博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2019-01-14

日前,苹果官方宣布,旗下的智能音箱HomePod将于1月18日在国内正式开卖,提供灰色和白色两个版本,价格是2799元。

刚刚过去的2018年,可以说是智能音箱普及元年,百度旗下的小度智能音箱,京东的叮咚,阿里的天猫精灵,小米的小爱同学,喜马拉雅的小雅音箱……粗略统计一下,销量不错的智能音箱至少有十几个品牌。为了抢占市场,2018年智能音箱市场的价格战也是此起彼伏。

在智能音箱价格战正酣之时,苹果智能音箱HomePod高调登场,这有点蹭热点之嫌。国外媒体人称,苹果智能音箱选择这个时间点上市,主要是看到了国内市场的潜力,也想分一杯羹。只是,发布2年才登场的HomePod,还能赶上国内智能音箱的这一波热潮吗?

从消费者的角度看,HomePod的价格是硬伤,2799元已经一部中端旗舰手机的价格了。更重要的是,苹果智能音箱的竞争对手,价格都比较接地气。查阅资料发现,百度旗下推出的小度在家售价699元,拼团价只要349元;而不带屏幕的小度智能音箱官方售价249元,新春促销价89元。京东的叮咚和小爱同学,价格多在300元左右的价格区间。诸如喜马拉雅的小雅音箱,售价699元,赠送2年喜马拉雅会员。

对比一下价格就会发现,苹果智能音箱HomePod的价格太高。既便考虑到了苹果的品牌溢价能力,2799元的价格在国内也偏高。事实上,苹果智能音箱在国外的售价也偏高。市场研究公司Strategy Analytics去年给出的第二季度全球智能音箱的市场份额报告显示,HomePod在该季度一共卖出了70万个,苹果市场份额为5.9%,谷歌和亚马逊的市场份额分别是7.6%和41%。

显然,在国外市场,HomePoad的出货量,与谷歌和亚马逊相差很大,根本不是一个重量级的竞争对手。也就是说,在国外市苹果智能音箱HomePod缺乏竞争力。对此,国外多名业内人士认为,苹果智能音箱销量太差,主要是竞争对手的智能音箱都更便宜,基本都是百元产品。相比而言,国内消费者对价格更敏感。所以,如果HomePod死守2799元的价格锚点,销量惨淡亦是必然。

除了价格的短板外,HomePod在内容上也不占优势。与传统蓝牙音箱不同的是,智能音箱本身就是一个独立的平台,可以播放互联网上的内容,可以与人进行沟通与交流。体验了小度在家、小雅音箱等产品发现,国内的智能音箱不仅可以播放音箱,还能监测天气变化并提醒用户增减衣物,还可以与人进行对话。反观苹果的智能音箱HomePod,在人机交互上或许不够本土化。

谈及HomePod的内容,苹果官方表示会针对国内的市场情况,对HomePod进行了特别的优化,包括Siri的语音识别,其还跟一些华语歌手合作,能提供各种风格的音乐,比如粤语歌曲等。经过几年的努力,苹果的Siri语音助手对中文的支持已经非常好,但交互和理解能力与百度、京东等对手相比要差一些。没有丰富的内容和出色的交互体验,售价高昂的HomePod拿什么勾起消费者的购买欲望?

可以肯定的是,在竞争激烈的国内市场,苹果的智能音箱产品HomePod无论是价格,还是用户体验都没有颠覆性的创新。再加上智能音箱市场竞争非常激烈,迟到2年才公开销售的HomePod,在这一波智能音箱竞争热潮中很难占据上风,毕竟国内市场是价格决定市场竞争力。

2019-01-08

面对行业残酷的洗牌,我们只有面对这一种方式。去年下半年,锤子的债务危机被媒体曝光。眼下,锤子的债务危机仍在发酵,情况正在恶化。作为锤子科技创始人的罗永浩已经在微博消失数月……

最新消息显示,锤子科技创始人罗永浩所持成都锤子科技集团股份被法院冻结,涉及资金1亿元。在此之前的两个月,锤子科技资金被冻结2300万。财产频频被冻结,这意味着之前剑走偏锋的锤子已经命悬一线。

去年锤子科技的最后一场发布会,手机缺席。截至目前,锤子基本上没有手机可卖。对此,多个供应链人士称:要么倒闭,要么卖身,这是锤子手机的两个选择。

坦白说,对于锤子科技创始人罗永浩而言,无论是卖身,还是倒闭,这都是一个非常残酷的结果。就在前几天,业内传出今日头条、360和刘江峰三家机构要收购锤子科技的消息。冷静下来剖析一下,这则消息的真实性值得推敲。

先来说下今日头条,这是移动互联网行业成长最快的一家企业。从行业来看,今日头条属于软件领域,而锤子科技是硬件领域。在移动互联网领域,今日头条的成长速度很快,而且估值也很高。经过多轮融资后,今日头条并不差钱,并且正在从资讯正在向短视频领域扩张。然而,今日头条的业务线似乎没有向硬件领域迈进的节奏,收购锤子手机的理由似乎并不充分。

既然今日头条收购锤子科技的可能性非常小,那么360呢?众所周知,360旗下也有手机业务。早在去年3月份,业内曾经传出360手机与锤子科技合并的消息,结果双方均否认了这一消息。在销量上,360手机一年的销量已经超过500万部。虽说360手机的市场压力也比较大,但没有生存压力,加上360集团的支持,度过寒冬完全没有问题。

与今日头条这个收购方相比,360收购锤子科技的可信度更高一些。还有更重要的一点就是,锤子科技创始人罗永浩与360的周鸿祎私人关系不错。抛开诸多因素不谈,仅仅从未来的发展来看,360收购锤子科技的可能性并不大。有媒体报道称,去年9月底,360手机解散了西安的研发团队。研发团队解散,这意味着360手机的发展前景不容乐观,这种情况下,360为何还要收购锤子手机?

再来看下刘江峰,这个出身华为的资深手机从业人士,又是罗永浩的好友。尽管如此,就目前的一些情况来看,刘江峰收购锤子科技的可能性也非常小。不可否认,刘江峰在华为有过一段辉煌的经历,但收购锤子科技需要一大笔资金,刘江峰显然没有。

公开资料显示,刘江峰离开华为后,有段失败的创业经历。后来,刘江峰应乐视贾跃亭的邀请加入酷派。结果,酷派手机也没有崛起,反而被乐视拖累,刘江峰离开酷派,于2017年10月创办了深圳优点科技,致力于研发智能锁及其他 IoT 智能家居产品。截至目前,优点科技完成了一轮融资,估值7亿,甚至不及锤子科技的估值高。试问,刘江峰拿什么收购锤子手机?要知道,锤子目前的债务已经有几亿。显然,刘江峰并不具备接盘锤子科技的资金实力。

三个潜在的收购对象收购锤子科技的可能性非常小,那么锤子只能等着倒闭了。眼下,锤子的债务危机正在恶化。如果再没有人接盘,锤子手机只能倒闭了。现在,留给锤子科技和老罗的时间不多了。

2019-01-04

利润连续两个季度保持30%以上的增速后,苹果迎来了史上的至暗时刻。

刚进入2019年,苹果就宣布下调第一财季的营收,由原来分析师预期的915亿美元,下调到840亿美元。受此影响,苹果股价下跌近7%。

谈及营收下滑的原因,苹果公司CEO库克在致投资者的信中写道:我们所做业绩指导中的大多数营收缺口以及超过100%的全球营收降幅都发生在大中华区,覆盖了iPhone、Mac和iPad等产品。

显然,苹果把业绩下滑的原因甩锅给大中华区。从国内手机市场的销量来看,在全球手机销量放缓的情况下,华为、vivo和小米等国产手机品牌的销量仍然保持着快速增长。调查机构赛诺的数据显示,2018年11月国内手机销量下滑12.6%,华为手机销量同比增长35%,vivo手机销量同比增长6%。

从数据上来看,华为和vivo这两个手机品牌逆势增长,这说明国内手机市场的需求并不疲软。所以,库克把苹果手机销量下滑的原因归结于市场疲软的说法站不住脚。那么,国产手机品牌逆势增长,苹果在国内市场为何遭遇了滑铁卢?

事实上,最近两年多来,苹果手机销量在国内一直是下滑的态势。与国产手机相比,苹果手机硬件上没有创新,价格又在大幅上涨,这两个因素可以说是导致苹果手机销量下滑的重要原因。华为和vivo两个国产手机品牌的逆势增长,技术创新可谓是功不可没。

最近几年,华为手机在技术创新方面的突破有目共睹。引入徕卡这个合作伙伴后,华为手机拍照水平有了很大改善。为了提升安卓系统的流畅度,华为对系统底层进行修改,实现了500天不卡顿,这直接削弱了苹果iOS系统流畅性的优势。同样,vivo在技术创新方面的表现也可圈可点。从搭载升降式前置摄像头,到双屏幕设计和成熟的屏幕下指纹技术,这些黑科技都是驱动vivo手机销量逆势增长的动力。

反观苹果,这个曾经主导全球智能手机技术发展的品牌,最近几年在技术方面俨然是一个跟随者的角色。在国内千元机都搭载了后置双摄像头后,苹果才在iPhone 7 Plus上推出了双摄像头。在全面屏时代,苹果也是最后一个推出全面屏手机的品牌。不可否认,搭载了全面屏的iPhone X确实很惊艳,但过高的售价,严重影响了这款产品的销量。

在国产手机的围剿下,没有技术创新的苹果手机销量下滑亦是必然。为了扭转业绩下滑的局面,库克没有加大技术创新的力度,而是通过提高手机售价来拉升业绩。众所周知,iPhone 7系列最高配置的版本售价不到8000元;iPhone X最高售价9688元,逼近万元;去年上市的iPhone XS Max最高售价达到了12799元。

通过不断涨价的策略,苹果2018年的业绩大幅提升。苹果的财报数据显示,在手机、Mac和iPad产品销量只有小幅增长的情况下,苹果利润保持着30%的增速。在苹果手机价格超出了国内消费者的承受能力后,很多果粉逃离苹果阵营,选择华为、vivo等品牌,这才是苹果下调营收的真正原因。

另一方面,苹果与高通的专利诉讼战,致使苹果手机在德国被禁售,这同样会影响苹果的营收。说白了,涨价的做法能够提高苹果利润,但这会严重透支苹果的品牌价值。如果苹果在技术创新上仍然没有突破之处,苹果的市场份额会逐渐被崛起的国产手机品牌蚕食。

尽管目前苹果手机利润占全球智能手机利润的80%以上,但在苹果手机技术缺乏创新,价格向奢侈品靠拢的情况下,营收下滑不过是苹果噩梦的开始。只是,苹果把营收下滑的原因甩锅给大中华区,这绝非一个明智之举,华为、vivo等国产手机销量的逆势增长已经戳穿了库克的谎言。

2019-01-02

最近一段时间,微信群里最活跃的不是抢红包,而是各种好友助力抢票的链接。在春运火车票开售后,各种好友助力抢票和加速抢票软件活跃起来。只是,花样繁多的抢票加速包能否解决春运一票难求的现状呢?

在春运没有开始前,使用好友助力抢票链接,成功抢到紧俏车票的机率还是比较高的。据多位使用好友助力抢票功能的网友透露,帮忙点击助手抢票的人越多,抢到火车票的机率就越高。从这一点来看,好友助力类的抢票功能并非忽悠。目前,携程、途牛、美团、智行等应用均可以提供类似服务。

随着春运火车票的发售,很多用户惊讶的发现,好友助力抢票不太好用了。哪怕是在微信或QQ群里分享了助力抢票链接,也很难买到车票。一些用户为了抢到回家的火车票,只能购买付费的加速包服务抢一张火车票。

梳理了一下花样繁多的抢票加速包服务发现,好友助力抢票是免费的,抢票加速包通常是付费的。平时,很多用户不愿意购买付费的抢票加速包,通过微信群分享好友助力抢票就能买到车票。春运火车票开始发售后,好友助力抢票基本抢不到火车票。为此,很多用户只能无奈的购买付费抢票加速包服务。

目前,各大平台的付费抢票加速包价格不等,少则几块钱,多则上百元。几年前,360浏览器、搜狗浏览器和金山浏览器推出了免费的抢票加速服务,最终被监管部门叫停。眼下,携程、途牛等在线旅游平台,推出了有偿加速抢票服务包,这种赚钱方式有点趁火打劫的意味。更重要的是,一些平台甚至推出了多种规格的抢票加速服务。

来自媒体的报道称,携程的抢票服务器有快速、极速、VIP等多个级别,使用的加速包越多,就可以使用级别更高的服务器来抢票。另据携程的客服透露,如果客人愿意额外支付100元购买50个加速包,就可以享受到VIP服务器,这将大大提高抢到车票的概率。虽说现在仍然有免费的助力抢票加速包,但数量非常有限,而且效果不好。

对于各种抢票加速包的工作原理,资深技术人士表示,这无非是利用更快的通信线路去抢有限的春运火车票。而一些观察人士认为,现在携程、途牛推出的付费抢票加速包服务,与线下的黄牛没什么区别。在网络购票没有大规模普及前,每个火车站都有大量黄牛加价出售春运火车票。从本质上来讲,携程和途牛等在线旅游平台推出付费抢票加速包服务的做法,与黄牛并没有什么区别。

更重要的一点是,通过技术手段提高抢购春运火车票的成功率,这种做法破坏了抢购火车票的公平性。一些不愿意出钱购买抢票加速包的用户,就有可能买不到春运火车票。正因于此,很多用户开始谴责抢票加速包服务。不过,尽管一些用户购买了抢票加速包服务,但依旧没有买到春运火车票。

显然,抢票加速包有噱头之嫌。在一些媒体报道中,还有一些网友反应,抢票加速包还有隐蔽收费,哪怕是票量充足,一些平台也会强制用户购买抢票加速包服务。看来,抢票加速服务的初衷还是一切向“钱”看,根本无法解决春运一票难求的现状。