博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2018-04-17

美团开始做打车,滴滴开始做外卖,华为手机开始做笔记本……在这种没有边界的扩张下,行业壁垒的概念似乎被淡化。但其实从0到1,和从1到100,有着完全不同的规则。

4月16日,滴滴宣布成立一站式汽车服务平台,这是继“一站式出行平台”之后的又一个平台。这个平台将包括汽车租售、加油、微保及分时租赁等多项汽车服务与运营业务。

相比做外卖的“出奇”,一站式汽车服务平台才是“守正”。与很多互联网形态不同,网约车的壁垒在于供给端,受制于汽车、车主的供应,所以“烧一把火”引起关注是容易的,但真到安全、质量、稳定供给的比拼层面,才可能看到滴滴藏在水下的坚固壁垒。

滴滴的“一站式汽车服务平台”其实有点像淘宝的支付宝,京东的物流团队,在一个历史阶段为主营业务保驾护航,随着业务开拓,亦有可能独立成一块更有空间的业务。

汽车后服务:滴滴生态的扩张

不到四年的时间,滴滴先是收购了快的,尔后吞并了Uber中国,在网约车领域坐稳了头把交椅。自去年开始,滴滴先后推出了共享单车和共享汽车,拉开了业务扩张的序幕。

眼下,滴滴宣布推出一站式汽车服务平台,该平台将涵盖已有的汽车租售、加油、维保及分时租赁等多项汽车服务与运营业务,致力于优化出行产业链条、为包括滴滴车主在内的全社会车主提供一站式汽车服务解决方案。斯中,汽车租售业务、加油业务、维保业务和分时租赁业务,主要针对B端市场;而汽车租售业务则通过整合车源及金融等资源,为车主提供汽车租售一体化服务;加油业务将为车主提供加油及基于油站场景的增值服务;维保业务将为车主提供车辆维修保养服务;分时租赁业务则将以出行场景、流量、品牌及汽车解决方案为依托,为用户提供商业可持续的短时自驾租车服务。

在推出共享单车和外卖业务后,滴滴生态再次扩张,这更像是滴滴在业务上的深度挖掘。作为一个网络出行平台,滴滴一端连接的是出租车、快车和专车,另一端连接的是用户,每天都会积累庞大的数据。此前,滴滴曾与政府合作推进智慧交通的建设,这是数据挖掘的一次尝试。眼下,滴滴进入汽车后服务市场,这同样是对庞大数据的又一次商业挖掘。

易观数据显示,2017年国内汽车后服务市场规模将突破1万亿,其中汽车金融业务占23%,维保业务占18%。对于滴滴而言,汽车后服务市场可谓是一桩稳赚不赔的生意。据悉,滴滴的一站式汽车服务,包含汽车租售、加油、维保、分时租赁等在内的多项汽车服务与运营业务。今年1月份的时候,滴滴成立了汽车后服务品牌小桔车服,为滴滴车主以及社会车主提供车辆保养、快速维修、美容钣喷、汽车保险、网约车服务办理等业务。这样一来,小桔车服就可以将滴滴掌握的出租车、快车、专业和顺风车待庞大数据变现。

除了维保业务外,汽车租售和分时租赁同样是一块大蛋糕。在控股人人车切入二手车市场后,滴滴的一站式汽车服务,将通过整合车源及金融等资源的做法,为用户提供金融服务。当然了,加油和分时租赁服务,都可以带来可观的利润。所以,汽车后服务并不是生态扩张,而是滴滴对数据商业价值的深度挖掘。

业务扩张:滴滴做的是数据生意

回过头来看一下滴滴的战略布局就会发现,无论是网约车,还是共享单车,以及共享汽车,滴滴业务的不断扩张,都没有离开“数据”这一核心目标。就滴滴一站式汽车服务这个战略布局来说,这本质是一桩数据变现的生意。

事实上,对于一站式汽车服务,滴滴几年前就已经开始布局。早2015年时,滴滴就首次在内部提出洪流战略,希望在完善围绕乘客的一站式出行平台的基础上,进一步建设围绕车主和汽车的一站式服务平台,最终成为面向未来的共享汽车运营商。经过三年的布局,汽车租售、加油、维保、分时租赁等多项汽车服务与运营业务目前已经覆盖200多个城市、5000多家合作伙伴和渠道商,年化GMV超过370亿元。预计到2018年年底,汽车服务平台的年化GMV将达到900亿元,这与易观的数据非常接近。

显然,对于汽车后服务市场,滴滴图谋已久。未来,滴滴一站式汽车服务将会在金融方面发力。在汽车销售政策放开后,滴滴的金融业务将围绕新车销售展开。一方面,滴滴掌握了大量的用户消费数据,这可以作为新车消费贷款的依据。同时,金融业务能够为滴滴带来丰厚的回报。除此之外,新能源车的普及,充电桩和充电站或许也是滴滴一站式汽车服务的另一个盈利点。

众所周知,新能源车销量的火爆,充电桩建设却严重滞后。如何更合理的铺设充电桩,这是一个非常棘手的难题。考虑到滴滴积累了庞大的数据,能够知道哪个地区出行需求旺盛,这为建设充电桩具有非常高的参考价值。

总之,无论是汽车维保,还是新车销售,抑或是分时租赁,滴滴掌握的大量数据,未来都可以变现。从另外一个角度说,滴滴积累的庞大数据,不仅可以通过业务扩张来变现,还是一个无形的行业壁垒。

数据:美团难以攻破的生态壁垒

综合各方面的情况来看,滴滴一站式汽车服务的商业前景,比网络出行业务更具潜力。也就是说,滴滴真正的核心资产是数据和用户。从这一角度来说,美团打车的胜算似乎不大,因为数据的积累需要时间。

在打车业务上,美团的打法很老套,与滴滴当年的打法一样,都是烧钱买用户。坦白说,美团用补贴能够获取一定数量的用户,但要想把这些用户沉淀下来,成为有商业价值的数据,这至少需要2-3年甚至更长的时间。这中间,一旦补贴没有或降低,美团打车的用户将会流失。也就是说,美团必须持续烧钱,最终才能获得优质的数据和用户。问题来了,美团是否能够拿出足够的钱补贴打车市场?有数据显示,滴滴拥有120亿美金的现金流,美团在收购了摩拜单车后,现金流只有30多亿美金。

目前,美团打车业务只有少数几个城市,一旦打车业务全面铺开,烧钱速度也会加快。有媒体报道,美团已经中止IPO,进行下一轮融资。对此,有业内人士猜测,美团准备补充弹药与滴滴一较高下。说白了,经过四年多的打拼,滴滴积累下了庞大的数据,美团要想打败滴滴,希望非常渺茫,毕竟这些庞大的数据已经是一个很高的行业壁垒。更何况,国内互联网领域先入为先的优势,美团打车是难以打破的。

还有不容忽视的一点就是,滴滴积累的庞大数据目前已经开始变现,美团打车业务在几个城市积累下来的数据规模太小,没有任何价值,这注定了美团打车短时间内难以打破滴滴的生态壁垒。对于美团而言,打车业务是一个长线的战略布局,不仅需要充沛的资金,还需要充裕时间。遗憾的是,网约车市场留给美团的时间并不多。

写在最后:现在看来,滴滴的每一次业务扩张,都是有备而来。从网络出行,到汽车后服务市场,滴滴正在不断挖掘庞大数据的商业价值。那么,共享单车这一布局,滴滴又会在哪里落子?这是一个值得深思的问题。

可以肯定的一点是,共享单车不是滴滴生态的边界,外卖或许也不是滴滴生态的边界。随着滴滴平台数据规模的不断壮大,数据无疑成为滴滴这个巨无霸的壁垒,而且这个壁垒在扩张的过程中不断变高。

2018-04-16

流量漫游这一霸王条款取消后,很多网民纷纷叫好。按照计划,7月1日后,之前办理的省内不限流量套餐将自动升级为国内不限流量套餐,这无疑是一件大好事。与此同时,国内无限流量套餐资费也在下调。

先别高兴太早,流量漫游取消了,精明的运营商为何会大发慈悲?日前,负责给三大运营商客服人员进行培训的一些人士称,未来流量套餐不仅会限速,还会限量。

限速:变相关闭无线上网

2017年初,中国联通率先在国内发布了398元和198元两档超级流量套餐“冰激凌套餐”。随后,中国移动和中国电信也推出了不限量上网套餐。只是,这些不限流量套餐,都有一个霸王条款——限速。

以中国联通的冰激凌套餐来说,当月国内流量达到40GB后,上网速率将降至3GB网络速度,当月累计流量使用达到100GB后,上网速率降至128Kbps,次月恢复。与其他两家运营商相比,中国联通的3G网络速度大约在14.4Mbps左右,部分地区可以达到36Mbps,既便是上网速率降至3G,一些日常应用也不会受到太大影响。相比之下,中国电信和中国移动的3G网络速度比较差,观看小视频都会卡顿。

在流量漫游取消后,所有的大流量套餐都开始限速,并且限速政策有了一些大的改动。众所周知,激烈的竞争之下,三大运营商推出了99元或者49元的省内无限流量套餐,政策调整后,中国联通当月流量超过20G后就会限速,速率只有128Kbps。中国电信天翼129元全国超值版的资费说明中也指出,国内流量当月国内手机上网流量达到20GB后,上网速率降至1Mbps,次月恢复。在此之前,三大运营商的不限流量超过40G后才会限速,网速降到3G网速。

通过对比不难发现,取消流量漫游后,三大运营商的限速政策更苛刻。按照目前的网络情况,如果用户的上网速率被限制到128Kbps后,QQ和微信这些应用都无法使用,浏览网页的体验更糟糕。表面上是限速,实际上是变相关闭用户的无线上网功能。

按照三大运营商的一些资费说明,当月流量达到一定数量后,限速到1Mbps或者更低,这与关闭无线上网功能有何区别?从另外一个角度来说,更低的限速值,其实已经把无限流量套餐,变成了限量的套餐。

限量:无限流量套餐缩水

与此前相比,三大运营商的一些大流量套餐限速更为苛刻了,这样做的目的是为了变相限制用户每月的上网流量。那么,说好的不限流量套餐为何会限速又限量呢?

事实上,运营商之所以会对不限流量套餐进行限速,是一种自我保护。据一位通讯行业的技术人士介绍:无论是3G还是4G,以及即将到来的5G网络,每个基站的容量都是有限的。具体来说,一个基站能够容纳的用户数量,以及最大带宽都是有限的。而且,手机无线上网会占用基站的频率,如果很多用户长时间使用手机上网,甚至把手机作为热点,那么基站的频率会被长期占用无法释放,这样会影响其他用户的正常通信。

虽说经历了多轮技术变革,但无线频谱资源有限,这导致每个基站都有极限。一旦基站的所有频率被占用,基站就会瘫痪。出于这样的考虑,运营商才会限速,因为无线上网速率越慢,占用的频率越少。限速,是为了让基站能够容纳更多的人上网。在目前的技术条件下,让所有消费者使用无限流量套餐是不可能的。正因于此,三大运营商在限速的同时,才会变相的限制不限流量套餐的最大上网流量。

在中国联通冰激凌套餐推出前,不限流量套餐的限速阀值在40G。随着竞争的激烈,以及不限流量套餐用户的增多,三大运营商每一个基站的压力增大,不限流量套餐的限速阀值才会变成20G。如果不限流量套餐的用户继续增加,限速阀值或许会到10G。这样一来,无限流量套餐就成了既限速,又限量的缩水版套餐了。

事实上,限速限量并不是国内专利,这是国际通行的做法。美国4G刚开始运营时,当地一运营商巨头为了争夺客户,曾推出不限量不限速的套餐,结果网络曾一度崩溃。最后,运营商只能对用户限速。

写在最后:与有线上网不同的是,手机无线上网本身就受无线频谱资源的限制。尽管5G时代即将到来,三大运营商也推出了无限流量套餐,但技术条件制约,让无限流量套餐缩水。客观地说,无限流量套餐缩水也不是运营商的错,更不是消费者的错,不断升级的竞争让消费者成为了牺牲品。

2018-04-10

4月9日,锤子科技发布了2018年第一款手机——坚果3手机,售价1299元起。与第一款坚果手机相比,坚果3的售价更高一些,由百元机跻身千元机行列。不过,粉丝们期待的锤子手机并没有新品发布。

4年前,锤子手机公开亮相,最低版本售价都要3000元。眼下,锤子手机已经淡出消费者的视线,取而代之的是坚果系列手机。从3000元的价位,到百元机,再到眼下的千元机,锤子的情怀正在缩水。与乐视和金立相比,锤子还算是一个幸运儿。只是,当坚果3沦为千元机后,锤子的未来在哪里?

虽说锤子与坚果是锤子科技旗下两个不同系列的手机,但产品售价大幅下滑背后,是锤子科技这个新兴手机厂商最近几年的发展轨迹。4年前,大谈情怀的罗永浩推出了第一款手机T1,号称“东半球最好用的手机”。客观地说,在制造工艺方面,锤子T1手机确实有过人之处,但价格也超出了很多消费者的预期,16G版本售价3000元,32G版本售价高达3150元。消息传出,业内哗然。

当时,对于锤子T1手机,很多业内人士并不看好。事实证明,锤子手机的销量并不理想,与前期的宣传严重不符。援引媒体报道,截止2014年5月22日,罗永浩自称T1手机预定数量已超过5万台。由于产能问题,锤子T1的销量并不高。在销量遇冷的同时,锤子手机还遇到了质量危机。

在不少用户收到锤子T1手机后,一些质量问题随之而来,屏幕边框碎裂、漏光、摄像头内有污迹、前置摄像头位置不正、实体按键塌陷或窜键等。作为一个新的手机品牌,锤子T1手机良品率低也是预料之中的事情,但产能和良品率成为锤子手机面临最大的问题。随后,罗永浩为产能和良品率问题致歉。

经过了几代产品更迭后,锤子手机的良品率有所提高,但销量一直不温不火。2015年坚果手机的发布会上,罗永浩对外公布了锤子T1的销量是26万。坦白说,这个销量确实很尴尬。对于锤子T1手机销量低的问题,很多业内人士认为是售价过高,毕竟3000元的价位,锤子T1并没有任何的优势。为此,锤子科技开始尝试转型,推出价格低廉的坚果系列手机,因为与情怀相比,生存才是最重要的。

截至目前,坚果系列手机已经推出了4款。在营销方面,锤子科技给坚果手机写了一句非常漂亮的广告语:“漂亮得不像实力派”。从外观上,坚果手机确实很漂亮,但过于落后的配置,对销量是一个不利因素。以刚刚发布的坚果3手机来说,处理器是高通625,内存只有4G,存储起步只有32G,这些硬件配置根本有些过时。虽说坚果3搭载了全面屏,并且标配双摄像头,但这些配置在千元机阵营中已经普及。

显然,坚果3手机在硬件配置上并没有优势,价格与荣耀畅玩和红米系列相比也不占优势。硬件配置一般,价格没优势,坚果3想大卖恐怕很难。从锤子T1到T2,再到坚果和M系列,锤子的手机品类越来越多,但是销量一直没有质变。即便是主打青年群体的坚果手机,销量也不过是刚过百万级别,这与罗永浩的预期相差很远。进入2018年后,乐视手机淡出消费者视线,金立遭遇资金链危机,如果坚果手机销量依旧低迷,锤子科技或许就是下一个乐视或金立。

从业绩上来看,锤子科技还在亏损。参股锤子科技的苏宁云商公布的2016年运营数据,显示锤子公司2015年营收8.09亿元,净亏损4.27亿元。如果坚果3销量没有爆发性增长,锤子的情怀将会输给残酷的现实。