一样,在线答题同样适合团队作战。春节期间,亲朋好友共聚一堂,组队来一场在线答题赢大奖无疑是一个比较不错的娱乐方式。更何况,在线答题还有数百亿奖金的诱惑。

同样是用奖金刺激用户,同样可以搞团队作战,抢红包这一模式的可持续性就非常差了。反观在线答题,这一次比赛失败后,还可以再重新来一场。目前,在线答题平台的频率是每天都会有一场或多场,春节期间在线答题的频率势必会增加。最初,在线答题平台的奖金是由自己提供,随着在线答题的火爆,很多企业都纷纷冠名,这一定程度上减轻了平台方的资金压力,也让在线答题的持续性更强。

考虑到支付宝和QQ的奖金全部是自掏腰包,没有任何企业赞助。经过了多轮激烈的竞争后,支付宝和微信在移动支付领域的市场份额已经非常稳定,QQ在即时通讯领域的地位也无人撼动。在市场格局已经稳定的市场背景下,再次参与春节期间的红包大战,无非是为了刷一下存在感,不是为了争夺用户。正因于此,微信支付才会退出今年的红包大战,而支付宝和QQ自然也会控制一下撒钱的力度,毕竟红包大战拼的是真金白银。

经过一轮疯狂的撒币后,在线答题把奖金这个负担转嫁给了广告主,轻装前行后,春节这个档口无疑是在线答题的绝佳营销关口。尽管各个平台并未透露春节期间在线答题的奖金会翻倍,但力度肯定会比平时要高一些,这样才符合春节营销的特征。无形之路,在线答题与红包大战的PK悄然拉开了序幕。

写在最后:可以肯定的一点是,在线答题与红包大战展开PK已无悬念。即将到来的春节,不再是红包孤单的飞,而是在线答题与红包大战轮番上场,这无疑会让2018年的春节更加热闹。最后,谁能成为春节期间的爆点,这同样让人期待。

2018-02-05

过去的2017年里,手机行业市场格局已经洗牌。尤其是在国内市场,原有的市场格局正在被颠覆,中华酷联阵营的解体,不过是一个序幕。三星市场份额大幅下滑,小米重新回到前5阵营,这是2017年国内手机市场发生的变化。

在OPPO和vivo两家跻身一线阵营后,联想移动业绩仍然没有起色,另一个老牌手机厂商诺基亚,回归一年后持续发力。只是,衰落的诺基亚在手机行业市场格局洗牌后,是否能够重振昔日的雄风呢?

诺基亚手机的复兴之路

从微软业务版图剥离后,诺基亚重新返回手机市场。经过多次易主后,诺基亚似乎已经不再是那个诺基亚。在HMD取得诺基亚手机授权时,外界一致认为这是诺基亚复兴的一个信号。一年来,诺基亚的复兴之路走得还算稳健。

在HMD携诺基亚重新回到手机市场后,推出了第一款产品诺基亚6,结果遭遇到业内人士的疯狂吐槽。尽管很多人并不看好诺基亚6这款产品,但从销量上来看,诺基亚的情怀还是有不少粉丝买单。IDC的数据称,第一季度诺基亚手机销量突破了10万部。随后,诺基亚又推出了诺基亚5和诺基亚3这两款手机。

尽管诺基亚只推出了不到十款手机,但在全球市场诺基亚的销量还是超出了人们的预料。来自Counterpoint Research的数据显示,诺基亚的智能手机每季度的销量都在持续增长。不过,在去年第四季度,诺基亚手机的销量有所下滑。最新数据显示,HMD在全球智能手机销售份额中仅占到了1%,共计销售了845万部手机。在国内市场,诺基亚手机的表现同样是非常糟糕。

去年第三季度,诺基亚手机在全球共卖出了1350万部手机。只是,在国内市场诺基亚手机的销量一直难见起色。由于国内手机市场竞争非常激烈,加上小米、荣耀等互联网手机品牌在价格和口碑上占据了优势,刚刚回归的诺基亚在国内市场失利亦是必然。

重新回归手机市场后,诺基亚手机开始面向全球市场。如果从全球的销量来看,诺基亚手机去年的销量已经突破了2000万部。坦白说,这是一个好的开端。由此不难预测,如果产品更有竞争力,诺基亚或许成为全球手机行业市场洗牌的一个搅局者。

诺基亚会成为另一个小米吗

一年时间内,诺基亚手机销量已经冲破了2000万部的关口,这样的业绩,已经具备了与魅族等手机品牌竞争的实力。看来,衰落的诺基亚还是不容小视的。在接下来的一年里,诺基亚是否会像小米一样,迅速占领市场呢?

诺基亚的衰败,是输在了转型的关口。当年一味豪赌塞班智能手机系统,错过了安卓系统的大好机遇,这让诺基亚这个曾经一年卖出2亿部手机的巨头迅速衰落。嫁入微软豪门,诺基亚手机用上了微软的WP系统,加速了诺基亚手机的灭亡。客观地说,在技术领域和制造环节,诺基亚还是有竞争力的。HMD接手诺基亚一年的时间,手机业务就有起色,这足以说明,在全球手机市场诺基亚还是一个有实力的对手。

受爆炸门事件的影响,三星在全球的市场份额下跌,而苹果的电池门事件,以及iPhone X手机销量低迷的情况,这都成为了诺基亚手机重新崛起的大好机遇。如果诺基亚能够拿出具有竞争力的产品,重新翻身并不是难事。HMD高管曾在推特上宣布,诺基亚会在MWC 2018上发布“令人惊喜”的产品,至于是什么并未透露。

来自外媒mashdigi的消息称,这个惊喜极有可能是诺基亚8 Sirocco,因为近期在泰国相关认证文件中显示了一款TA-1005的新机,而且有消息表示在近期相机应用更新中发现了Nokia 8 Sirocco的字样。另据透露,硬件方面,诺基亚8 Sirocco将搭载高通骁龙845处理器,配备6GB内存,电池容量为3250mAh;相机则采用前后双镜头,其中后置相机为蔡司认证的1200万+1300万像素镜头,而前置相机为500万像素镜头。

除了骁龙处理器和6G大内存外,诺基亚8 Sirocco还支持无线充电。由此不难看出,诺基亚的新旗舰还是非常有竞争力的。看来,在2018年里,诺基亚手机在大干一场了。如果市场策略得当,诺基亚或许会在2018年打一场漂亮的翻身仗。

写在最后:多次易主后的诺基亚,仅仅一年时间销量就突破了2000万关口,这确实是一个不错的成绩。按照这样的速度发展,诺基亚或许能够跻身前5的位置,但要想重新坐到霸主的位置恐怕没那么容易,毕竟苹果和三星的实力不容小视。

2018-02-02

近日,HUAWEI Mate 10在挑战南极中的表现成为一个舆论热点。最新一期节目《越野路书》中,汽车栏目主持人陈震带着HUAWEI Mate 10手机走进南极,极其恶劣的条件下既没有出现自动关机的情况,也没有出现触摸屏失灵的情况。

作为一次探险,HUAWEI Mate 10的表现令挑战者叹服。在半个多月前的CES展上,HUAWEI Mate 10也是人气爆棚,外国媒体techradar将其评为CES2018最佳智能手机。在笔者看来,HUAWEI Mate 10问鼎全球机皇的宝座并非偶然,这是华为手机在全球智能手机行业遭遇创新瓶颈下的一枚胜利果实。

在创新瓶颈中寻求突破点

最近两年,全球手机行业遭遇创新瓶颈已经成为业内的共识。既便是市值上千亿美元的苹果,也饱受创新匮乏的困扰。从苹果发布的iPhone X来看,除了全面屏外,苹果手机硬件层面几乎找不到令人印象深刻的创新。在这样的行业背景下,HUAWEI Mate 10还能在CES上斩获多项大奖,不得不说是一件值得深思的事。

从硬件技术发展来说,智能手机行业的创新空间确实非常小了。不过,从消费者需求的角度来看,智能手机的创新还有很大发展空间。HUAWEI Mate 10在挑战南极的一些表现印证这一观点。

最近一段时间,不断发酵的“电池门”事件让苹果成为舆论的焦点。几年前的一场大雪,让很多苹果用户发现自己的苹果手机在低温情况下有时会自动关机,有时电量大幅下滑。除苹果外,一些智能手机在低温环境下都会出现自动关机或续航严重缩水的情况,这严重影响了用户的体验。为了解决智能手机续航存在的一些问题,华为通过多次筛选寻找到了适应各种气候条件的优质电芯,并通过软件层面的优化等多项措施来提升手机的续航能力。

HUAWEI Mate 10内置4000毫安时的超大容量电池,配合EMUI 8.0系统内置的智慧化电池管理工具,能够智能关闭一些用户并不使用但又特别耗电的程序,以延长手机的续航。此外,AI技术也被应用到HUAWEI Mate 10续航能力的提升上面。借助AI技术,麒麟970处理器能够根据用户的使用习惯以及APP应用需要的运算能力,灵活分配处理器核心开启数量,这样不仅可以保证APP的运行流畅度,还能节约电量。

在AI之前,所有的手机都是基于一个统一的功耗标准和功耗算法模型来进行调节,但事实上,每个人的使用习惯是千差万别的。比如,有些人喜欢玩游戏,有的人听音乐多一些,有的人晚睡早起,有的人工作的时候几乎不使用手机。而传统的手机的功耗算法无论怎么优化,都是基于一定固定的规则算法,这与用户个性化的使用习惯并不匹配。

AI会学习用户的行为,了解用户的使用习惯,并采取针对性的省电措施,比如为欧西发烧友关闭不常用的新闻推送,知道用户睡觉后就减少通信次数,降低手机功率,对于电量容易焦虑的用户采取更激进的功耗管控措施等。随着用户使用时间的增长,手机会越来越了解用户,节电的方案也越来越成熟,手机续航体验也会提升。

在续航方面的努力,是HUAWEI Mate 10根据用户需求寻找到的突破点。由此不难看出,智能手机行业的创新并没有遭遇瓶颈,只是很多手机厂商找不到创新的突破点。以用户需求为中心的理念,是HUAWEI Mate 10在CES斩获多项大奖的创新基因。

勇于突破的理念支撑技术创新

与CES斩获的多项大奖相比,HUAWEI Mate 10在挑战南极的出色表现更让人信服。依托技术上的持续创新,华为解决了智能手机续航方面存在的行业顽疾,打破了手机行业创新匮乏的魔咒。除续航外,在其他应用环节上,HUAWEI Mate 10也是靠出色表现赢得了外国媒体的喝彩。

众所周知,欧美市场对手机是非常挑剔的。在刚刚结束的CES展上,Android Police将HUAWEI Mate 10评为CES2018最佳产品奖。外媒的好评,更多的是被HUAWEI Mate 10的体验所折服。作为一款定位商务的旗舰手机,HUAWEI Mate 10不仅搭载了最新的全面屏技术,还首次把AI技术引入到智能手机产品中,大大提升用户体验。

为了给用户体验提供更出色的AI体验,HUAWEI Mate 10搭载了麒麟970处理器,这是全球首颗AI人工智能芯片,拥有业界首个用于移动神经元计算的独立处理单元NPU。有了NPU芯片后,用户体验能够带来什么样的改变呢?以拍照这一项功能来说,繁琐的功能和设置让用户眼花缭乱。引入AI技术后,使用HUAWEI Mate 10拍照变成了一项很轻松,又很有趣的事情。

借助AI技术,通过学习上亿张照片,HUAWEI Mate 10支持精确的实时物体识别,包括13种物体和场景。检测到相应场景后,手机就会在拍照界面角落里出现相应的图标,提示已经做好了优化准备。这样一来,使用HUAWEI Mate 10拍照就无需调节任何参数就能拍出高质量的照片。

一直以来,手机拍照与AI技术并没有直接的联系。在技术上勇于突破的华为,把AI完整的融合到手机拍照这一应用中,并得到了用户的认可。事实上,HUAWEI Mate 10的突破创新还有很多。无论是续航方面的突破,还是拍照能力的提升,华为每一项技术创新都是以用户需求为基础的突破。而AI技术的引入,也为智能手机的未来带来了无限的可能,智能手机不仅真正的实现了智能,在未来还会更智慧,手机的图形图像识别只是一个开始,基于这种图形图像识别技术的AI应用,或许是推进智能手机迈进一个崭新时代的关键所在。

写在最后:从将AI技术引入到智能手机,到不断探索如何延长智能手机的续航,华为技术上的持续创新,造就了HUAWEI Mate 10这款全能旗舰手机。而华为以消费者需求为中心,敢于突破的技术理念,让HUAWEI Mate 10在创新匮乏的市场背景下脱颖而出。2017年华为也跻身世界前三大手机厂商,其品牌影响力在全球市场上也不断获得突破,尤其在欧洲这块品牌高低上,更是呈现出爆发式的增长趋势,华为已然成为令全球消费者印象十分深刻的品牌,而这一切都与其关注用户痛点的持续创新精神密不可分。

2018-02-01

在法院冻结了刘立荣持有41.4%股份后,金立的债务危机正不断发酵。日前,金立董事长刘立荣接受媒体采访时表示:我不会跑路,债务会一步步偿还,金立对解决这次危机是有信心的,希望能有一个宽松的环境来解决问题。

在乐视贾老板豪言成为泡影的前车之鉴下,刘立荣的回应显得苍白无力。在资产被冻结的不利局面下,金立能否躲过一劫?

营销费用失控的危机

金立的资金危机,在去年12月底被供应商曝光。由于拖欠6亿元欠款,欧菲科技向法院申请冻结金立的资产。随后,另一家供应商深天马A和维科精华,也向法院申请了资产保全。至此,金立的资金链危机全面爆发。

谈及资金链危机,金立董事长刘立荣接受媒体采访时表示,并非因为赌博输掉了几亿元,而是因为营销费用和投资费用投入超限。据悉,在2016~2017年间,金立营销费用投入60多亿元,近三年对外投资费用30多亿元,两项费用接近100亿元,最后导致货款周转困难,在拖欠货款后被供货商申请资产保全。

从表面来看,这是金立扩张过度引发的危机。从另外一个角度来看,金立当下资金紧张的困局,并非单纯的扩张过度,而是经营混乱引发的一次重大危机。作为一家排名前十的手机企业,金立应该有严格的预算体系。结果,金立的营销费用超出预算,这才是最大的危机。

60亿的营销费用超出预算,这意味着两年前金立在营销上挥金如土的做法,是疯狂的激进行为。高铁上铺天盖地的投放,机场和一些广告位也能看到金立的影子。现在看来,金立的60亿并没有烧出未来。相反,急于成功的金立,在营销预算上失控,成为这场资金链危机的导火索。

金立能否躲过资金链之劫

在接受媒体采访的同时,金立董事长刘立荣还对外透露了一则消息,金立正在自救,积极偿还欠下的债务。只是,危机重重的金立能否躲过资金链随时会断裂的劫难呢?

在谈到金立的债务问题时,刘立荣对媒体说出了自己的计划:金立将分三个步骤来解决资金链问题。首先,引入合作伙伴,确保生产与销售,市场在就有未来;第二,引入战略投资者,补充资金,增加公信力;第三,出售资产偿债,获取债权人支持。

不过,刘立荣并没有透露引入战略投资的进展,但他认为必要时可以放弃金立控制权。不难看出,刘立荣正想尽一切办法让金立活下去。在外有强敌,内有资金链断裂忧患的不利局面下,金立能否扭转不利的局面呢?从金立的现状来看,这种希望非常渺茫。

在60亿营销费用撒出去后,铺天盖地的广告让金立手机2016年全球销量突破4000万台。在刚刚过去的2017年里,金立手机的销量大幅下滑,预计只有3000万台左右。虽说全球手机销量都在下滑,但金立的销量下滑隐约折射出一大危机,即手机销售过度依赖营销。未来,即使资金链危机解除了,金立在经营上进入一个良性循环也需要时间。

写在最后:金立的危机,已经不再是单纯的债务危机。营销费用失控,折射出的管理危机,金立需要时间去改善。手机销量过度依赖营销,同样需要寻找一剂良方。所以,刘立荣在解决金立资金链危机的同时,不要忘记公司经营危机这一隐患。