博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2018-10-17

双11电商促销大战还未开始,营销层面的PK已经拉开了序幕。与往年不同的是,低价已经不再是电商平台角逐的重点。如同往年一样,强迫商家二选一再次成为一个舆论热点。不同的是,今年故事的主角不是京东和阿里,而是阿里和拼多多。

国庆长假后的10月8日,拼多多推出三周年庆大促活动。两天之后,拼多多联合创始人达达在微信朋友圈“痛斥”竞争对手—天猫逼迫拼多多商家“二选一”。可以肯定的是,随着事件的发酵,京东也不会缺席这场二选一的竞争。

二选一或将升级为三选一

每年的双11电商促销,二选一似乎已经成为了一个不可或缺的环节。对于阿里、京东这些电商巨头来说,拿到更丰富的商家资源,可以提升双11促销期间的销售额。为此,在商家争夺上,阿里与京东的争执从未停息。

拼多多的崛起,让阿里与京东这两大电商巨头之间的角逐,变成了三足鼎立的格局。从拼多多联合创始人达达在朋友圈发布的内容来看,阿里已经把拼多多视为一个很有实力的对手。据透露,多位拼多多商户近日爆料称遭遇天猫“强制二选一”,这导致拼多多“3周年活动”中的大批品牌商家被迫提出退出活动、下架商品,甚至要求关闭旗舰店。此外,甚至有品牌商家正被强势电商平台逼迫发布微博,指称拼多多上的该品牌商品不是正品,否则就不让商家上天猫“双11”的资源位。

对于拼多多商户的爆料,阿里官方的回复是“纯属虚构”。事实上,每年双11促销前的二选一纷争中,阿里和京东都会用同样的措辞回复。在阿里与拼多多的二选一角逐中,阿里官方的回复也是套用了往年的说法。当然了,阿里的回复是否有可信度,这并不重要,因为今年的双11促销,拼多多已经不是一个小角色,而是一个让阿里和京东忌惮的角色。

眼下,京东还未参与到阿里与拼多多这场二选一的战争中来。可以肯定的是,一旦京东也开始利用手中掌握的流量资源胁迫商家,那双11前的这场资源抢夺大战,就由往年的二选一,升级为三选一了。这看似稀松平常的变化的背后,其实是国内电商行业竞争升级的真实写照。

销售额或成电商平台的牢笼

抢夺商家资源的竞争无论是二选一,还是三选一,本质是阿里、拼多多和京东这些电商平台为了拉升销售额的一种竞争手段。从双11成立至今,近十年来,阿里与京东在双11促销竞争的售点就是销售额。

去年的双11中,阿里旗下各平台总交易额达到1682亿元,京东公布的数据称下单金额超过1271亿元。两大电商平台双11当天的成交额将近3000亿,这是一个非常惊人的数字。有统计数据显示,2017年济南的GDP为7000亿,这意味着阿里和京东双11当天的销售额相当于济南2017年GDP的一半。或因于此,阿里和京东才会不遗余力的为双11促销抢夺优质商家资源。事实上,最近几年的双11促销大战中,作为国内电商行业两大巨头的阿里和京东,一直都在用销售额来标榜自己的行业地位。除此之外,苏宁、国美、唯品会等电商平台,也非常看重销售额。

一直以来,国内电商平台的规模和实力,都是用销售额来体现的,这与福布斯富豪排行榜有点类似。在销售额已经成为衡量电商平台实力的一个重要指标后,每逢促销,各大电商平台纷纷用补贴、低价等方式刺激用户购买,并不断给自己订下更高目标,这已经成为国内电商行业的一种固化的思维模式。查阅资料不难发现,2017年双11阿里销售额为1682亿元,2016年的销售额为1207亿元。同样,京东双11的销售额也是不断被拉高。

通过拉高双11促销交易额提升自己的行业地位,这已经是国内电商行业的必修课。尤其是在电商行业竞争激烈的2015年前后,电商行业每年的促销就会有好几轮,影响力最大的就有京东6.18,阿里双11,苏宁8.18等。在每一个促销中,电商平台都会各个维度的行业第一,今年的双11也不例外。

写在最后:对于消费者而言,每年的双11无非是低价抢购。从行业角度来看,二选一、爆仓、比销售额是各大电商平台固化的节奏。在很多电商平台还在亏损,线上增长遭遇瓶颈的背景下,年年二选一,年年比销售额,这似乎意味着电商平台已经陷入深深的焦虑中。

2018-10-08

国庆长假的最后一天傍晚,一则劲爆消息在各大媒体群传开。恒大集团旗下的恒大健康发表公告称:贾跃亭半年耗尽了恒大前期支付的8亿美元,又向恒大要求提前支付7亿美元,未达目的之后向香港仲裁中心提出仲裁,要求解除此前达成的所有协议。

来自媒体的消息称,贾跃亭要踢恒大出局,理由是恒大没有同意FF法拉第未来的付款要求。去年,债台高筑的FF法拉第未来即将破产,乐视的生态帝国也在坍塌的边缘。就在贾跃亭为FF法拉第未来四处融资时,恒大出手援助。去年11月,恒大通过香港时颖公司投资了FF法拉第未来,并宣布投资20亿美元,拯救了命悬一线的FF法拉第未来。

显然,恒大集团许家印是FF法拉第未来的救星。如果没有恒大的这笔投资,FF法拉第未来恐怕已经破产了。恒大健康披露的消息显示,去年11月份恒大健康与FF签订投资协议,恒大拟在三年内投资20亿美元,占合资公司45%股份。按照协议约定,在2018年底前支付8亿美元、2019年底前支付6亿美元、2020年底前支付6亿美元。2018年5月25日,恒大已提前支付完毕原计划在2018年底前应支付的8亿美元。

在向FF法拉第未来支付了8亿美元的投资后,今年7月恒大集团董事局主席许家印亲赴美国,探访FF总部,并说“投资FF绝对是正确的决定”。就在恒大与FF法拉第的合作还在热恋之际,贾跃亭的FF法拉第未来强硬的踢恒大出局,这背后究竟发生了什么?

综合各方面的消息来看,贾跃亭之所以强硬的踢恒大出局,有点逼宫的意味。与蔚来和小鹏这些造车新势力一样,头顶光环的FF法拉第未来也是一个烧钱的主。今年7月份,贾跃亭曾透露,恒大投资的8亿美元已经基本用完。由此不难看出,FF拉法第烧钱的速度还是非常快的。在第一笔投资烧光后,贾跃亭要求恒大增资也在情理之中。

如果没有后续的资金支撑,法拉第势必再次陷入资金链紧张的境地。在恒大第一笔投资8亿美元到账后,FF法拉第未来加速推进加州汉福德工厂的改造,并且从特斯拉等公司高薪挖人,测试组装电动车生产线。一系列的努力过后,今年8月底FF法拉第终于成功造出了FF91的首辆预产车。按照计划,FF法拉第将于明年开始量产,这意味着贾跃亭距离超级汽车成功只有一步之遥。

遗憾的是,在首辆预产车下线后,FF法拉第再次陷入资金危机。或因于此,贾跃亭才会强势的要求恒大提前支付第二笔投资6亿美元。在恒大拒绝提前向FF法拉第提前支付第二笔投资后,贾跃亭将恒大踢出局。坦白说,贾跃亭的做法有些过激。对于FF法拉第和恒大而言,这是一个双输的结局。

眼下,恒大和FF法拉第的战火仍在继续。可以肯定的一点是,贾跃亭并不想踢恒大出局,因为FF法拉第融资非常困难。一旦失去恒大这个合作伙伴,FF法拉第将再次陷入破产的危险境地。届时,贾跃亭的超级汽车真的要翻车了。

2018-10-02

上市前的舆论热潮,最终败在了苹果手机糟糕的体验上。在苹果新款手机售价冲破了万元的高位后,信号质量差、息屏无法充电等各种故障也让首批尝鲜的果粉们伤透了心。故障不断的情况下,一定程度上已经影响了iPhone XS系列的销售。

自9月21日苹果新款手机在国内上市以来,并没有重演iPhone X一机难抢的火爆场面。相反,一些黄牛远离炒卖苹果新款手机,苹果官网每款手机都能买到,这意味着苹果手机2018年的销量有些萧条。与惨淡的销量相比,新款苹果手机遭遇如此多的故障,这才是苹果需要正视的危机。

在苹果新款手机iPhone XS系列暴露出来的多个问题中,信号质量差是一个比较棘手的问题。众所周知,每一代苹果手机的信号质量都比较差,但iPhone XS的信号问题特别严重。来自媒体的报道称,网络上涌现出了大量首批iPhone XS系列用户抱怨信号差的问题,这些用户还来自不同运营商。也就是说,新iPhone信号差也并非是运营商的锅,问题的根源还是在手机。准确地说,手机基带芯片直接影响信号质量。

众所周知,从iPhone 4开始苹果一直使用高通的基带。为了避免高通的技术垄断,苹果自iPhone 7这一代产品开始引入英特尔的基带。在iPhone 7上市后,很多用户反应搭载英特尔基带的手机上网速度慢,不如搭载高通基带芯片的手机上网速度快。后来,苹果升级了系统,限制高通基带的性能。去年上市的iPhone 8系列手机,仍旧在使用英特尔的基带芯片。与此同时,苹果拒绝向高通缴纳专利授权费用,并起诉了高通。

眼下,苹果与高通的专利诉讼还未开庭,而苹果则开始全面封杀高通。在2018年苹果推出的几款手机中,全部使用了英特尔的基带。抛开高通的专利费用不谈,仅就基带芯片的稳定性来说,高通多年的技术积累是英特尔不能比的。或因于此,在苹果全面使用英特尔的基带后,苹果手机信号质量出来了问题。另据媒体透露,新款苹果手机iPhone XS系列手机不仅电话信号质量非常差,Wifi连接也出现了问题。一些用户称,连接Wifi时只能用2.4GHz频段,即使用户手动连接5GHz频段,也会自动降至2.4GHz频段。

眼下,苹果通过系统升级的方式,修复了Wifi连接的问题,但电话信号质量差的问题至今没有解决。显然,英特尔的基带在兼容性方面仍存在一些问题,不如高通的基带稳定。对于苹果而言,在英特尔基带尚未成熟前全面封杀高通,这是一个非常愚蠢的决定。从另外一个角度来看,苹果封杀高通更多的是无奈。

最近两年,苹果手机销量大幅下滑,尤其是在国内,苹果的市场份额被国产手机挤压。财报数据显示,第二季度iPhone的营收同比增长20%,达到299.06亿美元,在总营收中占比为56%。需要注意的一点是,第二季度iPhone的销量为4130万台,同比增长仅有1%,环比下滑21%。多家数据机构的报告显示,苹果手机在国内的市场份额持续下滑,下个季度有可能会跌出前5。不难看出,苹果手机的销量并不好,营收的增长是靠涨价来实现的。

事实上,苹果手机销量下滑的情况不仅出现在国内。在国外市场,苹果手机在一些地区的销量也在下滑。在手机业务销量大幅下跌的情况下,苹果只能靠涨价或压低硬件成本来提升利润,这也是苹果全面封杀高通的一个原因。来自外媒的消息称,苹果一年需要向高通交纳20亿美元的专用费用,这对于手机销量下滑的苹果来说无疑是一笔非常可观的支出。使用英特尔的基带,苹果不仅可以节约掉20亿美元的专用费用,而且基带采购成本也会更低。

为了压缩硬件成本,苹果引入了技术不成熟的英特尔基带,导致苹果iPhone XS系列手机信号质量差。坦白说,苹果这一做法有点得不偿失。牵手英特尔封杀高通,导致新产品出现信号差的质量问题,这一次,苹果搬起石头砸了自己的脚。