博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2018-12-21

2018年底的这场寒潮,不仅席卷了摇摇欲坠的共享单车行业,还击碎了无人货架的梦想。日前,网上传出京东到家无人货架倒闭的消息。对此,京东官方的回答是业务调整。

俗套的回应有些苍白无力,相比年初就批量裁员的猩便利,京东到家无人货架还算是一个幸运儿。眼下,无人货架行业的先驱已经阵亡,剩余的无人货架平台也是生存艰难,这不免引人深思。

无人货架究竟输在哪里?

短短两年多的时间,无人货架行业就从鼎盛走向衰败,如此大的反差,有浮躁,有泡沫,还有创业者的辛酸。如果说单打独斗的一些无人货架倒闭情有可原,那么,背倚京东到家这个大平台的无人货架,为何也要倒闭呢?

自2016年底亚马逊革命性的提出“无人零售”概念后,迅速成为电商行业的一大风口。在国内,经历了无人便利店与自动售货机的不温不火后,2017年下半年,踩着新零售风口的无人货架瞬间爆红。嗅觉敏锐的资本,迅速杀入无人货架这个火爆的领域。有数据显示,截至2017年底,数十家无人货架平台崛起,并累计获取了30亿元融资额,刷新了行业记录。在这些融资中,每日优鲜便利购以超过10亿元的巨额融资领跑行业,果小美、猩便利、小e微店等平台也均获得了数亿元融资。

除了新兴的创业者之外,苏宁、顺丰、饿了么、猎豹、便利蜂等巨头也纷纷加入无人货架行业的竞争。一时间,整个行业风光无限,摆放着各种零食饮料的无人货架涌进了各个城市的写字楼。遗憾的是,风口仅持续了不到一年的时间,就传出无人货架平台裁员倒闭的消息。现在看来,无人货架集体阵亡,还是输在了模式上。

就本质而言,无人货架就像街边的小摊。不同的是,街边小摊有人值守,而无人货架是无人值守的,只有收款的二维码。当然了,无人货架无需销售人员,但需要运维人员定期补货。相比街边的小摊,无人货架的运营成本还是非常高的。分布在各个写字楼的无人货架,销售的产品也比较单一,无非是饮料、零食等小商品。在便利店密集,超市高度覆盖的情况下,饮料和零食的利润空间非常微薄了。

加之无人货架进入写字楼还需要交纳一笔数目可观的入场费,这让无人货架的运营成本一路攀升。一边是高昂的成本,一边是微薄的利润,没有形成造血能力的无人货架在失去资本支持后倒闭亦是必然。

谁来收拾无人货架行业残局?

说白了,从无人货架出现在各个写字楼,到行业集体阵亡,只用了一年多的时间。虽说无人货架仅靠卖货无法盈利,但无人货架的价值并没有被挖掘出来。与其他行业一样,资本离场后,无人货架行业也是一地鸡毛。作为新零售的一次探索,无人货架不应该这样死去。那么,除了不缺钱的资本外,还有谁乐意去深耕无人货币这一行业?

从理论上来说,分布在写字楼角落的无人货架,除了是一个商品销售窗口外,还是一个巨大的流量入口。正因于此,苏宁、京东和顺丰等巨头才会加入无人货架行业的竞争。在诸多巨头中,京东到家或许是第一个离场的。从一些数据来看,京东到家的发展情况还是比较不错的。资料显示,京东到家已覆盖北京、上海、广州等近63个主要城市,注册用户7000多万,月活跃用户超 3000万,日单量峰值突破150万单。

与京东其他业务相比,京东到家的业务目前有可能是亏损的,这也可以说是京东砍掉无人货架业务最合理的解释。可以肯定的一点是,京东到家的无人货架业务目前也是亏损的。由于资本不再输血,一些小规模的无人货架创业者只能选择倒闭,而京东在这个时候退出无疑不是一个明智之举。

据悉,京东到家的无人货架业务,主要为消费者提供生鲜蔬果、日用百货、医药健康、鲜花蛋糕、个护美妆等海量商品1小时配送到家的服务体验。从商业模式上来看,京东到家无人货架与早期的京东快速配货业务非常相似。经过多年的打拼,京东的物流已经是一个护城河。单纯从业务布局上来说,京东到家无人货架,能够与京东现有的业务形成互补,而且后期还可以挖掘出来更多的商业模式。只是,京东已经等不及了。

显然,仍然背负着亏损包袱的京东也不愿意继续在无人货架行业烧钱了。相比之下,苏宁和顺丰,还坚持在无人货架的经营上。客观地说,短短一年多的时间,各个无人货架平台都在拼命铺点,根本没有探索相关的商业模式。

写在最后:资本和京东到家离场,这说明很多人不愿意收拾无人货架的行业残局。更重要的一点是,除了卖货之外,无人货架似乎没有更吸引资本的价值。或因于此,无人货架行业才会迅速从风口走向衰败。

2018-12-16

在这个资本的寒冬,腾讯音乐先是推迟了IPO的日期,尔后下调了估值。尽管如此,腾讯音乐上市3天后还是跌破了发行价。对此,很多业内人士表示不解。

作为被业内看好的一个在线音乐平台,腾讯音乐最初的估值是300亿美元。让人意外的是,腾讯音乐本来定在11月IPO的被叫停。12月份,腾讯音乐再次启动了IPO,估值只有213亿美元,缩水近三分之一,这似乎意味着腾讯音乐在模式上仍存在硬伤。

腾讯音乐估值缩水背后

一直以来,人们给腾讯音乐帖上了“中国版Spotify”的标签。从业绩上来看,腾讯音乐的表现也确实不错。经过两年多的努力,腾讯音乐终于成功IPO,并成为一家市值上千亿元的公司。然而,从上市后的股价和估值等指标来看,腾讯音乐似乎不成功。

按照招股书的数据,腾讯音乐在美国纽交所的发行价为13美元。腾讯音乐正式在美国纽交所挂牌上市,发行价13美元,估值213亿美元。开盘后腾讯音乐大涨14.12%,对应的市值为231亿美元。短暂的上涨后,股价开始下跌,并且跌破了13美元的发行价。截至12月15日,腾讯音乐的股价仍然在13美元以下徘徊。

当然了,股价的上涨和下跌在资本市场都是很正常的行为。让人费解的是,作为国内第一家上市的音乐平台,腾讯音乐在业绩上也有着过人之处,这是其能够上市的一个重要原因。只是,成功上市的腾讯音乐3天后跌破了发行价,这是为何?

来自招股书的最新数据显示,腾讯音乐2018年前三季度营收为 135.88亿元人民币,净利润为27.07亿元人民币。单纯从前三季度的业绩来看,腾讯音乐的营收已经超过2017年全年,并且净利润也翻了一番。如此靓丽的业绩,却没有阻挡股价破发,最合理的解释只有一个,那就是腾讯音乐的模式有硬伤。

另一方面,腾讯音乐推迟上市,并且下调了估值,这似乎也说明腾讯音乐缺乏说服资本的自信。虽说最近几天的股价不能真实的反应腾讯音乐的市场价值,但剖析一些经营数据就会发现,腾讯音乐在商业模式上确实存在硬伤。

会员付费率是腾讯音乐的硬伤

对于资本市场来说,有着腾讯基因的腾讯音乐是一个前景不可小视的平台。事实上,腾讯音乐更像是一个大杂烩。虽然定位是音乐平台,但腾讯音乐这个大平台,本质上还是一个娱乐秀场。

据悉,腾讯音乐除了QQ音乐外,还有酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌大产品。其中,酷狗音乐有酷狗直播,酷我音乐有酷我聚星,这两项业务虽然不占领主流市场,但这两大业务对音乐软件社交化的发展奠定了坚实的基础。在营收构成上,以直播、K歌等业务成为了腾讯音乐的经济支柱,这些业务并非在线音乐服务,而是以音乐为核心的泛娱乐社交服务。更重要的一点是,被帖上“中国版Spotify”标签的腾讯音乐,会员付费率非常低。有数据显示,腾讯音乐旗下的QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐和全民K歌4款应用月活超过了 8 亿,其中在线音乐业务用户月活占了 6.6 亿,但会员付费率只有3.8%。

反观Spotify,目前营收主要来自用户付费订阅和广告收入。根据Spotify上市时提交的招股书数据显示:Spotify的90%收入来自付费订阅,2亿用户付费率达到了45.5%,上个季度订阅收入达到13.71亿美元。对比数据不难看出,无论是付费率和营收,Spotify都把腾讯的在线音乐业务远远甩在身后。尤其是在付费会员的转化率上,腾讯音乐的转化率只有Spotify的十分之一。

显然,给腾讯音乐帖上“中国版Spotify”的标签有点牵强。严格来说,拥有四大在线音乐平台的腾讯音乐,与丫丫、斗鱼和虎牙等直播平台高度相似。不同的是,腾讯音乐的秀场,是以音乐为核心的秀场,而斗鱼的核心是游戏直播。营收上过度依赖泛娱乐社交服务,这无疑是腾讯音乐商业模式上的硬伤。

写在最后:相比其他在线音乐平台,腾讯音乐在营收和版权库上占据了绝对的优势,但腾讯商业模式上的硬伤也很明显。腾讯音乐的付费会员只有3.8%,大部分利润来自泛娱乐社交业务,这种畸形的商业模式,是资本不看好腾讯音乐的重要原因。成功上市后,腾讯音乐最大的挑战在于,如何提高会员付费率,做一个真正的“中国版Spotify”。

2018-12-06

对于高通而言,2018可谓是流年不利。在失去了苹果这个大客户后,高通业绩自上市后首次出现亏损。财报数据显示,高通2018财年亏损48.64亿美元。

巨额的亏损之下,5G成为高通不能错失的机遇。为了抢占先机,高通推出了支持5G网络的手机芯片骁龙855。在发布会上,高通称骁龙855是全球首个5G商用芯片,使用先进的7nm制造工艺,并集成了首个视觉单元ISP。让人匪夷所思的是,骁龙855支持5G是通过外挂基带实现的,而不是内建Modem。

今年8月的时候,高通官方发布了一条微博,下一代移动平台采用7nm制造工艺,可以与骁龙 X50 5G调制解调器搭配。由此来看,高通在5G芯片上的准备并不充分,因为外挂基带是一个不成熟的解决方案,此前的4G芯片,都是内建Modem。从技术上来说,骁龙855使用外挂基带并没有不妥之处,但外挂基带与手机芯片之间要想协调工作,设计难度还是非常大的。

由于骁龙855与基带不是一体式封装,并行电路之间不停的数据交换也容易导致信号受影响,或是反过来影响信号接收质量,因而出现断流、耗电发热等问题。所以,外挂基带引发的最大问题就是信号的不稳定以及功耗增加。更重要的一点是,骁龙X50是2017年上市的产品,使用的是老掉牙的28nm制造工艺,这势必会引发功耗过大的问题。

不难预测,一旦骁龙855与X50基带协作出现问题,就会出现发热量大,功耗高的情况。一些拿到骁龙855芯片的手机厂商,已经出现了发热量大,功耗过高的问题。今年8月份,摩托罗拉推出了搭载骁龙855处理器的Z3。据摩托罗拉的技术人员透露,支持5G网络的Z3拥有4个天线模块,这导致机身很臃肿。此外,Z3还出现了发热量大和功耗高的问题,这都是骁龙855与X50基带不兼容的后遗症。

作为一项不成熟的技术解决方案,骁龙855外挂X50基带是高通为了抢占5G先机的无奈之举,这同样也成为高通在5G竞争中的一大短板。在发热这个问题上,高通曾经是吃过大亏的,2015年时,骁龙810发热量大的问题,让高通摔了一个大跟头,市场份额也遭遇竞争对手联发科的蚕食。

当时,高通骁龙810处理器由于发热量过大引发了用户的大量投诉,而高通却把责任推给了负责骁龙810生产的台积电,并表示20nm的制造工艺导致了发热量过大。然而,同样使用20nm制造工艺生产的三星猎户座却不存在这一问题。有业内人士透露,骁龙810发热量过大,是因为高通的Kyro核心开发过慢,赶不上用于骁龙810进度,只能先采权宜之计使用ARM核心。截至目前,骁龙810发热量大的问题仍旧没有彻底解决。再看眼下,骁龙855没有使用内置5G基带这个成熟方面,而是使用外挂X50基带的方式,同样是为了抢占5G而推出的一个不成熟技术方案。

不可否认,在失去了苹果这个大客户后,5G对高通而言是一个巨大的商业机遇,但这不能成为高通可用不成熟解决方案,满足营销需要的理由。在骁龙810发热量太大,让高通遭受重创的前车之鉴下,发热量大、功耗高的骁龙855外挂基带或许会让业绩糟糕的高通面临更大的挑战。稍有不慎,高通在5G时代或许会被联发科、三星和海思等对手超越,这才是最大的危机。

2018-12-05

就在OPPO、小米和vivo等国产手机品牌抢夺5G手机首发权时,苹果却宣布了一条让人惊讶的消息:原计划2019年发布的5G版iPhone,将推迟到2020年或以后再发布。

对于苹果推迟发布5G手机一事,不少业内人士揣测是因为英特尔的5G基带并不成熟,这是5G版iPhone推迟上市的真正原因。如同4G一样,很多国产手机品牌把5G看成是一个不能错过的风口。正因于此,一大波手机厂商已经在5G这个赛道上奔跑。

今年8月份,OPPO宣布已经在商用手机完成了5G信令连接。随后,vivo和小米等手机厂商也通过媒体发声,表示已经完成了5G信令连接。不久前,小米在5G网络上发布了一条微博,5G手机首发权争夺战也随之升级。不过,从行业的角度来看,国产手机抢夺5G手机首发权,这或许不是一个明智的选择。

不可否认,5G已经是一个热度非常高的技术,但我们不能忽略一个问题,那就是5G标准还没有最后敲定。试问,在5G标准还未确定的情况下,很多国产手机品牌争先恐后的研发5G手机,这有何意义?更重要的一点是,5G手机大规模出货的时间点,绝对不是2019年,而是2020年以后。

众所周知,去年12月才敲定了5G独立组网标准,但R16 5G标准第二阶段还要等到明年12月份才能启动。也就是说,作为普通用户,想要真正用上5G手机,至少要等到明年年底。从4G和3G时代的经验来看,5G手机大规模出货的时间点,保守估计也要在2020年以后。从这一点来看,苹果对于5G风口的判断还是非常精确的。

既便明年运营商拿到5G牌照,5G网络的建设和优化也需要一定的时间。由于5G核心网络架构与4G网络不同,各大运营商必须重新搭建核心网,这可以说是一个庞大的系统工程。从核心网建设,到基站的选址,5G网络要想大规模应用,至少要到2020年以后。更重要的一点是,5G网络的基站数量更多,这意味着5G网络商用要比4G网络要长一些。由此来看,5G手机的爆发点应该在2020年以后。

更重要的一点是,5G标准确立后,手机厂商还需要对5G手机进行测试。事实上,高通已经推出了支持5G网络的手机芯片,OPPO、小米等手机厂商已经拿到了测试芯片。从其他手机品牌反馈的信息来看,高通的5G芯片目前并不成熟,发热量大的问题至今没有解决。早在今年8月份,摩托罗拉已经推出了支持5G网络的Z3手机。

据摩托罗拉的一位工作人员透露,5G手机量产还有很长的一段时间,因为很多技术问题还没有解决。而苹果推迟5G版iPhone的上市时间,也是因为技术问题。作为一项具有颠覆性的技术,5G手机并不是单纯的升级一下手机芯片的事情,而是一个复杂的系统工程。由于5G手机需要4个天线模块,在保持手机轻薄机身的情况下,只能压缩屏幕和电池的空间。加之5G手机更费电,电池容量太小会缩短手机续航。

显然,OPPO和小米等国产手机品牌在5G手机研发上刚刚迈出了第一步。客观地说,OPPO标榜的完成了5G信令连接,这不过是5G手机研发中最没有技术含量的工作,因为信令连接还是高通负责。说白了,国产手机在5G手机量产中仍面临诸多的技术挑战。如何降低5G手机的发热量,缩小天线的空间,降低手机的功耗……这些问题没有解决之前,5G手机量产就是空话。

毫无疑问,在5G手机很多技术难题没有解决前,国产手机一味抢夺5G手机首发权,这更像是一个营销噱头。从这一角度来看,苹果推迟5G手机上市的决定是明智的,因为消费者需要一款技术成熟的5G手机。更重要的一点是,2020年才是5G手机爆发点,精明的苹果自然不会错失这一机遇。

2018-12-03

一向霸道的苹果,最终向印度市场妥协。据苹果公司在印度的一位发言人称,苹果公司已经批准了一款由印度政府开发的骚扰电话过滤和拦截应用。自12月1日起,印度用户可以在App Store应用商店中下载。

经过3年的较量,苹果最终还是选择了妥协,在此之前,苹果曾强硬的回绝了FBI要求解锁罪犯苹果手机的要求,并引发了一场舆论风波。同样是一起保护用户隐私的事件,苹果的态度截然不同,这着实让人不解。那么,是什么原因让霸道的苹果与印度市场对抗3年后,最终选择了妥协呢?

说白了,苹果之所以会向印度市场妥协,还是因为利益。一直以来,骚扰电话和短信泛滥是印度一个棘手的问题。有报告显示,平均每人每天会接到多达10个骚扰电话或短信。为此,印度政府开发了一款名为“TRAI DND -Do Not Disturb”的应用,旨在帮助印度用户避免不必要的电话和短信骚扰,这款应用于2016年在谷歌Play Store上发布。

由于“TRAI DND -Do Not Disturb”这款应用要读取用户的电话和短信记录,并且会向印度政策分享用户通话记录和短信记录,苹果以保护用户隐私的理由拒绝了印度政府的要求。正因于此,苹果才会与印度政府部门对抗了3年。真正让苹果妥协的,是来自印度电信监管部门的威胁。

来自外媒的报道称,印度电信监管机构称,如果苹果在2019年1月之前不批准这款由政府开发的骚扰电话过滤应用,将禁止在印度销售iPhone。迫于压力,苹果只能同意印度政府的要求,在App Store上架了“TRAI DND -Do Not Disturb”应用,向印度用户提供避免电话和短信骚扰的方案。

事实上,这已经不是苹果第一次妥协。早些年,苹果是禁止国内用户安装第三方输入法的,只能使用系统内置的中文输入法。除此之外,苹果还禁止安装360手机管家、腾讯手机管家这类的安全软件。两年前,苹果的iOS系统中,这些限制已经不存在。眼下,一直以封闭著称的苹果的iOS系统,不仅可以安装第三方的中文输入法,而且系统已经内置了腾讯的手机管家功能组件,能够过滤一些垃圾短信和骚扰电话。

不难看出,苹果对国内市场和印度市场做出的妥协,更多的是为了利益。从苹果的财报来看,中国已经成为苹果业绩最好的市场。财报显示,今年第四财季苹果营收为629.00亿美元,比去年同期的525.79亿美元增长20%。其中,大中华区营收为114.11亿美元,比去年同期的98.01亿美元增长16%。虽说苹果在印度市场的业绩很差,但印度是未来最具增长潜力的市场。

作为一个拥有13亿人口的国家,印度手机市场的巨大潜力已经得到多家手机厂商的共识。最近一段时间,三星、华为、OPPO和vivo等手机厂商纷纷发力印度市场,三星和vivo甚至在印度建设了工厂。在这样的一个市场背景下,销量下滑的苹果自然不甘心失去印度这个潜力巨大的市场,这才是苹果向印度政府妥协的理由。为了抢占印度市场,苹果放弃了保护用户隐私的底线,这从侧面印证了苹果业绩增长乏力的事实。

为了利益,苹果已经学会了向市场妥协,这看起来不可思议。在乔布斯时代,苹果的偏执是出名的。在三星推出了大屏幕的Note2后,乔布斯仍然固执的称小屏手机体验更好,这种理念一直坚持到iPhone 6。再看现在的苹果手机,从大屏,到后置双摄像头,再到全面屏,以及针对国内市场推出的双卡双待功能,苹果手机一直狂奔在向消费者妥协的大路上。不可否认,苹果的一些妥协,提升了用户体验,但这种妥协正在蚕食苹果的核心竞争力。

不难看出,在利益面前,苹果一次又一次的选择了妥协。面对印度电信监管部门的封杀令,苹果向印度市场妥协也就不难理解了。不过,苹果一味的向市场和消费者妥协,已经让苹果手机丧失了核心竞争力。长此以往,苹果或许在激烈的竞争中迷失自己。