博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2019-03-22

经过2017年的萌芽,以及2018年的繁荣之势后,2019年智慧零售的赛道已经有点拥挤。在阿里、苏宁和京东等电商巨头转战智慧零售的同时,一些垂直电商和线下实体店,也纷纷加入智慧零售变革的阵营。

在多个选手挤入智慧零售赛道的同时,大量资本也涌入智慧零售行业。一时间,无人零售、便利店、生鲜、社区团购等新兴的商业模式相继登场。让人意外的是,智慧零售的这场角逐刚刚开始,苏宁易购智慧零售业务的表现就让人惊叹,快消业务的增长更是可圈可点。

低调崛起的苏宁快消

在过去的一年中,苏宁从智慧零售方面悄悄赚走了2000多亿。也是因为这个数据,让苏宁成功的成为了智慧零售行业的翘楚。透过苏宁3.15全民的焕新节的战报,我们不难看出苏宁在智慧零售领域的实力,更能看出苏宁快消业务的潜力。

3月15日,苏宁易购发布全民焕新节实时战报:截至中午12点,12小时内,订单量同比增长164%。其中,3C家电和快消业务的增长最为强劲。同样是12个小时,苏宁彩电销额增长207%,65吋及以上大屏销额增长623%。

一直以来,3C家电是苏宁易购的经济支柱。在3.15焕新节中,3C家电版块业绩保持高速增长的同时,快消业务的增长也引起了人们的关注。数据显示,3.15焕新节中,苏宁生鲜三文鱼销售增长2369.3%。其中,上海消费者最馋嘴,累计承包约30吨三文鱼,可谓实现了“三文鱼自由”。快消业务的增长,让人重新认识到苏宁易购在智慧零售领域竞争中的潜力和实力。

从一些数据上不难看出,在智慧零售的赛道上,苏宁易购的出色表现并非偶然。在3C家电已经成为苏宁易购一张王牌的情况下,快消业务有望成为另一张王牌。在第100届全国糖酒商品交易会(以下简称“春糖会”)上,苏宁快消集团总裁卞农表示:2018年,在传统零售行业整体增速放缓的情况下,苏宁大快消全渠道销售同比增长187%。亮眼的成绩,表明苏宁大快消已经迈入新一轮的成长周期。

与京东和阿里的高调布局形成鲜明对比的是,低调崛起的苏宁快消业务,已经成为苏宁智慧零售业务阵营中的一支中坚力量。谈及智慧零售的布局,苏宁控股集团董事长张近东在内部讲话中表示,要建立内部赛马机制,希望每个集团都成为王牌。言外之意,苏宁快消要做张近东眼里的第二张王牌。

苏宁快消加速布局智慧零售

为了成为苏宁智慧零售业务版图上的第二张王牌,苏宁快消业务正在加速扩张。在喜糖会上,苏宁快消集团发布了全力冲刺2019的“V5战略”和全面赋能品牌的“超体计划”。透过这两大战略,我们也能看到苏宁快消对智慧零售的独到见解。

尽管马云是新零售概念的提出者,但阿里的新零售形态与苏宁的智慧零售相比仍过于稚嫩,目前仅仅停留在收购线下实体店的层面。京东在新零售行业的布局,也是机械的布局线下。相比之下,苏宁在智慧零售领域的布局,则是把大数据应用到智慧零售中,打造一个完整的智慧零售生态体系。去年,苏宁为智慧快消铺设了完整的助力跑道,V5战略,本质是为苏宁快消的快速扩张提供有力保障。

具体来说,V5战略指的是全场景布局、智慧供应链、智慧物流、科技零售、超级用户五个方面的运营战略。在全场景的布局上,除了线上的苏宁易购平台和线下实体店外,全国还有5000家苏宁小店,以及163家苏宁红孩子门店,覆盖了全国74个核心城市。今年,苏宁快消的重点是优化智慧供应链和智慧物流。

众所周知,苏宁小店作为苏宁智慧零售业务上的一个着地点,已经升级为连接苏宁全业态的超级入口,构建起了场景、服务、数据、营销四个层面的赋能体系,成为推动快消品牌转型升级的重要力量。目前,苏宁智慧供应链已经实现从反向定制、销售预测、库存补货、物流路线规划到最后一公里快递员如何送货拣货等全链条的智能化运营,这为苏宁快消的长远快速发展提供了强大的保障。

在供应链端,苏宁快消集团在喜糖会与福临门、维纳斯等厂商签订了战略发展协议,让上游供应链也融入到智慧供应链体系中。此外,通过对中心仓、前置仓、门店仓全方位的仓储体系的全新优化匹配,实现了从供应链到物流配送的智慧零售样本。至此,苏宁快消实现数字化运营,而苏宁快消针对新零售的V5战略布局,本质还是技术对智慧零售的改造。

技术驱动苏宁快消成长

说白了,智慧零售本质就是通过技术将传统零售业实现数字化管理的一种商业形态。只是,很多智慧零售赛道的成员,只是单纯的通过技术把线上和线下融合,这样难以发挥协同效应,也不是真正的智慧零售。所以说,苏宁快消业务的高速增长,更多的是技术在驱动。

在推出V5战略的同时,苏宁快消还推出了超体计划,搭建一套数字化的智慧零售体系。通过线上线下的长期零售实践,苏宁积累了大量科技零售的技术、人才和行业解决方案。2019年,面向易购、小店等用户端口,苏宁将实现千人千面100%的推荐覆盖。在苏宁快消的体系中,能够清楚的知道每位顾客的偏好,以及购买习惯。通过对用户数据的分析,形成C2B的商品报名和选品机制。

另一方面,供应链体系数字化后,供应商能够清楚的了解到每个门店的用户需求,以及销量计划,这样真正实现了线下门店的精细化运营和数字化管理。通过数字化手段,打通了供应链和销售端的信息鸿沟后,可以为智能全数字化无人店的落地打下基础。

在用户运营方面,苏宁快消还将打造“超级用户——业态——零售圈”的模式,围绕每类业态的超级用户形成组织,多个业态构建高效运转、有机生长的零售生态。被称为“新三体”的推客、拼购、苏小团,可以说是苏宁快消超级用户运营的有效尝试。苏宁快消的超体计划,是为合作伙伴提供营销资源、双线联动、会员运营、大数据等方面提供全方位的支持。在为合作伙伴提供更丰富流量入口的同时,数据分析还可以为合作伙伴提供产品研发和推广方面的支持,让用户与合作伙伴实现零距离的沟通。

为了应对消费升级,快消行业在转型过程中面临渠道转型不力、创新活力不足、品牌年轻化不够等难题。苏宁快消的智慧零售体系,助力快消行业完成渠道转型和产品升级的同时,也拉升了业绩的增长,这也是超体计划的目标。

写在最后:就现状来看,苏宁、阿里和京东对智慧零售的理解并不相同。在大量资本涌入后,智慧零售这个略显拥挤的赛道上,苏宁快消集团能够迅速崛起,更多的得益于苏宁早期的商业布局。当然了,技术驱动也是一大优势,因为智慧零售的本质就是技术驱动的信息流、数据流和资金流。

2019-03-13

数字货币狂跌不止,房产政策不断收紧,银行利率不断下滑,传统理财方式已经无法满足人们的理财需要。然而,一则数据却显示,诸如宜人财富这样的线上财富管理平台,正成为大众富裕人群的理财首选。

中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至去年6月30日,国内网民数量规模8.02亿,互联网理财使用率由2017年末的16.7%提升至去年6月的21.0%,互联网理财用户增加3974万,半年增长率达30.9%。显然,越来越多的人都热衷互联网理财。

消费者为何热衷互联网理财

在很多人看来,互联网理财的高速增长,是传统理财收益下滑引发的用户迁徙。不可否认,传统理财收益下滑,一些用户开始尝试使用互联网理财平台。不过,真正刺激互联网理财市场份额增长的,还是消费者理财观念的一些变化。

严格来说,在过去很长一段时间里,很多消费者的一些理财行为有很多的盲目成分。比如,购买股票,投资房产,进行这些投资时,很多人并不清楚未来的收益有多少。当然了,房价的暴涨,股票上涨曾经让一些人暴富。同样,低迷的股市,套牢了很多人;一系列房产政策的出台,也粉碎了一些炒房客的暴富梦想。

还有一个不容忽视的因素就是,最近两年通货膨胀加剧,全球经济增长乏力,很多消费者开始慎重的思考一个问题,现阶段投资房产、购买股票能获得多少收益?显然,消费者已经意识到此前的投资有很大的盲目性。在一个全民盲目投资的时代过去后,财富如何保值已经是一个非常严峻的问题了。

数据显示,目前很多消费者的93%的收入来自工资,诸如房子、汽车这样的固定资产占比较大,抗风险能力较弱。如果说过去几年是盲目的投资,那么现阶段消费者急需一种稳定的理财方式。在这样的一个市场背景,很多人开始选择互联网理财。尤其是迅速崛起的大众富裕人群,对于互联网理财这种新生事物更是情有独钟。

相比传统的理财,互联网理财更加灵活,而且收益更清晰。几年前,余额宝用高收益俘获了一批用户,互联网理财因此一夜爆红。不过,真正刺激大量消费者奔向互联网理财平台的,还是更专业的理财服务,以及安全的保障,这也是宜人财富等线上财富管理平台迅速崛起的一个重要原因。

专业安全是互联网理财的竞争力

经过多年的发展,很多互联网理财平台在发展过程中找到了自己的市场定位,并拥有了稳定的客户群体。比如,余额宝针对的是工薪阶层,而宜人财富这样的平台,专门为大众富裕人群提供专业理财服务。

事实上,互联网理财行业的竞争同样激烈。对于消费者而言,专业、安全的互联网理财平台已经成为首选。所以,快速崛起的宜人财富平台之所以成为中产阶层的理财首选平台,就是因为专业和安全这两大优势。当然了,这也是宜人财富平台的核心竞争力。

在安全方面,宜人财富在投资圈的口碑非常出色。作为纽约证券交易所上市公司宜人贷旗下的在线财富管理平台,宜人财富拥有高度专业的安全措施。以信息披露来说,上市公司有非常严格的披露制度。此外,宜人财富积极响应监管部门的要求,率先实现了银行资金存管。更重要的是,宜人财富同时要接受中美两个国家最严格、最苛刻的双重监管。

正是因为有出色的安全保障,很多中产阶级才会选择宜人财富这个平台。一则数据印证了消费者对宜人财富平台的认可。来自宜人贷财报的数据显示,截至2018年第三季度,宜人财富平均每位用户在投金额为15万元,用户平均投资周期在12个月以上,在整个行业处于非常高的水平。

除了安全的优势外,更专业的理财服务,也是大众富裕人群选择宜人财富的重要原因。宜人财富不仅有专业的大数据风控体系,还有基于大数据的专业理财服务。通过对客户可投资资产、风险承受能力、风险偏好等关键指标的分析,为客户精准匹配优质资产,提供长期投资、多元配置的财富管理策略。宜人财富专业的理财服务,让用户的投资收益最大化。

凭借安全专业的优势,宜人财富取得了辉煌的业绩。截至去年三季度,宜人财富已累计帮助160万客户实现财富增值,释放超过1000亿。为了给客户传递更丰富的理财经验,去年宜人财富优化了“财富圈”功能,并上线了门槛更低的理财工具“零钱+”。在传统理财收益下跌后,宜人财富用科技和专业为大众富裕人群打开了一道新的财富管理之门。