博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2019-11-09

进入11月后,各大电商平台已经吹响双11促销的号角。从线上快速扩张到线下的苏宁易购,最近也是频繁放出大招。

日前,苏宁易购连续公布了三组“11.11嗨爆夜”(以下简称“狮晚”)的重量级嘉宾,几乎覆盖了大半个娱乐圈。消息传出后,很多网友开始抢“狮晚”门票。有网友爆料称,一位土豪为了抢到“狮晚”门票,给全班同学充上了Super会员,条件就是帮他抢一张“狮晚”门票。

“狮晚”热度爆棚 苏宁娱乐营销全面发力

就在苏宁公布了“狮晚”的强大明星阵容后,立即成为各大社交平台的热点话题。与双11促销的热度相比,“狮晚”似乎成为今年双11最劲爆的热点内容。更重要的是,苏宁这场“狮晚”是与湖南卫视合作的。

在国内各大电视台中,湖南卫视是娱乐基因最厚重的一家。过去的几年里,湖南卫视打造了多档娱乐栏目。这次,苏宁选择与湖南卫视一起打造“狮晚”,也是看中了湖南卫视在娱乐方面的一些优势。当然了,“狮晚”庞大的阵容同样是一大爆点。

公开的消息显示,“狮晚”明星阵容既包括周笔畅、张靓颖、尚雯婕等实力唱将,也有郑爽、汪苏泷、魏大勋、许魏洲等全民偶像。女排的加入,更是给“狮晚”增加了几分乐趣。此外,“快乐家族”、“天天兄弟”这两大王牌天团的主持阵营,注定了这场“狮晚”不仅有大量的明星亮相,还有很多人气高的主持人站台。坦白说,“狮晚”的规则并不亚于春晚。正因于此,“狮晚”热度才会如此之高。

从主持团队,到明星阵容,还有助阵的女排团队,这足以说明苏宁对“狮晚”的重视程度。就本质而言,“狮晚”是苏宁双11促销向线下延伸的一个场景,也是一个能够拉升销量的爆点,毕竟今年娱乐营销是电商的风口。

“狮晚”迅速成为网友的热议话题,一方面反应出这场双11晚会的火爆程度,另一方面也说明苏宁在娱乐营销上正在全面发力。不久前,为期8天的脱口秀苏宁易购《笑购了没》圆满收官。数据显示,苏宁易购《笑购了没》累计播放量达2.7亿,总覆盖人数6亿人次,话题阅读量1.1亿。

从娱乐脱口秀,到热度爆棚的“狮晚”,苏宁的娱乐营销正全面发力。在降价同质化严重的双11促销,苏宁将娱乐与双11结合在一起,给消费者打造了一个非常清新的双11促销季,这种营销层面的破局值得关注。

从娱乐营销到促销新玩法 苏宁的营销裂变

每年的双11促销,与其说是拼低价,不如说是电商平台营销实力的大PK。在这个低价已经很难刺激销量增长的双11促销中,如何驱动业绩增长已经成为每个电商平台的挑战。在营销上,今年苏宁进行了大胆的尝试,“狮晚”热度爆棚,这是苏宁在娱乐营销方面成功的一个真实写照。与此同时,在促销上苏宁也在进行一些大胆的创新。

最近一段时间,苏宁的1元砍价非常火爆,这也是苏宁在营销上的一种创新。众所周知,拼购也好,砍价也罢,这并不是什么新鲜的营销手法。那么,苏宁1元砍价为何如此火爆呢?在笔者看来,更新颖的玩法,更有趣的模式,这是1元砍价活动火爆的一个原因。

同样是砍价,苏宁的1元砍价活动,商品是非常有诱惑力的,既有戴森的吹风机这样的数码潮品,还有iPhone这种热度非常高的手机。只要用户参与1元砍价,然后通过微信或其他社交平台分享后,好友就能砍价。在笔者的微信群里,有好多朋友1元砍到了iPhone 8,还有1元砍到了戴森的吹风机。相比之下,苏宁1元砍价成功的机率还是很高的。

在很多人看来,砍价后1元买到3000多块钱的戴森吹风机,电商平台岂不是亏大了?其实不然,通过微信链接邀请人砍价,一是可以帮助苏宁拓展新的用户,二是能够通过砍价链接,把苏宁的促销信息传递给更多的人。

官方披露的数据显示,今年双11刚开始,苏宁1分30秒销售额就突破了10亿元,这可以说是新营销策略驱动的结果。同样,热度攀升新高的“狮晚”,营销上也会有更多的新玩法。据悉,在“狮晚”当天,苏宁将为全网用户狂撒10亿红包雨,消费者可以一边看“狮晚”,一边在苏宁上买到自己心仪的宝贝,真正体难电商带来的便利与实惠。

不难看出,“狮晚”也不单纯的是一场娱乐秀,而是苏宁把线上促销与线下娱乐营销结合在一起的新营销模式。把更新的一些玩法,融入到“狮晚”这个火爆的活动中,这是苏宁营销上的裂变,也是电商线下线下全平台促销的探索。

写在最后:毫无疑问,已经成为网友关注热点的“狮晚”肯定是今年双11的最大看点,也是最大的热点。在阿里有猫晚,苏宁有“狮晚”后,明年的双11电商晚会或许会成为标配。不过,火爆的“狮晚”背后,是苏宁在营销上的破局和裂变,这才是值得关注的。

今年双11刚开始,苏宁1分30秒销售额就突破了10亿元。在脱口秀、“狮晚”、1元砍价一起发力后,苏宁今年双11的业绩表现是最值得期待的。当然了,苏宁双11的业绩,也是苏宁营销裂变的成绩单。