博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2018-12-06

对于高通而言,2018可谓是流年不利。在失去了苹果这个大客户后,高通业绩自上市后首次出现亏损。财报数据显示,高通2018财年亏损48.64亿美元。

巨额的亏损之下,5G成为高通不能错失的机遇。为了抢占先机,高通推出了支持5G网络的手机芯片骁龙855。在发布会上,高通称骁龙855是全球首个5G商用芯片,使用先进的7nm制造工艺,并集成了首个视觉单元ISP。让人匪夷所思的是,骁龙855支持5G是通过外挂基带实现的,而不是内建Modem。

今年8月的时候,高通官方发布了一条微博,下一代移动平台采用7nm制造工艺,可以与骁龙 X50 5G调制解调器搭配。由此来看,高通在5G芯片上的准备并不充分,因为外挂基带是一个不成熟的解决方案,此前的4G芯片,都是内建Modem。从技术上来说,骁龙855使用外挂基带并没有不妥之处,但外挂基带与手机芯片之间要想协调工作,设计难度还是非常大的。

由于骁龙855与基带不是一体式封装,并行电路之间不停的数据交换也容易导致信号受影响,或是反过来影响信号接收质量,因而出现断流、耗电发热等问题。所以,外挂基带引发的最大问题就是信号的不稳定以及功耗增加。更重要的一点是,骁龙X50是2017年上市的产品,使用的是老掉牙的28nm制造工艺,这势必会引发功耗过大的问题。

不难预测,一旦骁龙855与X50基带协作出现问题,就会出现发热量大,功耗高的情况。一些拿到骁龙855芯片的手机厂商,已经出现了发热量大,功耗过高的问题。今年8月份,摩托罗拉推出了搭载骁龙855处理器的Z3。据摩托罗拉的技术人员透露,支持5G网络的Z3拥有4个天线模块,这导致机身很臃肿。此外,Z3还出现了发热量大和功耗高的问题,这都是骁龙855与X50基带不兼容的后遗症。

作为一项不成熟的技术解决方案,骁龙855外挂X50基带是高通为了抢占5G先机的无奈之举,这同样也成为高通在5G竞争中的一大短板。在发热这个问题上,高通曾经是吃过大亏的,2015年时,骁龙810发热量大的问题,让高通摔了一个大跟头,市场份额也遭遇竞争对手联发科的蚕食。

当时,高通骁龙810处理器由于发热量过大引发了用户的大量投诉,而高通却把责任推给了负责骁龙810生产的台积电,并表示20nm的制造工艺导致了发热量过大。然而,同样使用20nm制造工艺生产的三星猎户座却不存在这一问题。有业内人士透露,骁龙810发热量过大,是因为高通的Kyro核心开发过慢,赶不上用于骁龙810进度,只能先采权宜之计使用ARM核心。截至目前,骁龙810发热量大的问题仍旧没有彻底解决。再看眼下,骁龙855没有使用内置5G基带这个成熟方面,而是使用外挂X50基带的方式,同样是为了抢占5G而推出的一个不成熟技术方案。

不可否认,在失去了苹果这个大客户后,5G对高通而言是一个巨大的商业机遇,但这不能成为高通可用不成熟解决方案,满足营销需要的理由。在骁龙810发热量太大,让高通遭受重创的前车之鉴下,发热量大、功耗高的骁龙855外挂基带或许会让业绩糟糕的高通面临更大的挑战。稍有不慎,高通在5G时代或许会被联发科、三星和海思等对手超越,这才是最大的危机。

2018-12-05

就在OPPO、小米和vivo等国产手机品牌抢夺5G手机首发权时,苹果却宣布了一条让人惊讶的消息:原计划2019年发布的5G版iPhone,将推迟到2020年或以后再发布。

对于苹果推迟发布5G手机一事,不少业内人士揣测是因为英特尔的5G基带并不成熟,这是5G版iPhone推迟上市的真正原因。如同4G一样,很多国产手机品牌把5G看成是一个不能错过的风口。正因于此,一大波手机厂商已经在5G这个赛道上奔跑。

今年8月份,OPPO宣布已经在商用手机完成了5G信令连接。随后,vivo和小米等手机厂商也通过媒体发声,表示已经完成了5G信令连接。不久前,小米在5G网络上发布了一条微博,5G手机首发权争夺战也随之升级。不过,从行业的角度来看,国产手机抢夺5G手机首发权,这或许不是一个明智的选择。

不可否认,5G已经是一个热度非常高的技术,但我们不能忽略一个问题,那就是5G标准还没有最后敲定。试问,在5G标准还未确定的情况下,很多国产手机品牌争先恐后的研发5G手机,这有何意义?更重要的一点是,5G手机大规模出货的时间点,绝对不是2019年,而是2020年以后。

众所周知,去年12月才敲定了5G独立组网标准,但R16 5G标准第二阶段还要等到明年12月份才能启动。也就是说,作为普通用户,想要真正用上5G手机,至少要等到明年年底。从4G和3G时代的经验来看,5G手机大规模出货的时间点,保守估计也要在2020年以后。从这一点来看,苹果对于5G风口的判断还是非常精确的。

既便明年运营商拿到5G牌照,5G网络的建设和优化也需要一定的时间。由于5G核心网络架构与4G网络不同,各大运营商必须重新搭建核心网,这可以说是一个庞大的系统工程。从核心网建设,到基站的选址,5G网络要想大规模应用,至少要到2020年以后。更重要的一点是,5G网络的基站数量更多,这意味着5G网络商用要比4G网络要长一些。由此来看,5G手机的爆发点应该在2020年以后。

更重要的一点是,5G标准确立后,手机厂商还需要对5G手机进行测试。事实上,高通已经推出了支持5G网络的手机芯片,OPPO、小米等手机厂商已经拿到了测试芯片。从其他手机品牌反馈的信息来看,高通的5G芯片目前并不成熟,发热量大的问题至今没有解决。早在今年8月份,摩托罗拉已经推出了支持5G网络的Z3手机。

据摩托罗拉的一位工作人员透露,5G手机量产还有很长的一段时间,因为很多技术问题还没有解决。而苹果推迟5G版iPhone的上市时间,也是因为技术问题。作为一项具有颠覆性的技术,5G手机并不是单纯的升级一下手机芯片的事情,而是一个复杂的系统工程。由于5G手机需要4个天线模块,在保持手机轻薄机身的情况下,只能压缩屏幕和电池的空间。加之5G手机更费电,电池容量太小会缩短手机续航。

显然,OPPO和小米等国产手机品牌在5G手机研发上刚刚迈出了第一步。客观地说,OPPO标榜的完成了5G信令连接,这不过是5G手机研发中最没有技术含量的工作,因为信令连接还是高通负责。说白了,国产手机在5G手机量产中仍面临诸多的技术挑战。如何降低5G手机的发热量,缩小天线的空间,降低手机的功耗……这些问题没有解决之前,5G手机量产就是空话。

毫无疑问,在5G手机很多技术难题没有解决前,国产手机一味抢夺5G手机首发权,这更像是一个营销噱头。从这一角度来看,苹果推迟5G手机上市的决定是明智的,因为消费者需要一款技术成熟的5G手机。更重要的一点是,2020年才是5G手机爆发点,精明的苹果自然不会错失这一机遇。

2018-12-03

一向霸道的苹果,最终向印度市场妥协。据苹果公司在印度的一位发言人称,苹果公司已经批准了一款由印度政府开发的骚扰电话过滤和拦截应用。自12月1日起,印度用户可以在App Store应用商店中下载。

经过3年的较量,苹果最终还是选择了妥协,在此之前,苹果曾强硬的回绝了FBI要求解锁罪犯苹果手机的要求,并引发了一场舆论风波。同样是一起保护用户隐私的事件,苹果的态度截然不同,这着实让人不解。那么,是什么原因让霸道的苹果与印度市场对抗3年后,最终选择了妥协呢?

说白了,苹果之所以会向印度市场妥协,还是因为利益。一直以来,骚扰电话和短信泛滥是印度一个棘手的问题。有报告显示,平均每人每天会接到多达10个骚扰电话或短信。为此,印度政府开发了一款名为“TRAI DND -Do Not Disturb”的应用,旨在帮助印度用户避免不必要的电话和短信骚扰,这款应用于2016年在谷歌Play Store上发布。

由于“TRAI DND -Do Not Disturb”这款应用要读取用户的电话和短信记录,并且会向印度政策分享用户通话记录和短信记录,苹果以保护用户隐私的理由拒绝了印度政府的要求。正因于此,苹果才会与印度政府部门对抗了3年。真正让苹果妥协的,是来自印度电信监管部门的威胁。

来自外媒的报道称,印度电信监管机构称,如果苹果在2019年1月之前不批准这款由政府开发的骚扰电话过滤应用,将禁止在印度销售iPhone。迫于压力,苹果只能同意印度政府的要求,在App Store上架了“TRAI DND -Do Not Disturb”应用,向印度用户提供避免电话和短信骚扰的方案。

事实上,这已经不是苹果第一次妥协。早些年,苹果是禁止国内用户安装第三方输入法的,只能使用系统内置的中文输入法。除此之外,苹果还禁止安装360手机管家、腾讯手机管家这类的安全软件。两年前,苹果的iOS系统中,这些限制已经不存在。眼下,一直以封闭著称的苹果的iOS系统,不仅可以安装第三方的中文输入法,而且系统已经内置了腾讯的手机管家功能组件,能够过滤一些垃圾短信和骚扰电话。

不难看出,苹果对国内市场和印度市场做出的妥协,更多的是为了利益。从苹果的财报来看,中国已经成为苹果业绩最好的市场。财报显示,今年第四财季苹果营收为629.00亿美元,比去年同期的525.79亿美元增长20%。其中,大中华区营收为114.11亿美元,比去年同期的98.01亿美元增长16%。虽说苹果在印度市场的业绩很差,但印度是未来最具增长潜力的市场。

作为一个拥有13亿人口的国家,印度手机市场的巨大潜力已经得到多家手机厂商的共识。最近一段时间,三星、华为、OPPO和vivo等手机厂商纷纷发力印度市场,三星和vivo甚至在印度建设了工厂。在这样的一个市场背景下,销量下滑的苹果自然不甘心失去印度这个潜力巨大的市场,这才是苹果向印度政府妥协的理由。为了抢占印度市场,苹果放弃了保护用户隐私的底线,这从侧面印证了苹果业绩增长乏力的事实。

为了利益,苹果已经学会了向市场妥协,这看起来不可思议。在乔布斯时代,苹果的偏执是出名的。在三星推出了大屏幕的Note2后,乔布斯仍然固执的称小屏手机体验更好,这种理念一直坚持到iPhone 6。再看现在的苹果手机,从大屏,到后置双摄像头,再到全面屏,以及针对国内市场推出的双卡双待功能,苹果手机一直狂奔在向消费者妥协的大路上。不可否认,苹果的一些妥协,提升了用户体验,但这种妥协正在蚕食苹果的核心竞争力。

不难看出,在利益面前,苹果一次又一次的选择了妥协。面对印度电信监管部门的封杀令,苹果向印度市场妥协也就不难理解了。不过,苹果一味的向市场和消费者妥协,已经让苹果手机丧失了核心竞争力。长此以往,苹果或许在激烈的竞争中迷失自己。